Меню

Вязание как правильно заканчивать шапку спицами

Как убавлять петли при вязании шапки – варианты исполнения и видео МК

Как убавлять петли при вязании шапки максимально незаметно и аккуратно? Пожалуй, это один из самых насущных вопросов начинающих вязальщиц! Сегодняшний наш урок как раз приоткроет вам секреты опытных мастериц. Читайте далее, и вы научитесь заканчивать шапочку пятью различными способами!

Убавки по краям

Как правило, обхват шапки составляет примерно 55-57 см, а высота колеблется в пределах 18-20 см без учета отворотов. Поначалу полотнище вывязывается прямо, а, начиная примерно с середины, постепенно сужается. Мы рекомендуем приступать к убавкам петель на том этапе, когда ваше вязание достигает 12-15 см в высоту.

Самым простым способом убавок считается провязка двух или несколько петелек вместе в самом конце рядочка. Чтобы вы могли потренироваться, советуем взять прежнее полотнище и продолжать чулочную вязку, провязывая две петельки вместе изнаночной (кромку и соседнюю с ней петельку) в каждом лицевом (!) ряду.

Убавки по центру

Этот способ считается одним из самых популярных. Убавки при нем можно делать прямо на «лице» вязания. Здесь важно помнить, что более двух петелек за раз сокращать нельзя, иначе шапочка получится слишком скомканной и стянутой.

Как правильно сократить больше двух петель сразу

В таком случае нам понадобится отметить три центральные петельки, которые нужно провязать вместе, контрастной ниткой. Вяжем до них лицевые петли, затем меняем местами центральные три петельки таким образом, чтобы 3-я петелька оказалась на месте 2-й: снимаем все 3 на правую спицу, подхватываем на нее 3-ю петельку, далее возвращаем последнюю и правую на спицу в левой руке, провязываем три петельки вместе лицевой, подхватывая за передние стеночки. Довязываем рядок как обычно.

Простые убавки

Такой способ идеален для простого вязания, например, состоящего только из лицевых петель – то, что надо для новичков.

Поначалу нужно связать на круговых спицах основу шапочки лицевыми петлями до необходимой высоты. Далее приступаем к формированию макушки: переходим на спицы для чулочного вязания такого же или чуть меньшего размера (например, если основание шапки было связано на круговых спицах № 3,5, чулочные нужно брать № 3 или № 3,5). Перед переносом петель делим их на 4 равных (+– 2-3 петли) части. Например, если шапка состоит из 80 петель, делим их по 20 на каждый участок.

Переносим петельки и приступаем к вязанию ряда с убавками: первые две петельки вяжем вместе за переднюю стеночку, далее продолжаем вывязывать петли привычным способом, оставляя не провязанными 3 последние. Эти три последние петельки вывязываем таким образом: 1-ю снимаем без провязки, 2-ю вяжем обычным способом, после чего нужно поддеть ту петельку, которую мы просто сняли, и протянуть через нее уже вывязанную (делаем протяжку). Крайнюю их 3-х петелек вяжем лицевой. Повторяем такую схему на каждой из четырех спиц.

Новый рядочек провязывается без убавок, а вот следующий за ним провязываем по описанной ранее схеме с убавками. Попросту говоря, мы чередуем ряды с убавками на каждой из спиц и ряды без каких-либо убавок. Продолжаем так до тех пор, пока на каждой из спиц не останется по 4 (или менее) петелек, тогда можно спокойно стягивать нитью макушку. Советуем захватить ее с помощью крючка и аккуратно снять на нее все открытые петли.

Советы

Для формировки убавок на макушке можно поделить все петельки не только на 4 части, но и на 5 или 6, однако ритм убавок при этом меняется.

Этот способ подходит для шапочки, связанной платочной вязкой, однако придется делить все петельки более, чем на 4 части.

Если вы хотите, чтобы шапочка достаточно плотно облегала макушку головы, начинайте убавки в области кончиков ушей сверху, плюс-минус сантиметр. Если же хотите получить удлиненную шапочку, советуем выполнять убавки чуть позже, примерно в 3-5 см от уровня верха уха.

