Меню

Вязание простых петель спицами для начинающих

Как вязать петли спицами — инструкция по вязанию спицами для начинающих, описания видов петель, подробные вязальные схемы

Вязание спицами – это один из видов рукоделия, который уже давно обрел популярность. Сегодня вязаные вещи особенно востребованы, поскольку на них вернулась мода. Но самыми востребованными, конечно, являются те, которые были сделаны руками мастера. Поскольку они имеют неповторимый дизайн.

Каждый человек при желании может научиться вязать спицами. Но прежде чем перейти к практике, необходимо освоить теорию, чтобы понимать, что именно представлено на фото вязаных петель и как повторить этот рисунок.

Содержание

Вязание спицами: виды петель

Изучая разные схемы для вязания шарфов, шапок, рукавичек и прочего, можно заметить, что для обозначения используются определенные символы. Найти их расшифровку не составит труда. Поскольку на многих схемах есть подобные уточнения.

Однако, это мало чем поможет, если начинающий мастер не знает, что представляет собой тот или иной вид петель.

Кромочные

Такие петли многие мастера связывают исключительно с круговым вязанием. Поскольку оно без них не обходится. Однако, подобное вовсе не означает, что без этих петель можно обойтись, если мастер задумал сделать обычное квадратное полотно. В любом случае эти петли все-таки понадобятся.

Скрещенные

У рукодельниц такие петли в особом почете. Многие предпочитают в процессе вязки только их и использовать.

Подобный интерес можно объяснить тем, что полотно получается довольно плотным, поэтому не подвержено деформации. Это означает, что и презентабельный внешний вид сохраняется гораздо дольше. Вязание петли спицами в этой технике не отличается сложностью.

Убавочная петля

Иногда может возникнуть необходимость уменьшить количество петель в ряду. Убирать их, просто распуская, нельзя ни в коем случае. Это станет причиной появления дыр в узоре. В таких случаях следует использовать именно петлю убавления.

Накид

Сразу необходимо отметить, что новичкам совершенно необязательно осваивать данную методику. Она более актуальна для умельцев, которые уже освоили базовые техники и готовы приступить к вязанию ажурных изделий.

Вытянутые

Пожалуй, многие новички могут удивиться, услышав такое название петель. Поскольку оно встречается не так часто в схемах, предназначенных для рукодельниц без опыта. Однако, в действительности вязание вытянутыми петлями является одной из известных техник.

Воздушные

Освоить технику вязания данных петель понадобится в том случае, если мастерица планирует сделать изделие, которое будет иметь пуговицы или любую другую застежку.

Английские

Для некоторых схем они весьма актуальны, поэтому будет не лишним, как минимум, ознакомиться с этой методикой, которая имеет определенные сходства с вязанием лицевых петель.

Добавочные

Как понятно из названия петель, их используют исключительно в тех случаях, когда появляется необходимость увеличить ряд.

В зависимости от сложности выбранного узора, набор петель, используемых в процессе вязания, может меняться и включать сразу несколько их видов. Поэтому новичкам лучше сначала использовать более простые схемы. Ведь вязание узоров петлями не всегда представляет собой простое занятие.

Изнаночные и лицевые петли: как правильно вязать?

Но даже при работе с самыми простыми схемами у мастера все-таки могут возникнуть проблемы. Ведь в таком случае определенные знания все равно понадобятся.

Читайте также:  Как связать свитер со спущенным рукавом спицами

Необходимо освоить хотя бы два вида петель: лицевые и изнаночные. Они считаются основными. Поскольку любая схема, независимо от выбранного узора, обязательно будет включать в себя эти петли.

Сначала рассмотрим тонкости вязания лицевых петель.

Первое, что необходимо запомнить, это способы вязания. Поскольку лицевые петли можно вязать двумя способами:

  • рабочую нить следует опустить вниз и накинуть ее на палец;
  • далее необходимо поддеть петлю с помощью спицы, находящейся в правой руке. Захват следует делать с лева на право;
  • теперь следует захватить рабочую нить, но уже с левой стороны, чтобы задняя стенка петли оказалась зафиксирована. Через нее нужно протянуть ту петлю, которая находится на левой спице.

Петли, которые были получены таким образом, принято называть английскими. На видео вязания петель они очень хорошо показаны. Поэтому в некоторых схематических рисунках будет встречаться такое обозначение лицевых петель. Второй способ носит название континентальный.

Чтобы сделать петлю, необходимо:

  • накинуть рабочую петлю на палец левой руки. Делать это необходимо таким образом, чтобы она оказалась не на полотне, а за ним;
  • спицей сделать захват петли, которая находится на левой спице. При этом захват делают с правой стороны и протягивают петлю через заднюю стенку.

