Меню

Вязаная шаль трансформер схема вязания спицами

Японский шарф-трансформер: новый образ каждый день! 4 варианта вязания со схемами и описанием

О таком интересном аксессуаре, как шарф-трансформер, услышали, пожалуй, несколько лет назад. И, конечно же, мало кого он оставил равнодушным. Этот чудо-аксессуар одним движением руки может легко превращаться… в снуд, платье, юбку, болеро, жилет, шапку-капор… и еще море вариантов, насколько у вас хватит фантазии! Говорят, шарф изобрели японцы, и в это охотно верится, так как японцы горазды на самые разнообразные и необычные выдумки.

Ну какая модница откажется от такого аксессуара у себя в гардеробе, тем более шарф-трансформер способен заменить половину вещей в этом самом гардеробе?

Конечно же, такой шарф можно купить, но его очень легко связать и самой, для этого не требуется каких-то особенных умений. Главное, правильно выбрать пряжу, чтобы шарф тянулся, но не терял форму и эластичность.

Мы вам покажем как носить этот чудо-шарф, а также дадим схемы и описания, которые помогут связать оригинальную вещь своими руками всего за пару дней!

Как носить шарф-трансформер

Как связать шарф-трансформер: схемы и описания

Вариант 1 (самый простой)

Вам понадобятся:

— в оригинале шарф трансформер сделан из «травки», 100% полиамид, 100 м на 50 гр- 6 моточков

— пряжа Tecno Yarn Art — 100% полиамид, микрофибра 100 м/50г — 300г

Описание

Набираем на круговых спицах 100 петель, далее следует вязать лицевыми петлями по кругу.

Вариант 2

Вам понадобятся:

  • пряжа (70% шерсть, 25% акрил, 5% полиамид, 65 м на 50 гр.) – 10 мотков;
  • сп. № 3,5 (для кос) и № 4;
  • маркеры;
  • крючок № 3,5.

Изделие, вязаное спицами, идеально подойдет на девушку с 42-46 рр. одежды.

Описание

Эту модель нам нужно будет связать узором из кос («аранов»). Подобные переплетения придают изделию объем и необходимую плотность.

Набираем 100 петель, вяжем полотнище шарфа нужного размера согласно приведенной ниже схемы:

После высыхания обвязываем изделие крючком по лицевой стороне столбиками без накида в каждую петлю. Затем нам остается только сшить его края, соединив в круг. Вам следует свернуть шарф-трансформер «восьмеркой» и надеть, опустив одну петлю на талию, а другую – расправить на плечах. При желании, можно сшить сзади нижнюю часть верхней «петли», что лежит на плечах, с верхней частью нижней «петли», что на спине, сформировав таким образом оригинальный жилет.

Вариант 3 (шарф-кофта)

Необычный, ажурный, но в то же время довольно теплый – все это об этом красивом аксессуаре. Если внимательно изучить схемы и описание, связать его сможет даже начинающая мастерица.

Вам понадобятся:

  • ряжа (35% шерсть, 25% мохер, 23% мерино, 10% ангора, 7% полиамид, 95 м на 50 гр.) – 10 моточков;
  • сп. № 6.

Платочная вязка: лицевые и изнаночные ряочки вязать лицевыми петлями.

Узор из листьев и зигзагов следует вязать согласно схемы 1:

В изнаночных рядках п. следует вязать по заданному рисунку, накиды делаем изнаночными. Начинаем с кромочной п. и петелек перед раппортом, повторяем раппорт, заканчиваем п. после раппорта и кромочной п., повторяем обозначенные ряды.

Описание

Набираем для рукава 40 петель, теперь нам нужно связать для планки 3 ряда платочной вязкой, потом продолжаем узором из листьев и зигзагов. Спустя 15 см = 30 рядов от планки мы прибавляем для скосов рукава с обеих сторон 1 п., в каждом восьмом рядочке 3 х 1 п., в каждом четвертом – 10 х 1 п. и в каждом втором р. 8 х 1. Когда шарф-трансформер будет готов, не забываем закрыть петли, увлажнить готовое изделие и дать ему просохнуть в горизонтальном положении.

