Меню

Вязание бордюра спицами схемы

Подборка схем для вязания ажурной каймы спицами

Ажурная кайма, связанная спицами, придает любому изделию дополнительный шарм, отличие от иных подобных вещей. Без ажурной обвязки края платья, блузки или юбки выглядят проще и явно проигрывают. Умело владея спицами, можно создать невероятные виды ажурных обвязок.

Умеешь вязать спицами?
Опубликуй работу
на knitka.ru

Кайма, связанная спицами: где используется

Чаще всего ажурная обвязка применяется для украшения низа вязаных спицами изделий, но не менее интересно смотрится кайма по вырезу летнего платьица, кофточки, а также по низу рукавчика или по периметру проймы. Кроме традиционных обвязок ажурной каймой предметов женской одежды, спицами можно связать отделку на таких изделиях:

  • покрывале, шторах;
  • салфетке, скатерти;
  • косынке, платке, шали;
  • гольфах, носках;
  • наволочке;
  • рушниках и т.п.

Изделие с ажурной каймой, связанной спицами, сразу заиграет, выделится «изюминкой», утратит обыденность и приобретет праздничность, кокетливость. Даже простой домашний башмачок, если его обвязать по верху каймой, становится особенным.

Ажурная кайма на спицах: разновидности

Спицами можно связать кайму различной ширины – в виде узкой оторочки или пышной, широкой ажурной полосы. Кайма на спицах может иметь такие разновидности оформления:

  • зубчиками (треугольными, ромбовидными, трапецеидальными);
  • волнами;
  • оборочкой;
  • в виде косичек;
  • цветочками;
  • листиками и др.

Кайму можно связать на спицах отдельно, в виде ленты, которую потом пришивают по периметру изделия, но часто делают цельновязанной, выполняя в процессе вязки основных деталей.

Ажурная обвязка выполняется из пряжи основного цвета, хотя вполне уместно использовать нитки контрастного цвета.

Толщина и материал пряжи для вязания каймы спицами обычно не выбираются специально, а используются из ниток, использованных при вязке самого изделия. Если вещь выполнена из толстых ниток, тогда кайму не делают обязательно ажурной: в таком случае уместно исполнить обвязку плотным узором, к примеру, с зубчиками. Вид обвязки спицами подбирают, исходя из назначения самого изделия.

Ажурная кайма спицами, подборка схем и узоров

Ажурная кайма спицами с листиками

Ажурная кайма спицами с зубчиками

Широкая кайма спицами

Видео-уроки по вязанию ажурной каймы спицами

В этом видео автор покажет, как связать очень красивую ажурную кайму спицами, которая украсит любое изделие! Раппорт узора 16 петель и 12 рядов.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Ажурная кайма спицами, украсим начало вязания изделия!

Эта кайма станет вашей любимой, уж очень она хороша! Раппорт узора 11 петель и 12 рядов.
Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Как связать спицами красивую кайму изделия

Красивая ажурная кайма спицами, которой можно украсить манжет платья или низ изделия.
Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Роскошная ажурная кайма, связанная спицами

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Источник

Подборка ажурных дорожек спицами с описанием – 21 схема вязания

Ажурные дорожки любимы многими рукодельницами как начинающими, так и опытными. Ведь простые незамысловатые ажуры могут украсить любое вязанное изделие. Таким образом можно связать и полностью всю деталь, например, пуловера, но и пустить одну или несколько полосок только по центру полочки или рукава. Итак, давайте разберем схемы с описанием вязания ажурных вертикальных и горизонтальных дорожек на спицах.

Простые ажурные вертикальные дорожки спицами

Чаще всего, простыми мелкими дорожками вяжут изделие целиком. Но фантазия вязальщиков безгранична и вы можете использовать схемы так, как захотите. В таких рисунках есть масса плюсов: их легко запомнить, с ними справится даже тот, кто только недавно взял в руки спицы, и в то же время они красивые и отлично смотрятся. Еще не стоит забывать, что вертикальная полоска всегда стройнит, а мы
так хотим, чтобы одежда нас украшала. Особенно созданная нашими руками.

Самая простая полоска из 2-х петель

Два варианта мелких дорожек из 4-х петель.

