Меню

Вязание крючком узор чешуйками

Вязание крючком узора «Чешуя»

Каталоги с нашими уроками

Платные мастер-классы

Вязание крючком узора «Чешуя»

Предлагаем вам популярный узор Чешуя. Вязание крючком такого узора позволяет сделать вашу работу необычной. Чешуя прекрасно подойдет для вязания сумок, шарфов, шапок и многих других изделий. Отметим, что для этого узора используется много пряжи.

Наш авторский видео урок по вязанию узора Чашуя:

Пошаговое описание работы:

Набираете цепочку из воздушных петель, число петель должно быть кратно 6 + 1 в.п. уравнивания + 2 в.п. подъема + 1 в.п. для узора. 6 петель воздушной цепочки – это одна чешуйка.

  • 1 ряд: В 7ую воздушную петлю вяжем 1 ст. с/н, 1 в.п., в эту же петлю 1 ст. с/н, 1 в.п., пропускаем 2 петли основания, в следующую 1 ст. с/н, 1 в.п., пропускаем 2 петли основания и вяжем 1 ст. с/н, 1 в.п., 1 ст. с/н в одну петлю. Далее продолжаете узор чередуя одиночный столбик с накидом с галочкой в одну петлю до конца ряда. Ряд должен закончиться одиночным столбиком с накидом.

  • 2 ряд: Поворачиваете работу боком петлей на крючке вверх. Делаете накид на крючок и вводите крючок под первую стенку галочки предыдущего ряда, провязываете первый столбик с накидом, так же делаете еще 4 ст. с/н (количество столбиков зависит от толщины нити, если вы выбрали тонкую нить, то надо увеличивать количество столбиков, если нить толстая, то уменьшать). Далее, не делая дополнительных петель, провязываете еще 5 ст. с/н за вторую стенку галочки. Поворачиваете работу к себе изнанкой, т.е. сеточкой к себе рисунок назад и присоединяете соединительным столбиком (полустолбиком) к петле одиночного столбика с накидом предыдущего ряда. Снова поворачиваете работу узором к себе и в галочку снова вяжете по 5 ст. с/н за каждую стенку и снова соединяете соед. ст. (полуст.) за петлю одиночного ст. с/н предыдущего ряда. И так делаете до конца ряда. Последнюю чешуйку крепите ко второй возд. Петле предыдущего ряда.

Если вы хотите сделать не чешуйки, а листики, то после провязывания 5 ст. с/н за первую стенку галочки, делаете 2 возд.п. и провязываете соед.ст. во вторую петлю от крючка, а далее вяжете 5 ст. с/н за вторую стенку галочки.

  • 3 ряд: Этот ряд увеличивается на 2 чешуйки. При вязке узора у вас будут чередоваться ряды, то больше, то меньше чешуек, но при этом на обратной стоне полотно будет иметь ровный вид, и вы сможете легко соединить части. Ряд начинаете с набора 3 в.п. для первой галочки нового ряда + 1 в.п. и провязываете первый столбик с накидом в туже петлю, где начинались воздушные петли, 1 в.п., провязываете столбик с накидом в серединку чешуйки, 1 в.п. между чешуйками снова галочку и так до конца ряда. В конце ряда в последнюю петлю провязываем галочку.

  • 4 ряд: Повторяете узор «Чешуя», как во втором ряду. Когда в последней чешуйке будет провязан последний столбик с накидом, то провязываете соединительный столбик в середину чешуйки, таким образом, закрепляя конец ряда.

  • 5 ряд: Необходимо снова уменьшить количество чешуек, поэтому набор ряда начинается с 3 воздушных петель (это одиночный столбик с накидом) + 1 в.п. и далее снова между чешуйками провязываете галочку. Ряд заканчивается провязыванием одиночного столбика в середину последней чешуйки.

  • 6 ряд: снова вяжете узор, как в третьем ряду.

Таким образом, вы чередуете ряды, то больше чешуек, то меньше.

Источник

Как вязать крючком узор чешуйки или крокодиловая кожа, описание и примеры использования

Узор чешуйки или крокодиловая кожа — этот красивый и объемный узор с первого взгляда связать очень сложно и новичку будет трудно разобраться в схеме. Мы надеемся, что наши описания и мастер – классы в этом помогут.

