Меню

Вязание кукол спицами с описаниями

Вязание и шитьё одежды для кукол. Бесплатные мастер-классы

В этом разделе размещены бесплатные мастер-классы моего авторства по вязанию и шитью одежды для кукол, изготовлению кукольной мебели, обуви и аксессуаров с описаниями и схемами для вязания. Вы сможете также связать самостоятельно платья, шапочки, кофточки для кукол и другую одежду. В комментариях вы можете задавать интересующие вопросы. Все размещённые в данном разделе материалы являются авторской разработкой Ольги Портновой, копирование их для публикования на других ресурсах запрещено! Репосты в группы соцсетей и на личные странички пользователей разрешены с помощью кнопок под статьями, в виде активных ссылок на сайт My-Dolls.info

Сарафан для куклы Gotz. Мастер-класс по вязанию крючком

Сегодня я предлагаю вам свой новый бесплатный мастер-класс по вязанию крючком. Руководствуясь им, вы сможете связать несложный, но довольно симпатичный летний сарафан для куклы Gotz Little Kidz, такие маленькие шарнирные куклы появились в продаже в прошлом году, и их уже существует несколько выпусков (Грета, Лена, Элли, Лотта, Ведьмочка, Элла-кролик), мой сарафан демонстрирует кукла Лотта (выпуск 2020 года). Если у вас нет именно такой куколки 36 см ростом, то сарафан сможет ещё подойти кукле Ruby Red, но, возможно, придётся немного подкорректировать описание. Или вы можете взять пряжу и крючок потолще, тогда получится сарафан для большой куклы Gotz Happy Kidz 50 см ростом. Модель подходит для начинающих вязальщиц, т.к. никаких особо сложных приёмов в этом мастер-классе нет.

Клубничный наряд для куклы. Мастер-класс по вязанию

Этот наряд подходит для кукол miniamigas Paola Reina и Kruselings. Вяжется он очень легко, мастер-класс подробный, справится даже начинающая мастерица, единственная сложность может заключаться в вязании жаккардового узора. Платье будем вязать спицами, шляпа вяжется крючком. Несколько дней назад я опубликовала статью в разделе «Узоры для вязания» со схемами клубнично-ягодных жаккардов, чтобы те, кто хочет вязать по моему новому мастер-классу, могли потренироваться. Используемые узоры совсем не сложные, даже скорее очень простые в работе, потому что я специально составляла схемы так, чтобы одновременно в работе было не более двух нитей, а жаккард из двух цветов вязать просто, можно начинать даже без тренировки.

Шорты для куклы Паола Рейна

Лето уже близко, и чтобы вы успели одеть своих паолок, я подготовила мастер-класс по вязанию крючком летних шортиков для куклы. Модель можно считать изделием для начинающих, никаких сложных элементов в ней нет, поэтому справится даже неопытная вязальщица. Узор используется простой, он называется «Волны», в разделе узоров для вязания я его показывала пару месяцев назад и описывала его особенности, этот узор хорош тем, что раппорт можно оборвать в любом месте, общий вид от этого не пострадает, поэтому если вы захотите связать шорты короче или длиннее, чем это сделала я, вы с лёгкостью это сможете сделать.

Вяжем спицами юбку для куклы Paola Reina и Kruselings

Сегодня мы будем вязать спицами очень простую юбку для кукол Паола Рейна или Крузелингс. Эта юбочка входит в комплект «Сладкая жизнь» и дополняет свитер с аппликацией, мастер-класс по вязанию которого я опубликовала немного раньше. Мне думается, в ансамбле одежды должен быть какой-то один солирующий элемент, а остальные должны его подчёркивать, оттенять, дополнять, но не соперничать с солистом и не перетягивать внимание на себя. В данном случае солирует свитер с пирожным, а задача юбки — выгодно подчеркнуть съедобную тему. Юбочку я постаралась сделать похожей на перевёрнутую корзиночку из песочного теста, в которую кондитер отсадит воздушный крем. Но, конечно, юбка может существовать и сама по себе, без привязки к свитеру.