Чередование лицевой вязки и сетки:

В основе ажурной вязки дорожками лежат простые методы: накиды и провязанные одновременно в определенном направлении петли. Освоив незамысловатые действия, вы можете связать красивый джемпер или кардиган, и никто не догадается, что вы еще начинаете учиться мастерству. Ведь ажуры выглядят потрясающе красиво!

Полоска из ажурных тюльпанчиков:

Схема волнообразной полосы:

Следующая схема узора – это колоски в оформлении полосок из патентных петель. Провязывать их следует лицев.п., но спицу при этом вкалывать необходимо на 1 ряд ниже, получаются длинные рельефные петельки.

Не так уж и сложно вязать вертикальную полоску, имитирующую косу. Промежутки между дорожками вы можете выполнить как на диаграмме из 2-х п. или расположить их более редко: через 6, 10, 15 пет.

Читайте также:  Шапочка зефирка спицами с описанием для новорожденных

Фантазийные вертикальные ажуры дорожками для тонких ниток и мохера:

Вязаный узор ажурные веточки такой же простой. Раппорт состоит из 11 п. Не забывайте следить за правильным вывязыванием петель вместе. Вы должны четко следовать указаниям схемы и выполнять 2 п. одновременно именно с тем наклоном вправо или влево, который указан, иначе рисунок исказится.

В основном, при вязании спицами во всех ажурных узорах лицевые ряды вяжут по схеме, а изнаночные провязывают изнан. п. Накиды, как правило, так же нужно провязывать изнаноч.п.

Ажурная горизонтальная дорожка


Какие разные узоры получаются при вязании одних и тех же приемов на спицах.
Дорожка из ажурных полукругов:

А в следующем описании вертикального узора, для разнообразия возможностей, мы будем использовать провязывание по 5 п. вместе.

Наберите количество п. кротное 10 + 2 кромочные.
1 р.: лицевые п.
2 р.: изнаночн. п.
3 р.: *3лиц., 2 накида, 5 п. вместе лицев., 2 накида, 2лиц.*
4 р.: *3изн., 1лиц., 1изн., 1лицев., 4изн.*

Обратите внимание, в бордовой полоске из симметричных треугольников изнаночные ряды нужно вязать не по рисунку, а строго по схеме.

Для более опытных – широкая полоса зигзагообразным узором, вы можете использовать как идею для центрального мотива для женского легкого свитера или жакета. Еще больше зигзагов здесь. Переходите по ссылке.

Описание розовой вязки уже было на TatuchkaClub


Я надеюсь, что подборка вертикальных ажуров полосками вам понравилась. Делитесь впечатлениями, сохраняйте в закладках. Легких вам петелек! Татушка.

Источник

60 вариантов вязания простых и красивых ажурных узоров

Друзья, сегодня вас ждет бесплатный большой каталог ажурных узоров для вязания спицами с образцами и с полным описанием. Коллекция включает в себя схемы разной сложности: от простых до очень сложных на любой вкус и уровень мастерства вязальщицы.
Красота и нежность ажурного полотна не может оставить равнодушным никого. Даже если ничего не выдумывать, а связать целиком изделие любым из рисунков, получится эффектная вещь, которая будет носиться с любовью.

Красивые ажурные узоры спицами от простых до сложных

Ажуры получаются за счет провязывания накидов в определенной последовательности. Это несложный прием, который умеет выполнять даже начинающий учиться вязанию.
С помощью схем вы можете вручную связать много всего:

  • косынку, палантин, бактус;
  • шапочку, манишку, шарф;
  • элегантную кофту, пуловер, жакет;
  • салфетку, скатерть, покрывало;
  • тунику, платье.

Для вязания узора спицами можно использовать разнообразные виды нитей. Это мохер, хлопок, вискоза, лен, шерсть, полушерсть, синтетическую пряжу. Есть схемы узоров только для тонких или толстых нитей, а в основном описания универсальные и подходят под любой состав.

Первая схема – для летнего ажурного топа, связанного рисунком Тюльпан.
Раппорт 38 п. на 28 р.

Простые и красивые ажурные узоры для начинающих

Среди простых схем вязания есть очень много красивых ажурных узоров спицами. Несложное выполнение и интересный рисунок наверняка заинтересует многих.

Что важно для начинающего – небольшое количество рядов для запоминания. Чтобы меньше было возможности запутаться. Начните с ажурных сеточек, они просто вяжутся и красиво смотрятся.

