Меню

Вязание боковых петель спицами

Изучаем варианты вязания кромочных петель спицами

Вязание спицами имеет свои правила и нюансы. При выполнении изделия важно, чтобы оно имело безупречный вид. Существуют петли, которые не принимают участие в формировании раппорта, но очень нужны при оформлении края.

Разный вид края вязаного изделия будет образовываться в зависимости от способа провязывания кромочной петли: зубчатый или ровный. Кромочная петля — первая и последняя в ряду. Хотя, есть варианты кромки из двух или трех петель.

В этой статье мы предлагаем подробное описание каждого из вариантов выполнения кромочных петель и обучающее видео. Чтобы модель выглядела гармонично, необходимо уделить внимание каждому этапу работы. Поэтому, подробное описание каждого способа поможет грамотно закончить деталь.

Способы вязания краевых петель

При выборе нужного варианта учитывают цели использования кромки, фасон модели, структуру пряжи. Край в изделии служит для:

  • сшивания деталей обычным или специальным швом;
  • набора петель следующей детали;
  • окончания изделия.

Кромочные петли выполняют спицами с помощью простых техник. Это всем знакомые разновидности приемом вязания.

Край «цепочка»

Наиболее распространенная методика – образование цепочки по бокам изделия.

Такие детали легко сшить, край получается равномерный и плоский. Небольшой минус – полотно скручивается. Но, если вы собираетесь сшивать детали, то этот недостаток будет ликвидирован.

Как вязать цепочкообразные кромочные петли? В нечетных рядах первую просто снимают на правую рабочую спицу (нить остается за работой), а последнюю вяжут лицевой. На второй стороне полотна первую также снять, но нить теперь должна находиться перед работой, а последнюю провязать обычной изнаночной. Вариант самый распространенный, используется как опытными, так и начинающими мастерицами.

Опытные вязальщицы еще используют вариант цепочкообразной кромки с меньшей степенью скрученности полотна. Для этого в нечетных рядах первую выполняют скрещенной, а последнюю обычной лицевой петлей. Повернув вязание, просто снимают как первую, так и последнюю. При этом нить находится перед вашей работой.

Зубчики и узелки

Чтобы край совсем не скручивался, существует зубчатый или узелкообразный способ выполнения конечных петель спицами.

В этом варианте кромочные петли идеально сочетаются с платочной вязкой. Отличие способа заключается в изменении техники провязывания первой и последней петель ряда. Первую в нечетном снять, расположив аккуратно нить перед работой, конечную провязать лицевой. С обратной стороны полотна первую снять как лицевую (нить расположите за вязанием), конечная краевая петля – обычная изнаночная. Выглядит более оригинально, поэтому часто применяется в различных моделях.

Двойная краевая

Двойная краевая петля – вариант для оформления застежки. Также идеально сочетается с платочным рисунком. В оформлении участвуют две кромочные, но с одной стороны ряда. В нечетном первую снимают на спицу как обычно, вторую вяжут лицевой. В конце следующего – предпоследнюю снять (нить перед полотном), последнюю провязать изнаночной. Планка хорошо держит форму, гармонично вписывается в общий вид изделия. Второй бок детали (где нет застежки) оформите обычной цепочкой, ведь это будет место сшивания. Поэтому, можно сделать его проще.

Жемчужный край

В этом случае, край полотна получается очень ровный и плоский. Лицевая сторона вязания – первая и последняя скрещенные лицевые, на обороте – эти же петли снять как изнаночные. Красиво обрамляет летние модели как женские, так и детские. Выручает при работе с тонкой пряжей и мелким рисунком.

Читайте также:  Схема для вышивки букв крестиком схемы

Двойная цепочка

В этом варианте также участвуют по две кромочные с каждой стороны ряда. В начале (лицевая сторона изделия) первую снять на правую спицу, вторую выполнить изнаночной. Также провязывается и предпоследняя в конце каждого ряда, следующая за ней снимается. Повернув вязание – в начале и в конце ряда обе кромочные провязать простыми изнаночными. Отлично подходит для вязания поясов, шарфов и лямок спицами. Изделие держит форму, не скручивается и не растягивается.

Гирлянда из кромочных

Первую снять, затем накид, следующую провязать лицевой и протянуть через снятую. На изнаночной стороне вязания повторить то же самое, только петли провязываются изнаночными. Достойное окончание рядов, просто выполняется и хорошо смотрится. Подойдет для любых фасонов и разной структуры пряжи.