С изнаночными петлями дела обстоят еще проще. Поскольку существует всего один способ их сделать. Он довольно прост:

  • накиньте сначала нитку на левую спицу, а потом с правой стороны проденьте правую спицу. Спица должна оказаться под передней стенкой петли;
  • вяжем набор петель таким образом, чтобы рабочая нить была выставлена перед петлей;
  • правой спицей поднимите петлю и проденьте через ее стенку нить.

Обратите внимание, что захватывать рабочую нить следует исключительно по часовой стрелке, чтобы сделать петлю правильно.

Источник

Как научиться вязать спицами с нуля? 8 лёгких приемов, как научиться вязать спицами за один вечер

Хобби – неотъемлемая часть нашей жизни. Они помогают привести нервы в порядок, успокоиться и отдохнуть после трудового дня. Кто-то играет на гитаре, другие читают книги или пишут картины. Кто-то выбирает вязание – один из самых популярных видов досуга в мире.

В статье расскажем:

Как правильно выбрать спицы для вязания?

Качество изделия и комфорт работы c пряжей напрямую зависят от инструментов, которыми вы вяжете. Спицы должны быть легкими, прочными, удобными и соответствовать толщине нити.

Виды спиц для вязания:

1) Обычные
2) Чулочные
3) Круговые
4) Вспомогательные

Материал, из которого сделаны спицы, может быть любым: пластик, железо или дерево.

Разумеется, у каждого свои плюсы и минусы: пластмасса и дерево удобные и легкие, но легко ломаются. Алюминиевые спицы для вязания хороши во всем, но, если они низкого качества, то светлые нити будут окрашиваться. Стальные спицы достаточно тяжелые для работы, но и сломать их практически невозможно.

Кроме материала учитывайте размер спиц, которым будете вязать. Он обозначается номером и варьируется от 1 до 8. Цифра соответствует диаметру спицы в миллиметрах.

Чтобы узор вязки был четкий и хорошо подогнанный, толщина пряжи и спиц должна быть одинакова.

Курсы кройки и шитья

в Москве

Читайте также:  Джемпер спицами женский молодежный реглан сверху с ажурным рукавом

Курсы кройки и шитья

в Петербурге

Курсы шитья нижнего белья

в Петербурге

в Москве

Курсы стилистов

Как выбрать пряжу для вязания?

Начинающих может испугать широкий ассортимент нитей для вязания, но все проще, чем кажется на первый взгляд. Пряжа может быть либо натуральной, либо синтетической. У каждой свои плюсы: первая «дышит» и отлично ложится, у второй лучше текстура, и она не «колется» при носке.

На упаковке пряжи производитель всегда указывает оптимальный размер спиц для этих нитей. Не забывайте: материал должен соответствовать инструменту.

Виды вязания спицами

Их всего два: плоскостное и цилиндрическое.

Плоскостное. Выполняется двумя спицами и одной рабочей нитью: первый ряд идет справа налево (лицевая сторона), второй – наоборот (изнаночная). Этим способом вяжут шарфы, платки и пледы.

Цилиндрическое. Используется для вязки носков, гетр, перчаток, рукавов и горловин. Выполняется круговыми или чулочными спицами, изнанка всегда находится внутри.

Как делать набор петель спицами для вязания?

Именно с набора петель начинается любое вязание. Здесь мы разберем самый простой и универсальный способ, а варианты сложнее и изящнее лучше изучать с профессионалами.

Порядок набора петель при вязании спицами

1) Кладем нитку на середину ладони поперек, оставив «хвост» слева, а клубок – справа.
2) Верхнюю часть обворачиваем вокруг большого пальца справа налево и ведем к указательному, захватывая его сзади.
3) Проводим пряжу между вторым и третьим пальцами, кладем ее на ладонь, придерживая средним, безымянным и мизинцем образовавшиеся два кончика.
4) Соединяем 2 спицы вместе и подхватываем ими петельку на большой палец сверху вниз.
5) Продолжаем движение в сторону нити на указательном пальце, поддевая ее сверху вниз, и опять вдеваем кончики в первую петлю.
6) Убираем большой палец, одновременно затягивая узел на правой спице.
7) Придерживая указательным пальцем правой руки полученную петлю на спицу, опускаем их вниз на себя.
8) Поддеваем спицами нить на большом пальце снизу вверх со стороны ладони и опять протягиваем в петлю на указательном пальце.