Умеешь вязать крючком?
Опубликуй работу
на kru4ok.ru

Как происходит вязание узора чешуйки или крокодиловая кожа

  • сначала создаем каркас из столбиков с накидом и воздушных петель – это будет первый ряд узора;
  • затем вяжем сами чешуйки на каркасе первого ряда, обвязывая столбики с накидом. Обычно этот ряд обозначают другим цветом, чтобы было легче разобраться в схеме.

Существует несколько тонкостей при вязании узора чешуйки.

  • Чешуйки могут быть круглыми и острыми. Чтобы чешуйки были округлыми, а не заостренными, вяжите меньше столбиков с накидом во втором ряду.
  • Если вы хотите, чтобы чешуйки не сильно торчали на изделии и держались плотнее, то при вязании следующего ряда, зацепите боковины нижних чешуек и соедините их вместе соед. столбиком.
  • Узор крокодиловая кожа или чешуйки легко вяжется крючком по кругу.
  • В зависимости от выбранной толщины пряжи вы можете получить маленькие и тонкие чешуйки или крупную чешую типа крокодильей/драконьей.

Узор «крокодиловая кожа»/чешуйки необычный и красивый, поэтому подходит не для каждого изделия. Мы подскажем, где его можно приспособить:

  • обвязать митенки или варежки, а можно полностью связать митенки этим узором;
  • связать бактус или целый шарф, да-да в интернет есть такие модели. Не знаем насколько удобно носить шарф с узором из чешуек, расход пряжи на него будет точно в 2 раза больше обычного;
  • украсить детские пинетки, носочки, а может быть даже и взрослые тапочки;
  • целиком из чешуек можно связать шапочку, сумку или рюкзак.
Читайте также:  Что означает узор треугольник

Фантазия в применении узора крокодиловая кожа (чешуйки крючком) безгранична. Мы же в свою очередь хотим предложить готовые модели изделий, в которых авторы органично вписали узор «крокодиловая кожа» (чешуйки крючком).

Примеры изделий с узором крокодиловая кожа или чешуйки крючком

Шапка — сова крючком с узором крокодиловая кожа или чешуйки крючком

Шапочка — сова связана из мохера Пряжа ANGORA GOLD (10% мохер, 10% шерсть, 80% акрил), 550 м, 100 гр. Вязание в две нити, крючок 3 мм. Глаза — неполный круг из вогнутых и выпуклых столбиков с накидом. Также использовала узор чешуйки крючком для боковинок шапочки.

Шапка крючком с узором чешуйки или крокодиловая кожа

Шапочка связана крючком из пряжи Vita Unity Light 100г/200м узором «крокодиловая кожа» или чешуйки. Расход пряжи 130г. Размер 54-55 см. Крючок № 4. Узор давно привлекает внимание рукодельниц и не кажется «избитым». Особенно красиво узор выглядит при

Вязаная крючком елочка с узором чешуйки или крокодиловая кожа

Зовут меня Наталья, мне почти 58 лет. Живу в г.Новочеркасске — столице Донского казачества. Вяжу с детства, без вязания не представляю жизни, это не просто хобби — это смысл моей жизни. Я самоучка. Раньше вязала

Болеро и юбочка с узором чешуйки или крокодиловая кожа крючком

Здравствуйте рукодельницы-мастерицы! Меня зовут Юлия. Этот комплект я вязала для 1,5-годовалой дочери. Болеро + юбочка связано в технике «рыбья чешуя». Для вязания комплекта мне потребовались нитки акрил 100% «Пряжа из Троицка» (Огонек) миндального цвета — 2

Туника детская с узором чешуйки или крокодиловая кожа

Схема центральной части туники:

Схема узора «чешуйки» для вязания верхней части туники

Митенки — совы с чешуйками или крокодиловой кожей

Еще один вариант митенок крючком для поклонников сов. Митенки связаны известным узором «чешуйки» или «крокодиловая кожа».

Автор МК: Юлия Бабушкина

Пряжа «Детская новинка» «Пехорский текстиль», состоит из 100% высокообъемного акрила(50гр/200м).
Крючок 3,5 и 2 (для обвязки в конце).

Рюкзак крючком с узором «Крокодиловая кожа или чешуйки»

К рюкзаку нет описания на русском, но вяжется он довольно просто. Дно и верхняя крышка связаны по кругу столбиками с накидом пряжей черного цвета:

Далее вяжем вверх по кругу пряжей разного цвета узором «крокодиловая кожа»:

Лямочки связаны простыми столбиками с накидом.

