Меню

Вязание носок спицами двойная пятка

Вязание носок спицами двойная пятка

Как вязать двойную пятку

Без теплых носков в прохладное время года просто не обойтись. Это не неувязка для людей, умеющих вязать. Ведь в хоть какое время они могут связать для себя и близким пару теплых носков. К тому же на рукоделии можно хорошо заработать. А чтоб носки подольше носились и не рвались, идеальнее всего вязать двойную пятку.

Вам пригодится

  • — пряжа для носков,
  • — спицы для вязания – 5 штук.

Самое слабенькое место у носков пятка. Потому при их вязке будет лучше выполнить двойную пятку, которая будет комфортно посиживать на ноге и не будет стремительно протираться.

До работы наберите на спицы необходимое количество петель для резинки. Расчет петель делается по обхвату ступни. К примеру, обхват ступни 24 см. А в одном провязанном сантиметре укладывается 2 петли. В данном случае вам для работы необходимо будет набрать 48 петель (2 петли х 24 см). Носок должен плотно охватывать ногу, но при всем этом просто надеваться. Потому вязка должна быть свободной.

Разделите петли на четыре спицы и провяжите по кругу резинкой 1х1 либо 2х2 10-15 см. Вобщем, длина высшей части носка может быть и другой, на ваше усмотрение.

Потом провяжите чулочной вязкой еще 10-15 рядов. После этого начните вывязывать пятку. Для того чтоб высчитать ее ширину, разделите общее число петель на три части. Потом снимите третью часть петель на спицу и на время забудьте о ней, а другие – пойдут на пятку, для которой за ранее необходимо связать прямоугольник.

Для двойной пятки употребляется несколько другая вязка. Снимите первую (кромочную) петлю, вторую – провяжите лицевой петлей, третью – переснимите на рабочую петлю, 4-ая – лицевая, 5-ая – переснимается. Таким методом провяжите до конца ряда. Последнюю петлю в каждом ряду провязывайте лицевой.

2-ой ряд и все четные ряды вяжите изнаночными петлями. 3-ий и все следующие нечетные ряды – аналогично первому. Для удобства сможете перейти на две спицы. Всего таким макаром необходимо провязать более 10 рядов туда и назад.

При расчете количества рядов для пятки, учитываются петли на свободной спице и 10 петель для спуска пятки. Всего вам необходимо довести общее число петель до начального. Нужные петли вывязываются из кромки по обеим сторонам прямоугольника, из которого должна получиться пятка. Ряд туда-обратно – это одна дополнительная петля для ступни.

Когда вы провяжете прямоугольник подходящей длины, приступайте к спуску пятки. Он вывязывается из 10 средних петель. Вам необходимо провязать по рисунку 1-ые петли. Первую из 10 петель, созданных для спуска пятки, провяжите в одну вкупе с предшествующей. Потом провяжите десятую петлю совместно с следующей и разверните спицу, приступая к вязке второго ряда. Он производится изнаночными петлями. При всем этом не забудьте снять первую петлю ряда. Десятую петлю и одиннадцатую просто переснимите на рабочую спицу и разверните ее.

Последующий ряд вяжется аналогично первому: две совместно, 8 петель по рисунку, две совместно. Равномерно в работе у вас должно остаться только 10 петель. После чего вам необходимо будет набрать другие петли. Они вывязываются из кромочной косички прямоугольника. В работу необходимо снова включить все 5 спиц. Когда все петли будут набраны, продолжайте носок чулочной вязкой.

Источник

8 способов вязания пятки носка

В этой публикации я расскажу вам о 8 способах вязания пятки носка.

1. Круглая пятка, при вязании сверху вниз.

2. Круглая пятка при вязании от мыска.

3. Пятка группы.

4. Голландская, или квадратная пятка.

5. Крестьянская пятка.

6. Пятка-бумеранг, или пятка укороченными (частичными) рядами.

7. Клиновидная пятка.

8. Пятка обычной формы.

По сути, носок напоминает вязаную трубу, с одним открытым растягивающимся концом, в который проходит ступня, резким поворотом на пятке и вторым закрытым концом.

В зависимости от выбранного вами узора, конструкции носка и формы ноги, можно выбрать разные способы вязания пятки носка.