Cвитер с аппликацией для кукол Паола Рейна миниамигас

Продолжаю публикации мастер-классов на вязаные изделия, которые я представляла на новогодний конкурс в группе кукол Паола Рейна. Сегодня это бесплатный мастер-класс по вязанию спицами свитера для кукол миниамигас Паола Рейна и Крузелингс. Аппликация на свитере связана крючком. Если вы возьмёте пряжу и спицы потоньше, чем те, что я рекомендую, получится свитер для кукол Ruruko. А если пряжу заменить на YarnArt Begonia (169 м в мотке весом 50 г) и взять спицы 2 мм, то свитер подойдёт на тело обычной куклы-подружки Паола Рейна 32 см ростом. В целом модель очень простая, вяжется обычной лицевой гладью, изюминка — аппликация, круглая кокетка и удлинённая спинка. Как выполнять двухцветную обвязку края крючком, я уже показывала в статье в разделе «Узоры для вязания».

Читайте также:  Жилет спицами для женщин со схемами одним полотном

Вяжем крючком двухцветную кепку для куклы Паола Рейна

По следам моей конкурсной работы в главной паолочьей группе я подготовила несколько мастер-классов. Сегодня я представляю первый из них, самый простой МК для начинающих вязальщиц, мы будем вязать крючком кепку для кукол Паола Рейна. Головной убор по этому моему мастер-классу может также подойти куклам Minouche, Maru and friends mini pal, это буде зависеть от выбранной пряжи и толщины крючка. Подобная вязаная кепка входила в мой наряд для пупса Paolitas «Фруктовый леденец на палочке», но я решила, что пупсы есть не у всех паоломанов, и разработала МК для куклы-подружки Las Amigas ростом 32 см. Кепка вяжется совсем не сложно, а если вы уже потренировались в вязании круга разноцветными сегментами на примере сумочки для куклы (этот мастер-класс я опубликовала 31 декабря), то вам будет очень легко связать такую кепку, и ваша кукла получит новый предмет одежды. Кепка по данному мастер-классу является универсальной, она подходит и мальчикам, и девочкам.

Вяжем крючком сумочку для куклы

Сегодня я предлагаю связать для куклы очень, очень простую сумочку крючком. В данном мастер-классе используются только столбики без накида и полустолбики без накида. Такую вещь по силам связать даже новичку в вязании. Изюминка модели в рисунке, который получается при вязании укороченными рядами со сменой цвета. Такой рисунок напоминает мельницу. Если вы будете использовать рекомендуемую пряжу и рекомендуемый крючок, то сумочка подойдёт по размеру куклам Gotz Little Kidz, Ruby Red, Minouche. Если возьмёте пряжу и крючок потоньше, то получится сумочка, подходящая куклам Paola Reina.

Вяжем крючком зверошапки для кукол

Когда приходит ноябрь, на улице становится немного мрачновато, но на душе не будет тоскливо, если у вас есть смешная шапочка. И даже встречным людям, несмотря на моросящий дождь, туман и ветер, станет веселее, когда они поднимут глаза на вашу шапочку. Сама в подобной шапке я бы на улицу выйти не рискнула, ну или я бы её сняла перед входом в офис, иначе уважаемый админ моего сайта мне бы про эту шапку лет пять потом напоминал и сочинял о шапке разные прибаутки))). Сайт мой кукольный, и поэтому будем вязать зверошапки для кукол Паола Рейна. Все модели очень простые и легко вяжутся, связать крючком для куклы такую шапку сможет любая начинающая мастерица.
Для работы и создания основы шапок я использовала пряжу Пехорка Детская новинка (200м/50г), Bambino New Style (150м/50г), Lanoso Bonito (300м/100г), YarnArt Gold (400м/100г) и крючок 2,1мм.

Источник

Подборка: куклы спицами

Еще во времена наших прабабушек считалось, что кукла, сделанная своими руками, приносит своей обладательнице удачу и является неким оберегом. И даже в наши дни, когда полки магазинов пестрят самыми разнообразными игрушками, куклы связанные спицами вручную пользуются огромной популярностью. Большие и маленькие, тематические и коллекционные – они могут стать не только отличной и абсолютно безопасной забавой для детей, но и оригинальным подарком для взрослых, потому как в каждое изделие вкладывается частичка души мастерицы.