Несложный узор для новичков со схемой и описанием

Это универсальный рисунок, который можно применить как для тонких, так и для толстых ниток.
Для образца наберите количество петель кратное 13 плюс 2 кромочные.

  • 1 р.: *1лиц., накид, 2 п. вместе лиц. с наклоном влево, 7лиц., 2 п. вместе лиц. с наклоном вправо, накид, 1 лиц.*;
  • 2 и все четные: изнаночные п.;
  • 3 р.: *2лиц., НК, 2 вм. лиц. с накл. вл., 5лиц., 2 п. вм. с накл. впр., НК, 2 лиц.*;
  • 5 р.: *3лиц., НК, 2 вм. с накл. вл, 3лиц., 2 п. вм. с накл. впр., НК, 3лиц.*;
  • 7 р.: *4лиц., НК, 2 вм. с накл. вл., 1лиц., 2 п. вм. с накл. впр., НК, 4лиц.*

Следующие ажурные узоры подойдут для легких кофточек ручного вязания для тонкой нити. И не думайте, что вещь получится простой, нет. Ажур никогда не смотрится просто, он выглядит великолепно даже в самом простом исполнении.

Нежный ажур спицами

Фантастический ажур, связанный спицами из желтой пряжи. Растительный мотив с веточками и стилизованными тюльпанами для женского пуловера – отличный выбор. Им можно связать топ, весеннюю накидку или оригинальный палантин.

В японском стиле

Японский стиль вязания отличается сложными замысловатыми схемами, но бойтесь пробовать вязать. Все те же приемы, но результат великолепный.

Переплетение ромбов и ажурной воздушной вязки создает видимость легкости и воздушной нежности. Раппорт состоит из 26 петель. В высоту повторяйте с 1-го по 52-й ряд. При вязании учитывайте петли до и после раппорта. Так рисунок на изделии будет выглядеть законченным.

Читайте также:  Вышивка для платья своими руками схемы

Следующий вариант, с ромбиками и шишечками, возможно применить как для вязания по всему полотну, так и в качестве отделки или бордюра по краю.

Березовые ветки для умелых мастериц

Не как кому, а мне эта вязка напоминает изящное вязаное кружево.

Для тех, кто любит повозиться, возьмите на вооружение схему вязания ажурного узора спицами с веточками березы. Кружевной рисунок поражает воображение и на первый взгляд кажется очень сложным. Наберитесь терпения и все у вас получится.
Раппорт состоит из 33 петель и провязывать его необходимо со смещением. Смотрите подробно на схеме.

Видео от “Школы рукоделия”

Посмотрите видео, где подробно рассказывается, как правильно вязать модный женский жилет от Brunello Cucinelli из итальянского журнала 2021. Шикарная ажурная вязка с пошаговым описанием вязания на спицах. Большое спасибо мастеру.

Любая ажурная работа hand-made несомненно вызывает искреннее восхищение. Даже если использовалась несложная схема для вязания.

Для любительниц стильного и современного вязания – нежный жакет узорным рисунком во французском стиле.

Ажурное вязание с косами

Для летних и весенних кофт, жакетов, а также палантинов и шарфов часто можно встретить схемы узоров с косами. Сочетание ажурного узора с косичкой делает вязаное полотно легким и воздушным, и используется не только для зимних нарядов, но и для облегченных.

Описание схемы узора.
Наберите спицами число петель кратное 8 плюс 2 п. для симметрии плюс 2 кромочные:

  • 1 и все нечетные р. (изнаночная сторона): 2лиц., *6изн., 2лиц.* – повторяйте до конца ряда;
  • 2 р. (лицевая сторона): 2изн., *6лиц., 2изн.*;
  • 4 р.: 2изн., *3 п. снимите на дополнительную спицу за работой, 3лиц., петли с дополнительной спицы вяжите лицевыми, 2 изн .*;
  • 6 р.: вяжите как 2-й ряд;
  • 8 р.: 2 изн., *1лиц., накид, 2 п. вместе лиц. с наклоном вправо, 3лиц., 2изн.*;
  • 10 р.: 2изн., * 2 п. вместе лицев. с наклоном влево, накид, 4лиц., 2 изнан.*

Чередуйте узор с 1-го по 10-й ряд.

Японский узор из ложных кос и ажура для летнего топа на спицах. Хотя, если связать этим ажурным рисунком джемпер с рукавами или вывязать спинку на жакете, тоже получится интересная и стильная модель. Причем пряжу можно выбрать хлопковую, шерстяную или мохеровую – любую.