Читайте также:  Плед узором бабушкин квадрат схема

Убавки в шести местах

Провязав основную часть до уровня верха уха, делим все петельки на шесть равных частей – это будущие клинья. Если число петель нельзя поделить ровно на шесть, не волнуйтесь, сделайте один или несколько из клиньев чуточку побольше или поменьше, однако не подряд. Обязательно пометьте маркерами петель места разграничений.

Выполняем убавления в часом начале каждого из клиньев, при этом второе убавление выполняем в четвертом рядочке после первого. Далее убавления выполняем в каждом втором рядке. Чтобы получить более вытянутую макушку, делайте и 3-е убавление в 4-м рядочке от второй убавки, а далее выполняйте убавления в каждом втором рядке.

Вязать нужно до тех пор, пока от каждого клина не останется по 1-2 петельки. Отрезаем пряжу , оставив длинный хвостик (40-50 см). Далее нужно вдеть кончик нити в иголку и собрать на нее все не закрытые петельки, туго стягиваем и ею же зашиваем отверстие на самом верху макушки.

Убавки в восьми местах

Все то же самое, только вязание делится уже на восемь клиньев. Убавки выполняем в начале каждого клина (неск. раз в 4-м рядочке, далее в каждом 8-м).

Петельки в начале клина можно убавлять двумя способами:

  1. 2 п. вм. лицев. с наклоном в правую сторону. Нитка позади вязания. Правая спица заходит одновременно в 2 соседние петельки на левой спице, хватая их за передние дольки, провязываем их лицевой.
  2. 2 п. вм. лицев. с наклоном влево. Точно так же, только хватаем петельки уже за задние дольки.
    Вот и все секреты того, как правильно убавлять петли при вязании шапки. Надеемся, наш урок окажется для вас полезным. Приятного вязания!

Как убавлять петли при вязании шапки: видео МК

Источник

Шапка, связанная спицами: способы закончить вязание

Вязаные вещи практичны и удобны. Сколько удовольствия получаешь от шапки, связанной самостоятельно! А созданные своими руками головные уборы для ребенка будут хранить тепло и заботу ни один год. Можно создать оригинальные и красивые вещи, которые будут только у вас.

Выбор пряжи и модели шапки

Очень важно до того, как начать вязать изделие, правильно выбрать пряжу. Шерсть — это волосяной покров животных. Она легко переносится кожей, вбирает много влаги, но в то же время не намокает. Аллергикам надо быть осторожными с шерстью. Хлопковая и льняная пряжа имеет свои преимущества. Ее отличает экологичность. Большую популярность имеет смешанная пряжа, когда в натуральные волокна добавляют синтетические, такие как акрил, вискоза и другие материалы. Эта пряжа теплая и красивая.

Шапку связать просто, если выбрать по силам схему вязания. До изготовления изделия надо связать образец из выбранной пряжи — небольшой квадрат. Такой образец поможет рассчитать количество петель, которое необходимо для модели. Все зависит от выбранной пряжи, спиц и натяжения, с которым вы будете вязать.

Варианты завершения вязания спицами

Вариант 1

Можно заканчивать шапку, провязывая клинья. Провязав 1/3 изделия, начинаем заканчивать вязание. Необходимо подумать заранее о количестве клиньев на макушке. Если решаете сделать четыре клина, то оставшиеся петли на спицах делим на четыре. Если восемь клиньев, то делим на восемь и т. д. В случае неравенства петель в клиньях добавляем их для равенства.

После этого начинаем убавлять петли через каждые три ряда. Но можно убавлять чаще или реже, это все зависит от объема головы, а также от вида шапки. Она может быть облегающая по голове или, наоборот, вытянутая. Уменьшение количества петель производится провязыванием двух петель вместе перед каждым клином. Оставшиеся по одной петле в клиньях снять на прочную нить и туго стянуть.

