Меню

Вязание платочной вязкой спицами шарф

Шарф платочной вязкой спицами – три варианта кромочных петель

Шарф платочной вязкой может связать даже новичок, потому что в работе задействованы только лицевые петли. Платочная вязка двусторонняя и одинаково выглядит с обеих сторон. Шарф, несмотря на простоту узора, получается стильный, может быть, как женским, так и мужским.

С вязанием самого шарфа все просто, а вот кромочные петли можно формировать по-разному. Существуют различные способы провязывания кромки. В мастер-классе показаны три варианта кромочных петель для шарфа. Все они гармонично выглядят и каждый по-своему хорош – выбор остается за мастером.

Шарф платочной вязкой спицами – МК:

Для образца использовалась пряжа в 100 гр. 240 метров; спицы 2,5 мм

  • Как рассчитывать кол-во петель — 01:37
  • Как набирать петли — 03:11
  • Первый вариант кромки «узелковый» — 04:39
  • Второй вариант кромки «классические косички» — 07:03
  • Третий вариант кромки «двойная кромочная» — 09:16
  • Как закрывать петли последнего ряда — 14:35
  • Маскировка и закрепление нити — 17:09

Ход работы:

Сколько петель нужно на шарф платочной вязкой? Для того, что бы набрать нужное кол-во петель, вяжется небольшой образец, который затем замеряется в ширину сантиметром. Кол-во петель связанного образца (без кромочных) делится на эту величину. Например, образец был связан из 10 петель (без кромочных). Его ширина условно равна 5 см. Значит 10 : 5 = 2 петли. Получается, что в 1 см находятся 2 петли. Если нужен шарф 20 см, то набирается 40 петель + кромочные.

Кромочные петли.

Первый вариант кромочных петель — узелковый: Первая петля в ряду снимается, нить заводится справа, как бы формируя «узелок». Последняя петля провязывается лицевой.

Второй вариант кромочных петель — косички: Первая петля в ряду снимается, Последняя петля провязывается изнаночной первым способом (бабушкина петля).

Третий вариант кромочных петель — двойная кромочная: Выполняется из 4 петель – 2 петли с левой стороны, 2 петли с правой стороны. Раппорт кромки: 2 ряда.

  • 1 РЯД: первая петля снимается, вторая провязывается лицевой; две последние петли провязываются лицевыми.
  • 2 РЯД: нить заводится слева ПЕРЕД работой; первая петля снимается — спица заводится слева направо. Вторая петля снимается тоже не провязанная – нить ПЕРЕД работой. Далее нить заводится ЗА работу, подтягивается и начинается ряд. Заканчивается второй ряд двумя петлями: вторая с края петля снимается не провязанная – нить ПЕРЕД работой, последняя петля провязывается изнаночной первым способом (бабушкина петля).

Вязание шарфа. Раппорт: 1 ряд; 1 петля. Набирается нужное кол-во петель + кромочные и все ряды вяжутся лицевой петлей за передние стенки.

Как закрыть петли в шарфе платочной вязкой? Для закрытия последнего ряда провязываются две петли за задние стенки одной лицевой. Затем эта петля возвращается на левую спицу и пара опять провязывается лицевой. И так до конца ряда.

Источник

Платочная вязка спицами

Простая в исполнении платочная вязка спицами превосходно сохраняет первоначальный вид вязаной вещи, она не тянется, и ее края не скручиваются. Узор получается воздушным и рельефным. Платочную вязку можно получить из одних только лицевых петель или из одних изнаночных, а также чередованием лицевых и изнаночных рядов.

Предлагаем несколько видео уроков, в которых рассказывается, как вязать платочную вязку. В них даются основы создания этого несложного узора, который можно использовать в самых разных целях, например, можно связать кардиган или бактус платочной вязкой, использовать узор в качестве фона для других видов рисунков, вязать спицами по кругу.

Читайте также:  Новинки вязания спицами самое интересное со схемами

Платочная вязка лицевыми петлями

Рассмотрим, как вязать платочную вязку лицевыми петлями. Схема вязания чрезвычайно простая. Набрав для первого ряда любое количество петель, первую петлю снимаем, а все остальные петли вяжем лицевыми, вводя спицу за переднюю стенку петли. Когда ряд завершен, последняя петля провязывается, и вязание переворачивается.

Все повторяется точно так же: первая петля снимается, и весь ряд провязывается лицевыми петлями. Последняя петля тоже провязывается. Получаемое таким образом изделие выглядит одинаково и с лицевой стороны, и с изнаночной.

Данный способ вязания исключительно простой и быстрый. Используя его, можно связать практически что угодно – под вашими спицами получится шапка или воротник, шарф или снуд. Если размеры вещи невелики, вязание можно выполнять обычными спицами, номер которых выбирается в зависимости от толщины используемой пряжи. Если же изделие планируется широкое или замкнутое по кругу, платочную вязку можно выполнять круговыми спицами, соединенными между собой леской.

