Меню

Вязание изделий круговыми спицами

Как вязать на круговых спицах по кругу для начинающих — руководство по вязанию своими руками, особенности вязания круговыми спицами (160 фото)

Существует множество технологий вязки спицами с различными рисунками и приёмами. Однако первым делом рукодельница должна для себя решить, как она будет вязать – чередуя прямые и обратные ряды или вкруговую. У каждого из этих способов есть свои достоинства и недостатки. В этой статье речь пойдёт о том, как связать круговое вязание.

Содержание

Особенности

Этот инструмент вязальщицы представляет собой пару компактных спиц, соединённых друг с другом при помощи проволоки/лески. Длина тросика может быть как совсем небольшой (20 см), так и доходить до 2-3 м. Толщина спиц тоже бывает разной. Сегодня в продаже нередко встречаются наборы для кругового вязания. Приобретя такой комплект, вы сможете сами «собрать» нужный вам инструмент. Но стоит заметить, что подобная покупка заставит вас опустошить кошелёк на внушительную сумму.

При использовании круговых спиц:

  • нужно отслеживать состояние лески – она не должна перекручиваться;
  • важно не ошибиться в чтении схем и описаний;

Ещё один нюанс – существуют рисунки, исполнение которых требует использование прямых и обратных рядов. Данные узоры не получиться сделать при круговом вязании.

Плюсы

Внимательно изучив видео кругового вязания, можно выделить следующие плюсы круговых спиц:

  • небольшой размер;
  • возможность выполнить бесшовную вещь;
  • простота использования;
  • удобство схем.

Для чего используют круговые спицы

Спицы этого типа применяют для вязания кругового снуда, бактуса, шейного платка и прочих видов шалей. Без их помощи не обойтись при создании кофт, шапок, носков. Используются они и при изготовлении пледов.

Для мелких изделий выбирают инструмент, длина тросика которого – 40 см. Более крупные вещи требуют спиц 1-2 м.

Правила набора петель

На фото кругового вязания видно, что набирать петли на круговые спицы можно по-разному. Один из наиболее востребованных способов – набрать петельки на одну спицу так, чтобы они лежали свободно и равномерно. При этом надо не забыть провязать 1 дополнительную петлю. Начало ряда нужно пометить маркером.

Выполняя не круговое изделие, т. е. используя в вязке чередование лицевых и изнаночных петель, необходимо уделить внимание конечной длине вещи – инструмент следует выбрать хотя бы на 0,2 м больше.

Правила вязания

Чтобы вязать по кругу, надо использовать лицевую гладь в каждом ряду. Выбирая рисунок, нужно уточнить, может ли он быть выполнен спицами кругового типа. При вязании кругового шарфа или какого-либо иного изделия требуется время от времени проверять количество петель.

Если необходимо ввести убавки, стоит перекинуть полотно на чулочные спицы аналогичного номера. Так будет комфортнее. Убавления должны быть симметричными. Обычно их выполняют по 2-м сторонам работы или стараются выдерживать определённый шаг. Производят их в четырёх местах, вследствие чего немаловажно, набирая петли, разбираться в последовательности убавок.

Читайте также:  Как научиться рисовать орнамент

Схема кругового вязания прямых моделей аналогична схеме создания моделей на простых спицах. Изготовляемую вещь располагают на одном инструменте, а вторым работают. Для такого большого изделия как плед все петли набирают одновременно и вывязывают вниз до достижения требуемой длины (без убавок).

Платок вяжется по-другому. Вначале набирается несколько петелек, далее, соблюдая симметрию, делаются прибавки. Существует и иной метод: набрать требуемое число петель, а затем произвести убавления.

Источник

Круговое вязание. Всегда ли удобно?

Круговое вязание. Всегда ли удобно?

Не так уж часто я вяжу круговыми рядами… и даже когда это предполагает техника вязания, все равно могу вязать детали раздельно поворотным способом.Например, тот же реглан сверху или изделие снизу вверх до пройм, или рукава.