Читайте также:  Распечатать вазу с узорами

Один из вариантов вязания шапки от начала и до конца вы найдете в этом видео.

Вариант 2

Рассмотрим вариант вязания без провязывания клиньев.

Провязав треть часть изделия, приступаем к уменьшению количества петель. Для выполнения макушки в лицевом ряду все петли сдваиваются лицевыми петлями. Затем необходимо связать 3 см одними лицевыми петлями и далее убавить сдваиванием, как в начале вязания. При достижении нужной длины оставшиеся петли снимаем и закрепляем.

Другие идеи

Рассмотрим интересные дополнения, чтобы закончить шапку:

  • Коса. Нарезать около 10 нитей. Их длина определяется индивидуально по желанию. Необходимо сложить их в пучок, скрепить с одного конца и поместить в верхнее отверстие шапочки. Пришить нитью с изнаночной стороны, туго затянуть и завязать.
  • Помпон. Чтобы сделать помпон, нужно обвить шерстяными нитками два картонных круга. Затем нитки разрезать по наружному краю, перевязать прочной ниткой между кругами, оставив концы.
  • Кисточка. Кисточку делают из пучка ниток. Его перевязывают в середине петлей, затем перегибают пополам и еще раз обкручивают нитками ниже основания.

Женская шапка для начинающих

Простую модель шапки можно сделать нарядной и модной, если использовать для вязания яркую качественную пряжу. Для вязания этой шапки понадобится 100 г толстой пряжи.

Описание процесса:

  • необходимо набрать нечетное количество петель;
  • вяжем 6 см простой резинкой 2×2;
  • для вязания рисунка необходимо нечетное количество петель. Рисунок получается при вязании резинки путем смещения из-за нечетного количества петель (1 ряд — кромочная петля, 2 лицевые петли, 2 изнаночные петли, 2 ряд — одна кромочная, 2 л. п., 2 и. п.);
  • для объемной шапки нужно будет после резинки добавить через каждые пять петель одну петлю, а далее вязать рисунок;
  • для облегающей шапки надо заканчивать вязать шапку примерно через 10 см. Для объемной шапки — примерно через 15 см. Начинаем убавлять петли: соединяем две петли вместе через две, второй ряд провязываем по рисунку, в третьем ряду провязываем две петли вместе через одну, четвертый ряд вяжется по рисунку, в пятом по две петли вяжем вместе, в шестом ряду провязываем все петли изнаночными;
  • оставшиеся петли снимаем и закрепляем вместе.

Модная шапка бини

Нам потребуется 100 г пряжи (100 м) и спицы 6 мм.

Набираем 45 петель и приступаем к вязанию лицевыми петлями по рядам: 1 — все л. п., не провязываем последние 5 п.; 2 — разворачиваем наше вязание и вяжем до конца ряда л. п.; 3 — все л. п., последние 4 п. остаются на левой спице; 4 — повторяем 2 ряд; 5 — все л. п., на левой спице последние 3 п.; 6 — повторяем 4 ряд; 7 — все л. п., на левой спице остаются 2 п.; 8 — повторяем 6 ряд; 9 — все л. п., не провязываем последнюю 1 п.; 10 — повторяем 8 ряд; с 11 по 22 вяжутся лицевыми петлями.

Далее повторяем вязание с 1 по 22 ряды. У нас получилось 5 клиньев. Чтобы нить была снизу, провязываем еще один ряд. Закрываем изделие, провязывая по 2 петли вместе с изнаночной. И так до конца ряда. Сшиваем шапку иглой по лицевой стороне до верхушки изделия. На макушке подхватываем изнаночные петли, стягиваем их и закрепляем.

Первая сделанная своими руками вещь придаст уверенности в своих силах, и возникнет желание сделать больше.

Видео

Из этого видео вы узнаете, как плавно закрыть макушку шапки.

Источник

Как закрыть петли на шапке

Модельный ряд таких головных уборов, как вязаная шапка довольно разнообразен. Связывает их необходимость формирования макушки и последующее закрытие петель в работе. И основными инструментами в этом процессе являются цыганская игла и крючок для вязания. Обычно рукодельницы выбирают наиболее удобный лично для себя инструмент, ведь создать незаметный шов возможно с каждым из них.