Как вязать лицевые и изнаночные петли спицами?

На лицевых и изнаночных петлях базируется все вязание, а в зависимости от схемы придется менять лишь их количество. Существует два основных способа провязывания лицевых петель.

Способ первый. Нить всегда держим позади изделия. Свободную спицу нужно ввести в середину петли и вытянуть нитку со стороны задней стенки, захватив ее спицей сверху вниз. Затем нужно сбросить петлю с левой спицы.

Способ второй. Схема остается неизменной, только сейчас мы обхватываем рабочую нитку со стороны передней стенки петли.

Изнаночная гладь, первый способ. Пряжу держим перед изделием, свободную спицу вводим за переднюю стенку петли и перебрасываем рабочую нитку под спицей в правой руке и втягиваем захваченную нитку в петлю.

Второй способ. Свободную спицу вставляем за переднюю стенку петли и отводим спицу вправо, чтобы гладь оказалась под ней.

Как связать «резинку» спицами?

Это наиболее популярный тип вязания, без которого не обходится ни одна работа. Он заключает в себе чередование двух видов вязки: лицевой и изнаночной, по 1, 2, или 3 петли каждого варианта. Им обрабатывают горловины и рукава.

Читайте также:  Свитер объемным рисунком спицами

Набираем нужное нам количество петель, как мы научились делать ранее, скидываем первую петельку не провязывая на свободную спицу, а со второй петлей провязываем две лицевые, затем две изнаночные и продолжаем их чередовать до конца ряда, последняя петелька – всегда изнаночная, независимо от рисунка.

Убавление и прибавление петель в вязании спицами

Эту технику используют, когда полотно изделия необходимо немного увеличить, либо уменьшить.

Убавление петель с наклоном вправо. Довязав полотно до места предполагаемого убавления, правую спицу введите в две петли на левой спице за переднюю стенку

Спицей захватите рабочую нить и вытяните в петлю.

Выполняя описанную последовательность шагов, вы получите убавление петель с наклоном вправо. Пользуясь данным приемом, можно вывязывать незаметное убавление при выполнении V-образного выреза горловины.

Убавление способом две петли вместе лицевой. Довязав до места убавления петель, последнюю петлю снимите на правую спицу, не провязывая.
Следующую петлю провяжите лицевой. Затем провязанную петлю протяните через снятую.

Добавление петель. Когда изделие уже связано до момента увеличения петель, следует рабочей спицей вытащить нить, которая находится между петлями, так называемую протяжку.

Вытянутую нить или протяжку перекидываем на спицу слева. И только затем ее можно провязать лицевой петелькой, используя только заднюю ее стенку.

Как правильно закрыть петли при вязании?

Когда работа почти закончена, нужно правильно закрыть петли, чтобы ткань не разошлась при снятии со спиц. Для этого нам нужно провязать первые 2 петли, получив в итоге одну, затем перекидываем ее на спицу.

Далее нам нужно повторить это движение, только уже с использованием полученной петли. Через 2 петли протягиваем нить и получаем снова петлю, перекидываем на спицу и продолжаем так до конца ряда, пока не закончатся все петли.
Последнюю провязываем, вытаскиваем спицу и затягиваем нить.

Как видите, все действительно проще, чем кажется на первый взгляд. Грамотный подбор инструментов и материалов для вязания, несколько минут на освоение базовых навыков вязки — и вот вы уже можете порадовать любимого человека шарфиком ручной работы или даже открыть свой магазин вязаных дизайнерских вещей.

Пробуйте, вяжите и у вас все получится!

8 шагов, которые помогут связать первое изделие

  1. Подберите пряжу, исходя из типа своего изделия (легкий топ, теплый шарф или шерстяные варежки)
  2. Выберите правильные спицы и определитесь с типом вязания (определите толщину и размер спиц, решите, будете ли вы вязать по кругу или прямым способом)
  3. Наберите первый ряд с таким количеством петель, чтобы он соответствовал размеру вашего изделия (см. пункт про набор петель)
  4. Провяжите лицевыми, изнаночными или узорными петлями столько рядов, сколько соответствует длине вашего изделия
  5. Убавляйте или прибавляйте петли, если это необходимо по форме изделия
  6. Заканчивая изделие, провяжите резинку
  7. Закройте петли и закончите вязание
  8. Мягко растяните готовое изделие и отпарьте его утюгом через марлю или при слабой мощности утюга

Хотите сохранить наши советы для себя, чтобы к ним вернуться?Есть друзья, у которых еще не получается начать вязать? Поделитесь статьей статьей в соц. сетях!

Источник