Меню

Вязание крючком пышный столбик узор схема

Пышный столбик крючком — три способа вязания

Главное меню → Пышный столбик крючком — три способа вязания

Пышный столбик крючком — три способа вязания. В предыдущей статье «Буфы, шишечки, веерочки — кластеры крючком» было определено, что пышные столбики (пуфы или буфы) относятся к кластерам крючком с общим основанием и общей вершиной, в отличие от кластеров только с общим основанием, к которым принадлежит все многообразие веерочков.

В данной статье поговорим подробнее о пышных столбиках и способах их выполнения.

Прежде всего, если мы обратимся к англоязычным источникам, то обнаружим, что там пышные столбики — это Puff stitch.

Puff в переводе с английского означает — пыхтеть или кичиться. Похоже, что пышному столбику или буфу (пуфу) есть чем гордится или кичиться: из всех кластеров крючком пышный столбик получается самым пушистым, в силу техники его исполнения.

Основной элемент пышного столбика представляет из себя накид и вытянутую петлю. Таких элементов может быть от 3-х до 5-ти и выше, по Вашему усмотрению. Все элементы вяжутся в одну петлю и объединяются в одну вершину.

По своей сути, пышные столбики — это группа полустолбиков с общим основанием и общей вершиной.

Различаются буфы количеством элементов и способом их провязывания. Все это прекрасно отражается в условных графических обозначениях (фото 1).

Фото 1. Условные графические обозначения пышных столбиков или буфов.

Как уже отмечалось в предыдущей статье, «Буфы, шишечки и веерочки — кластеры крючком», известно три способа выполнения пышных столбиков. Рассмотрим их подробнее ниже.

1 способ вязания пышного столбика: без закрепа. Выполним, например, три элемента (накид и вытянутая петля) в одну петлю (на крючке всего 7 петель: 6 новых и 1, которая уже была), захватим нить и протянем через все петли. Таким образом, столбик связан в один прием. На крючке одна петля. Все пышный столбик готов! (смотрите фото 2).

Фото 2. Первый способ вязания буфа ( пышного столбика): без закрепа.

Ниже на фото 3 представлен образец, выполненный пышными столбиками первым способом. Причем, первые 6 рядов связаны пышными столбиками из 3-х элементов, а следующие 5 рядов — пышными столбиками из 4-х элементов. Данный образец прекрасно иллюстрирует то, как количество элементов влияет на пышность самого столбика буфа.

Фото 3. Образец, выполненный пышными столбиками без закрепа. Пышные столбики из 3-х элементов (с 1-го по 6-ой ряды) и из 4-х элементов с 7-го по 11-ый ряды).

Внимание! Пышные столбики даже из трех элементов достаточно объёмные, поэтому между ними всегда необходимо делать хотя бы одну воздушную петлю. Образец из пышных столбиков на фото 3 выполнен по схеме на фото 4.

Фото 4. Графическая схема выполнения образца из пышных столбиков из 3-х элементов.

Условные обозначения:

в. п. — воздушная петля;

в. п. п. — воздушная петля подъёма;

в. п. для сим. — воздушная петля для симметрии.

Количество петель для образца на фото 4 должно быть кратно 2 плюс 1 в. п. для симметрии плюс 2 в. п. п.

2 способ вязания пышного столбика: с простым закрепом. Выполним, например, три элемента (накид и вытянутая петля) в одну петлю (на крючке всего 7 петель: 6 новых и 1, которая уже была), захватим нить и протянем только через 6 петель, не трогая ту, которая уже была на крючке. Осталось 2 петли, захватим нить и протянем через эти 2 петли, осталась одна петля. Таким образом мы связали пышный столбик в два приема. Это и есть пышный столбик с простым закрепом. (см. фото 5)

Читайте также:  Бесшовные носочки для новорожденных спицами

Фото 5. Второй способ вязания пышного столбика — с простым закрепом.

3 способ вязания пышного столбика: со сложным закрепом. Начнем вязать пышный столбик как обычно, например, сделаем в одну петлю 3 элемента, на крючке окажется всего 7 петель: 6 новых и одна петля старая, которая была на крючке. Затем левой рукой придержим (оттянем) рабочую нить влево, крючком захватим, как обычно нить, протянем через 6 петель (на крючке 2 петли: новая и старая). Опять захватим петлю, но вводя крючок не как обычно, а через оттянутую рабочую нить — на крючке уже три петли, вновь захватываем рабочую нить, как обычно и протягиваем через все три петли.

