Меню

Вязаная одежда для кукол спицами со схемами

Вязание и шитьё одежды для кукол. Бесплатные мастер-классы

В этом разделе размещены бесплатные мастер-классы моего авторства по вязанию и шитью одежды для кукол, изготовлению кукольной мебели, обуви и аксессуаров с описаниями и схемами для вязания. Вы сможете также связать самостоятельно платья, шапочки, кофточки для кукол и другую одежду. В комментариях вы можете задавать интересующие вопросы. Все размещённые в данном разделе материалы являются авторской разработкой Ольги Портновой, копирование их для публикования на других ресурсах запрещено! Репосты в группы соцсетей и на личные странички пользователей разрешены с помощью кнопок под статьями, в виде активных ссылок на сайт My-Dolls.info

Сарафан для куклы Gotz. Мастер-класс по вязанию крючком

Сегодня я предлагаю вам свой новый бесплатный мастер-класс по вязанию крючком. Руководствуясь им, вы сможете связать несложный, но довольно симпатичный летний сарафан для куклы Gotz Little Kidz, такие маленькие шарнирные куклы появились в продаже в прошлом году, и их уже существует несколько выпусков (Грета, Лена, Элли, Лотта, Ведьмочка, Элла-кролик), мой сарафан демонстрирует кукла Лотта (выпуск 2020 года). Если у вас нет именно такой куколки 36 см ростом, то сарафан сможет ещё подойти кукле Ruby Red, но, возможно, придётся немного подкорректировать описание. Или вы можете взять пряжу и крючок потолще, тогда получится сарафан для большой куклы Gotz Happy Kidz 50 см ростом. Модель подходит для начинающих вязальщиц, т.к. никаких особо сложных приёмов в этом мастер-классе нет.

Клубничный наряд для куклы. Мастер-класс по вязанию

Этот наряд подходит для кукол miniamigas Paola Reina и Kruselings. Вяжется он очень легко, мастер-класс подробный, справится даже начинающая мастерица, единственная сложность может заключаться в вязании жаккардового узора. Платье будем вязать спицами, шляпа вяжется крючком. Несколько дней назад я опубликовала статью в разделе «Узоры для вязания» со схемами клубнично-ягодных жаккардов, чтобы те, кто хочет вязать по моему новому мастер-классу, могли потренироваться. Используемые узоры совсем не сложные, даже скорее очень простые в работе, потому что я специально составляла схемы так, чтобы одновременно в работе было не более двух нитей, а жаккард из двух цветов вязать просто, можно начинать даже без тренировки.

Шорты для куклы Паола Рейна

Лето уже близко, и чтобы вы успели одеть своих паолок, я подготовила мастер-класс по вязанию крючком летних шортиков для куклы. Модель можно считать изделием для начинающих, никаких сложных элементов в ней нет, поэтому справится даже неопытная вязальщица. Узор используется простой, он называется «Волны», в разделе узоров для вязания я его показывала пару месяцев назад и описывала его особенности, этот узор хорош тем, что раппорт можно оборвать в любом месте, общий вид от этого не пострадает, поэтому если вы захотите связать шорты короче или длиннее, чем это сделала я, вы с лёгкостью это сможете сделать.

Вяжем спицами юбку для куклы Paola Reina и Kruselings

Сегодня мы будем вязать спицами очень простую юбку для кукол Паола Рейна или Крузелингс. Эта юбочка входит в комплект «Сладкая жизнь» и дополняет свитер с аппликацией, мастер-класс по вязанию которого я опубликовала немного раньше. Мне думается, в ансамбле одежды должен быть какой-то один солирующий элемент, а остальные должны его подчёркивать, оттенять, дополнять, но не соперничать с солистом и не перетягивать внимание на себя. В данном случае солирует свитер с пирожным, а задача юбки — выгодно подчеркнуть съедобную тему. Юбочку я постаралась сделать похожей на перевёрнутую корзиночку из песочного теста, в которую кондитер отсадит воздушный крем. Но, конечно, юбка может существовать и сама по себе, без привязки к свитеру.

