Меню

Вязание носков круговыми спицами без швов

Носки на круговых спицах

Вязаные носки — это пожалуй самая распространённая вещь среди вязаных изделий. Вот только не все они провязаны по единой технологии, можно связать на 5 спицах, иногда применяют три. И самые изощрённые модели могут быть выполнены на круговых. Это уже не новинка, они на самом деле очень удобные, и почему не начать вязать при помощи такого инструмента носочки. Далее модели, которые можно будет связать при помощи круговых спиц.

Чем отличаются круговые спицы?

Очень интересные модели — спицы круговые, они спокойно могут заменить любые. Это касается и чулочных и прямых, для них чаще всего используется много петель. Но и небольшой круг также можно выполнить на таких оригинальных вариантах. Мастерам очень нравятся в деле именно эти модельки. Так как работаешь постепенно по кругу, и ничего не требуется разворачивать и переворачивать.

Если полотно большое, то тут и волноваться по поводу, что петли не войдут, точно не стоит. Круговые же представляют собой соединённые вместе при помощи специальной цепочке 2 спицы. Соединением может выступать металлическая цепочка или соединение из лески. Очень важно, чтобы в таких моделях были плавные переходы от спицы к леске или цепочке. Так пряжа не будет цепляться, и задерживать работу.

Какие нужны мерки для носков?

Всего четыре мерки необходимы для выполнения носочка спицами. Это, конечно, длина стопы. Вторая мерка — это обхват у ноги подъёма (измеряется окружность посередине длины стопы). Затем мерка — это косой обхват для ноги. И последняя мерочка будет — окружность резинки для носочков.

Для каждой мерки бывают некоторые исключения. Например, окружность резинки для некоторых моделей носков может быть увеличена. Далее приведены две модели носочков, которые выполнены при помощи круговых спиц. С такими моделями справится и начинающий мастер.

Большинство вязальщиков не любят вязать носочки за применение чулочных спиц и для них теперь двойная радость. Для новорожденного ребёнка вяжут пинетки (пинетки-кеды).

Выбор пряжи

Для носочков необходима тёплая пряжа, за исключением летних моделей. Спицами можно выполнить и модели для лета из хлопковой ткани. Более тёплые модели часто выполняют из шерстяных волокон. Только не все шерстяные волокна готовы похвастаться высокой прочностью. Поэтому в качестве добавок к основной пряже мастера совсем недавно использовали чистые хлопковые нити, которые обладают отличной прочностью и износостойкостью.

Не так давно в продаже появилась пряжа специально выполненная для носочков — это линейка носочной пряжи. В таких волокнах достаточно шерсти, чтобы изделия получались одновременно тёплыми и прочными. Что касается цвета для носочков, тут сейчас нет никакого ограничения. Модели могут быть сдержанного цвета и в очень яркой гамме оттенков.

Как связать носки на круговых спицах?

Очень необычно вяжутся носочки круговыми спицами. Всё дело в том, что обычно носочек начинает выполнять мастер от резинки, и продолжает к пятке. Затем очень сложные манипуляции по пятке, как для квадратного капюшона, и после уже небольшое заужение для мыска.

В моделях на круговых спицах всё с точностью до наоборот, в местах убавлений будет прибавления. И всё только потому, что носки провязывает мастер в обратном направлении. Начиная от мыска и далее к пятке. Да и пятка тут будет несколько упрощена. Поэтому такие носки легко можно будет отнести и первым работам новичка.

Носки круговыми спицами с мелкими аранами

Очень необычные носочки с аранами. В выполнении не так сложны. Поэтому такие модели точно должен связать мастер для себя и близких. Но обязательно для работы использовать тонкую нить, чтобы узор влез и смотрелись модели очень красиво.

Читайте также:  Схемы вышивок рушников орнамент

Для работы использовать:

  • пряжу тонкую носочную;
  • спицы круговые для тонкой пряжи;
  • дополнительные спицы для выполнения косичек в аранах.

Мерки

Сделать привычные 4 мерки для носочков:

  • окружность по резинке;
  • косой обхват;
  • длина стопы;
  • окружность подъёма.

Образец

Связать при помощи красивого узора с аранами небольшой квадратик, и посчитать к нему плотность вязки. Далее по плотности вязки рассчитать, сколько петель потребуется для изначального набора петель и для целого носочка.

Мысок

Сделать двусторонний набор петель для такого носочка. Затем вязать по кругу, и делать в первых 6 рядах прибавление петель с каждой стороны. Прибавлять по одной петельке с каждой стороны. Изначально узор — это простая лицевая гладь. Но после получения нужного размера по окружности, следует разделить полотно на две части (мысленно). На одной части оставить полотно с лицевой гладью. А вот на второй части начать выполнения изящных аранов. Здесь потребуются уже дополнительные спицы для создания перекрёста петель.