Ажурное вязание для дома спицами

Великолепный узор для скатерти, пледа, покрывала или подушки, созданный дизайн студией Berocco. А, может быть, вы раззадоритесь и свяжите целый комплект! Ведь красивыми должны быть не только мы сами, но и интерьер в квартире.

На нашем сайте была подборка вязаных ажурных узоров спицами для женских шарфов. Представлено 16 вариантов со схемами и подробным описанием. Читайте тут.

Схема шали Диана

Интересная техника из кусочков и ажур с листочками применена для потрясающе красивой шали в технике энтрелак. Работа начинается с первого квадрата из 13 петель. Его нужно вязать спицами узором с листьями 24 ряда в высоту. Далее переходите ко второму ярусу из двух квадратов. Как научиться вязать читайте далее.

Фото: ravelry.com

Узор Павлиний хвост

Следующая схема относится к простым, но одновременно очень красивым узорам. С ним справится даже начинающая вязальщица. Интересно выглядит как в однотонном исполнении, так и в многоцветном. 5 способов, как вязать узор читайте здесь.

Великолепное многоцветье

Рисунков, связанных волнами, существует огромное множество. Мы уже публиковали коллекцию из 15-ти волнистых узоров. Переходите тут.

Крупный узор с описанием

Давайте разберем ажурный крупный узор вязаный спицами из толстой пряжи. Ведь в последние годы набирает популярность объемное рукоделие из толстых ниток.

Наберите число петель кратно 11 плюс 2 кромочные:

  • 1р.: 1изн., 4лиц., 1изн., 4лиц., 1изн.;
  • 2, 4, 6, 8, 10 р.: по рисунку;
  • 3р.: 1изн., снимите 2 п. на дополнительную спицу за работой, свяжите 2 лиц., далее петли с дополнит. сп. провяжите лицев., 1изнан., снимите 2 п. на дополнит. сп. перед работой, 2лицев., петли с дополнит. сп. провяжите лицев., 1изнан.;
  • 5р.: вяжите как 3-й р.;
  • 7р.: вяжите как 1-й р.;
  • 9р.: 1изнан., 2лицев., 2 п. вместе лицев. с наклоном вправо, накид, 1изнаночн., накид, 2 п. вместе лицевой с наклоном влево, 2лицев., 1изнаночн.;
  • 11р.: 1изнаноч., 1лицев., 2 п. вм. лицев. с наклоном впр., нак., 1лицев., 1изнаноч., 1лицев., нак., 2 п. вм. лиц. с наклоном влево, 1изнаночн.;
  • 12р.: 1 лицев., 2изнаноч., 1лицев., 1 изнаночн. за заднюю стенку, 1 лицев., 1 изнаночн. за заднюю стенку, 1 лицев., 2изнаночн., 1 лицев.;
  • 13р.: 1 изнаноч., 2 п. вм. с накл. впр., нак., 1 изнан., 1лицевая, 1 изнаноч., 1лицевая, 1 изнаноч., нак., 2 п. вм. лицев. с накл. влево, 1 изнан.;
  • 14р.: 1лицев., 1 изнан., 2 лицев., 1 изнан. за зад/ст, 1 лицев., 1 изнаноч. за зад/ст, 2лицев., 1изнан., 1лицевая;
  • 15р.: 1 изнаночн., 1 лицев., 2изнаночн., 1лицев., 1изнаноч., 1лицев., 2изнан., 1лицев., 1изнаночная;
  • 16р.: вяжите как 14-й ряд;
  • 17р.: 1 изнаночная, нак., 2 вм. л. с н/влев., 1 изнаноч., 1лицевая, 1изнаночн., 1лицевая, 1изнаноч., 2 п. вм. л. с н/впр., нак., 1изнан.;
  • 18р.: 1 лицевая, 2изнаноч., 1лицевая, 1изнаноч. за з/ст., 1лицев.. 1изнаноч. за з/ст., 1лицев., 2изнаночн., 1лицевая;
  • 19 р.: 1изн., 1лиц., нак., 2 п. вм. с н/вл., 1лицев., 1изнан., 1лиц., 2 п. вм. с н/впр., нак., 1лиц., 1изнаноч.;
  • 20р.: 1лицев., 3изнан., 1изнаноч. за з/ст., 1лицев., 1изнаноч. за з/ст., 3изнаноч., 1лицев.;
  • 21р.: 1 изнан., 2лиц., нак., 2 п. вм. лиц. с н/вл., 1изнаноч., 2 п. вм. лиц. с н/впр., нак., 2лицевые, 1изнаночная;
  • 22р.: вяжите как 2-й ряд.
Читайте также:  Вязание спицы цветные узоры схемы

2 простые схемы ажурных узоров на спицах. Отличный выбор для вязки всего полотна из тонкой пряжи.