В качестве наглядной иллюстрации рекомендую Вам обратиться к следующему видео, где на примере вязания звездочек с помощью пышных столбиков, показан один из вариантов выполнения пышного столбика со сложным закрепом.

В разных источниках этот вид сложного закрепа делают все немного по-разному. Например, когда оттянув рабочую нить левой рукой захватывают как обычно нить и протягивают ее через все петли, тогда на крючке остается одна петля и т. п. Но главное — это прием придерживания или оттягивания рабочей нити левой рукой (если Вы, естественно, правша). Именно с помощью этого приема пышный столбик получает более четкие контуры, а вершина его оказывается красиво оформленной!

На фото 6 показано, как способ вязания всех элементов влияет на внешний вид пышного столбика.

Фото 6. Три способа вязания пышных столбиков.

Образец на фото 6 выполнен пышными столбиками из 4-х элементов, но первые 4 ряда — это пышные столбики обычные (первый способ), следующие 4 ряда — пышные столбики с простым закрепом (второй способ), последние 4 ряда — пышные столбики со сложным закрепом (третий способ).

Итак, если вязать просто пышными столбиками, любым выбранным Вами способом, то получиться двусторонний узор, который можно отнести к плотным узорам крючком. В то же время, этот плотный узор выглядит эффектно, если использовать пряжу разных цветов, чередуя их определенным образом, тогда его можно отнести к цветным узорам.

На фото 7 представлен образец, на котором чередование цветов происходит по рядам.

Фото 7. Цветной узор из пышных столбиков: чередование цвета происходит по рядам.

Следует отметить, что если менять цвет пряжи через каждое четное количество рядов (через 2, 4 и т. д.), то все просто — сменные цветные нити всегда с одной стороны полотна, их даже не следует обрывать при смене. (первые 4 ряда на фото 7)

Другое дело, если смена цветной нити в каждом ряду или в каждом нечетном (3-ем, 5-том и т. п.). Здесь сменные цветные нити каждый раз оказываются по разные стороны полотна. Можно, конечно их обрывать, а можно просто протягивать по ряду, на противоположную сторону и провязывая вместе с ними. Эта нить не мешает и легко прячется в новых столбиках. Расход немного увеличивается, но нить не придется обрывать.

Читайте также:  Связать костюмчик для малыша от 6 до 12 месяцев спицами для новичков

На фото 8 представлен цветной образец из пышных столбиков, но смена цвета происходит внутри ряда.

Фото 8. Цветные узоры из пышных столбиков: цветная нить меняется внутри ряда.

Отмечу, что первые 4 ряда на фото 8 выполнены так: один пышный столбик связан голубой пряжей, второй — розовой пряжей и т. д. до конца ряда.

Следующие 4 ряда выполнены следующим образом: каждый нечетный ряд — нить одного цвета (например голубая), а в каждом четном ряду — меняем цвет для каждого пышного столбика. Очевидно, что при таком способе, цветные нити тянем по ряду, провязывая поочередно.

В статье схемы на фото 2 и фото 5 позаимствованы мною с сайта

Пышные столбики, выполненные любым из трёх вышеприведённых способов, широко применяются для декоративной отделки вязаных изделий. Прекрасно смотрятся взрослые и детские комплекты в виде шапок и шарфиков. Мягким, нежным и пушистым получается плед, выполненных пышными столбиками!

Источник

«Пышные столбики». Идеи и мастер-класс

Узор вяжется крючком пышными столбиками,им можно вязать массу вещей.Им вяжут шапочки и шарфики,пледы для детских кроваток ,как основной узор ,так и дополнительный.







Рекомендация к вязанию пышных столбиков

Пышный столбик (ПШ). (Ему соответствует 3-4 ВП подъема или 1 вытянутая ВП на высоту ряда). Сделайте накид, крючок введите в петлю предыдущего ряда, захватите рабочую нить и вытяните петлю длиной 1-1,5 см (так повторяют 3-5 раз, вводя крючок в ту же петлю предыдущего ряда). Чем больше накидов, тем пышнее столбик. Захватите рабочую нить, протяните ее через все петли и накиды на крючке одновременно.

