Меню

Вязание лицевыми за спицей сверху

Вязание лицевыми и изнаночными петлями классическим способом

Здравствуйте! Сегодня закрепим знания, полученные на предыдущих уроках.

Для тех, кто не присутствовал на предыдущих занятиях — вам нужно пройти уроки:

Освоив эти главные приёмы вязания, начнём приобретать опыт. Опыт приходит через практику. Вот мы и потренируемся, провязывая рядами лицевые и изнаночные петли классические.

Важно понимать, где находится лицевая сторона вашего вязания, т.е. наружная сторона, которую все будут видеть.

Всегда определяйте это по хвостику нити, который остался, когда мы набирали петли начального ряда. Когда вы смотрите прямо перед собой на лицевую сторону вязаного полотна, хвостик находится внизу с правой стороны.

Итак, продолжим вязание лицевыми и изнаночными петлями. Берём наше начатое вязание и смотрим: мы уже провязали первый ряд лицевыми петлями и второй ряд изнаночными петлями.

Проверим исходную позицию:

  • перед нами лицевая сторона работы;
  • хвостик внизу справа;
  • нить от клубка – за вязанием.

Первая петля на левой спице – кромочная, выполняет служебную роль, отвечает за ровный край, в узоре не участвует. Первая кромочная петля просто снимается с левой спицы, никак не провязывается.

Как снимать кромочную петлю – спицу вводить в петлю с правой стороны или с левой?


Так как мы сейчас начинаем вязать ряд лицевыми классическими петлями, т.е. спицу будем вводить во все петли ряда слева, то и при снятии кромочной петли поступим также, чтобы не запутаться.

Сейчас, возможно, поступят возражения, что, мол, неудобно так снимать, когда спица вводится в кромочную петлю с левой стороны.

Но на данном этапе самого начального обучения рекомендуется одинаковый подход ко всем петлям, находящимся на левой спице. Чтобы не было путаницы.

Итак, сняли кромочную петлю.

Вторая петля ряда – это первая петля узора. Наш узор – лицевые петли. Или, можно сказать – лицевая гладь. Напомню, как провязывается лицевая петля:

  1. Вводим спицу с левой стороны петли.
  2. Продвигаем правую спицу внутрь петли.
  3. Располагаем конец правой спицы сверху нити от клубка и справа от неё.
  4. Захватываем нить снизу движением к себе.
  5. Протягиваем обратно через петлю.
  6. Как только петля провязана, снимаем её с левой спицы.

Повторяем шаги 1 – 6 до конца ряда. Последняя петля в ряду – кромочная, — провязывается, как и все петли ряда, лицевой классической петлёй.

Далее разворачиваем вязание обратной стороной. Здесь у нас другой узор – изнаночная гладь. Вспомним, что при вязании изнаночной классической петли спица вводится в петлю с правой стороны. При этом нить от клубка должна быть спереди – перед вязанием.

В предыдущем уроке вы можете посмотреть подробное описание того, как вязать изнаночную петлю классическим способом.

Видеоролик сегодняшнего урока ещё раз дополнительно разъясняет все непонятные моменты в технике выполнения лицевых и изнаночных петель.

Вам остаётся только аккуратно и точно повторить все приёмы, обращая особое внимание на вязание изнаночных петель.
Когда освобождается правая спица, начинаем вязать следующий ряд. Так постепенно тренируемся до тех пор, пока не почувствуем в руках лёгкость и естественность. Доводим движения до автоматизма, чтобы перед провязыванием очередной петли не думать долго, с какой стороны нужно ввести спицу.

Мы вяжем рядами, справа налево:

  • 1-ый ряд – лицевые петли;
  • 2-ой ряд – изнаночные петли;
  • 3-ий ряд – повторяем с 1-го ряда.

Постарайтесь провязать для начала, не прерываясь, хотя бы 20 рядов.

Что же касается кромочных петель, то в одном из последующих уроков рассмотрим связанные с ними все секреты и хитрости.

Желаю терпения и удачи в освоении данного урока!

