Меню

Вязание как вязать ромбы спицами

Подборка узоров ромбы со схемами и описанием вязания на спицах

Дорогие читатели, я подготовила для вас подборку узоров ромбами, которые можно связать на спицах. В статье вы найдете как простые способы для начинающих мастериц, так и более сложные – для опытных.

Как вязать узор ромбы на спицах

С помощью узора ромбы на спицах вы сможете связать очень много различных изделий: кофты, шапки, шарфы, джемпера и предметов домашнего обихода: пледы, подушки… Этот рисунок применяется для женской, мужской и детской одежды. В основе его, в основном, лежит перекрешивание 2, 3, 4 петель между собой.

Схема вязания ромбов с горизонтальными перемычками спицами


Чтобы у вас получилось связать этот рисунок, вы должны уметь перекрещивать 3 п. вправо и влево.

3 п. вправо: снимите 1 п. на дополнительную спицу за работой, затем свяжите 2 п. вместе лицевой, далее 1 п. с дополнит.сп. вяжите изнаночной.

3 п. влево: снимите 2 п. на дополнит.сп. перед работой, 1 изнаночн., петли с доп.сп. провяжите лицев.

Раппорт узора 10 п. + 2 кромочные.

Классическая переплетенная решетка – объемные ромбы

С пересечением в виде косы

По сути дела, это та же вязка, что и предыдущая, но немного сложнее. Теперь в месте пересечения, необходимо вязать элемент косы.

С тонкими полосками

А теперь свяжем похожую схему, но более тонкими полосочками. Для этого, необходимо менять местами 2 п. с разными наклонами. Вы можете это делать, используя вспомогательную спицу (описание смотрите на схеме) или по-другому, как вам удобнее. Я делаю так: сбрасываю 2 п. и, прижимая их пальцами, меняю положение петелек в нужном направлении.

Рельефные ромбы с использованием только лицевых и изнаночных пет. для начинающих. С такой работой справится даже тот, кто только недавно взял в руки спицы. На схеме пустая клеточка это лиц.п., клетка с черточкой – изнаночная. Вязка двусторонняя, иногда это необходимо. Например, для вязания палантинов или одеял.

Дополнительно вы можете посмотреть видео урок от канала Вязальные посиделки с подробным описанием вязания спицами:

Простые вязанные узоры для начинающих

Две простые вязки ромбов спицами, которые будут отлично смотреться на мужских свитерах и шарфиках. Благодаря простоте раппорта, рисунок легко вяжется. Он совершенно не будет скручиваться и хорошо держит форму.

Двусторонний узор

Следующий пример потребует внимания, потому что вам придется по изнаночной стороне вязать не по рисунку, а точно по схеме.

Лицевая и изнаночная сторона

Некоторое время назад я делала подборку о вязании спицами ажурных ромбов. Если вас интересует более кружевные (дырявые) ромбики, переходите здесь – 26 вариантов с описанием и схемами крупным планом.

С вертикальными перемычками

Для того, чтобы познакомиться, как связать крупный рисунок с дырочками, переходите тут.

Описание вязанных ромбов из кос и узором рис опубликовано здесь.

Читайте также:  Как закрывать петли тремя спицами

С шишечками

Предлагаю две схемы интересных ромбиков с шишечками.

Двухцветный эффектный вариант со жгутом

Ромбами вы можете изготовить не только однотонные рисунки, но и цветные. Приготовьте пряжу двух контрастных цветов и приступайте к работе.

Наклоненные ромбики мы уже разбирали на сайте TatuchkaClub.ru, описание тут.

Кроме того, ромбики можно связать, используя только лицевые и изнаночные петли. Примеры можете узнать здесь.

Кубики рубики для мужчин


Видео урок по вязанию фантастического узора с ромбами в необычной технике с пошаговыми инструкциями:

Я надеюсь, что вы нашли подходящую схему для своего вдохновения. Сохраните страничку в свою вязальную копилочку на будущее, вам обязательно пригодится. Вязание от Татушки.

Источник

5 вариантов узора «ромб» с моими схемами и примерами

Продолжаю тему простых узоров, которые под силу каждому, кто имеет небольшой опыт вязания спицами. Сегодня это будут ромбы — очень похожие между собой, но совершенно по-разному раскрывающиеся в вязаных изделиях.