Подъём

Провязать по этим схемам, и не меняя числа петель до середины носочка. Затем в местах перехода начать делать прибавление петель. Прибавлять за протяжку между петлями, чтобы не получить дырочек в полотне. Прибавления делать лицевыми петлями. Так получится нужное расширение по модели.

Пятка

Разделить полотно лицевой глади на три части, и провязать полукругом из незаконченных рядов среднюю треть лицевой глади. Затем из всего края полукруга начать выполнение резинки 1*1. Делать эту резинку и в каждом ряду захватывать по петельке из лицевой глади, которая осталась окружать среднюю треть полотна. Провязать до нужного размера. Или пока не кончатся лицевые петли крайних полотен.

Резинка

Объединить вязание аранов и из резинки далее выполнять уже такие же араны, что и были по верхней стороне носочка. Вязать до нужной длине резинки.

Вот такие очаровательные носочки можно выполнить круговыми спицами. Для того чтобы носочек надевался очень легко край желательно закрывать эластическим методом закрытия петель.

Детские зелёные носочки на круговых спицах

Милейшая модель круговыми спицами. Такой необычный узор и пряжа, которая относится к мульти пряжам. Не всегда можно использовать такие сорта для моделей с узорами, тем более косичками. Но тут мастер использовал длинную нить мульти пряжи, поэтому сочетание узора и цвета вышло таким безупречным.

Для работы использовать:

  • пряжу мульти;
  • спицы по толщине пряжи мульти;
  • дополнительные спицы для выполнения небольших косичек.

Мерки

Измерить всего 4 мерочки и можно будет начинать вязать красивый носочек круговыми спицами. Это окружность резинки и косой поперечник, длина стопы и окружность подъёма. Чаще для окружности резинки используют мерку на 2 см меньше рассчитанной.

Образец

Связать при помощи симпатичного узора к носочкам небольшой квадратик. Это такой образец, по которому мастер легко вычисляет плотность вязки (содержание рядов и петель в 10 см). Далее этот показатель помогает вычислить, сколько петель должно находиться в наборе для носка.

Мысок

Мысок начинает двусторонний набор петелек, для того чтобы не получился неприятный шов по кончику носочка. Затем сразу по бокам включаются небольшие вставочки из тоненьких косичек предоставленной схемы. Всё окружает простая лицевая гладь. Носочки получаются с таким узором очень элегантными. Сначала в первых 5 рядах делать незаметное прибавление петель. Далее провязать без изменений половину длины стопы, и начать прибавление для пяточки.

Читайте также:  Зентангл узоры пошагово оптическая иллюзия

Пятка

Очень интересный выход на прибавление петель. Здесь потребуется вставить между полосами у каждой косички изнаночную гладь. Благодаря плавным прибавлениям она приобретёт фигуру треугольника. Провязать до нужной величины такие прямоугольники. После простой лицевой гладью вывязать пяточку. Это полотно лицевой глади, и каждый ряд должен будет зацепится за петли сторон треугольника. Вязать пока не кончится сторона треугольника.

Резинка

Все петли соединить и получится одна ровная прямая. Продолжает вязание круговая вязка. Но тут уже узор поменяется на резинку спицами 2*1, косички оставить на своих местах. Довязать до нужной величины резиночки оригинального носочка, и закрыть эластическим методом закрытия петель.

Вот такие чудные модели могут выполнить круговые спицы. Важно только определиться с моделью, а поэтапное описание поможет не только мастеру и новичкам. Всем мастерам отличных плодотворных дней и много красивых работ.

Источник

Вязание носков спицами для начинающих пошагово с подробными схемами, инструкциями, описанием

Вязание с каждым годом становится популярнее.

Создание одежды своими руками привлекает обывателей все чаще, несмотря на то, что вязание носков давно превратилось из потребности в хобби.

Поэтому сегодня мы выбрали интересную тему — вязание носков разными способами.

Пряжа и нитки для вязания носков спицами: какие выбрать?

Перед тем как приступать к интересному и успокаивающему занятию, необходимо тщательно подготовить сопутствующие материалы. А именно — это качественное и прочное сырье, другими словами пряжа . Какой должна быть она? Как правильно выбрать, чтобы не покупать дважды? Рассмотрим этот вопрос поподробнее.

  • В первую очередь, при выборе любой пряжи нужно отталкиваться от того, где будет применяться в итоге готовая вещь. В данном случае это носки, значит пряжа должна быть прочной, так как носки больше всего подвергаются большим нагрузкам, в частности трению.
  • Но при всей своей прочности она должна быть приятна телу, так как носка будет регулярной. Вывод — волокна должны состоять минимум из 65% натуральных волокон и максимум из 35% полиамида, для мягкости.
  • Для большей прочности и износостойкости можно к пряже добавить еще и катушечную нить. Тогда носки выйдут более прочными и объемными.