Крутой бонус вязания по кругу – это, несомненно, бесшовность, когда совсем нет никаких шовчиков, ни боковых, ни по внутренней стороне рукава. Конечно, это мне нравится… но настолько ли, чтобы мириться с некоторыми другими нюансами, которые придется заранее предусмотреть.

Спросите, о чем я? Разве не проще связать все сразу? разве хочется потом сшивать\соединять отдельные детали? разве определенная техника вязания как раз и не создана для того, чтобы вязать по кругу? разве со швом будет лучше, чем без него?

А на все эти вопросы у меня есть два противоположных ответа – и какой из них выбрать, зависит только от ваших предпочтений или привычек.

Конечно, кажется, что проще, да и интереснее вязать сразу все: перед и спинку единым полотном или бесшовный рукав/ штанину. Однако есть некоторые объективные исключения:

– зачастую в таком полотне пряжа “косит”. Причем это совершенно не зависит от вашей техники вязания, натяжения нити, способа провязывания петель и т.п. Просто пряжа так ведет себя, и ничего не помогает исправить ситуацию. Например, хлопковая нить – рекордсмен в этой теме)) Это касается и вязания спицами, и крючком;

– не всегда выбранный рисунок можно одинаково эффектно связать и по кругу, и в поворотных рядах. Этот факт невозможно отрицать, даже если вы еще ни разу не сталкивались с этим)).

Следующие пункты, скорее, относятся к субъективным ощущениям каждого отдельного мастера, но тоже всегда “ощутимы” в процессе вязания:

– при вязании спицами все петли в ряду приходится “разворачивать”, т.е. вязать не по привычке (например, для “бабушкиного” способа – это вязание за переднюю полупетлю), а настроиться и перейти на некоторое “неудобство” в движениях;

отсчет провязанных рядов спицами “затруднен”, ведь нет “спасительных” кромочных, которые считаются значительно быстрее;

– в случае допущенной ошибки или просто не понравившегося результата, перевязывать придется “в полном объеме”, а не отдельную деталь;

Читайте также:  Туника с круглой кокеткой спицами для женщин

– а чего стоит пересчитать петли для рисунка и его “переделка” для кругового вязания.

Наверное, это не самые важные составляющие процесса вязания, но, согласитесь, комфорт имеет не меньшее значение для мастера, чем результат!

Есть и исключения – это детские вещи для новорожденных, где бесшовность является одним из самых “важных” факторов. Или, к примеру, круглая кокетка. В этих категориях изделий “круговая” техника остается неизменным фаворитом.

Опуская первые “объективные” причины, я очень “трепетно” отношусь и к “субъективным” аргументам)) и нередко предпочитаю вязать со швами даже при полноценной возможности бесшовного результата. Да, например, в изделиях реглан сверху, после перехода к единой “тушке”, вяжу перед и спинку отдельно, и рукава иногда тоже сшивные.

Тоненькие боковые и и по внутренней стороне рукавов шовчики зачастую совершенно не влияют на внешний вид или эффектность рисунка полотна,

зато я точно знаю о возможности подкорректировать параметры изделия или даже изменить запланированный фасон.

Хотите лайфхак для изделий, связанных снизу вверх спицами?

99% своих изделий я вяжу, сочетая в себе обе техники: вся изюминка заключается в способе набора – изначально набираю краем с открытыми петлями, затем вяжется “верхняя часть” отдельными деталями,

потом возвращаюсь к открытым начальным петлям и вяжу манжету нижнего ряда

…круговыми рядами, а равно, если предусмотрено, то и удлиненную форму спинки по кругу.

В такой версии все ОЧЕНЬ аккуратно и внешне презентабельно: всегда можно сохранить “ровность” полотна и узор отдельных частей, а внизу нет никаких “рубчиков” на изнанке. Кстати, рукава тоже поворотными рядами, а затем соединяются в один прием с боковыми швами переда и спинки.