Предыдущие статьи о простых рисунках из петель и примерах использования читайте здесь:

Чтобы показать, что узоры все же отличаются друг от друга, я подобрала и нарисовала 5 схем для каждого вида ромбов из примеров. Надеюсь, вам понравится.

Простые ромбы на лицевой глади

Это действительно самый простой вариант. Узор можно сделать частью модели, например, разместить на рукавах, оставить несколько ромбов на спинке, сделать отделку из ромбов по краю, а можно сделать основным. Оба варианта по-своему интересны.

Для узора из примера потребуется набрать 10 петель + 2 кромочные. Высоту и ширину ромбов легко регулировать в зависимости от параметров исходной пряжи. Можно делать большие или маленькие ромбы. Для этого увеличивают/уменьшают количество рядов и петель за счёт накидов в самой широкой части узора.

Для крайнего правого мотива в полотне вместо тройной убавки надо делать двойную. Это относится ко всем узорам с ромбами.

Ромбы, напоминающие листики

Вариант с ромбами-листиками тоже совсем несложный. Он нравится мне больше, чем классические ромбы. Рисунок выглядит женственные, мягче. Возможно, ощущение чистоты полотна возникает из-за отсутствия двойных убавлений.

Очень понравилась идея использования узора на кокетке. Если вам тоже близки треугольные акценты в верхней части джемперов, рекомендую посмотреть статью про «треугольные» кокетки .

Для узора потребуется набрать 10 петель + 2 кромочные. Форма в виде листиков образуется за счёт провязывания трех петель вместе.

Ромбы на платочном узоре

Объемный и эффектный вариант узора. Хорош как в тонкой пряже, так и в толстой. Очень нравится эта универсальность.

Удалось найти модели только с полным покрытием узором. Думаю, что это определённая фишка рисунка. А ещё разная величина ромбов полностью меняет образ. Вам какие ромбы больше нравятся крупные или мелкие?

Ширину раппорта рисовала для модели из тонкой пряжи. Там, где пряжа потолще, количество рядов и петель будет меньше.

Читайте также:  Описание выкроек свитеров спицами

Ромбы со смещением

В моей подборке представлены в двух вариантах. Одни ромбы «смещаются» по вертикали, другие по горизонтали.

На самом деле оба варианта только визуально смещаются. Все из-за особенности вязания.

Мне очень понравился джемпер Miu Miu с бусинами на фотографии ниже. Но при изначальной стоимости в 750 фунтов стерлингов, что равняется примерно 74 тысячам рублей, модель явно переоценена.

Даже начинающая мастерица легко справится с узором, ведь я нарисовала схему. Джемпер в 100 раз дешевле? Легко!

Источник

Вяжем спицами ажурные и объёмные узоры «Ромб»

Узор ромбы имеет множество вариантов исполнения, как в отдельности, так и в комбинации с другими узора. Это и простые рисунки с чередованием вязок, и рисунки с перекрещенными петлями и накидами для ажурных полотен. При этом техника вязания ромбов спицами достаточно простая, а выглядит такой узор красиво и всегда модно.

Поэтому ниже предлагается на рассмотрение подборка вариантов вязания ромбов со схемами и описанием для рукодельниц, а также вариант применения рисунка на вязаном пуловере с описанием и схемой.

Разнообразие узоров с ромбами в фото и схемах

Описание вязания рельефных ромбов

Узоры ромбы начнем рассматривать от самых простых. Самым легким способом вязания является чередование лицевых и изнаночных петель в определенном порядке. В этом случае можно вязать ромбы спицами разных видов. Например, можно полностью выделять рисунок другими петлями.

В такой схеме вертикальные полоски это изнаночные, а горизонтальные — лицевые. Количество вертикальных и горизонтальных петель в такой схеме можно изменять по желанию, тогда будет меняться и вид рисунка: либо растягиваться, либо сужаться. Дальше чередуются вязки, образуя элементы трех видов.

Рапорт узора 15 петель, поэтому набирать необходимо число кратное 15 плюс 2 кромочные. Четные ряды идут по рисунку. Можно выделить только контур рисунка, тогда полотно будет выглядеть следующим образом. Причем оно может использоваться и как двухстороннее.Точечками обозначаются изнаночные, остальное лицевые. Четные ряды вяжутся по рисунку. Для набора необходимо количество кратное 8, еще 4 для симметрии и кромочные 2 шт.

