Меню

Вязание гладью спицами мастер класс

Как вязать гладью?

Самым популярным видом вязания на спицах является «лицевая гладь». Она вяжется очень просто. С помощью этой вязки не составит труда связать полотно даже по самой трудной выкройке. Вязка получается плотная, и можно смело утверждать, что ей можно связать все. Вы можете связать носки, шапку, варежки, перчатки, кофты, брюки, юбки, платья, пальто, изделия для дома, мягкие игрушки и т.д. Именно лицевая гладь – это основа вязания спицами.

Для вязания лицевой глади подойдет любая пряжа. Для того, чтобы полотно получилось ровным, необходимо правильно подобрать спицы к пряже и при вязке стараться держать на одном уровне натяжение нити. Такая вязка будет отличной основой для вышивки на этом полотне, разного рода украшений изделия. Гладью можно вязать изделия вкруговую на соединенных спицах. Так вы можете сделать изделие без швов.

Теперь рассмотрим, как вяжется это «универсальное» полотно. Для начала набираем нужное количество петель. Затем вяжем один ряд лицевыми петлями, в конце ряда делаем кромочную петлю и поворачиваем работу. Второй ряд, вяжем все петли – изнаночными. Также вяжем в конце кромочную петлю. Таким образом, все нечетные ряды вяжутся лицевыми петельками, а все четные изнаночными. При вязке вкруговую все петли вяжутся лицевыми петлями.

Для новичков опишу как вяжется лицевая петля: при вязке нить находиться за работой, поэтому вводим правую спицу в петлю, которая находиться на левой спице и захватив рабочую нить провязываем. Петлю с левой спицы снимаем. Так получилась одна лицевая петля.

Ряд всегда начинается и заканчивается кромочной петлей, ее вяжут так: в начале ряда ее просто снимают на другую спицу, а в конце ряда всегда провязывают лицевой петлей.

Также для новичков на нашем сайте есть раздел, в котором вы найдете много советов и интересных статей по вязанию: Учебный курс для начинающих по вязанию спицами.

Существует еще один способ вязания лицевой глади. Вязание без поворота изделия. Для этого так же набираем петли, провязываем ряд лицевыми петлями. Когда заканчивается первый ряд, провязываем кромочную петлю и не переворачивая изделия, вводим левую спицу в петлю на правой так, чтобы конец левой спицы был противоположным концу правой спицы. Далее, рабочую нить, которая находиться за изделием, накидываем на спицу: сзади вперед, как бы обвивая спицу, и теперь провязываем петлю рабочей нитью левой спицей.

Вот такие замечательные модели можно связать с помощью лицевой глади:

Источник

Лицевая гладь спицами – основы науки вязания (фото и видео инструкции прилагаются)

Самой стандартной и простой техникой вязания, но от этого не менее популярной и красивой является лицевая гладь при помощи спиц, или по-другому чулочная вязка. Обычно, именно с неё начинается знакомство со спицами и нитями.

Совершенно универсальная, лицевая гладь отлично подходит и для вязания шарфа, кофты, шапки и т.д. Конечно, её придется разбавить резинкой, но основу она может составлять практически в любом изделии.

При помощи лицевой глади можно провязывать цветные картинки и узоры – достаточно только найти подходящие схемы и подобрать разноцветные нити.

Изучаем создание лицевой глади спицами: основы вязания

Чулочная вязка проста и неприхотлива к исполнению, для неё не нужно запоминать множество упорядоченных действий, а руки достаточно быстро привыкают и запоминают работу. Так как же вязать лицевой гладью? Ответ прост – рядами поочередно:

  1. Первый ряд провязывается лицевыми петлями;
  2. Второй ряд изнаночными;
  3. Третий ряд опять лицевые;
  4. Четвертый ряд изнаночные и т.д.
Читайте также:  Схема вышивки пейзаж с мельницей

Заканчивать ряд всегда нужно кромочной петлей.

Изделия из лицевой глади всегда имеют две стороны – лицевую и изнаночную, поэтому запутаться с рядами довольно тяжело. Для лучшего восприятия приведем пошаговый мастер-класс и соответствующую схему чулочной вязки:

1.Набираем необходимое количество петель с двумя кромочными, одну спицу вытягиваем;

2.Переворачиваем работу и снимаем одну кромочную на правую спицу;

3.Провязываем первую лицевую петлю классическим способом. Для этого рабочую нить необходимо расположить за работой, правой спицей продеть петлю на левой и протянуть через неё нить. Правая спица должна заходить в петлю сверху её правого края – это важно.