Это – классический способ вязания платочного узора, буквально азбука вязания, овладеть которым до автоматизма должна любая начинающая вязальщица.

Платочный узор, который называют еще «рябушка» или «веревочка», часто используется для заполнения промежутков между различными ажурными или рельефными узорами, служит превосходным фоном для любых задумок вязальщицы.

Видео урок:

Платочная вязка изнаночными петлями

Для образца, на котором проводится мастер-класс, были набраны 14 петель, из которых две являются кромочными, а остальные используются для формирования узора. Первая петля в начале ряда является кромочной, и она снимается не провязываясь. Далее весь ряд вяжется изнаночными петлями за переднюю стенку петли. Кромочная петля также повязывается изнаночной. Затем вязание переворачивается, и работа продолжается в обратном порядке.

Кромочная петля снимается без провязывания, а далее выполняются изнаночные петли, для получения которых захватывается задняя стенка петли. Последняя петля также выполняется изнаночной. Вязание продолжается в том же порядке от ряда к ряду, постепенно продвигаясь поперек, пока не будет набрано требуемое количество рядов или не получена вещь необходимой длины.

Ширина определяется количеством петель, набранных перед началом вязания. Лицевая и изнаночная сторона при использовании этого классического способа вязки выглядят совершенно одинаково.

Для сравнения предлагается образец, в котором использовались скрещенные изнаночные петли. На вид оба образца одинаковы, но полотно, основанное на скрещенных петлях, получается более упругим. Таким способом можно связать женский шарф или любую другую вещь, чередуя платочную вязку с различными вязаными узорами.

Видео урок:

Двухсторонняя платочная вязка

Приводится подробное описание, как создавать несложный узор платочной вязки, провязывая все ряды одинаковыми лицевыми петлями, которые провязываются за передние стенки. Чтобы все петли получались красивыми и ровными, придется немного потренироваться.

Узор получается абсолютно одинаковым с обеих сторон. Используется такая вязка для начала или для завершения вязания, для заполнения пространства между другими узорами. Может она служить и самостоятельным полотном, не слишком плотным и достаточно пластичным. С использованием платочной вязки можно создавать не только прямые полотна шарфов или пледов. Ей вполне возможно связать симпатичный берет, из нее получится интересная шапка.

Читайте также:  Урок изо орнамент цветы

В видеоуроке показано создание простого образца, это ведь урок для начинающих вязальщиц, которые должны отлично знать и уметь создавать узор под названием «платочная вязка». Ширина вязания определяется количеством набираемых петель.

Если они не помещаются на спицах, можно использовать спицы с леской, круговые.

Второй размер вязаной вещи определяется количеством провязываемых рядов – здесь никаких ограничений нет. Освоив этот способ вязания, можно переходить к другим способам создания интересных вязаных вещей, при необходимости автоматически используя классический способ.

Видео урок:

Источник

Платочная вязка спицами: схемы и описание для начинающих рукодельниц

Основу многих вязаных изделий составляет платочная вязка спицами. Схема и описание такого узора не одна. Мастерицы в практике применяют различные способы вывязывания платочного рисунка, в том числе лицевыми и изнаночными, скрещенными петельками. В сегодняшней статье обсудим, как делается платочная вязка в подробностях.

Платочная вязка спицами: как вязать?

Платочная вязка спицами для начинающих – это азы вязания спицами. Каждая мастерица свой творческий путь начинает именно с этого узора. Существует несколько различных техник вывязывания платочного узора, но, несомненно, популярностью пользуется именно классический способ. Вам нужно только научиться только провязывать лицевые петли, выполняя захват за переднюю стеночку.

На заметку! Этот узор получил название из-за того, что наши предки раньше вязали таким способом пуховые платки. Сегодня платочным рисунком вяжут шапки, снуды, свитера, манишки и прочие изделия.

Необходимые материалы:

  • пряжа;
  • спицы вязальные соответствующего размера.

Пошаговое описание процесса:

  1. На спицы классическим способом набираем любое количество петель. Обязательно добавляем две кромочные петельки.
  2. Чтобы край вязаного полотна получился аккуратным, кромочную петельку в начале ряда снимаем без провязывания, а в конце рядка – вывязываем изнаночной петлей.
  3. Платочный узор будем вязать по такой схеме.
  4. Во всех рядках, лицевых и изнаночных, все петельки будут лицевыми. Получается простой, но оригинальный узор.

Узнаем больше о платочной вязке

Многим рукодельницам нравится платочная вязка из-за своей простоты. К тому же такой способ вязания имеет несколько преимуществ:

  • узор получается двусторонним, поэтому изделие с изнаночной и лицевой стороны выглядит одинаково;
  • платочная вязка хорошо держит форму и не деформируется.