Еще один вид контурных ромбов выглядит немного по-другому.Кратность набора в данном случае должна быть 10, плюс 2 кромочные. Условные обозначения вязания, как на предыдущей схеме.

Элемент на полотне может располагаться и вертикально, и горизонтально. Это наглядно можно увидеть на следующем фото.Можно связать большие элементы, двойные, причем вязка получиться двухсторонняя, что очень удобно для некоторых изделий, например, шарфов, шапок и прочего.

Крестиком обозначается лицевая петля, соответственно, кружочек – изнаночная. Без учета кромочных, раппорт кратен 16.

Кроме метода чередования, узоры ромбы получаются при перекрещивании петель. Это вязание уже немного сложнее, потребуется использование дополнительной спицы, но для настоящей вязальщицы это не преграда.

Читайте также:  Как связать летнее платье спицами сверху

Здесь основа состоит из изнаночных, между которыми сначала перекрещиваются петли направо, потом налево. Т.е. первая петля перед работой на вспомогательной спице, провязывается вторая, затем первая. При наклоне влево выполняется то же самое, только снятая должна быть за работой.

Немного другая схема будет выглядеть таким образом.Если усложнить задачу и вязать двойные ромбы, получается такой результат.

Очень симпатично и интересно получается, если выполнить такими элементами реглан или верхнюю часть пуловера в сочетании с гладью.

При комбинировании ромбов с полосками, можно получить интересный итог с небольшим объемом.

Условные обозначения:
Набор должен быть кратным 10 без кромочных для изделий.

Также иногда сочетаются крупные элементы с мелкими и получаются очень интересные орнаменты.

Вязание ажурных ромбов

Кроме этого, при перекрещивании в сочетании с накидами получаются часто ажурные рисунки, что делает узор еще более привлекательным.

Повторяется рисунок каждые 20 петель, поэтому при использовании такого полотна, это необходимо учитывать.

Более мелкие ажурные элементы получаются при вязании такого образца.

Чтобы такой элемент получился, требуется постоянно контролировать число накидов и убавлений петель, оно должно быть одинаковым в строчке. Рапорт равен 10, при наборе также нужно еще прибавлять 1 для симметрии.

И последним в нашей подборке будет ажурный ромб-листик.

Рапорт здесь – 18, но при наборе требуется прибавлять еще 9 для симметрии с двух сторон.
Дальше переходим к примеру вязания пуловера, где применяются ажурные узоры ромбы.

Видео: Вяжем спицами объёмные «ромбы»

Вязаный ажурного пуловера узором «Ромб»

Пуловер из льняной пряжи с узором ажурные ромбы смотрится очень нарядно и стильно, а вязать его достаточно просто.

Для работы потребуется:

  • пряжа льняная;
  • спицы №4;
  • круговые спицы № 4.

Размер изделия 38-40, вязание начинается со спинки.

  1. Набирается спицами 87 петелек.
  2. Первая строчка изнаночная идет лицевыми. Потом две – изнаночными.
  3. После этого начинается вязание по схеме 1.
  4. Через 49 см узора закрываются центральные 31 петля для горловины. Внутреннее скругление горловины выполняется следующим образом: через ряд закрывается по 2 петли с двух сторон, потом по 1 – 2 раза.

Для ажурных рукавов выполняются такие действия.

  1. Набирается спицами 39 петель.
  2. Вяжется планка, как на спинке.
  3. Дальше идет ажурная схема 1 с одновременными прибавками в каждой восьмой и десятой строчке по 1 шт. 12 раз.
  4. На высоте 47,5 см от начала вязания все закрывается.
  5. Аналогично вяжется и второй рукав.

Теперь остается сшить боковые и плечевые швы, сшить рукава и притачать их. По горловине набирается круговыми спицами 124 петельки и провязывается один круг лицевыми для планочки.

Все, вязание пуловера спицами с узором ажурные ромбы готов. Увлажняем его и просушиваем, теперь можно примерять обновку.

Видео: Ажурная геометрия спицами

Источник