Получившаяся петелька должна быть рядом с кромочной на правой спице;

4.Далее вяжем ряд до конца лицевыми петлями;

5.В конце ряда кромочную петлю необходимо провязать лицевой петлей – здесь есть небольшая хитрость, в зависимости от нужного вида края, кромочные петли могут быть в виде «цепочки» или «узелков»: в первом случае, при снятии начальной кромочной петли ряда рабочую нить держат перед работой, а во втором за работой. Концевые кромочные ряда в обоих случаях провязываются лицевой;

6.Следующий ряд начинается со снятия кромочной и дальше вяжется изнаночными петлями. Рабочая нить располагается перед работой, правая спица вводится в петлю на левой по направлению справа налево под правый край петли и захватывает рабочую нить. Петелька протягивается и остается на правой спице;

7.Далее изделие вяжется до нужной длины и петли закрываются.

Полотно, связанное лицевой гладью получается ровным и аккуратным.

Существует еще один способ провязывать лицевые петли – так называемый «бабушкин способ». При нем вязка будет более плотной и с четким рисунком. Для выполнения «бабушкиного способа» необходимо просто на просто вязать лицевые петли за заднюю стенку – правя спица вводится в петлю за левую спицу.

Таким образом получается немного другой вид изделия, нежели при вязке лицевой глади классическим способом.

При вязании изделия лицевой гладью, первые несколько рядов лучше провязать резинкой или другим узором. Если этого не сделать, то края полотна будут некрасиво закручиваться.

Перед тем как приступать к вязанию какой-либо вещи, необходимо связать образец. Обычно это небольшой прямоугольник, достаточный для того, чтобы понять какая плотность будет у изделия если использовать конкретные нити и спицы. Вполне может быть, что после образца придет осознание того, что что-то нужно поменять.

Для получения более плотного и четкого полотна его лучше вязать «бабушкиными» лицевыми петлями.

Гладью можно связать изделия по кругу – носки, варежки, снуд и т.д. Для этого нужно взять специальные круговые спицы.

Очень важно правильно подбирать нити и спицы друг к другу. При правильном подборе вязанные вещи получатся ровными и аккуратными. Однако, если подобрать неверно, то велика вероятность того, что изделие будет чересчур рыхлым или излишне плотным.

Выбирайте лицевую гладь, если есть намерение изобразить рисунок – она идеально подходит для фона и упростит процесс вязания.

Для того, чтобы более подробно и наглядно изучить процесс вязания лицевой гладью, стоит предварительно просмотреть фото и видео по теме, где есть подробное описание всей техники.

Видео по теме статьи

Источник

Особенности и техника вязания спицами лицевой глади

Этот узор чаще всего применяется в рукоделии спицами. С его помощью вяжут разные изделия, от простого шарфа до костюма. У лицевой глади есть и другое название, это чулочная вязка или джерси. Дело в том, что узором вязали чулки в прежние времена.

Читайте также:  Схемы вышивки крестом для нашего рождения

Как вязать лицевую гладь спицами

Неплохой практикой будет для новичков, если начинать вязать спицами лицевую гладь сразу же с шарфика. Вы сможете больше развить свои навыки, а главное свяжете необходимы в повседневной жизни аксессуар.


Лицевая гладь состоит из постоянно повторяющихся рядов. В нечетных рядах вяжут лиц. п., а в четных только изнаночные. А теперь рассмотрим более подробно, как происходит вязание. Когда вы начинаете вязать спицами лиц. полосу, нитку расположите сзади на указательном пальце и левой руке. Каждая новая петелька провязывается аналогично. Рабочую правую спицу заведите в первое звено, которое находится на левом инструменте, захватив пряжу и вытянув ее наперед. Тот элемент, который вы получили должен остаться справа, а тот, который провязали, необходимо снять.

Теперь переходим к следующему ряду. Его вяжут изнанкой. Рабочая нить должна быть расположена впереди. Введите спицу в петельку справа налево, захватив нитку от себя и протянув обратно. Те петлицы, которые были связаны, необходимо сбросить. Получившиеся петлицы должны перейти на правую спицу.

Подробное изучение вязания спицами канадской резинки


Стоит заметить один немало важный факт. Первую петельку каждой новой полосы нужно снимать без провязывания, а последняя должна быть всегда лицевой. Эти два нюанса входят в раппорт узора лицевая гладь. Как видно из описанной темы, классическая лицевая гладь образуется чередованием лиц. и изн. рядов.

Также лицевую гладь можно вязать и на круговых спицах. Техника отличается от классической тем, что все полосы вяжут лиц. петлицами. Для этого существует схема, которая показана ниже по тексту.