Выше мы рассмотрели классический способ вязания платочного рисунка, но это не единственная техника, по которой можно связать такой узор. Давайте рассмотрим еще четыре способа вязания платочного узора.

Способ №1

Вязать платочный рисунок можно не только лицевыми петлями. Некоторые мастерицы предпочитают вывязывать его изнаночными скрещенными петельками.

Необходимые материалы:

  • пряжа;
  • спицы вязальные соответствующего размера.

Пошаговое описание процесса:

  1. Набираем на две спицы классическим способом 14 петелек. 12 петель – это будет раппорт платочной вязки и две петельки – кромочные.
  2. Поскольку вязать мы будем изнаночными петельками, первую кромочную петлю в ряду нам так же необходимо снять, как изнаночную. Для этого мы просто располагаем рабочую нитку поверх левой спицы.
  3. Рабочую нитку кладем на основную спицу. Рабочей спицей захватываем петельку за переднюю стеночку.
  4. Теперь опускаем спицу вниз и протягиваем рабочую нитку, вытягивая провязанную изнаночную петельку.
  5. Так мы провязываем все петли в первом ряду.
  6. Во втором ряду тоже все петельки провязываем изнаночными. Выполняем захват петли за переднюю стеночку.
  7. Раппорт рисунка прост: по горизонтали он составляет одну петельку, а по вертикали – один рядок. То есть в каждом ряду мы вывязываем только изнаночные петли.
  8. Получается вот такой оригинальный узор.
Читайте также:  Вяжем женский свитер с горлом спицами

Способ №2

Опытные мастерицы знают, что рисунок будет отличаться, если петельку захватывать за переднюю или за заднюю стеночку. Платочный узор – тому не исключение.

Необходимые материалы:

  • пряжа;
  • спицы вязальные соответствующего размера.

Пошаговое описание процесса:

  1. Набираем на две спицы классическим способом 14 петелек. 12 петель – это будет раппорт платочной вязки и две петельки – кромочные.
  2. Первую кромочную, как обычно, снимаем без провязывания.
  3. В следующую петельку вводим рабочую спицу, выполняем захват за заднюю стеночку и провязываем ее.
  4. Аналогично довязываем все лицевые петельки в этом ряду.
  5. Вторую кромочную всегда провязываем изнаночной петелькой.
  6. Так, исключительно лицевыми петельками, мы будем провязывать все рядки.

Способ №3

Такая техника вывязывания платочного рисунка не сильно отличается от предыдущего. Провязывать мы будем все петельки тоже лицевыми, только захват петли необходимо выполнять за ближнюю, то есть переднюю стеночку.

Необходимые материалы:

  • пряжа;
  • спицы вязальные соответствующего размера.

Пошаговое описание процесса:

  1. Набираем на спицы классическим способом 14 петелек для вязания образца.
  2. Первую кромочную петельку в ряду переснимаем на рабочую спицу без провязывания.
  3. Далее будем вывязывать лицевую петлю, выполняя захват за переднюю стеночку.
  4. Для этого вводим правую спицу в петлю ближе к себе, словно перед изделием.
  5. Захватываем рабочую нитку и провязываем петельку.
  6. Таким образом мы провязываем все петли.
  7. Платочная вязка, выполненная таким способом, выглядит следующим образом.

Способ №4

А вот еще один способ, которым можно связать платочный узор. Все петельки будут провязываться изнаночными классическим способом. Захват петельки выполняем попеременно за разные стенки.

Необходимые материалы:

  • пряжа;
  • спицы вязальные соответствующего размера.

Пошаговое описание процесса:

  1. Набираем на спицы классическим способом 14 петелек для вязания образца.
  2. Первую кромочную петельку в ряду переснимаем на рабочую спицу без провязывания.
  3. В первом ряду все изнаночные петли провязываем классическим способом, выполняя захват петельки за переднюю стеночку.
  4. В следующем ряду техника вязания меняется, и мы будем провязывать петли, делая захват за дальнюю, то есть заднюю стеночку.
  5. Такая петля вывязывается следующим образом. Рабочую нитку набрасываем сверху на основную спицу.
  6. Рабочую спицу вводим в петлю, выполняя захват за заднюю стеночку, справа налево.
  7. Захватываем рабочую нитку и провязываем новую петельку.
  8. Далее мы будем чередовать первый и второй рядки в высоту, чтобы получился узор «платочная вязка».

Читайте также:

Платочная вязка на круговых спицах выполняется аналогично, только при вязании вкруговую отсутствуют кромочные петельки. Вы можете использовать платочный узор для вязания различных изделий. Края полотна не будут загибаться и деформироваться. Когда вы будете изучать вязание дальше, узнаете, что платочный узор – это основа, поэтому этот урок непременно нужно усвоить на отлично. Творческих успехов!

Источник