Связать куклу спицами не сложно, поэтому каждый, кто хоть немного владеет навыками вязания, сможет без особого труда создать собственную вязаную «подружку». Существует много схем вязания кукол спицами, и после выбора желаемого изделия можно смело приступать к самому процессу. А чтобы лучше понять, как связать куклу спицами, нелишним будет пошаговое изучение процесса.

Чтобы изделие получилось качественным, важно ответственно подойти к выбору материалов, которые понадобятся в ходе изготовления:

  1. Пряжа. Самый главный критерий выбора – прочность и безопасность. Нитки должны хорошо держать форму, не образовывать «катышек», быть гладенькими и ровными. Также важно обращать внимание на цвет: слишком яркие, «ядовитые» оттенки лучше не использовать, поскольку для их окрашивания нередко используются «химозные» красители, которые могут вызывать аллергические реакции. То же самое касается и цветов, которые линяют.
    Лучше выбирать натуральные виды пряжи – хлопок или лен. Они приятны к телу, безопасны, но есть и минус – они немного тускловаты. Если необходим насыщенный цвет или яркий оттенок, можно использовать акриловые нитки, либо пряжу смешанного типа (акрил с натуральной нитью);
  2. Чтобы куколка получилась аккуратной, важно правильно подобрать размер спиц, соответствующий толщине выбранной пряжи. Как правило, на этикетках пряжи всегда указывается рекомендованный для вязания номер спиц. Но мы рекомендуем брать спицы на размер меньше, чтобы при вязании небольших деталей не оставались дырочки;
  3. Наполнитель. Именно от правильного выбора наполнителя зависит форма куклы. Лучше всего ее держат, легко проталкиваются даже в самые узенькие уголки, а также равномерно заполняют пространство холлофайбер и синтепух.
Читайте также:  Ирландский узор с аранами

Смотрите нашу подборку вязаных спицами кукол и выбирайте для себя самую лучшую!

Кукла вязанная спицами, модели из интернет

Развивающая кукла Бусинка связанная спицами

Развивающая кукла для малышей связана спицами. Автор этой замечательной куколки Daisy. Если у вас подрастает малыш, и он начинает изучать окружающий мир, то такая куколка поможет ему в развитии. Она станет любимой игрушкой вашего малыша. Куколку зовут “Бусинка”.

Кукла – снежинка вязанная спицами

Эта кукла – снежинка может стать неплохим украшением зимнего дома.

Сразу же хочу оговориться, что идея создания этого чуда принадлежит не мне, а Ирини6не. Она связала такую снежную куколку крючком, а я уже воссоздала спицами. И вот хочу поделиться с вами описанием этой игрушки.

Для работы вам понадобятся белые и синие акриловые нитки, белые нитки-травка, немного кружев.

Куклы связанные спицами: Молли (в красном) и Люси (в желтом)

Перевела Sweet Kitty. Обе куколки (17 см в высоту) связаны по одной схеме. На каждую куклу потребуется около 40 грамм пряжи и около 25 грамм наполнителя, спицы 3мм. Туфли, ноги, туловище и голова вяжутся единой деталью. Условные обозначения: лиц. – лицевая петля изн. – изнаночная петля п. – петли Сначала указаны цвета для Люси, затем в <> даны цвета для Молли. В случае, если цвета одинаковы для обеих кукол, указан только один цвет.

Кукла снегурочка вязанная спицами

Высота игрушки без короны 25 см, с короной – 30 см.

Эта чудная Снегурочка будет замечательным новогодним подарком для маленькой принцессы.

Кукла гейша вязанная спицами

Итак, на куклу высотой 25см вам потребуется:

по 1 моточку (даже по полмоточка хватит) ниток следующих цветов:

  • экрю (у меня белый – так драматичней)
  • черный
  • фуксии (малиновый)
  • красный
  • карри (оранжевый)
  • 35 см ленты в тон, шириной 2,5см
  • 15 см ленты того же цвета, шириной 1,5см

Pin Up girl. Маленькие вязаные куколки спицами

Перевод Евгения Стреканова.

