Меню

Вязание по косой спицами схемы от горловины

Вязание реглана спицами — подробное описание схемы вязания с фото примерами

Разнообразие конструкций трикотажных изделий не так велико, как швейных, но и оно позволяет при вязании различных моделей одежды создавать отличительные формы, линии и объемы деталей.

Часто стоит выбор, какой рукав по конструкции выбрать: втачной, цельнокроеный («летучая мышь»), комбинированный или иной. Каждый вариант приемлем, но выбор вязания реглана будет иметь ряд преимуществ. Он красиво выглядит, не стесняет движений и лёгок в исполнении.

Описание и история появления

Если втачной рукав имеет сложные очертания и должен точно соответствовать пройме, то реглан является одновременно частью полочки и спинки и пришивается к ним по прямой или слегка изогнутой линии. Получается, что в одежде отсутствует плечевой шов и шов по окату.

Данная конструкция появилась сначала в одежде из ткани и имела конкретного создателя. Лорд Фицрой Джеймс Сомерсет Фицрой из Реглана в графстве Монмунтшир (Соединенное Королевство), впоследствии названный барон Реглан, будучи военным, потерял руку в битве при Ватерлоу.

Желание скрыть физический недостаток побудило его заняться поиском нового варианта одежды и выход был найден. Для него был придуман совершенно новый удачный крой плаща без втачного рукава, который не стеснял движений и не подчеркивал увечье. Такой крой получил большую популярность во всех видах одежды, а новую конструкцию рукава стали называть «реглан» по имени барона.

Способы вязания

Рукав реглан может быть вшивным и цельновязанным (бесшовным).

При выборе вшивного, детали изделия вяжутся отдельно снизу на 2 спицах, а линия реглана образуется на каждой детали путем убавления петель с каждого края. Большей популярностью пользуется второй способ, при котором круговыми спицами сверху вяжется бесшовное изделие, а линия реглана образуется путем прибавления петель внутри полотна.

Разделительная линия реглана может состоять из одной или нескольких петель, носить только функциональный характер или быть и элементом декора. Если её сделать из нескольких петель, то на ней можно будет провязать узоры: жгуты, косы и пр.

При выборе способа провязывания надо учитывать вид пряжи. Если она гладкая, то линию реглана можно подчеркнуть узором, сделать более рельефной, если пряжа фактурная (мохер, «травка» и пр.), то выбор может быть более простым.

При вязании изделия снизу линия реглана образуется путем убавления петель на прямом полотне.

Убавление делается в начале и конце ряда для образования скоса трикотажного полотна с наклоном либо вправо, либо влево. Убавляя, кромочный ряд не должны нарушаться. Для более красивой линии лучше перед и после убавлением оставлять две или три петли (с учетом кромочной).

Мастер-класс двойного способа убавления

Чаще используют простой или двойной способ убавления. Рассмотрим их подробно на примере пошагового мастер-класса:

  1. Простой заключается в том, что бы убрать 1 п. одним из следующих приемов:
  • провязать 2 п. вместе лиц.;
  • перекинуть непровязанную петлю над провязанной.

Если перекид осуществляется на правой спице, то его называют прямым, а если на левой, то обратным.

При вязании реглана, когда надо подчеркнуть линию, лучше убавлять 1 п. прямым перекидом, при этом надо выбрать наклон влево или в право.

  1. Убавление 1 п. прямым перекидом с наклоном петли влево
  • снять петлю лиц.,
  • следующую провязать лиц.,
  • с помощью левой спицы перекинуть снятую петлю справа налево поверх провязанной.

  1. Убавление 1 П прямым перекидом с наклоном петли вправо:
  • провязать петлю лиц. и вернуть её на левую спицу,
  • правой спицей перекинуть вторую петлю поверх первой.

  1. Двойной способ убавления позволяет убрать сразу 2 п. из трех одним из способов:
  • провязать три петли вместе лиц.;
  • перекинуть прямым или обратным перекидом две непровязанные петли над одной провязанной, при этом убавленная петля наклоняется вправо или влево.