Это и правда удобно! Комфортно вязать и всегда есть возможность корректировать длину как при вязании сверху вниз))

Вы не пробовали так? Попробуйте – уверена, что многим из вас понравится))

Вяжите с удовольствием! Все модели смотрите в Галерее

Источник

Как вязать на круговых спицах по кругу для начинающих

от Вяжем Тут 26.02.2019, 12:57 178 Просмотры 2 комментария

Вязать спицами можно разными техниками, используя наработки оригинальных и самобытных национальных школ с самыми разными узорами и приемами. Но в любом случае изначально мастерица для себя определяет, каким способом она будет вывязывать изделие – прямыми и обратными рядами или вкруговую. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. В этой статье мы рассмотрим вязание на круговых спицах для начинающих и его особенности.

Рассмотрим преимущества вязания на круговых спицах:

  • компактность инструмента – такие спицы удобно брать с собой в дорогу, на природу, они занимают мало места;
  • возможность изготовить изделие без швов, что особенно важно для детских вещей;
  • для начинающих мастериц, не владеющих умением аккуратно сшивать детали, отсутствие швов значительно упрощает процесс вязания;
  • при такой вязке отсутствуют кромочные петли, петли симметрии; набирается кратное раппорту кол-во петель;
  • для многих узоров (например, японских) схемы построены так, как смотрится лицевая сторона полотна. При круговом вязании такими схемами пользоваться удобно, нет необходимости дополнительно прорабатывать изнаночные ряды.
Читайте также:  Вязание спицами схема узора жгуты разные

Особенности вязания на круговых спицах:

  • важно следить, чтобы леска не перекрутилась, особенно на начальных рядах;
  • для узоров, в описаниях которых фигурируют четные и нечетные ряды, важно не запутаться: для четных р. часто указывается, что вязать нужно по видимому рисунку. В этом случае при круговой вязке четные р. просто повторяют нечетные;
  • есть узоры, выполнение которых возможно только прямыми и обратными рядами. Такие варианты нельзя адаптировать для кругового вязания.

Виды круговых спиц

Круговые спицы – это две спицы, соединенные леской или проволокой. Различаются они, как и прямые спицы, материалом изготовления, диаметром и длиной. Кроме этого, для круговых спиц важной характеристикой является длина тросика. Чаще всего этот размер бывает 40 см, 50 см, 60 см, 80 см.

Существуют круговые спицы с разъемом – на них можно заменить инструмент на другой, нужного диаметра, в процессе работы. Это очень удобно, например, когда резинка на рукаве изделия вывязывается меньшим номером спиц, а далее требуется переход на больший диаметр инструмента для вязания основного узора.

Изготавливают спицы из дерева, пластика, металла. Какие выбрать – решать вам. Для каждого варианта есть свои плюсы и минусы, поэтому пробуйте, экспериментируйте и выбирайте оптимальный для себя инструмент.

Набор петель на круговых спицах

На обычные прямые спицы набираем нужное кол-во петель.

Одну спицу убираем, она нам больше не пригодится.

Берем спицы на леске и провязываем первый ряд по выбранному рисунку.

При этом внимательно следим, чтобы леска не перекрутилась, иначе получим очень кривой край полотна.

Чтобы при соединении первого ряда получился красивый стык, можно пойти тремя путями:

  • набираем на одну петельку больше, потом при замыкании ряда в кольцо переносим ее на первую спицу и провязываем заодно с 1-ой петлей;
  • можно начальные петельки р. провязывать двумя нитками – рабочей и свободным концом. Но в этом случае этот участок будет плотнее остального края изделия;

Магическая петля для кругового вязания малого количества петель

Для начинающих вязальщиц необходимость вязания узких изделий круговыми рядами часто не совсем комфортна. А, между тем, если освоить технику применения магической петли, то и на кольцевых спицах можно вывязать маленький круговой рядок.

Для этого способа вязки выбирайте спицы с мягкой и гибкой леской. Ее длина должна быть минимум 80 см, можно длиннее.

Источник