Рисовая кромка

Оригинальное оформление края и выполняется очень просто. Первые и последние три петли вяжут узором «рис» или «жемчужный». Край не растягивается, не скручивается, отлично декорирует шали, пледы, одеяла. Плотные изделия даже с простым рисунком выглядят более декоративно. Некоторые умудряются выполнить обрамление другим тоном пряжи, что придает неповторимую изюминку.

Способов, как видите, немало. Выбрать подходящий очень просто. Для любого варианта выполнения есть видео, которые мастерицы выкладывают на своих страницах.

Обязательно ознакомьтесь с техникой вязания кромочных петель и выберите самый подходящий для вашего изделия. Попробуйте каждый, чтобы убедиться, что он сочетается с пряжей, узором и фасоном вашей модели. Немного потренируйтесь не затягивать и не ослаблять полотно. В этом случае, ваше изделие будет очень гармоничным.

Во время работы внимательно следите за положением рабочей нити – это влияет на правильность оформления боковых косичек. Небольшой опыт придаст вам уверенности и поможет быстро справиться с любым вариантом.

Видео МК: Вяжем красивые кромочные петли

Источник

Секреты кромочных петель

Я хочу поделиться информацией, как вяжутся кромочные петли.

В зависимости от типа вязания и вида шва при сборке изделия.

Кроме специальных трикотажных швов изделие может быть связано на машинке,

в этом случае, если сшиваете швом «строчка»,

то при вывязывании изделия после первой кромочной и перед последней

провязать по одной изнаночной петле -будет легче сшивать.

«Ровный край»

такое оформление края практически подходит для всех узоров,

особенно для жаккарда и патентных узоров.

в начале каждого ряда кромочную снять, не провязывая,

как при лицевом вязании (нить за петлей), последнюю вязать

изнаночной, лучше «бабушкиной».

на одну кромочную приходится два ряда вязаного полотна,

легко подсчитать количестворядов, это очень удобно.

«Узелки»

Край более плотный и прочный, подойдёт при вывязывании

вертикальных петель для пуговиц, для отделочных планок.

Такой край выполняется так же как и ровный,

только в каждом ряду последнюю петлю вязать не изнаночной,

а классической лицевой, за переднюю стенку.

на каждую кромочную приходится один ряд вязаного полотна.

«Зубчатый край»

в лицевом ряду — первая петля снимается как при лицевом вязании

(нить за спицей), последняя вяжется лицевой.

в изнаночном ряду — первая снимается как в изнаночном вязании

(нить перед петлей), последняя петля вяжется изнаночной.

«Плоский край»

на лицевой стороне — первая и последняя петли вяжутся

лицевой «бабушкиной» за заднюю стенку

на изнанке — первую и последнюю петли снимаем, не провязывая,

Читайте также:  Сетчатые вертикальные узоры спицами

как при изнаночном вязании нить перед петлей)

«Двойная кромочная»

можно использоватьна планках застёжки,

особенно эффектно выглядит на платочной вязке.

кромочная состоит из двух петель.

в начале каждого ряда — кромочную снять как лицевую,

а соседнюю петлю провязать лицевой за переднюю стенку.

в конце каждого следующего ряда (с этого же края)

предпоследнюю петлю снять, не провязывая (нить перед петлей),

а последнюю кромочную провязать изнаночной.

«Фигурный край»

на лицевой стороне — первую петлю снимаем, не провязывая,

как при лицевом вязании, вторую петлю провязываем изнаночной,

предпоследнюю петлю в конце ряда провязываем изнаночной,

последнюю снимаем как при лицевосм вязании (нить за петлей).

на изнанке — две первые и две последние петли

чтобы боковые края полотна не были растянутыми, нужно,

снимая кромочную, очень туго её затянуть на спице, следующую петлю тоже вязать туго.

Источник

Вязание. Петли — виды, типы. Набор начального ряда. Крайние (краевые), боковые петли.

Как набирать петли (начальный ряд)? Как провязывать краевые петли? (10+)

Самоучитель по вязанию на спицах — Виды петель

Урок 4. Виды петель, начальный ряд, крайние петли

Типы петель

Одним из важнейших навыков в вязании на спицах является вывязывание разных петель. Всего существует семь основных видов образования петель. Их можно сгруппировать следующим образом .

К первой группе относятся: петли начального ряда; изнаночная и лицевая петли, связанные 1-ым способом.

Вторая группа – это перевернутые петли (то есть лицевая или изнаночная петля, связанные 2-ым способом); ажурная петля (она же накидная); снятая петля; вытянутые и перекинутые петли.