Как правильно закрыть (убавить) петли на шапке в зависимости от модели

Есть два принципиально разных способа вязания этих элементов одежды:

  • На круговых спицах (изделие получается бесшовным).
  • На прямых спицах (по высоте необходимо выполнить шов).
Читайте также:  Схема вышивки крестиком герба

Также модель головного убора может предполагать необходимость убавлять петли по направлению к макушке, вязание полотна методом укороченных рядов, а также направление вязания сверху вниз и снизу вверх.

Давайте подробнее рассмотрим самые популярные модели и особенности завершения работы для каждой из них.

Простой способ

Самым простым способом справедливо можно назвать вариант с использованием иголки с ниткой. Такой способ особенно актуален для завершения работы над изделиями, вязанными одним полотном, без убавления или с минимальным убавлением петель к макушке. Главными плюсами таких шапок является простота вязания, возможность вязать на прямых спицах с последующим сшиванием полотна по высоте, а также достаточное разнообразие используемых узоров.

Для того чтобы закончить такую вещь, нужно просто вдеть в большую иглу типа «цыганской» нить, которой вяжется шапка, и продеть её в последние незакрытые петли на спице. Затем спица вытягивается из вязания, а верх затягивается с помощью нити. Её концы выводятся на изнаночную сторону и завязываются узлом. Шапку можно оставить в таком виде, а можно прикрепить на место соединения петель помпон.

Совет! Если вместо пряжи использовать нитку спандекс подходящего оттенка, можно сделать хорошо растягиваемое отверстие, в которое будет возможность продеть волосы, завязанные в хвостик.

Клиньями

В случае если вы вяжете шапку на прямых или круговых спицах снизу вверх и делаете убавления через равные промежутки в одних и тех же местах, у вас в конце вязания останется очень небольшое количество петель, которые довольно легко получится соединить с помощью крючка или всё той же иглы с ниткой.

Совет! Протяните нитку дважды через последние петли. Это максимально уменьшит размер образовавшейся после процедуры соединения петель «дырочки».

Для круглой шапки

При вязании изделия с круглой макушкой главной особенностью является убавление петель: они убавляются на сравнительно небольшом расстоянии от макушки путём провязывания каждых двух петель из четырёх в первом ряду убавлений.

После провязывается несколько рядов по рисунку без убавлений, затем через ряд убавляется по две петли пока не останется на спицах 8–10 петель. Для завершения работы над такой вещью следует продеть в петли в нитку с помощью крючка или иглы.

Совет! Для вязания шапки «по кругу» под конец вязания вовсе не обязательно переходить на чулочные спицы. Достаточно просто иметь в своём творческом арсенале круговые спицы на длинной леске.

На шапке-чулке

Такие модели также называют шапками бини. Самым лёгким способом связать их является вязание полотна с помощью укороченных рядов на прямых спицах. С помощью такого типа вязания на шапке образуются клинья. После провязывания необходимого количества этих элементов изделие сшивается с помощью крючка по высоте, а затем тем же крючком соединяется макушка шапки.

Совет! Данная модель шапки довольно универсальна, её можно носить как с отворотом, так и без него. А главная особенность шапки-чулка в том, что на макушке её можно ушить и получить некое подобие ушек.

С английской резинкой

Английская резинка – очень красивый узор, объёмный и подходящий для вязания практически всех моделей вязаных головных уборов. Связать её можно с помощью описания, приведённого на Схеме 1.

Схема 1 – Вязание английской резинки

Главной же особенностью работы с полотном из этого узора является способ закрытия петель. Для того чтобы это сделать, нужно перейти от английской резинки к резинке обычной, формата 1*1. Такой переход делается в ряду, в котором с накидом оказывается лицевая петля. После этого петли убавляются и закрываются уже таким способом, который подразумевает выбранная вами модель.

Источник