Вязаные крючком перчатки с узором чешуйки или крокодиловая кожа

Вязаные крючком перчатки — работа Татьяны Беленькой. На первых фотографиях вязание тесьмы — основы, поскольку я не люблю начинать с цепочки воздушных петель. Так проще определить нужный обхват — пишет Татьяна. Дальше вяжем узором «крокодиловая кожа»: Описание узора

Митенки крючком с узором чешуйки или крокодиловая кожа

Для вязания митенок вам потребуется: 120 г хлопка с вискозой (500м х 100г); крючок №2.5 Описание работы: Начните работу с узора «чешуйки». Каждый ряд такого узора выполняется в два этапа: сначала провязывает­ся базовый ряд сетки «2 С1Н

Схемы вязания узора чешуйки крючком или крокодиловая кожа

Узор чешуйки в изделиях без описаний

Видео — уроки по вязанию узора чешуйки или крокодиловая кожа

Шарфик «чешуйки» крючком для начинающих

Оригинальная и теплая модель. Вяжем наборный край из в.п., второй ряд — столбики с накидом и в.п. В третьем ряду обвязываем попарно столбики с накидом, имитируя «чешую». Крючок № 5.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Как связать детскую манишку с узором чешуйки или крокодиловая кожа

Изделие связано для девочки. Пряжа Alize Lana Gold classic (100гр/240м). Манишка связана узором «крокодиловая кожа».

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Источник

Узор чешуйки крючком — схема, описание, видеоурок

Узор «Чешуйки» крючком

Этот необычный узор в простонародье еще называют «Кожа крокодила», но большее распространение он получил под названием «Чешуйки». Полотно и вправду похоже на чешую — каждая следующая пластина в шахматном порядке прикрывает предыдущую. Согласитесь, смотрится невероятно красиво? А главное — этот узор очень просто связать крючком.

Навигация по статье

Схема

Обратите внимание! Схема читается сверху вниз (справа налево).

Раппорт — 6 петель. Рисунок повторяется каждые два ряда.

Схема вязания узора «Чешуйки» крючком

Описание

ВП — воздушная петля, ССН — столбик с одним накидом.

Набрать цепочку из ВП. Их количество должно быть кратно 6 + 1 ВП для симметрии.

1 ряд: 3 ВП подъема, ССН в 4-ю петлю от крючка, *ВП, ССН в третью ВП от предыдущего ССН, ВП, 2 ССН в третью ВП от предыдущего ССН* — повторять до конца ряда.

2 ряд: 3 ВП подъема, *5 ССН в арку из ССН+ВП+ССН предыдущего ряда* — повторять до конца ряда.

Дальнейшее описание затруднено из-за особенностей выполнения узора — нужно не описывать, а показывать. Поэтому рекомендуем посмотреть видео вязания узора «Чешуя» — оно представлено ниже. Если чтение схем не вызывает у вас затруднений, можете пользоваться той схемой, что приведена выше.

Читайте также:  Узоры для фенечки цветы

Видеоурок

Хоть узор в виде чешуек крючком и прост, не каждый новичок разберется в схеме и даже описании. А есть люди, просто предпочитающие бучение по видео. Именно для них мы размещаем здесь следующий видеоурок.

Источник

Вязание “чешуйками”: три варианта со схемами и идеи в закладки 2

Узор “чешуйки” выглядит свежо, ярко и привлекает внимание. Таким узором можно связать все, что душе угодно – шапочки, кофточки, шарфы, шали, митенки, а также подушки, коврики, и проч., и проч.

Поначалу может показаться, что узор чешуйки весьма сложен в исполнении, но это вовсе не так! Для вязания достаточно скромных навыков в вязании воздушных петелек, столбиков без и с накидом, а также соединительного столбика.

Схема крючком узор чешуйки и подробное описание с видео помогут справиться с оригинальным вязанием даже тем, кто не так давно взял в руки крючок.

Классический узор «Чешуйки» крючком

Мастер класс

Этап первый

Для образца набираем крючком 13 в. п.