Петли, которые входят в первую группу, основные. Они самые важные в вязании. Вторая группа – петли для более сложных рисунков и узоров

Начальный ряд

Вязание всегда начинается с набора петель. Петли образовывать нужно на сложенных вместе двух спицах. Это необходимо для того, чтобы петли наборного ряда не получились слишком затянутыми. Затем одну спицу вынимают и вяжут дальше.

Основную петлю образовывают следующим образом: нитку набрасывают на большой и указательный пальцы левой руки. Конец нитки свисает через большой палец. Длина этого конца зависит от количества набираемых петель. Две сложенные вместе нитки зажимают тремя остальными пальцами левой руки. Затем раздвигают большой и указательный пальцы, и нитка натягивается между ними.

После этого две спицы, сложенные вместе, берут в правую руку и подводят под нитку снизу между большим и указательным пальцами левой руки, прижимают нитку указательным пальцем правой руки и концы спиц оттягивают вправо.

Кисть правой руки поворачивают вместе со спицами так, чтобы верхние концы спиц можно было подвести под нитку, лежащую на большом пальце, при этом на большом пальце образуется петля. Подхватив концами спиц от себя нить, лежащую на большом пальце, поворотам кисти правой руки концы спиц направляют к нитке, лежащей на указательном пальце, захватывают ее сверху на себя и протягивают через петлю на большом пальце.

Сбросив петлю, нитку снова подхватывают большим пальцем и натягивают, закрепляя образовавшиеся на спицах петли.

Так на спицах одновременно образуются две петли (начальные). Эти петли придерживают указательным пальцем правой руки, чтобы они не соскользнули со спиц. Все последующие петли образуются так же. Эти петли, в отличии от первых двух будут одинарными.

Читайте также:  Рисунки для шарфа спицами со схемами

Все петли начального ряда следует затягивать с одинаковым усилием (не очень слабо, но и не очень туго), чтобы ряд получился ровным и петли не соскальзывали с рабочих концов спиц.

Второй способ

Положение нитки на пальцах левой руки такое же, как и в предыдущем случае. Первую петлю образуют, как описано выше (то есть первые две петли). Затем большой палец левой руки вынимают из петли и, повернув его вперед к ладони, снова вводят в эту же петлю снизу вверх и набирают петлю. Следующую петлю образуют, как в первом варианте, и так далее. Чередуя эти два приема, получают кромку с рисунком. Этот способ набора петель хорошо использовать при вязании варежек, носков, кофточек в многоцветной вязке. Для образования начального ряда петель в этом случае берут две различные по цвету нитки, сложенные вместе. Край будет иметь фигурное переплетение ниток.

Во всех остальных случаях пользуются вариантом набора петель начального ряда, описанным первым.

Крайние петли

Крайние петли (краевые) – это первая и последняя петли каждого ряда.

1. Первую крайнюю петлю (в начале ряда) нужно всегда снимать на правую спицу непровязанной, для образования кромки полотна. Чтобы кромка была ровной, косичкообразной, при начале нового ряда надо рабочую нить отвести вверх на спицу, затем перенести (то есть снять) петлю с левой спицы на правую. Последнюю петлю ряда следует провязывать лицевой петлей.

2. В начале ряда краевая петля провязывается лицевой перевернутой (2-ым способом), а в конце снимается непровязанной на правую спицу (рабочая нитка находится перед спицей, как при выполнении изнаночной петли). Это так называемый «ровный край».

3. Для боковых краев деталей, которые при сборке готовой вязанной вещи пришиваются друг к другу, рекомендуется особенно крепкий, невытягивающийся «узелковый» край. При этом обе краевые петли лицевого ряда нужно провязывать лицевыми перевернутыми (2-ым способом), а в изнаночном ряду вводить спицу в петлю, как при выполнении изнаночной петли (рабочая нитка перед спицей), и снимать петлю непровязанной на правую спицу.

По боковой косичке можно считать ряды – одна петля косички составляет два ряда (один раз петлю снимаем и один раз провязываем).

Вывязывание первых и последних петель в каждом ряду приводит к наращиванию лишних петель и ведет к искажению формы детали.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится.
Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху.

Почему все время хочется есть? Почему я толстею.
Постоянно хочется есть. Почему? Причины могут быть следующие.

Отзыв об оздоровительном голодании. Снижение веса, похудение и лечение.
Личный опыт лечебного, оздоровительного голодания. Как похудеть, снизить, сброси.

Спирт, спиртное, алкоголь, выводы и идеи.
Мои выводы и идеи в отношении алкоголя. Полезно тем, кто еще не определился в св.

Правильное питание – диета при бронхиальной астме, астматических прист.
Советы по питанию, полезному при бронхиальной астме. Что есть, употреблять в пищ.

Источник