Вертикальный зигзаг зрительно удлиняет фигуру.
Раппорт состоит из 14-ти петель в ширину и 16-ти рядов в высоту.

Ажурные бантики для взрослого и детского вязания

Редкие шишечки придают изюминку рисунку. Но, если не нравится, то можно связать и без них. Так же получится красивое полотно.

Ажурные листья

Если рассматривать схемы для ручного вязания спицами ажурных узоров, то нельзя не упомянуть ажурные листики в разных вариантах.

Ажурные листочки по кругу со схемой узора

Видео мастер класс по изготовлению джемпера с крупными листьями от Вики. Этот узор произвел фурор среди любительниц ручного вязания и поэтому он в подборке.

Крупные ветки

Подборка из 4-х необычных ажурных схем с пошаговым описанием и видео МК смотрите тут.

Эффектная кайма

Вязаный ажур можно с успехом применить для ажурной каймы. Это и низ вязаной вещи (по рукавам или подолу), отделки шарфов, палантинов, скатертей или пледов.

Начинающим стоит попробовать начать вязать ажуром с дорожек. Это простые и красивые узоры, с которыми легко разобраться. Они быстро запоминаются и не содержат сложных приемов.

Целая коллекция ажурных дорожек спицами из 21 схемы с описанием.

Колосок

Оригинальный узор, который называется ажурный колосок, потому что напоминает колосья пшеницы. Вязать им можно как из однотонной пряжи, так и из меланжевой, как на образце. Это легкая и интересная схема для пуловера, джемпера или жакета для женщин.

Ажурные веера спицами – нетрудная вязка, которую можно связать 4-мя различными способами: с рельефной полосок, расходящийся, с разными промежутками между раппортами и крупным рисунком. Подробная статья на сайте здесь.

Змейка для начинающих

Узор состоит всего из 4-х петель и 4-х рядов, один из самых простых ажурных рисунков для вязания.
На спицы наберите количество петель кратное 4-м плюс 2 п. для симметрии плюс 2 кромочные.

Сложный, но одновременно фееричный и захватывающих узор Ландыши. Будет очень красиво смотреться вместо ажурной вставки по центру вязаного изделия.

Каталог ажурного вязанья будет неполон без узора Трилистник. Один из кельтских мотивов, который имеет и мистический смысл – пышная кружевная вязка, которая обязательно должна быть в копилке.

Ажурные галочки

Рисунков с ажурными схемами, напоминающие галочки, существует великое множество. Это легкие схемы для совсем новичков, но и опытные мастерицы с удовольствием их используют, потому что они красиво выглядят. Кроме того, можно одновременно сочетать с более сложными узорами или как вставку на фоне лицевой или изнаночной глади.
На схеме указаны только лицевые ряды, изнаночные вяжутся по рисунку.

Симпатичная елочка для толстой шерсти или полушерсти.

Описание для узора.

Наберите число петель кратно 8 плюс 2 кромочные:

  • 1р.: 1и., 1л., 4и., 1л., 1и.;
  • 2р.: 1л., 1и., 4л., 1и., 1л.;
  • 3р.: как 1-й р.;
  • 4р.: как 2-й р.;
  • 5р.: 1л., 2и., 2л., 2и., 1л.;
  • 6р.: по рисунку;
  • 7р.: 2и., накид, 2 вм. л. с н/вл, 2 вм. л. с н/впр, накид, 2и.;
  • 8р.: 2л., 4и., 2л.

Повторяйте с 1-го по 8-й р.

Видео урок с описанием узора Морской прибой.

Узор ажуром Фейерверк.

На фоне изнаночной глади

Надеюсь, что каталог с ажурными узорами понравился. Делитесь впечатлениями в комментариях, сохраняйте в закладки и буду рада вашим идеям.
Вязание от Татушки.

Источник