  • 1 р.: 3 в. п. п. (равняются одному столбику с накидом), 1 с. с н. в 4-ю п. от кр., *2 в. п., 2 с. с н. в 3-ю п. от предыдущих столбиков*, от * до * до завершения цепи. В итоге у нас получится сетчатая полосочка из незаполненных квадратов, как при филейном вязании, состоящая из 2-х с. с н. и 2-х в. п. между ними. Эта сетка послужит основой для вывязывания чешуйчатого узора.
  • 2 р.: здесь мы вяжем:
    – 5 с. с н., вводя кр. в дырочку между крайними 2-мя столбиками нижнего рядочка таким образом, будто пытаемся обвязать крайний столбик сбоку сеточки;
    – 1 в. п. (для заострений чешуйки);
    – еще 5-ю с. с н. мы обвязываем соседний столбик (предпоследний в сеточке), перед этим повернув вязание на изнанку, вводя кр. вокруг столбика в направлении от начала сеточки к ее концу. Первая чешуйка связана!
    – Пропускаем след. 2 с. с н. из сеточки. Без набора в. п. п., обвязываем след. 2 столбика (3-ю пару столбиков от конца сеточки) точно так же: 5 с. с н. в правый столбец, 1 в. п., 5 с. с н. в левый столбец.

Этап второй

Таким образом, чешуйка формируется путем обвязки 2-х столбцов, которые находятся между арочками из 2-х в. п. Обвязку выполняем справа налево, начиная с верхушечки правого столбца, далее обвязываем весь правый столбик, набираем 1 в. п. (переход от одного столбца к другому, левому), поворачиваем вязание против часовой стрелки, 5 с. с н., стартуя с низа и заканчивая верхушкой.

Теперь нужно пропустить следующие два столбика и вывязать чешуйку в первые столбцы сеточки. Итого у нас получится три раппорта узора.

Провязанные ранее два рядочка равняются одному рядку узора в высоту. На лицевой стороне работы у нас расположены пластинки, а на изнаночной – базовая филейная сетка из с. с н. и в. п.

Как правило, для опытных мастериц достаточно описания первых двух рядов данного узора, ну а если вы только начинаете вязать крючком, читайте далее.

  • 3 р.: продолжение 1-го сетчатого р. В этом ряду мы скрепим полосочки-основы и крокодильи чешуйки между собой.

Завершив вязание 5-го с. с н. крайней чешуйки, поворачиваем вязание, затем 1 в. п., сс. в центр чешуйчатого элемента, 3 в. п., 1 с. с н., *2 в. п., 2 с. с н. между 2-мя с. с н. 1-го р., которые мы пропускали при вывязывании чешуек, одновр. подхватывая место между пластинками с лицев. стор., чтобы прикрепить элемент к сетке, 2 в. п., 2 с. с н. в серединку элемента*, от * до * еще раз. В итоге у нас свяжется точно такая же сеточка и 5 пар с. с н. и в. п., как и в 1-м р.

Важно

Данный узор можно вязать со смещением элементов в шахматном порядке и без. В первом случае, четвертый ряд вяжем точно так же, как и второй, а если хотим сместить узор – читаем описание далее.

Этап третий

  • 4 р.: после провязки крайнего столбика в 3-м р. поворачиваем вязание и выполняем пропуск первых 2-х столбцов. Далее вяжем чешуйку в след. пару с. с н. точно так же, как во 2-м р. За счет смещения узора, в этом р. мы получим не 3, а 2 мотива. Вяжем сс. в верхнюю в. п. из в. п. п. 3-го р.
  • 5 р.: вяжется как 3-й р., но здесь не нужно делать в. п. п. и сс. с серединкой чешуйки. Ряд сразу начинаем с 3 в. п. п., и затем как 3-й р.

В дальнейшем вязании нечетн. рр. – чередуем 3 и 5 рр., четные рр. – чередуем 2 и 4 рр.

Этот узор может быть связан вкруговую, также на этапе выполнения сетки можно сделать прибавки и убавки ячеек.

Альтернативный способ вязания чешуек

Этот двухцветный узор выглядит эффектно с обеих сторон и подходит для кругового вязания.

Читайте также:  Жаккардовый узор крючком по кругу схема

Схема крючком: альтернативный узор чешуйки

Мастер класс

Вяжем образец. Для этого нужно набрать цепочку из в. п., число которых должно быть кратным 10 + 2 в. п. п.

Первую пластинку мы свяжем в 7-ю п. от кр.