Обычно пятка состоит из трех элементов: стенки пятки, нижней части (поворота) и клина подъема стопы.

Читайте также:  Вышивка гладью кит схема

1. Круглая (французская) пятка, при вязании сверху вниз

Круглая пятка — наиболее распространенный способ формирования пятки на западе. Она состоит их трех частей — стенка пятки, поворот пятки, выполненный укороченными рядами, клин подъема, сформированный из уменьшения поднятых вдоль стенок пятки петель.

Стенка пятки расположена за пяткой от лодыжки до основания пятки (подошвы). Она, как правило, вяжется приблизительно на половине петель носка и размещается так, чтобы бывшее начало круга размещалось в центре петель пятки. Стенка пятки начинается с изнаночного ряда и вяжется столько же рядов, сколько петель отведено на пятку. Например, если на носок набрано 64 петли, стенка пятки будет вязаться на 32 петлях 32 ряда. Поскольку стенка пятки — область увеличенного трения в обуви, она вяжется, как правило, укрепленной.

Поворот (нижняя часть) пятки.

В большинстве моделей имеется нижняя часть пятки — небольшой участок, связанный укороченными рядами. При его вывязывании петли делятся на три части. В каждом ряду к средней части добавляется по одной петле из крайних. Таким образом, уменьшается количество петель крайних частей и формируется форма чаши.

Клинья соединяют пятку с подъемом так, чтобы основная часть носка вязалась на таком же количестве петель, что и верхняя часть. Чтобы сформировать клинья, поднятые от стенки пятки петли провязывают в месте с крайними петлями подъема. Многим вязальщицам нравится поднимать дополнительную петлю из основания стенки пятки (в углу между стенкой пятки и смежной петлей подъема), чтобы закрыть отверстие, которое может сформироваться в этом месте. В нашем примере с пяткой в 32 ряда мы подняли бы в общей сложности 17 петель вдоль каждой стороны стенки пятки — по одной петле в каждом втором ряду, и одна дополнительная петля в углу.

Как только петли клиньев подняты, начинают уменьшение по одной петле с каждой стороны до первоначального количества петель носка, или желаемого количества. Форма уменьшения клиньев подъема выглядит, как диагональная линия между началом стенки пятки и носком. Можно вязать уменьшая клинья на петлях с краю, прямо рядом с подъемом или отступив несколько петель от края, как вам удобнее. Это позволит вам выравнять узор носка.

2. Круглая пятка при вязании от мыска.

Вы можете получить круглую форму пятки и при вязании носков от мыска, используя эти же элементы, но в обратном порядке. То есть сначала вывязываются клинья подъема, потом поворот пятки, а затем стенка пятки.

Клинья начинают вывязывать, когда до конца нужной длины стопы останется 9-12 см. Точное место зависит от длины ступни и типа формирования пятки. Чтобы было легче отличать петли пятки от стежков клиньев, поместите маркер с каждой стороны от петель пятки. Чтобы сформировать клинья, добавляйте по одной петле с каждой стороны подъема стопы в каждом ряду, пока не увеличите первоначальное количество петель в два раза. Например, если 64 петли, то пятка вяжется на 32 петлях, которые увеличивают до 64. То есть, увеличив пятку на 16 петель клиньев на каждой стороне. Есть мнение, что увеличение петель может быть не только клином из одной и той же точки, а может быть проделано как угодно в этих же рядах.

Поворот (нижняя часть) пятки.

Нижняя часть пятки вяжется короткими рядами, в которых вяжется на 1 петлю меньше в каждом ряду, пока не останется по центру примерно 2,5 см.

Последняя петля стенки пятки провязывается вместе с первой петлей клиньев в конце каждого ряда, пока все петли клиньев подъема не закончатся.

3. Пятка группы

Это форма пятки — вариант круглой пятки, в которой часть проходить вдоль центра основания пятки. Группа может быть разная по ширине, но обычно она вяжется на одной трети от центральной части пятки. Особенностью этой пятки является отсутствие диагональных уменьшений клиньев.

Стенка пятки, как правило, вяжется на половине петель носка. Нужно провязать столько рядов, сколько петель отведено на стенку, пятки минус 8. Например, если бы у нас было 32 петли пятки, мы вязали бы 24 ряда стенки пятки.