Пышный столбик (закрепленный, с закрепленной вершиной). Тот же пышный столбик, только заканчивайте его в два приема. Сначала нить протяните через все длинные петли пышного столбика, а затем опять захватите рабочую нить и протяните ее через оставшиеся 2 петли.


1. При выполнении накидов и вытягивании петель придерживайте на крючке уже набранные петли и накиды. Если не будете этого делать, то во время вытягивания очередной петли из полотна, ранее набранные петли и накиды могут уменьшится в высоту (я иногда говорю «столбик скукожился» — мне кажется это слово очень точно отражает суть процесса) и пышный столбик получится маленьким (невысоким) и не выразительным.


Двухсторонний узор *Листики из пышных столбиков*

1 ряд:

3 петли, 4 столбика с накидом (далее «столбика СН»), воздушная петля, 9 столбиков СН, воздушная. Повторять вязание 9 столбиков и одной воздушной петли до тех пор, пока в наборной цепочке не останется 5 петель. Тогда их нужно будет заполнить пятью столбиками СН.

2 ряд:

3 воздушные, 2 столбика СН, воздушная, столбик СН, воздушная. Потом начинается раппорт, который необходимо повторять до тех пор, пока не останется пять последних столбиков в предыдущем ряду. Раппорт состоит из столбика СН, воздушной петли, пяти столбиков СН, воздушной, еще одного столбика и воздушной петли. На последних пяти петлях нужно выполнить: столбик СН, воздушную петлю, 3 столбика СН.

Читайте также:  Вязание спицами модели для ребенка

3 ряд :

он завершает базу для узора. Он состоит из чередования одного столбика СН и одной воздушной петли, при этом начинать ряд нужно снова с трех петель подъема.

Далее рекомендуется заменить цвет пряжи. Так будет отчетливо заметен узор .

4 ряд:

6 воздушных, пышный столбик (состоит из трех столбиков СН) из первой воздушной предыдущего ряда, еще один пышный столбик из первой воздушной второго ряда, третий пышный будет находиться в воздушной петле первого ряда, четвертый пышный столбик снова вяжется во втором ряду, а последний – в верхнем. Такую схему пышных столбиков нужно вязать до конца ряда. Все набраные столбики провязываем одной петлей.Затем 3 воздушных петли,3 СН в воздушную петлю,в вершину СН,опять в воздушную.Далее опять по схеме.Завершить полагается тремя воздушными петлями и столбиком СН в последней вершине предыдущего ряда .

Потом рисунок повторяется с первого ряда. Причем первые три из них нужно вязать тем же цветом, что ряд с пышными столбиками. А потом снова сменить нить. Но можно варьировать цветовое решение узора. Например, базу из трех рядов делать одинаковым оттенком, а каждый ряд с пышными столбиками – других цветов.

Рапорт узора по схеме 2 будет состоять из 8 петель. Поэтому наборная цепочка должна делиться на 8 плюс еще одна.В этом варианте листики будут ближе друг к другу,так между ними будет не 9 петель,а всего 7.Первый и последний пышный столбик листочка будет связан из одной и той же петли.

1 ряд:

начинается с двух воздушных петель. Затем нужно связать веер из пяти столбиков СН в 5-й петле цепочки, она будет началом раппорта. Продолжить работу следует одной воздушной, столбиком без накида (далее «столбиком БН») в 4-ю от веера, одной воздушной и пропустить три петли цепочки. Потом повторить все от веера в следующую свободную петлю. Завершиться ряд должен столбиком БН.

2 ряд:

сначала выполняются 5 петель, 3 из которых используются для подъема. Продолжается ряд столбиком БН в середину веера (он же является следом от листочка), двумя воздушными и столбиком СН в столбик БН предыдущего ряда. Потом еще две воздушные и опять столбик БН на листочке. Следует продолжить такое чередование столбиков до конца ряда.

3 ряд :

три петли подъема, два столбика СН в ту же петлю, из которой выполнялся подъем. Потом одна воздушная и столбик БН в такой же элемент предыдущего ряда, еще одна воздушная и веер в вершине столбика СН. Продолжить рисунок до конца ряда, который завершается половинкой веера, то есть тремя столбиками СН.

4 ряд:

связать три воздушные петли, столбик СН над столбиком БН, две воздушные и столбик БН в вершине веера. Продолжить такое чередование столбиков до конца ряда. Потом узор повторяется с первого ряда.

Схема 2


.

.

.

.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник