Меню

Вязание крючком как связать узор

Подборка схем для вязания простых узоров крючком

Крючком даже неопытные вязальщицы сумеют связать из простых узоров необыкновенно красивые изделия. В этом деле главное – иметь желание и терпение, а простые узоры крючком получатся сразу же, как только начинающая рукодельница научится делать воздушные петли, столбики без накида и с накидами.

Умеешь вязать крючком?
Опубликуй работу
на kru4ok.ru

Простые узоры крючком: что можно связать

Существует множество красивых и при этом простых узоров для вязания крючком. Освоив элементарные приемы, можно связать все, что угодно, в том числе:

  • одежду детям и взрослым (шапки, носки, шарфы, варежки, кофты, пальто, кардиганы, жилеты, платья, костюмы и др. изделия);
  • мягкие игрушки;
  • покрывала, наволочки на диванные подушки;
  • декоративные панно на стены;
  • коврики;
  • шторы, занавески;
  • скатерти, салфетки;
  • напольные покрытия и т.п.

Разнообразные простые узоры крючком позволяют создать изделия плотного вязания, а также ажурные, сетчатые. В цветовой палитре никаких ограничений не существует – вязание при помощи крючка абсолютно свободно в выборе цветов, оттенков, а также их сочетаний. Уместно вывязывание отдельных мотивов как в одной цветовой гамме, так и нитками контрастных колеров. Вполне оправданно и применение меланжевой пряжи.

Из какой пряжи вяжут простые узоры крючком

Материал изделия диктуется функциональным назначением создаваемой вещи, а также временем года и погодными условиями, в которых вязаное изделие будет использоваться. Простые узоры крючком вяжут из таких ниток:

  • шерстяных или полушерстяных;
  • шелковых;
  • хлопчатобумажных;
  • синтетических или смешанных;
  • пуховых и пр.

Любые нитки годятся для вязания крючком простых узоров, при условии правильного подбора размера крючка под выбранную пряжу.

Для отделки и украшения простых узоров, связанных крючком, служат самые разные аксессуары – помпоны, шнурки, ленты, аппликации, пуговицы, молнии и т.п. Ручное вязание всегда ценится за неповторимость, оригинальность. Часто члены семьи принимают решение одеться в стиле «family look», в таком случае нет ничего лучше, чем использовать простые узоры крючком.

Простые сетчатые узоры крючком, схемы вязания

Самый простой сетчатый узор — филейная сетка, на ее основе вяжутся сложные филейные кружева:

Ажурная сетка — очень простая и эффектная

Узор из клеточек (простой сетчатый узор)

Варьируя высоту столбиков и количество воздушных петель между столбиками можно сделать клеточки больше-меньше, квадратные или прямоугольные. Очень слабо тянется, вяжется небыстро (ряды со столбиками без накидов торомозят рост полотна), но всегда красиво смотрится. На образце — Begonia YarnArt, хлопок 169м/50г, крючок 2.1.

Простой узор — двойная сеточка

Двойная сеточка, которая вяжется не как сеточка.
Очень интересный узор — тянется гораздо меньше чем сеточка, но сохраняет присующую ей воздушность. Вяжется не быстро, ритм узора хоть и несложный для запоминания, но требует внимания. Пряжа Vita Coco, хлопок 240м/50г, крючок 1,5.

Читайте также:  Модели вязаных платьев для девушек спицами

Схемы вязания простых плотных узоров крючком

Красивый простой узор крючком

Не очень быстро вяжется, но всегда эффектно смотрится. Пластичный как сетка, можно допустить вольность в расчетах — он все равно растянется или обтянет как надо. Чтобы не расползался ажур, надо сдвоенный столбик вязать не под арочку, а в петельку — из-за этого как раз скорость и падает. На образце — пряжа Ромашка (ПНК), 320м/75г (то есть около 430м/100г), крючок 1,9.

Простой узор «рогатки» или «галочки»

Если Вам нужно получить не просвечивающееся, но ажурное крючковое полотно — этот узор самый подходящий. Не очень сильно тянется, коэффициент растяжимости около 20%, в меру плотный. Удобен, когда в летней ажурной вещи надо «прикрыть» стратегически важные важные места от чужих взглядов. Если вязать из тонкой шерсти, то вещь получается очень теплая. Можно убрать воздушные петли, тогда получится более плотное изделие.

Пряжа Макси 565м/100г, крючок 1,5. Если вязать крючком 1,75-2 то будет более ажурно, при сохранении непрозрачности и плотности.

Универсальный простой узор крючком

Всем хорош — вяжется быстро, пластичный, лаконичный. Важное качество — стройнит. Легко приталивать — расширять полотно добавлением/убавлением столбиков с накидом. Прекрасно компонуется с любыми мотивами. На образце Семеновский хлопок Кабле, 430м/100г, крючок 2,1.

Простой узор крючком из веерочков и сеточки

Пластичный, легко вяжется, из-за вертикальных полос веерочков сройнит, из-за полос сеточки тянется куда надо. Можно вязать по кругу или обратными рядами — вид одинаковый, потому что полосы веерочков всегда получаются на «лице». Сеточка выглядит «четче», если вязать столбик без накида не под арочку, а в петлю. На образце пряжа Гарус «Турн», вискоза, 500м/100г, крючок 1,9.

Простые узоры с форума Дарьевна

Простой, но эффектный узор «горошек»

При внешней «дырчатости» достаточно плотный, мало тянется, чтобы сохранить ажурность лучше вязать крючком чуточку большего номера, чем обычно принято для этой пряжи. Очень капризен к компаньонам, хорошо сочетается только с чем-то геометрически простым — просто столбиками, полосами филейной вязки. Будет очень хорош в комбинации ткани и крючкового полотна.
На образце — пряжа Ивушка (Семеновская фабрика), хлопок/вискоза, 430м/100г, крючок 2,1.

Модифицируем предыдущий узор — и получаем ажурный горошек.
Вяжется быстрее, потому что группы столбиков вяжутся под арочку, из-за этого же узор более объемный и пластичный, чем на предыдущем образце. Тянется слабо. Зато легко варьировать размер дырочек — если вязать не две воздушные петли, а 3 (4, 5) дырочки будут побольше.

Очень часто встречается, красивый узор. Легко модифицируется, увеличивая количество воздушных петель между группами столбиков. Тянется не сильно, драпируется плохо. Зато вяжется быстро.
На образце бобинная Лилия Семеновская в 4 нити, то есть около 400м/100г, хлопок, крючок 2,1.

Читайте также:  Платьице спицами для новорожденной девочки

Хоть узорчик весьма простенький, но часто встречается на всяких каталожных картинках. Вот например — платьице Миссони, все узоры узнаваемы:

Схемы простых ажурных узоров крючком

Как вязать простые узоры крючком, видео-уроки

Простой ажурный узор из скрещенных столбиков

Раппорт узора 4 петли и 1 ряд. Узор состоит из чередования скрещенных столбиков и воздушных петель, расположенных при вязании в шахматном порядке.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

3 варианта вязания сетки крючком

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Простой красивый узор крючком

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Источник

Вяжем ажурные узоры крючком, подборка схем и описаний

При вязании крючком используют два вида узоров: плотные или ажурные. Они могут быть как плоскими, так и объёмными. Чаще всего ажурные узоры бывают плоскими, и используются для создания воздушных, изящных вещей.

Умеешь вязать крючком?
Опубликуй работу
на kru4ok.ru

Связать такой узор намного проще, чем кажется. Большинство собранных здесь схем будут понятны даже начинающим рукодельницам.

Какие изделия можно связать ажурными

Вещи, связанные по данным схемам – не обязательно лёгкие, нежные, невесомые. Если выбрать более толстую пряжу, мотивы подойдут для зимней одежды и не только. Вот некоторые виды изделий, которые можно связать крючком, используя такую вязку:

  • летняя одежда – платья, кофточки, юбки;
  • тёплые вещи – шарфы, шали, палантины, кардиганы, свитеры;
  • аксессуары – сумочки, косметички, воротнички, украшения, ажурные вставки;
  • предметы интерьера – скатерти, салфетки, думочки, покрывала, занавески.

Ажурный узор может быть самостоятельным мотивом изделия или использоваться для создания украшения к платью, пиджаку, пальто, сумочке. Часто такими воздушными делают вставки для вязаных крючком, спицами или для текстильных изделий, а также клапаны сумочек, косметичек.

Женские платья связанные крючком обычно не требует специально сшитой подкладки. Если узор очень воздушный, можно одеть под него простое тонкое платье из трикотажной или другой материи. Она должна быть тонкой и гладкой.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Какие материалы использовать для работы

Ажурные узоры вяжут крючком не только из тонкой пряжи. Они очень эффектно смотрятся как из тончайших, так и из самых толстых нитей. Соответственно, к ним подбирают крючок подходящего номера. Полотно красиво само по себе из однотонных ниток, однако, можно взять разноцветную (меланжевую) пряжу, или нити разных цветов. Качество материала может быть самым разным – от синтетики до натуральных шерсти и хлопка.

Вязаные крючком вещи, при кажущейся нежности, прекрасно держат форму. Это относится и к ажурному полотну. Переплетение воздушных петель и столбиков позволяет ему тянуться, но не деформироваться в процессе эксплуатации. Изделия получаются не только красивыми, но и долговечными.

Схемы вязания ажурных узоров крючком

Узор ажурные ракушки крючком

Читайте также:  Вязаная прямая юбка спицами для девочки

Разноцветный ажурный узор крючком

Ажурный узор ананасы крючком

Схемы вязания изделий крючком с ажурными узорами

Детский плед с ажурным узором крючком

Шикарный белоснежный плед из 100% хлопка! Невероятно нарядный и подойдёт для любого торжественного случая — выписка из роддома, крещение или любой другой праздник. Бесподобно смотрится в кроватке или в коляске! Связан плед из 4-х мотивов, сшитых

Палантин крючком с ажурным узором

Палантин «Черная жемчужина». Размер палантина 50 на 160см. Крючок № 2.1 . Палантин связан из Семеновской пряжи Ирина (66% мерсеризованный хлопок, 34% вискоза). У каждой девушки или женщины должен иметься такой атрибут как палантин. Он представляет

Женский розовый жакет с узором

Пряжа Cocco 50гр/240м цвет 3866, Размер жакета: 52-54. Расход пряжи 500 гр. Крючки Кловер №№ 1,25; 1,5; 1,75. Последовательность и схема показаны на фото. Схемы вязания жакета:

Ажурный палантин с каймой

а палантин потребовалось два мотка пряжи Alize Ланаголд 800 (800м/100гр) Состав: 49% шерсть, 51% акрил. Крючок Clover 1,75 Палантин вяжется в одном направлении, кайма с двух сторон вяжется сразу с основным узором (схема прилагается). Количество раппортов

Ажурная юбка крючком

Юбочка связанна крючком из кировского Ириса. На мой 52-54 размер всего ушло 500гр. ниток. Юбка связана по довольно-то любимой схеме в мире вязальщиц. Только, если вязать строго по схеме, то с каждым ярусом рисунка идёт

Женский ажурный джемпер

Ажурный джемпер связан из пряжи Альпака от Ареола (385 метров в 50 граммах, состав: 25% альпака, 26% шерсть, 49% полиакрил). На 44-46 размер потребовалось 3 мотка пряжи. Крючок 2.5. Джемпер несложен в исполнении. Отдельно вяжутся по

Белая юбка с ажурным узором

Здравствуйте девочки. Связалась у меня длинная юбка по мотивам известной юбки «Пагода». Он-лайн был здесь. Для данной модели я использовала пряжу MILOS 709 перламутрово-серый, 65% модал, 35% акрил, 700м/100г крючок № 3, вязала в 2 нити.

Видео-уроки по вязанию крючком ажурных узоров

Ажурный узор Ракушки

Раапорт узора состоит из 10 петель и двух рядов. Крючок № 2, пряжа Детская нежность.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Ажурный узор для пуловера

Вязание ажурного узора крючком. Раппорт = 10 п. По высоте повторяются 4 первых ряда. Узор несложный, им можно связать очень красивый женский пуловер (в объёме смотрится как кружево).

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Красивейший ажурный узор

Раппорт состоит из 16 петель и 8 рядов. Красивейший и простейший ажурный узор крючком «Цветы» для топа, для летнего платья или туники.

Ажурный узор из цветочков

Такой узор подойдет для вязания кардигана, жакета и интерьерных вещей.

Образец будем вязать из полушерсти толщиной 100гр/350м.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Источник