И снова о бабушкиных лицевых петлях

В самом начале статьи я обмолвилась, что половина мастериц вяжет лицевую за заднюю стенку петли… так вот. оказывается вторая половина мастериц изначально лицевую вяжет за переднюю стенку петли… В этом случае расположение петель на спице выглядит несколько иначе

Ну, а вид получаемой петли остаётся таким же, как и в первом случае…

Чтобы провязать бабушкину лицевую при таком способе вязания, следует вязать петлю за заднюю стенку. В этом случае петля также получится скрещенной, но в другую сторону, но, если честно, как я не пыталась, так и не смогла связать таким образом…у меня не получается так вязать лицевые петли)))

Первым делом перед тем, как вязать скрещенные лицевые петли спицами, нужно понять, каким способом Вы вяжете обычные лицевые петли.

Если Вы вяжете лицевые за заднюю стенку, то скрещенные нужно вязать за переднюю. А если Вы вяжете лицевые за переднюю стенку, соответственно скрещенные лицевые будут вывязываться за заднюю.

Комбинация узоров с лицевой гладью


Лицевая гладь является базой для вывязывания спицами большинства узоров. Даже самые простые рисунки выглядят не чуть не хуже сложных и витиеватых. Предлагаем вам на выбор несколько идей, которые легко повторить даже новичкам.

Очень интересно будет смотреться лиц. гладь, если ее связать пряжей разного цвета. Вы можете сделать несколько рядов в одной цветовой гамме, затем вязать другие полосы следующим контрастным цветом. Не обязательно придерживаться одинаковой ширины в количестве полос.

Читайте также:  Схема вышивки юрия гагарина

Можно пустить узор косы поверху лиц. глади. Только сделать это двумя контрастными нитями. Не забывайте придерживаться рисунка схемы, чтобы выполнить правильно все петельки. С помощью чередования в одном р. лиц. и изн. глади, можно изготовить своими руками еще не один интересный орнамент. Проявите свою фантазию, и у вас получится очень красивое и оригинальное изделие.

Советы по вязанию:


Если вы решили вязать лиц. гладью все изделие, тогда потрудитесь сделать несколько первых рядов простой резинкой или другим несложным узором. Это делается для того, чтобы край изделия не закручивался.

Оттачиваем мастерство выполнения чулочной вязки на спицах

Техника вязания

Прежде, чем рассмотреть способы выполнения узора, изучите его разновидности, которые различают по стороне вязания. Вяжите рисунок по лицевой стороне, и получите лицевую гладь. Если за основу берется изнаночная сторона полотна, вариант называют изнаночная гладь.

Их выполнение никак не отличается, а сам рисунок односторонний, потому что с каждой стороны полотна он выглядит по-разному. С лицевой стороны это ровные петельки, с изнаночной – ряды дуг. В изделиях изнаночная сторона напоминает платочную вязку. Основное отличие состоит в расстояниях между дугами и толщине полотна.

Какие узоры подойдут для начинающих

Используя самые несложные и распространенные элементы – лицевые и изнаночные петли, можно связать много хороших мотивов, отличающихся красотой и надежностью. Существует целый набор необычных и оригинальных произведений для начинающих, выполнить которые смогут даже люди, не обладающие развитыми навыками.

С их помощью можно повысить мастерство, и еще больше погрузиться в замечательный мир hand-made вещей. Существуют несколько видов вязания, не каждый из которых подойдет для новичков.

Рисунки, созданные поверхностными и скрытыми п-ми, не всегда эксплуатируются только неопытными вязальщицами. Подобными картинами, как правило, украшаются изделия, не обладающие сильно выраженной структурой.

Также с их помощью можно создавать фон для кос или ромбов. Применяются мотивы с тыльными и передними петлями для создания мужской, женской и детской одежды, а также в образе украшения для предметов домашнего текстиля: пледов или наволочек.

Скрещивание вытянутых петелек

Не менее интересный узор получается при скрещивании звеньев. Небольшой мастер-класс продемонстрирует вам, как это сделать правильно. Вам необходимо в лиц. р. после каждой петельки выполнять 3 наброса. В изн. полосе нужно поэтапно снять на вспомогательную спицу восемь элементов, скидывая накиды и вытянув петельки.

Поделите вытянутые петлицы на 2 части, оставшиеся в конце четыре штучки перенесите на противоположный инструмент, а первые четыре оставьте на вспомогательной спице, пропустив их за работой. После этого нужно связать изн. п., которые находятся слева, а потом четыре с вспомогательного инструмента. То есть вы просто их перекрестите. Повторите описанные манипуляции до того момента, пока не закончите ряд. Не забывайте тот момент, что численность петлиц в полосе должна быть кратна скрещиваемых петелек.

Простые узоры спицами для мужской одежды.

Эти пять узоров хороши для начинающих. Во-первых, раппорт состоит из 6-8 петель и 8-12 рядов. Во-вторых, здесь используются только лицевые и изнаночные петли. Чётные ряды вяжутся по рисунку. То есть, если ряды круговые, то повторяем нечётный ряд, если поворотные — тогда вяжем ту петлю, какую видим в предыдущем ряду.

Источник