Вопросы к уроку:
1. Достаточно ли ровно у вас выглядит лицевая сторона вязания?
2. С какими трудностями вы столкнулись при выполнении сегодняшнего урока?

Источник

Регланные линии спицами сверху — узоры со схемами

Техника «реглан» часто и успешно применяется в вязании одежды. В первую очередь реглан комфортно и красиво формирует верхнюю часть изделия — кардигана, кофточки, джемпера, свитера итд. Принцип такой конструкции заключается в линии плеча, которая плавно переходит в сам рукав, отчего изделие получается в этом месте более свободным. Бесшовные линии соединяют спинку и полочки, что позволяет одежде быть особенно удобной в носке.

Линии реглана можно вывязывать разными способами. Мы подготовили ряд МК, где подробно и наглядно рассказаны и показаны некоторые (на наш взгляд, самые удачные) варианты. Они отличаются друг от друга внешне, хотя все выполняют одну и ту же функцию – плавное прибавление петель влево и вправо от регланной линии.

Читайте также:  Платье вязанное спицами схема модное для полных

Линия реглана с накидом

Для светлого образца использовалась пряжа в 50 гр. 90 метров; спицы 5 мм.
Для зеленого образца использовалась пряжа в 50 гр. 120 метров; спицы 2,5 мм.

Раппорт линии реглана: 4 петли (лицевые); 2 ряда.

Схема вязания:

  • 1 РЯД: 3 из 2 — 2 петли провязываются за ПЕРЕДНИЕ стенки одной лицевой, затем накид (ОТ СЕБЯ), снова одна лицевая; 3 из 2 — 2 петли провязываются за ЗАДНИЕ стенки одной лицевой, затем накид (ОТ СЕБЯ), снова одна лицевая.
  • 2 РЯД: поворотные ряды – все петли изнаночные; круговые спицы – все петли лицевые.

Классическая регланная линия

Классической регланной линией считается незаметное прибавление петель влево и вправо без дырочек. Такую линию часто используют в мужских свитерах и пуловерах или же в женских и детских изделиях, где не требуется декоративное оформление этой части. Наглядный мастер-класс:

Для образца использовалась пряжа в 50 гр. 120 метров; спицы 2,5 мм.

Раппорт линии: 2 (можно 1 или 3) петли; 2 ряда.

Регланная линия спицами — схема вязания:

  • 1 РЯД: перед первой петлей (справа) делается прибавка из протяжки. Для этого правой спицей протяжка поднимается, затем левой спицей она подхватывается СПЕРЕДИ. Протяжка провязывается скрещенной лицевой петлей за заднюю стенку. После второй петли (слева) делается прибавка из протяжки. Для этого правой спицей протяжка поднимается, затем левой спицей она подхватывается СЗАДИ. Протяжка провязывается скрещенной лицевой петлей за переднюю стенку.
  • 2 РЯД: для поворотных рядов – все петли изнаночные. Для кругового вязания – все петли лицевые.

Линия реглана из лицевой петли

В этом случае регланная линия спицами сверху имеет большую лицевую петлю. Смотрится просто, но, несомненно, стильно.

Для светлого образца использовалась пряжа в 50 гр. 90 метров; спицы 5 мм.
Для зеленого образца использовалась пряжа в 50 гр. 120 метров; спицы 2,5 мм.

Схема вязания поворотными рядами и по кругу:

Раппорт: 1 петля; 2 ряда.

  • 1 РЯД: из одной петли провязывается три: 1) Из нижней петли, которая располагается под центральной, подхватывается правая стенка и накидывается на левую спицу, затем провязывается лицевой скрещенной за заднюю стенку. 2) Верхняя лицевая петля провязывается лицевой. 3) Подхватывается левая стенка нижней петли (3-я по счету сверху), накидывается на левую спицу и провязывается скрещенной петлей за переднюю стенку.
  • 2 РЯД: для поворотных рядов – все петли изнаночные. Для кругового вязания – все петли лицевые.

Узор «косичка» в реглане

В мастер-классе показано, как делать прибавления петель слева и справа, а в середине прибавок вязать какой-либо узор. В нашем случае это жгут из 4 лицевых петель + по 1-ой изнаночной по бокам.