  1. Убавление 2 п.прямым перекидом с наклоном петли влево:
  • 1-й способ: 3 п. вместе скрещенной лиц.: провязать 3 п вместе лиц. за заднюю стенку
  • 2-й способ: 3 п вместе двумя прямыми перекидами: снять 2 п. лиц. и следующую провязать лиц., левой спицей перекинуть справа налево две снятые петли поверх провязанной.

  1. Убавление 2 п. прямым перекидом с наклоном петли вправо:
  • 1-й способ: 3 п. вместе лиц.: провязать 3 п.вместе за переднюю стенку.
  • 2-й способ: 3 п. вместе двумя обратными перекидами: провязать 1 п. лиц. и вернуть её на левую спицу, перекинуть 2-е и 3-х п. слева направо поверх провязанной.

Путем прибавления

Образование линии реглана путем добавления петель применяется при вязании изделия сверху. Прибавление выполняется в этом случае в середине изделия, с двух сторон от намеченной линии реглана., только в лицевом или только в изнаночном ряду.

Читайте также:  Красивы узоры чтобы вырезать

Двойное прибавление петель в середине полотна:

  • ось двойного прибавления петель образуется в середине полотна 3 п.; эти 3 п.надо выделить при вязании;
  • провяжите из первой осевой петли 2 п.: первую петлю провяжите лицевой, затем левой спицей подхватите сзади петлю под только что провязанной и провяжите в ней лицевую петлю;
  • вторую осевую петлю вяжите обычной лицевой;
  • затем правой спицей подцепите за верх петлю, расположенную под третьей петлей (из предыдущего ряда) и провяжите в ней лицевую петлю;
  • саму третью осевую петлю провяжите лицевой.

Вязание бесшовного изделия с рукавом реглан

Расчет

В отличие от изделий с вшивным рукавом-реглан для цельновязанных изделий выкройка не обязательна, достаточно правильно снять мерки и сделать точный расчет. Такой прием вязания имеет много преимуществ и любим как начинающими, так и опытными мастерицами. Изделие вяжется сверху вниз.

Расчет увеличения несложный и основывается на следующих предварительных измерениях (для средней полноты):

  • длина горловины (вырез плотно прилегает к шее или имеет углубление); ориентировочно – 50-56 см;
  • обхват плечей – на уровне 12-14 см от первой измерения; ориентировочно – 105-115 см;
  • обхват тела с неплотно прижатыми руками на уровне проймы + прибавка (в зависимости от модели) ориентировочно – 140 – 150 см.

На примере видно, что второй обхват увеличивается от первого примерно в 2 раза, а третий от второго – в 1,3 раза. Исходя из этого делаем нехитрый расчет: если для первой мерки мы набрали 80 п., то их количество на третьем уровне должно быть: (80 х 2) х 1,3 = 210 п., а для изделий с линией реглана полученное количество увеличивает еще в 1,2 раза: 210х1,2=252 п.

Учитываем свои размеры и плотность вязки и делаем аналогичный расчет.

  • набрать количество петель по расчету длины горловины, например 54 п.;
  • для 4-х линий реглана помечаем 4 п. контрастной нитью;
  • остальные 50 п. распределяем следующим образом: 1/6 петель — рукава (50 — 8х2 = 34 п., по 8 п. на каждый), 1/3 петель — спинка (16 п.), остальные – на полочку (18 п.);
  • вяжем полотно по кругу любым рисунком вязки;
  • добавление петель выполняется за счет накидов, детали изделия расширяем, прибавляя по 2 п. до и после регланныхлиний; в изнаночном ряду петли провязываются по рисунку, как обычно;
  • так постепенно проходим все ряды до рассчитанного обхвата;
  • далеевяжем отдельно спинку, полочку и рукава по модели согласно предварительному расчету.

По данному описанию можно связать кофточку с застежкой-планкой спереди. Для этого от петель для полочки половину петель оставляем для левой полочки, вторую половину – для правой. Вяжем аналогичным образом, но уже не по кругу, а прямыми и обратными рядами.

Зная основные правила убавления и прибавления петель по линии реглана можно приступать к вязанию моделей любой сложности даже начинающей рукодельнице. Особенной популярностью пользуется такой прием вывязывания детской одежды. Схемы вязания можно использовать собственные, проверенные на практике, или взять готовые с пошаговым описанием.