Для вязания кукол спицами вам потребуется:

  1. шерстяная или акриловая пряжа, метраж 200-300м в 100 гр
  2. спицы прямые и круговые №3,25, или другие подходящие по толщине к выбранной пряже
  3. безопасные глаза
  4. маркер
  5. наполнитель для игрушек
  6. игла для пряжи
  7. игла для вышивания
  8. булавки портновские

Вязаная кукла Таня спицами

Для вязания куклы вам потребуется: пряжа акрил бежевого, белого, красного, желтого и немного черного и розового цветов, спицы №2,5, крючок №2, наполнитель.

Размер куклы около 20 см.

Кукла русалочка связанная спицами

Автор мастер класса Наталия Панченко.

Вязаные кукла близнецы спицами

Автор куклы Jean Greenhowe. Перевод от gvozdika325 Нелли.

Для выполнения куклы потребуются следующие цвета ниток: черная, серая, красная, морковная(оранжевая), светло-зеленая, зеленая, желтая, темно-зеленая, светло-голубая, голубая, коричневая, бежевая, кремовая (для лиц и рук), пурпурная.

  • Высота кукол 28 см
  • Необходимо 85 г наполнителя для каждой куклы
  • Указанный цвет дается для мальчика, след. указанный цвет в скобках – для девочки.
  • Если указан один цвет, то используется для обеих кукол.

Вязаная спицами куколка

Симпатичная куколка, связанная мамиными руками, станет добрым другом вашему ребенку.

Высота куколки: 41 см.

Для вязания игрушки вам потребуется: 50 г бежевой или белой, немного красной или фиолетовой пряжи Manor Island (100% хлопка, 125 м/50 г), набор чулочных спиц № 3.5, крючок № 3, синтепон для набивки.

Кукла – малыш вязанная спицами

Автор куклы Jean Greenhowe. Перевод от gvozdika325 Нелли.

Для вязания потребуются следующие цвета ниток:
черная, серая, красная, морковная(оранжевая), светло-зеленая, зеленая, желтая, темно-зеленая, светло-голубая, голубая, коричневая, бежевая, кремовая (для лиц и рук), пурпурная. Спицы подходящего размера, наполнитель для игрушек, ножницы, трикотажная игла.

Кукла спицами мама Салли

Автор куклы Jean Greenhowe. Перевод от gvozdika325 Нелли.

Для выполнения куклы потребуются следующие цвета ниток: черная, серая, красная, морковная(оранжевая), светло-зеленая, зеленая, желтая, темно-зеленая, светло-голубая, голубая, коричневая, бежевая, кремовая (для лиц и рук), пурпурная.

Высота куклы 32 см.

Куклы спицами Пьеро и Пьеретта

Кукла Золушка – перевертыш связанная спицами

Для Золушки нам понадобится довольно обширная цветовая гамма:

  • -40 гр голубой пряжи
  • -50 гр белой пряжи
  • -пряжа телесного цвета
  • -ярко-желтая пряжа
  • -светло-желтая пряжа
  • -красная пряжа
  • -черная пряжа
  • -светло-коричневая пряжа
  • -светло-розовая пряжа
  • -светло-зеленая пряжа
Читайте также:  Вязание спицами все модели 2015 года с описанием

Это основные цвета, если вес не указан, значит, вам понадобится менее 40 гр.

Кроме пряжи, нам понадобится 80 гр наполнителя типа холофайбера

Инструменты для куклы совсем незамысловатые. Вам понадобятся спицы 3 мм и 4 мм (для волос). Можно вязать любыми спицами. Я вяжу круговыми и короткими спицами (не длиннее 60 см). Для куклы – самое то.

Ведьмочка by Alan Dart.

Для вязания вам потребуется: пряжа разных цветов толщиной 280м/100гр, вязальные спицы 3 мм, 40 гр наполнителя.

Кукла Алиса связанная спицами

Вязаные куклы на свадебный торт

Материалы для вязания игрушки Wedding Cake (описание дано вместе с тортом).