Вязание простых носков спицами для начинающих пошагово: схемы и описание

  • Подготовьте необходимую пряжу и спицы в количестве 5 штук.
  • Согласно таблице, выясните количество петель. Обязательное условие — количество должно быть кратно 4.
  • Наберите петли.

  • Распределите их на 4 спицы поровну.

  • Далее двигайтесь по кругу в технике резинка, 1 лицевая — 1 изнаночная или по 2. Не забывайте менять захват петель. Высота манжета примерно в среднем составляет 6-8 см, ориентируйтесь по ней.

  • После резинки работайте гладью, длина которой зависит от формы носка. Короткие — 3-4 ряда, длинные — 4-5 см. Пятку делайте на 2-х основных спицах.

  • Для пятки поделите общее число петель на 2-х основных спицах на три, если число не кратно 3-м, значит лишние прибавляйте в центральную часть. Переверните изделие к себе изнанкой и доделайте 2/3 этой части. Последнюю петлю средней трети провяжите вместе с первой петлей крайней части.­
  • Затем переверните полотно и вяжите лицевыми. Последнюю петлю средней трети снимите, а первую – крайней трети провяжите. Затем на нее скиньте непровязанную петлю, получится протяжка. Продолжайте до закрытия крайних частей.

  • Для «тела» наберите петли из края пятки. Набирайте петлю из одной закрытой петли и выполняйте дополнительный накид. Продолжайте так до первых двух спиц, которые отложили в начале вязания. Проработайте их гладью. Повторите набор с другой стороны.

  • После — померьте для удобства модель. Следующие действия сделайте по кругу и на сокращение. Для этого во 2-4-6 и так далее круговых рядах провяжите вместе вторую и третью петлю в начале первой спицы, а вторую и третью петлю – протяжкой в конце четвертой.

  • Далее двигайтесь с сокращением, пока не останется первоначальное количество. Работайте гладью до уровня мизинца. Затем сокращайте для мыска. Провяжите вместе вторую и третью петли в каждом втором ряду на тех же спицах. Как только число петель уменьшится вдвое, сокращайте в каждом круге. По итогу останутся 4 петли, которые нужно стянуть и заправить внутрь готового изделия.

Размеры для вязания носков спицами: расчет петель для вязания носков спицами в таблице

Кроме табличного расчета, есть еще один практический способ определения количества петель для носков. Для этого необходимо измерить окружность подъема стопы и окружность узкой нижней части голеностопа. Затем сложить получившиеся цифры и результат поделить на два. Далее нужно прибавить недостающие петли, чтобы число было кратно 4.

Способы вязания носков спицами

  1. На 5 спицах;
  2. На 2-х спицах со швом;
  3. На 2-х спицах без шва;
  4. На 2-х парах круговых спиц;
  5. Поперечное вязание;
  6. Спиральное вязание;
  7. Пяточное вязание.

Вязание мужских носков на 5 спицах: инструкция

Создание мужских носков ничем не отличается от вязания женских или детских. Действия все те же самые, единственное различие в размере и цвете. Подберите необходимые материалы и приступайте к созданию.

  • Наберите необходимое количество петель.
  • Разбейте их на 4 спицы.
  • Провяжите резинку, а далее гладью.
  • После — перейдите к формированию пятки.
  • По завершении пятки не забудьте померить модель, для удобства.
  • Начиная от середины стопы идите на сокращение петель.
  • Продолжайте сокращать, пока не останется 4 петли, которые необходимо затянуть, зафиксировать и спрятать вовнутрь.

Вязание простых детских носков на 2 спицах: схемы и описание

Для удобства лучше использовать круговые спицы.

  • Наберите петли.
  • Вяжите прямым полотном. Сначала резинку, потом гладь.

  • Для пятки поделите общее количество петель на 4 части, не включая кромочные (крайние). Пятку завязывайте на 2-х средних частях.

  • В каждом ряду сокращайте число на 1, пока не останется 8 петель. После увеличивайте число петель. Чтобы не осталось дыр, надевайте на левую спицу боковую петлю, и провязывайте эту надетую петлю и следующую вместе лицевой. То есть количество рабочих петель увеличивайте на 1.

  • Затем поворачивайте изделие, первую петлю снимайте, затем 8 изнаночных, поднимайте на левую спицу боковую петлю и провязывайте вместе с изнаночной 2 петли. И так далее, пока все петли не будут в работе. Далее идет прямое полотно на всех + кромочные петлях, длина примерно до середины большого пальца ноги. После этого следует поделить петли на 4 и идти на сокращение. Остается только сшить по шву изделие, которое приходится на верхнюю часть.

Техника вязания шерстяных носков спицами без шва

В технике работы без шва можно начинать как с мыска, так и с манжеты. Суть такой техники заключается в том, что вяжете вы двумя спицами своевременно каждую часть, но одним целым. Приведем два примера:

Источник