Читайте также:  Пляжное платье крючком узором ананас

Вариант 4 (шарф-трансформер с объемными косами)

Теплый, элегантный и такой многофункциональный шарф идеально подойдет для осенних деньков!

Вам понадобятся:

  • пряжа (50% ангора, 50% акрил, 100 м на 550 гр.) – 6 моточков;
  • сп. № 4.

Готовое изделие составит 190 см в длину и 45 см в ширину.

Описание

Перед началом вязания обязательно делаем расчет петель, в нашем случае их число составит 105 петель. Набранные по узкой стороне будущего шарфа петли распределяем следующим образом: 1 кром. п., 5 п. платочной вязкой, 2 п. изн. гладью, коса из 24 пет., затем 2 пет. изн. гладью, 37 пет. платочной вязкой (средняя часть), 2 пет. провязываем изн. гладью, теперь снова коса из 24 пет., 2 пет. изн. гладью, теперь 5 п. платочной вязкой и 1 кром. п..

Количество петелек в средней части полотнища зависит от общего числа петель, набранных в соответствии с нашими предварительными расчетами, и поэтому она может варьироваться: если нам нужно набрать не 105 п., а на 100 п., то в средней части будет не 37 п., а 32 п. (37 – 5 = 32). Следовательно, если мы набрали больше 105-и петелек, то излишние снова приплюсовываются к средним 37-ми петелькам.

Стоит также помнить, что кромочные петли лучше провязывать лицевыми, это сделает край шарфа аккуратнее, более ребристым и защитит от быстрого растягивания и деформации.

Основное украшение этого снуда – оригинальные рельефные косы-араны, для создания которых нужно перемещать по 3 пет. влево или вправо согласно схемы при помощи вспомогательной спицы.

Вот и все! Надеемся, что мы помогли вам определиться с моделью. Будьте красивы!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Шаль-трансформер: схема к выполнению и мастер-класс по вязанию…

Красивая вязаная шаль вполне узнаваемый аксессуар , шаль-трансформер — уже целый набор вещей. Помимо того , что шаль можно повязать самыми разнообразными способами , ее еще на этапе вязания можно задумать со своей изюминкой , которая впоследствии позволит обыграть и дополнить образ.

Сегодня мы научим вас вязать шаль , но не простую треугольную шаль , а шаль-трансформер , которую несложными манёврами можно превратить в жилетку , красивый шарф , кофту , тунику и многое другое , всё будет ограничиваться только вашим воображением! Заинтересовало? Тогда приступим , но перед этим убедитесь в правдивости наших слов , просмотрев фото:

Здорово? И всё это одна-единственная шаль , которую мы сейчас будем учиться вязать.

Желание вязать и свободное время

Спицы третьего номера

Прядь нити , желательно натуральной 500-600 грамм

Вязальные маркеры и булавки

Фантазия , проявив которую шаль можно дополнить , тем самым создав ещё несколько вариантов трансформации.

Шаль-трансформер можно связать в любом узоре , будь то листья , ракушки , капельки или любой другой , в связи с этим схема шали представляет собой только её форму , а сам узор шали можно использовать абсолютно любой.

Вот , к примеру , берём эту схему шали и вяжем по ней , но по обеим сторонам делаем прорези для рук , за пример можно взять любую схему шали и к ней добавить прорези и несколько пуговиц.