Читайте также:  Вяжем шарф спицами мохера

Поворот (нижняя часть) пятки.

В отличие от круглой пятки, пятка группы вяжется комбинацией укороченных рядов и уменьшений. Поворот пятки вяжется в два этапа. Первая часть вяжется укороченными рядами, во второй части количество петель сокращается.

Петли клиньев подняты вдоль стенки пятки, чтобы соединить петли провязанной пятки с петлями подъема. При таком способе дополнительных петель для уменьшения клиньев получиться не должно.

4. Голландская, или квадратная пятка.

Голландская пятка, также называется квадратной. Является измененным вариантов предыдущей пятки, которая также состоит из трех элементов — стенки пятки, поворот и клинья.

Стенка пятки, как правило, вяжется на таком же количестве петель, как и круглая пятка.

Поворот (нижняя часть) пятки

Для выполнения поворота пятки петли разделены на три части.

Если количество петель не делится на три, то меньшую треть оставьте на центр. Например, если у вас 32 петли пятки, то на крайние части стоит выделить 11 петель, а на центральную 10. Петли вяжутся укороченными рядами, с уменьшение с каждой стороны от центра. В итоге в нашем примере должно остаться 12 петель (10 петель цента плюс по одной петеле, оставшейся от уменьшения с каждой стороны).

Клинья вяжутся таким же образом, как клинья для круглой пятки.

5. Крестьянская пятка.

Крестьянская пятка вяжется в последнюю очередь, когда весть остальной носок уже связан. Этот тип пятки не имеет ни стенки пятки, ни клиньев. Для этого способа не важно, связан носок сверху или снизу. Эту пятку легко заменить, если она проносится.

Для формирования на носке участка для крестьянской пятки, петли пятки, как правило, вяжутся на вспомогательной нити. Далее эти петли провязывают рабочей пряжей и заканчивают носок. После того, как основная часть носка закончена, вспомогательная нить аккуратно убирается, а петли поднимаются на спицы для работы по кругу. Петель может оказаться больше или меньше, чем в основном вязании. Отрегулируйте их количество в первом провязанном ряду — их должно быть столько же, сколько на основной части носка, и поровну в верхней части и в нижней. Чтобы в углу пятки не было отверстия, можно в этом месте поднять дополнительно 2 петли. Пятка формируется сокращением петель с каждой стороны, пока не останется примерно 20% от общего количества. Оставшиеся петли соединяются трикотажным швом.

6. Пятка бумеранг или пятка укороченными (частичными) рядами.

Пятка укороченными рядами подобна крестьянской пятке, в ней так же отсутствует стенка пятки, не формируется клин подъема стопы. В это варианте тоже не имеет значение направление вязания носка, от мыска или от манжеты. Этот тип пятки достаточно просто заменить, когда она проносится.

Для этого типа пятки просто часть петель вяжется назад и вперед укороченными рядами, чтобы сформировать необходимую форму пятки. Как большинство способов формирования пятки, пятка бумеранг вяжется на половине петель носка. Схему вязания этой пятки можно представить в форме песочных часов — сначала ряд укорачивается на одну петлю в конце каждого ряда, пока не останется примерно 20% петель пятки по центру, между петлями поворота («талия» песочных часов). Затем поворот ряда осуществляется после провязывания по одной петли поворота, пока все эти петли не будут провязаны. Чтобы достигнуть необходимой высоты пятки бумеранг, среднюю часть (ту самую «талию») можно провязать несколько рядов по кругу с петлями всего носка.

Ключевым моментом в вязании такой пятки является способ поворота укороченного ряда. Есть множество способов избежать получающихся отверстий: вязание повортных петель с обвивом, перекручивание крайней петли и другие.

Вязать пятку укороченными рядами легче и проще, но есть один существенный минус — из-за отсутствия клина подъема стопы пятка имеет менее анатомичную форму.

7. Клиновидная пятка

Используется при вязании носка от мыска. При формировании пятки этим способом вначале вяжут клин подъема стопы увеличением в каждом ряду до достижения примерно 5-6,5 см от общей длины стопы. После этого продолжают вязание, уменьшая по одной петле в ряду, до возвращения к исходному количеству петель. Эту пятку легко и приятно вязать. Такая пятка подходит для спортивных носков, так как не прибавляет дополнительного объема.