  • Пряжа Sirdar (или Hayfield) Bonus DK 100 г/280 м
  • По 1 мотку цветов White(961), Aran (993),
  • Остатки цвета Flesh Tone (963) и Black (965)
  • Пряжа Sirdar Country Style DK 100 г/318 м
  • По 1 мотку цветов Mountain Ash (589) и остатки Greystone (408)
  • Пряжа Sirdar Snuggly 2 ply 50 г/ 462 м
  • 1 моток цвета White (251),
  • остатки шоколадно-коричневого,
  • золотисто-коричневого,
  • бледно-розового и зеленого цветов.
  • Спицы 3 мм
  • Держатель петель (ДП)
  • 50 г набивочного материала
  • Полоса толстого ватина 99х75 см
  • Картонный круг толщиной 12 мм и диаметром 20 см
  • Прочный белый картон
  • 5 жемчужных бусин
  • Швейная нить цвета слоновой кости
  • Розовый карандаш
  • Прозрачный клей
  • Циркуль
  • Пинцет
  • Лак для волос

Размеры: Торт (включая подставку) 20 см в ширину, 10 см в глубину. Жених и невеста 12,5 см в высоту.

Кукла – крестьянка спицами

Кукла мама. Высота игрушки примерно 13 см.

Материалы: цветная пряжа, тонкая пряжа для волос, мулине для оформления лица и рубахи, 5 спиц №2,5-3, игла с широким ушком, крючок №2,5, круг картона, проволока или ершик для чистки курительной трубки.

Вязать на 4-х спицах (3+1 рабочая).

Кукла Маша спицами

Автор: Ольга Чепижная.

Кукла Лея связанная спицами

Для вязания куклы потребовалось:

  • пряжа Lanoso Alara 50% хлопок, 50% акрил (50 г – 140м) белый цвет – 50 г и небольшое количество розовой, малиновой, серой, коричневой, черной пряжи;
  • спицы №3 – 5 штук (короткие) и длинные №3,5;
  • капроновая лента (несколько см) для ресниц;
  • наполнитель.

Кукла Белоснежка связанная спицами

Автор описания fenechek. При создании Белоснежки я частично использовала описания известной мастерицы Джин Гринхо и добавила свои идеи чтобы достичь максимальной схожести с образом диснеевской принцессы.

Белоснежка связана из 100% акрила, нить в 8 сложений (8 ply или Double Knit, также известный как DK). Вам понадобятся следующие цвета:

  • — телесный
  • — ярко-желтый
  • — белый
  • — темно-синий
  • — светло-синий
  • — черный
  • — красный

Спицы – 3 мм.
Вам также понадобится наполнитель для набивки куклы.

МК куколки Сьюзен (автор Алона Рабинович)

Есть в Англии очень интересная художница – Сюзанна Вулкотт, совсем молодая, родилась в 1977 году. Она рисует девочек, которые так и просятся в куклы. Вот что говорит Сюзанна о своих девочках : “Отсутствие выражения лица делает их более искренними, отсутствие эмоций окрашено в сильное выражение горя с оттенком надежды. Моё искусство это глубокое выражение потерянной детской невинности во всех нас”. В честь художницы, которая вдохновила меня на создание этой милашки, я и назвала ее Сьюзен.

Мейбл – путешественница, кукла вязанная спицами

Рост куколки: 30-40 см.

  • 50г. пряжи белого цвета
  • 50г. пряжи синего цвета
  • 40г. пряжи золотого цвета
  • 40г. пряжи красного цвета
  • 30г. пряжи светло-розового цвета;
  • 30г. пряжи бирюзового цвета;
  • 30г. пряжи светло-малинового цвета;
  • 30г. пряжи светло-зеленого цвета;
  • 30г. пряжи желтого цвета и остаточки пряжи других цветов
  • Спицы №3 (можно использовать какие хотите), и спицы № 5 (для волос);
  • Пластиковые трубочки для коктейля.

Кукла вязанная спицами Январский одуванчик

От пяточек до кончика косичек – 20 см роста. Да уж, не Дюймовочки мы… Автор deniza17.

Как вязать куклу, описание

Куклы спицами, видео уроки по вязанию

Простая кукла вязанная спицами, видео мастер – класс

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Кукла Дед Мороз, вязание спицами часть 1

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Кукла Дед Мороз, вязание спицами часть 2

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Источник