В зависимости от выбранного вами варианта шали , она будет вязаться крючком или спицами. Стоит заранее вымерить расположение рукавов для будущей жилетки , они должны располагаться так , чтобы не портили узор , иначе использование шали в обычном виде будет вызывать недовольство испорченным узором. Края рукавов можно обшить , создав дополнительный узор и сократив время их поиска. После завершения вязания к рукавам и по центру шали можно приделать пуговицы , благодаря им вы сможете закрывать прорези рукавов , когда используете шаль в виде шали , или застегнув к центральным пуговицам уголок как в случае с блузоном на снимках выше. Кроме того , шаль-трансформер можно сделать нескольких видов или просто изменить уже готовый вариант , к примеру вместо прорезей для рукавов можно сделать воротник по центру и шаль будет надеваться на шею как полноценная кофта. В общем , проявив фантазию , можно сотворить абсолютно уникальную шаль-трансформер и удивить ею окружающих вас людей.

Читайте также:  Плитка керамическая растительный орнамент

Побродив по интернету , можно наткнуться на очень красивые варианты трансформации такой шали , люди умудряются создать из обычного треугольника очень красивые туники , жилетки , кофточки , шарфики , чьей красоте могут позавидовать дизайнерские элементы одежды , и даже очень модные вещи смотрятся на их фоне скучными. Мы подобрали для вас несколько вариантов таких трансформаций и предлагаем с ними ознакомиться:

И таких возможностей множество , стоит добавить пару пуговиц и можно создавать новую одежду.

Связав шаль , пошагово соблюдая инструкции и схемы просто , но проявить фантазию додумываются не все , действительно , сколько видов шалей существует на данный момент? Огромное количество! Огромное количество узоров и форм , которое можно использовать для создания шали-трансформер . Несмотря на это , до трансформеров додумались не все , а ведь необязательно вязать шаль с самого начала , достаточно просто изменить уже связанную шаль , добавив к ней пару пуговиц или проделов отверстия для рук или головы. Кроме того , всё это можно скомбинировать всё вместе и получить 100 вариантов трансформации и возможность менять её форму ежедневно , словно носишь новую кофту или приобрёл новый шарф!

Напоследок , хочим предложить вам подборку видеороликов с обзорами шалей-трансформеров , в которых показаны идеи по маскировке пуговиц , разрезов и других творческих идей для таких шалей. В видео можно наткнуться на пошаговую инструкцию , специально подготовленную для определённого узора и размера шали , найти несколько интересных трансформаций и их описание , и многое другое , что непременно вас заинтересует , удачного вам просмотра и успехов в вязании.


Источник

Вязание шали трансформера – схемы, описание, видео

Первоначально шали вязались для сохранения тепла, сейчас приходит время многофункциональности. Красивая вязаная шаль вполне узнаваемый аксессуар, шаль трансформер – уже целый набор вещей. Помимо того, что шаль можно повязать самыми разнообразными способами, ее еще на этапе вязания можно задумать со своей изюминкой, которая впоследствии позволит обыграть и дополнить образ.

Для модельеров также как и для Маши Цигаль , в массе своей, стоит цель взглянуть по-новому на знакомые вещи. Такой подход позволяет абсолютно изменить назначение вещи, сделать некий фешн-объект, который и на показе мод будет смотреться актуально.

Дополнительно декорируют шали пуговицами, брошками либо при драпировке заводят края под пояс, что в итоге выглядит как жилет. Пояс может иметь при этом любую ширину, модно будет выглядеть широкий теплых оттенков пояс в псевдоковбойском стиле. Комбинирование разных фактур создаст или утонченный образ для похода в театр либо молодежную разлетайку, которая послужит еще и ярким цветовым акцентом.

Шаль с отверстиями

Шаль, связанная с проймами найдет применение в любом гардеробе, предоставит возможность создать множество образов в разной стилистике. Связать такую вещь не сложно, в тоже время, это изделие ручной работы перекликается с коллекцией Маши Цигаль . Узор в такой шали выполняется ненасыщенным, что уравновешивается разнообразием способов трансформирования.

Читайте также:  Ажурный пуловер без рукавов спицами

Материалы

Такое изделие потребует тонкошерстяную пряжу “ Annapurna ” 2 мотка (350 м/ 100гр), и спицы 6 или 4 номером, .