  • 1 р.: пропускаем 6 п. цепочки, *пучок из 11 с. с н. в 1 п., пропускаем 4 п. цепи, 1 с. без н., пропускаем 4 п. цепи*, 11 с. с 2 н. в 1 п., пропускаем 4 п. цепи, 1 с. без н.
  • 2 р.: пышный столбик из 4 в. п. и 1 с. с 2 н., 4 в. п., *1 с. без н. в петельку шестого из одиннадцати столбиков предыдущего рядка, пышный столбик из 2-х с. с 2 н. в петельку с. без н. нижнего р., 4 в. п.*, 1 с. без н. в пет. шестого из одиннадцати столбиков нижнего рядка, пышный столбик из 2 с. с 2 н. в пет. подъема нижнего р.
  • 3 р.: 4 в. п. п., 5 с. с 2 н. из пет. пышного столбика предыдущ. р., *1 с. без н. в пет. с. без н. предыдущ. р., 11 с. с 2 н. в пет. пышного столбика нижнего р.*, 1 с. без н. в пет. с. без н. нижнего р., 6 с. с 2 н. в пет. последнего пышного столбика нижнего рядка.
  • 4 р.: 1 в. п. п., *4 в. п., пышн. с. из 2-х с. с 2 н. в с. без н. предыдущ. р., 1 с. без н. в пет. 6-го из 11-ти с. предыдущ. р.*, 4 в. п., пышн. с. из 2-х с. с 2 н. в с. без н. нижнего р., 1 с. без н. в последнюю п. предыдущ. р.
  • 5 р.: 1 в. п. п., *пучок из 11 с. с 2 н. в пет. пышн. с. предыдущ. р., 1 с. без н. в пет. с. без н. предыдущ. р.*, 11 с. с 2 н. в пет. пышн. с. предыдущ. р., 1 с. без н. в пет. подъема нижнего р.

Узор повторяется со 2-го рядка.

Ленивые чешуйки крючком

Схема

Мастер класс

Для небольшого образца узора набираем цепочку из в. п., количество которых должно быть кратным 12 + 6 п.

Сам рисунок представляет собой чешуйки, связанные из трех с. с 1 н. и расположенные в шахматном порядке.

Разберем работу коротко: как вязать основание и как вязать чешуйку.

Основание: в одну петельку вывязываем 3 с. с 1 н., между первым и вторым и между вторым и третим вывязываем по 2 в. п.

Чешуйка вывязывается с. с 1 н.: 1 с. с н. в петельку с. с н. основы, далее 3 с. с н. в арочку из 2-х в. п. основы, 1 с. с н. в петлю следующего столбца основы, 3 с. с н. в арочку из 2-х в. п. основы, 1 с. с н. в петельку столбика основы.

  • 1 р. (бордовая нитка): 1 с. с н. в 6-ю п. от кр., 2 в. п., 1 с. с н. в ту же п., *пропускаем 3 в. п. на цепи, 5 с. без н., пропускаем 3 п. на цепи, вяжем основание*, пропускаем 3 в. п. на цепи, 5 с. без н., пропускаем 3 п. на цепи, 1 с. с н. в крайнюю п. предыдущего рядка, 2 в. п., 1 с. с н. в ту же п.
  • 2 р. (бордовая нитка): 2 в. п. п., 3 с. с н. в арочку из в. п. нижнего рядка, 1 с. с н. в петельку с. с н. нижнего р., *3 с. без н. в петли 3-х центральных из 5-ти с. без н. нижнего р., вяжем чешуйку*, 3 с. без н. в петельки 3-х центральных из 5-ти с. без н. нижнего р., 1 с. с н. в петлю с. с н. нижнего рядка, 3 с. с н. в арочку из 2-х в. п., 1 с. с н. в петлю с. с н. нижнего рядочка.
  • 3 р. (белая нитка): 1 в. п. п., 3 с. без н., *вяжем основу в петельку центрального из трех с. без н. предыдущего рядка, 5 с. без н. в петельки центральных пяти столбиков чешуйки*, вяжем основу в петельку центрального из трех с. без н. предыдущ. р., 3 с. без н. в петельки крайних трех столбцов нижнего рядка.
  • 4 р. (белая нитка): 1 в. п. п., 2 с. без н., *вяжем чешуйку, 3 с. без н. в петли трех центральных из пяти с. без н. нижнего рядка*, вяжем чешуйку, 2 с. без н.
  • 5 р. (белая нитка): 5 в. п., 1 с. с н. в последнюю п. предыдущего рядка, *5 с. без н. в петельки центральных 5-ти столбиков пластинки, вяжем основу в петельку центрального из трех с. без н. нижнего рядка*, 5 с. без н. в петельки центральных 5-ти столбиков пластинки, 1 с. с н. в петлю последнего с. без н. нижнего р., 2 в. п., 1 с. с н. в ту же петельку.

Для продолжения узора повторяем со второго по пятый ряд включительно.

Источник