Источник

Вяжем кофточки с рукавом реглан спицами, подборка схем и описаний

Вязание женской верхней одежды можно выполнять различными методами, и одним из лучших вариантов является кофточка связанная спицами с рукавами реглан. Такие модели всегда замечательно выглядят и отлично сидят на любой фигуре.

Умеешь вязать спицами?
Опубликуй работу
на knitka.ru

Особенности вязания кофточки реглан спицами

Кофточка реглан может быть как с длинными, так и с короткими рукавами. Спицами реглан вяжут одним из способов:

  • из отдельных деталей в направлении снизу вверх с последующей сборкой;
  • от горловины (цельно-вязаный вариант).

Кофточка реглан спицами требует внимания и тщательного расчета петель, особенно в случае вязания от горловины. Со вкусом подобранный узор основного полотна и линии реглана позволит создать настоящий шедевр. Регланные линии могут содержать разное количество петель – от 1 до десятка и более, при этом линия выглядит как:

  • одна-две петли (изнаночных или лицевых);
  • коса из 2-х-4-х петель;
  • сложный узор с перехватами;
  • ажурная вязка в виде веточки и т.п.

Кофточка реглан спицами вяжется чаще всего без воротника, но в случае вязания с застежкой впереди на пуговицах, кнопках или молнии вполне возможно сделать отложной небольшой воротник. Если кофточка в спортивном стиле, то допустимо вязание капюшона.

Даже на простой глади из лицевых или изнаночных петель регланная линия может стать фишкой стильной и модной кофточки. Стоит помнить, что кофточка реглан спицами зрительно сужает плечевой пояс и стройнит фигуру. Исключение – женские фигуры с чрезмерно массивным низом: в этом случае кофточка реглан лишь подчеркнет диссонанс в строении тела.

Читайте также:  Вязание спицами схемы ажурных узоров узор листья

При вязании реглана спицами сверху изделие можно примерять, чтобы своевременно скорректировать недочеты. Отсутствие плечевых швов и швов по окату проймы делают кофточку реглан не только красивой, но и более аккуратной.

Пряжа для вязания спицами кофточки реглан

Выбор ниток для вязания спицами кофточки реглан зависит от назначения изделия. Теплую кофточку вяжут из мягкой приятной гладкой пряжи с минимумом ворса, при этом состав может быть любым, но чаще всего берут смесовую пряжу, содержащую долю шерсти. Летний вариант кофточки реглан спицами требует использования более тонких ниток – хлопчатобумажных, льняных, акриловых и т.п. Любая модель кофточки реглан спицами придает владелице женственности.

Кофточки реглан спицами, модели с сайта knitka.ru

Кофточка реглан для женщин спицами

Кофточка реглан Canyon Clay от DROPS Design РАЗМЕРЫ: S – M – L – XL – XXL – XXXL ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: пряжа DROPS PARIS от Garnstudio (75 м 50 г, 100% хлопок) 350-350-400-450-500-550г цвет №65, rust ПЛОТНОСТЬ: 17п и

Кофточка реглан с ажурными рукавами

Размеры Кофточки реглан : S – M – L – XL – XXL – XXXL Материалы: Пряжа DROPS ALPACA (100% альпака, 50 г/167 м) 4-4-5-5-6-6 мотков цвета 6206; пряжа DROPS KID-SILK (75% мохер, 25% шелк, 25 г/200 м)

Футболка Casual спицами, реглан сверху

Размер вязаной кофточки реглан – 52. Пряжа Yarn Art Jeans (55% хлопок 45% полиакрил; 160 м/50 гр., цвет 55). Спицы N 3. Расход пряжи 343 гр. Футболка вяжется с ростком. Расчет ростка и схемы вязания смотрите по ссылке. Автор футболочки kiashka из

Кофточка ЗЕФИРКА из пуха норки спицами, рукав реглан

Я вязала кофточку реглан из пуха норки в одну нить, метраж 50г/350м. На размер S понадобилось всего 3 мотка. Вяжем реглан сверху облегчённый вариант без ростка. Спицы 4,5 плотность 21п=10см. Ширина изделия 42 см, длина 54 см, длина рукава реглан