Размер изделия

Длинная сторона получится 195 см, сторона треугольника – 130 см, высота треугольника – 86 см. Отверстия порядка 20 см каждое.

Описание

Вывязывается треугольная шаль с набора 1 петли, последующие прибавления делаются с одной стороны в каждом лицевом ряду. Для выполнения отверстий проймы на длине 75 см от начала вязания, и в 20 см от края закрыть петли количеством в 20 см. затем продолжить ряд до конца. С отверстием провязать 4 ряда, затем в лицевом ряду воздушными петлями набрать нужное количество петель.

Как только высота треугольника составит 86 см, постепенно следует делать убавления в каждом лицевом ряду, с той же стороны. Второе отверстие выполнить аналогично. Рисунок вязать по схеме.

Схема

Рапорт узора составит всего 2 петли, плюс 2 кромочные и плюс одна петля. Первый ряд все петли изнаночные, во втором ряду: первая петля – изнаночная, затем по 2 п. вместе изнаночной до конца ряда; 3-й ряд начинается изнаночной, затем вывязываем изнаночную петлю из протяжки. В 4-м ряду начинается провязка 2-х петель изнаночной, затем накид , далее 2 вместе изнаночной и так до конца, изнаночной петлей завершается ряд. Рис 1.

При носке такой шали может возникнуть необходимость закрыть проймы, это легко исполнить при помощи пуговиц. Подобрав их в цвет пряжи либо прозрачными, в нужный момент можно застегнуть проймы, рисунок узора позволит сделать это без дополнительных петель под пуговицы.

В своем обычном виде шаль трансформируется в шарф, платок-бактус – сложность повязывания зависит от фантазии. С расстегнутыми проймами, изделие напоминает жилет-разлетайку, подобного плана имеется модель у Маши Цигаль .

Перевернув вещь вверх треугольником, крылья шали можно перекрестить на груди при этом горловина драпируется и приспускается на плечи. Если выполнить перекрестие на спине, перед будет классической горловиной лодочкой.

Блузон и даже туника драпируется при помощи красивой булавки. На голове такое изделие напомнит шарф снуд .

Добавив на крылья трансформера дополнительные шнурки, модель еще больше напомнит жилет ручной вязки из коллекции Маши Цигаль .

Шаль по типу перелины

Перелина обволакивает силуэт, придает ему утонченность и изысканность, комбинация цвета и фактуры пряжи позволяет обыграть шаль со всех сторон. Перевернув ее на 1800 получиться ниспадающий жилет, подходящий для романтических прогулок. Обычное положение шали, сделает даже выход в свет, запоминающимся. Остановившись на цветах характерных для Цигаль в этом сезоне – графичном сером и черном, шаль трансформер будет лаконична и придаст лоск даже выцветшим джинсам.

Материалы

Для того чтобы связать перелину трансформер необходимо 0,5 кг пряжи розового цвета и по 150г бордового и вишневого цветов. Потребуется крючок номер 2.

Описание

Вывязывается такая шаль с длинной стороны, набирается 20 петель центральной части пряжей розового цвета. Полотно наращивается путем последовательного прибавления петель в начале и в конце полотна.

Далее общее количество петель вывязывается по схеме, через каждые 3 ряда повторяются плотные ромбы в шахматном порядке. Законченный вид перелине придаст обвязка по двум коротким сторонам треугольника. При этом обвязывается сначала розовой пряжей, затем 3 ряда вишневой, и еще 2 ряда бордовой. Так повторить чередование цветов 2 раза. Третья длинная сторона обвязывается только бордовой пряжей столбиками без накида с пико.

Схема

Популярная модель – дизайнера Маши Цигаль

Надеемся, что наша статья поможет связать оригинальную вещь – шаль трансформер. Удачного вам вязания!

Источник