Для зеленого образца использовалась пряжа в 50 гр. 120 метров; спицы 2,5 мм.

Схема вязания поворотными рядами и на круговых спицах:

Раппорт линии реглана с узором: 10 петель; 4 ряда.

1 ряд подготовительный (изнаночный): 2 изн.; 1 лиц.; 4 изн.; 1 лиц.; 2 изн. Для вязания на круговых спицах: 2 лиц.; 1 изн.; 4 лиц.; 1 изн.; 2 лиц.

  • 1 РЯД раппорта: 1 лиц.; петля прибавляется из протяжки и провязывается лицевой скрещенной за заднюю стенку; 1 лиц.; 1 изн.; 4 лиц.; 1 изн.; 1 лиц.; петля прибавляется из протяжки и провязывается лицевой скрещенной за переднюю стенку; 1 лиц.
  • 2 и 4 РЯДЫ: 2 изн.; 1 лиц.; 4 изн.; 1 лиц.; 2 изн. Для вязания на круговых спицах: 2 лиц.; 1 изн.; 4 лиц.; 1 изн.; 2 лиц.
  • 3 РЯД: 1 лиц.; петля прибавляется из протяжки и провязывается лицевой скрещенной за заднюю стенку; 1 лиц.; 1 изн.; 4 перекрещенные петли (2 петли снимаются на доп. спицу и оставляются ПЕРЕД работой, 2 лиц.; 2 лиц с доп. спицы); 1 изн.; 1 лиц.; петля прибавляется из протяжки и провязывается лицевой скрещенной за переднюю стенку; 1 лиц.

Рельефная линия на изнаночной глади

Регланная линия выполнена на изнаночной глади в виде «колоска». Такой жгутик вяжется узором «звездочка» (3 из 3), прибавление петель делается из скрещенных накидов. Подробный МК:

Для образца использовалась пряжа в 50 гр. 120 метров; спицы 2,5 мм.

Схема вязания по кругу и поворотными рядами:

Раппорт линии: 7 петель; 2 ряда.

1 ряд подготовительный (изнаночный): Для поворотных рядов — 2 лиц.; 3 изн. Для вязания на круговых спицах — 2 изн.; 3 лиц.

  • 1 РЯД: 1 изн.; скрещенный накид; 1 изн.; 3 из 3 (лицевая, накид, лицевая); 1 изн.; скрещенный накид; 1 изн.
  • 2 РЯД: Для поворотных рядов — 1 лиц.; лицевая скрещенная (спица слева направо); 1 лиц.; 3 изн.; 1 лиц.; лицевая скрещенная; 1 лиц. Для кругового вязания — 1 изн.; изнаночная скрещенная (за переднюю стенку); 1 изн.; 3 лиц.; 1 изн.; изнаночная скрещенная; 1 изн.
Читайте также:  Узор для легкого снуда спицами

Линия из изнаночной петли

Линия получается интересной и выразительной. Между «косичек» проходит одна изнаночная петля, которая «смотрит» на изнаночную сторону.

Для образца использовалась пряжа в 50 гр. 90 метров; спицы 5 мм.

Схема вязания по кругу и поворотными рядами:

Раппорт линии: 3 петли; 2 ряда.

1 ряд подготовительный (изнаночный): для поворотных рядов: 1 изн.; 1 лиц.; 1 изн. Для кругового вязания: 1 лиц.; 1 изн.; 1 лиц.

  • 1 РЯД раппорта: из одной петли вяжется две: 1 лиц.; 1 лиц. из петли нижнего ряда предыдущей провязанной петли; 1 изн.; из одной петли вяжется две; 1 лиц. из петли нижнего ряда следующей лиц. петли; 1 лиц.
  • 2 РЯД: для поворотных рядов: 1 изн.; 1 лиц.; 1 изн. Для кругового вязания: 1 лиц.; 1 изн.; 1 лиц.