Нарядная женская кофточка спицами Голубая волна, рукав реглан

Нарядная кофточка реглан спицами “Голубая волна” из alize angora gold ombre batik я вязала для себя. Давно хотела связать из этой пряжи джемпер с одного мотка и увидеть результат. Могу уверенно сказать, что получилось все

Кофточка Морская нимфа от Дропс, рукав реглан

Кофточка реглан по мотивам Морская нимфа от Дропс. Кофточка реглан называется Морская нимфа и к нему есть описание от Дропс, для своего джемпера я использовала только схему ажура на рукавах и схему ажурной отделки. Реглан вязала по своим

Элегантный джемпер спицами с вырезом лодочка, рукав реглан

Для вязания Кофточки реглан нам понадобится: тонкая хлопковая пряжа, чулочные и круговые спицы №3,5 . Перед началом вязания снимаем необходимые мерки. Пуловер вяжется по кругу без швов с рукавами реглан. Описание Кофточки реглан ПЕРЕД и СПИНКА Набираем необходимое кол-во петель (четное) на

Базовая кофточка спицами, рукав реглан

Описание Кофточки реглан представлено на размер XS-S. Футболка вяжется регланом сверху, с коротким рукавом. Описание базовой футболки от @elena_knittingg ⠀ Оригинальная пряжа: Fibra Natura Papyrus 50/120 (78% хлопок, 22% шёлк). Спицы: №3,5 – резинка, №4 – основное полотно. Плотность вязания: 20 п.* 26 р.

Вязанная спицами кофточка от центра, рукав реглан

Здравствуйте девочки! Под занавес лета связалась кофточка реглан. Как то запала на эту модель и связала. Нравиться мне вязать по кругу. Пряжа “Натуральный хлопок” (100% хлопок). Ушло 2 моточка (425м в 100гр). Спицы №2. Кофточка реглан спицами

Летняя кофточка для девочки спицами, рукав реглан

Кофточка реглан связана на рост 104 см. Пряжа gazzal baby cotton, где на 50 гр 165 м, всего ушло 3 моточка. Есть две схемы, одна для регланной линии, а вторая это основной узор, который идет по центру топа. Автор описания кофточки реглан

Вяжем кофточку спицами, простое описание с рукавом реглан

Кофточка реглан очень простая, поэтому, описание совсем кратенькое. Футболка получилась 42 см в ширину, 45 см в длину. Описание от Дарьи daria_a_knitting (Instagram). Пряжа Альпина “Nori”, в 50 гр 100 м. Спицы номер 4. На мою кофточка реглан

Летняя кофточка спицами от Елены Владимировны, рукав реглан

Модель связана спицами №2, нитки “Нарцисс” (100% хлопок). Полочка, спинка вяжутся отдельно ажурным узором, рукавчики платочной вязкой. Описание кофточки реглан Платочная вязка: лиц. и изн. р. – лиц. п. Ажурный узор кофточки реглан: число петель кратно 12 + 6 + 2

Читайте также:  Вышивка крестом схемы светлана

Кофточка реглан спицами, интересные идеи из интернет

Французская кофта реглан спицами с японским узором

Автор работы tamara58mal из Страны Мам
Пряжа Ареола цвет папайя (состав: альпака 25%; шерсть 26%; полиакрил 49%; 50гр – 385м).
Размер французской кофточки регалн 44-46, расход пряжи 300гр.
Вязала реглан от горловины в две ниточки без боковых швов ( швы только на рукавах).

При вязании кофточки реглан использовала спицы круговые №2 – полая резинка; N2,5 – резинка 1х1; N3,5 – основное полотно. Ажурный узор кофточки реглан расположен на передних полочках и на рукавах.

Схема вязания французской кофточки спицами с рукавом реглан

Розовая кофточка реглан спицами с ажурной кокеткой

Пряжа Novita Venla (75% шерсть, 25% полиамид, 100 г/420 м) 300(300)350(400)450(500) грамм.
Спицы круговые 3 мм и 3.5 мм.
Плотность вязания кофточки реглан: 26 петель и 43 ряда = 10х10 см чулочной вязкой спицами 3.5 мм.

Примечание: основная деталь кофточки реглан вяжется целиком до подрезов рукавов.

Белоснежная французская кофточка спицами с рукавом реглан

Автор работы tamara58mal из Страны Мам

Вязала французскую кофточку в одну нить из пряжи “Ареола” п/шерсть (состав: 20%-шерсть; 80%-полиакрил; 50гр-235м) цвет айсберг. Использовала круговые спицы N2,5 – резинка 1х1; N3 – основное полотно. Кофточка французская связана регланом от горловины без боковых швов (швы только на рукавах).
Расход пряжи 300гр.

Схемы вязания

Кофточка спицами «BASSEY» с рукавом реглан

  • Размеры: 8 (10, 12, 14, 16, 18, 20, 22, 24, 26).
  • Окружность груди – 81 (86, 91, 97, 102, 107, 112, 117, 122, 127) см.
  • Окружность груди готового изделия – 82 (86, 91, 96, 102, 108, 114, 121, 124, 131) см.
  • Длина – 42 (42, 43, 43, 44, 44, 45, 45, 46, 46) см.
  • Длина рукава по шву – 28 (28, 29, 29, 30, 30, 30, 30, 31, 31) см.

Необходимые материалы: пряжа Rowan Fine Art (45% шерсть, 20% мохер, 10% шелк, 5% полиамид; 400 м / 100 грамм в мотке) – 4 (4, 4, 4, 5, 5, 5, 5, 5, 5) мотка, около 1200 бусин размера 8.

Инструменты: спицы № 2.25 и № 3, держатели петель.

Ажурная французская кофточка спицами (рукав реглан)

Автор работы tamara58mal из Страны Мам.

Вязала из пряжи Ареола (состав: 20%-шерсть, 80%-полиакрил; 50гр-235м), цвет-пыльная роза. Использовала при вязании спицы N2,5 – резинка 1х1; N3,5 – основное полотно.
Немного изменила узор. Вязала в одну нить реглан снизу без швов (швы только на рукавах).
Расход пряжи – 300гр.

Синяя кофточка реглан спицами

Летняя кофточка спицами из пряжи Alize bella с рукавом реглан

Пряжа Alize bella, секционного окрашивания, 100 % хлопок, в 50 граммах 180 метров. Спицы №№ 2,5 и 3, крючок № 2,5.
Вязала кофточку регланом сверху. Расход ниток 270 граммов на кофточку 52-54 размера.

Белоснежная кофточка реглан спицами

Кофточка кроя реглан с короткими рукавами, связанный из пряжи DROPS Safran. Изделие связано сверху вниз с ажурным узором. Размеры XS – XXL.

РАЗМЕРЫ: XS – S – M – L – XL – XXL

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: пряжа DROPS SAFRAN от Garnstudio (160 м 50 г, 100% хлопок) 250-250-250-300-300-350г цвет №18, off white (белый) ПЛОТНОСТЬ: 24п и 32р лицевой гладью = 10 x 10 см. СПИЦЫ: Круговые спицы DROPS CIRCULAR NEEDLE 3 мм длиной 40 и 60 см или 80 см для лицевой глади.

Как связать спицами кофточку с рукавом реглан, видео-уроки

Ажурная кофточка реган спицами для женщин

Пряжа: Gazzal organic baby cotton Color 416 50г/115м
Размер: S/M
Ширина 48см, высота 56см
Расход: 390г (8мотков)
Спицы: 3,5мм и 4 мм
Плотность: 10см=21п ( по лицевой глади)

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Французская ажурная кофточка спицами с рукавом реглан

Экспресс мастер-класс Французская кофточка спицами с ажуром из Сеам Giara и Alize Kid Royal. Реглан снизу вверх МК. Knitting pattern.

Размер 46-48. Спицы 3 и 4 мм адди. Пряжа Alize Kid Royal (расход 2 мотка)50 цвет 457 .

Пряжа Сеам Giara (расход 4 мотка) цвет 203 Аквамарин.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Источник