Читайте также:  Ажур схемы для полных спицы

8. Пятка обычной формы.

В этом варианте не вывязывается отдельно нижняя часть пятки, а делают более длинную стенку пятки и ее концы соединяют трикотажным швом, далее поднимают петли по краям стенки и продолжают вязать носок, выполнив небольшой клин подъема стопы. Стенка пятки вяжется на четном количестве петель. Провязав обычную высоту пятки (количество рядов = количеству петель) можно сделать убавки, по две петли вместе с каждой стороны от центра, пока не останется примерно треть петель пятки.

Конечно же есть еще не мало способов формирования пятки носка. Но это, как мне показалось, наиболее распространенные.

Я обычно для взрослых носков использую круглую (французскую) пятку, а для детских носков — укороченными рядами («бумеранг»).

Если вам что-то непонятно или хотелось бы увидеть более подробный мастер-класс, то обязательно напишите об этом в комментариях!

А каким способом вы формируете пятку носка?

Источник

Инструкция, как вязать пятку носка на спицах

Если вы не знаете, как вязать пятку носка на спицах, то настоятельно рекомендую познакомиться с моим мастер-классом. Я подробно расскажу, как это делается.

Носки – нужная вещь в холодное время года. И самая распространенная для вязания. И достаточно простая в исполнении. Существует множество вариантов. И несколько способов вывязывания пяточки.

Это и круглая пятка. И голландская. И укороченными рядами. И прямая. И французская пятка спицами. Сегодня предлагаю пошагово рассмотреть наиболее простые.

Для работы понадобятся:

На фотографии уже выполнено начало вязания носка на 5 спицах. Представлена резинка 2 х 2 лиц/изн. И несколько рядов гладью. Сейчас на спицах по 13п. Ниже будет подробная инструкция для начинающих.

Двойная пятка

Удобнее провязать сначала лицевой ряд. И перенести 26 пет. на одну спицу. Разворачиваем вязание. Первая кромочная. Вторая изн, затем петлю просто переснять. Но так, чтобы рабочая нить оказалась спереди. Как показано на фото.

Продолжаем: Изнаночная. И переснять. Такой узор повторять до конца ряда.

Важно. На лицевой стороне вязать, все петли вяжем изнаночными. Так продолжаем 7см. Это высота пяточки.

Закруглять начинаем с изнан. части. Оставляем по 7п. по бокам и середина 12 п. Вяжется по рисунку узор и с конца ⅞ петли провязать вместе лиц. На лицевой стороне связать все изн.п. и с краю ⅞ петельки изнаночн. Продолжать пока не останется 12 шт. Дополнительно набираем по бокам рабочей спиц. 9пет. И продолжаем круговое вязание спицами. Вновь набираем 9 пет и с пятки 6 пет отдать на ту же спицу. Получится на спицах 19+13+13+19 пет.

Желательно мысок также провязать двойной вязкой. Это продлит жизнь изделию. И будет выглядеть гармонично.

Важно. Но так как теперь вязание происходит по кругу, то продолжаем 1 ряд изнаночными. А следующий выполнить так: 1 изн, другую, не провязывая, снять, но нить за петлей теперь остается.

Важно провязать так сантиметра 3 – 4.

И переходить на гладь. С убавлением после пятки. Постепенно у носка.

Вашему вниманию предложим и другой вариант. Ниже представлена подробная инструкция.

Прямая пятка

На начальном этапе все начинается аналогично. 26 п. по лиц. Стороне вяжем лиц. По изнаночной – изн. Когда высота пятки достигнет нужной длины – начинаем следующее.

Делим петли на 3 части.

Важно. На изнанке крайние 7/8 слева провязать лицевой, повернуть вязание и по рисунку продолжим лицевыми петельками и крайние 7/8 изн. Получается плавная закругленность. И по бокам петли уменьшаются. По бокам также идет дополнительный набор пет. и переход к вязанию покругу. Постепенно плавное убавление. И возвращение к первоначальному количеству набранных петелек.

Изучайте новые способы вывязывания. Находите для себя удобный вариант. Получайте удовольствие от рукоделия и радуйте близких новыми носочками.

Есть Вам понравился мастер-класс – оставляйте комментарии, делитесь идеями.

Источник