Красивая линия реглана из 4 петель

Линия реглана из 4-х петель одинаково симпатично смотрится, как на изнаночной глади, так и на лицевой. Стоит отметить, петли прибавляются с помощью накидов, сделанных НА СЕБЯ.

Для светлого образца использовалась пряжа в 50 гр. 90 метров; спицы 5 мм.
Для серого образца использовалась пряжа в 50 гр. 80 метров; спицы 5 мм.

Схема вязания поворотными рядами и по кругу:

Раппорт линии: 4 петли; 2 ряда.

  • 1 РЯД: накид НА СЕБЯ; 2 петли перекидываем на правую спицу, заднюю стенку второй петли подхватываем левой спицей, меняя местами с первой петлей – вторая петля идет сверху с наклоном ВПРАВО, провязываем обе петли лиц.; 2 петли перекидываем на правую спицу, переднюю стенку второй петли подхватываем левой спицей, меняя местами с первой петлей, которая идет сверху с наклоном ВЛЕВО, провязываем обе петли лицевой; накид НА СЕБЯ.
  • 2 РЯД: для поворотных рядов: 4 изн.; для кругового вязания: 4 лиц.

Источник

Вязание лицевыми за спицей сверху

После того, как петли набраны на спицы, начинается провязывание первого ряда петель: возьмите спицу с набранными петлями в левую руку, другая, рабочая (правая), спица помещается соответственно в правую руку. Нить, идущая от клубка (рабочая нить), должна лежать на указательном пальце левой руки и зажиматься средним пальцем вместе со спицей. Рабочую нить вытягивайте из клубка по мере надобности левой рукой. С помощью правой спицы протяните нить через уже существующую петлю, вновь образованную петлю оставьте на правой спице, оставшуюся на левой спице петлю предыдущего ряда сбросьте.

В зависимости от положения нити по отношению к каждой следующей петле левой спицы вы сможете получить разные петли (лицевую и изнаночную). Эти две петли являются основными элементами любого вязания. Лицевая петля на изнаночной стороне выглядит как изнаночная, а изнаночная — как лицевая.

Существует несколько способов образования лицевых и изнаночных петель.

Вязание лицевой петли

При вязании лицевой петли нить всегда находится за работой.

1-й способ вязания лицевой петли (классический)

При вязании лицевой петли классическим способом правая долька петли расположена на спице сверху.

Правую спицу ввести от себя движением слева направо в петлю на левой спице, захватить рабочую нить сверху в направлении стрелки и вытянуть петлю на лицевую сторону работы (рис. 1). Новую петлю оставить на правой спице, оставшуюся на левой спице петлю предыдущего ряда сбросить.

2-й способ вязания лицевой петли («бабушкин» способ)

При вязании лицевой петли «бабушкиным» способом левая долька петли расположена на спице сверху.

Правую спицу ввести справа налево в петлю с левой спицы, захватить рабочую нить, вытянуть петлю на лицевую сторону работы (рис. 2). Новую петлю оставить на правой спице, оставшуюся на левой спице петлю предыдущего ряда сбросить.

При вязании «бабушкиной» лицевой петли, до провязывания петли на левой спице левая долька является верхней, правая — нижней, а после провязывания «бабушкиной» лицевой: на правой спице левая долька становится нижней, а правая — верхней.

Сходство и различие двух способов:

1) До провязывания на спице в классическом способе верхней является правая долька, а в «бабушкином» способе до провязывания верхней является левая долька;

2) При провязывании ввод спицы в петлю разный;

Читайте также:  Вязание спицами для новорожденных мальчиков плед

3) Захват рабочей нити при провязывании петли одинаковый;

4) После провязывания лицевых петель в обоих способах поверх правой спицы расположится правая стенка петель;

5) Если «бабушкину» лицевую петлю провязать как при вязании классической лицевой петли (т.е. за верхнюю дольку), то получим скрещенную «бабушкину» петлю. И наоборот, если классическую петлю провязать «бабушкиным» способом (т.е. за нижнюю дольку), то получим классическую скрещенную лицевую петлю.

3-й способ вязания лицевой петли (лицевая скрещенная)

Петля, стенки которой расположены крест-накрест, называется скрещенной (старинное ее название петля-крест).

Нить расположить за работой. Правую спицу ввести движением к себе справа налево в петлю на левой спице, захватить нить в направлении стрелки и вытянуть петлю на лицевую сторону работы (рис. 3). Новую петлю оставить на правой спице, петлю предыдущего ряда с левой спицы сбросить.

Вывод:

Всегда следите за тем, как петля лежит на спице:

1) Если надо провязать лицевую нескрещенную, то ее провязывают за правую дольку (если правая долька является верхней — значит за верхнюю, если правая долька является нижней — значит за нижнюю);

2) Если надо провязать лицевую скрещенную, то ее провязывают за левую дольку (если левая долька является верхней — значит за верхнюю, если левая долька является нижней — значит за нижнюю).

Вязание изнаночной петли

При вязании изнаночной петли нить всегда находится перед работой.

1-й способ вязания изнаночной петли (классический)

Правую спицу ввести в петлю левой спицы движением на себя, захватить рабочую нить в направлении стрелки и вытянуть петлю на изнаночную сторону работы (рис. 4). Новую петлю оставить на правой спице, оставшуюся на левой спице петлю предыдущего ряда сбросить.

2-й способ вязания изнаночной петли («бабушкин» способ)

Правую спицу ввести в петлю левой спицы движением на себя, захватить рабочую нить в направлении стрелки и вытянуть петлю на изнаночную сторону работы (рис. 4). Новую петлю оставить на правой спице, оставшуюся на левой спице петлю предыдущего ряда сбросить.

При вязании «бабушкиной» изнаночной петли, до провязывания петли на левой спице правая долька является верхней, левая — нижней, а после провязывания «бабушкиной» изнаночной: на правой спице левая долька становится нижней, а правая — верхней.

Сходство и различие двух способов:

1) До провязывания на спице в обоих способах верхней является правая долька;

2) При провязывании ввод спицы в петлю одинаковый;

3) Захват рабочей нити при провязывании петли в обоих способах разный;

4) После провязывания изнаночных петель в классическом способе поверх правой спицы расположится правая стенка петель, а в «бабушкином» способе после провязывания верхней становится левая долька;

3-й способ вязания изнаночной петли (изнаночная скрещенная)

Петля, стенки которой расположены крест-накрест, называется скрещенной (старинное ее название петля-крест).

Нить расположить за работой. Правую спицу ввести движением к себе справа налево в петлю на левой спице, захватить нить в направлении стрелки и вытянуть петлю на лицевую сторону работы (рис. 3). Новую петлю оставить на правой спице, петлю предыдущего ряда с левой спицы сбросить.

Вывод:

1) Если надо провязать изнаночную нескрещенную, то ее провязывают за правую дольку;

2) Если надо провязать изнаночную скрещенную, то ее провязывают за левую дольку.

Полезные советы:

1) Резинки 1×1 лучше вязать классическими петлями. Петли будут ровнее. Резинки, выполненные скрещенными или «бабушкиными» петлями растягиваются меньше, они более плотные, чем резинки, выполненные классическими петлями.

2) Лицевое полотно (чулочное) лучше вязать «бабушкиным» способом, т.к. лицевая гладь, выполненная «бабушкиными петлями» более ровная.

3) Не рекомендуется вязать «бабушкиными» петлями рельефные, пышные узоры (особенно с накидами), от этого их поверхность становится плоской, невыразительной.

4) Если в узоре на фоне лицевой глади расположены снятые петли, выпуклые полосы, бугорки и т.п., то фон вяжут «бабушкиными» петлями потуже, а выпуклости — классическим и послабее. От этого фактура трикотажного полотна становится более выразительной.

5) Полотно из скрещенных петель бывает более плотным и растягивается меньше, чем из обычных. Поэтому ими рекомендуется вязать носки, варежки и другие вещи, требующие повышенной прочности.

6) Скрещенные петли имеют существенный недостаток: они повернуты под некоторым углом к поверхности полотна и от этого оно перекашивается (особенно чулочное).

Источник