Читайте также:  Бохо свитер спицами схемы с описаниями

Cвитер с аппликацией для кукол Паола Рейна миниамигас

Продолжаю публикации мастер-классов на вязаные изделия, которые я представляла на новогодний конкурс в группе кукол Паола Рейна. Сегодня это бесплатный мастер-класс по вязанию спицами свитера для кукол миниамигас Паола Рейна и Крузелингс. Аппликация на свитере связана крючком. Если вы возьмёте пряжу и спицы потоньше, чем те, что я рекомендую, получится свитер для кукол Ruruko. А если пряжу заменить на YarnArt Begonia (169 м в мотке весом 50 г) и взять спицы 2 мм, то свитер подойдёт на тело обычной куклы-подружки Паола Рейна 32 см ростом. В целом модель очень простая, вяжется обычной лицевой гладью, изюминка — аппликация, круглая кокетка и удлинённая спинка. Как выполнять двухцветную обвязку края крючком, я уже показывала в статье в разделе «Узоры для вязания».

Вяжем крючком двухцветную кепку для куклы Паола Рейна

По следам моей конкурсной работы в главной паолочьей группе я подготовила несколько мастер-классов. Сегодня я представляю первый из них, самый простой МК для начинающих вязальщиц, мы будем вязать крючком кепку для кукол Паола Рейна. Головной убор по этому моему мастер-классу может также подойти куклам Minouche, Maru and friends mini pal, это буде зависеть от выбранной пряжи и толщины крючка. Подобная вязаная кепка входила в мой наряд для пупса Paolitas «Фруктовый леденец на палочке», но я решила, что пупсы есть не у всех паоломанов, и разработала МК для куклы-подружки Las Amigas ростом 32 см. Кепка вяжется совсем не сложно, а если вы уже потренировались в вязании круга разноцветными сегментами на примере сумочки для куклы (этот мастер-класс я опубликовала 31 декабря), то вам будет очень легко связать такую кепку, и ваша кукла получит новый предмет одежды. Кепка по данному мастер-классу является универсальной, она подходит и мальчикам, и девочкам.

Вяжем крючком сумочку для куклы

Сегодня я предлагаю связать для куклы очень, очень простую сумочку крючком. В данном мастер-классе используются только столбики без накида и полустолбики без накида. Такую вещь по силам связать даже новичку в вязании. Изюминка модели в рисунке, который получается при вязании укороченными рядами со сменой цвета. Такой рисунок напоминает мельницу. Если вы будете использовать рекомендуемую пряжу и рекомендуемый крючок, то сумочка подойдёт по размеру куклам Gotz Little Kidz, Ruby Red, Minouche. Если возьмёте пряжу и крючок потоньше, то получится сумочка, подходящая куклам Paola Reina.

Вяжем крючком зверошапки для кукол

Когда приходит ноябрь, на улице становится немного мрачновато, но на душе не будет тоскливо, если у вас есть смешная шапочка. И даже встречным людям, несмотря на моросящий дождь, туман и ветер, станет веселее, когда они поднимут глаза на вашу шапочку. Сама в подобной шапке я бы на улицу выйти не рискнула, ну или я бы её сняла перед входом в офис, иначе уважаемый админ моего сайта мне бы про эту шапку лет пять потом напоминал и сочинял о шапке разные прибаутки))). Сайт мой кукольный, и поэтому будем вязать зверошапки для кукол Паола Рейна. Все модели очень простые и легко вяжутся, связать крючком для куклы такую шапку сможет любая начинающая мастерица.
Для работы и создания основы шапок я использовала пряжу Пехорка Детская новинка (200м/50г), Bambino New Style (150м/50г), Lanoso Bonito (300м/100г), YarnArt Gold (400м/100г) и крючок 2,1мм.

Читайте также:  Как вывязывать планку для кофты спицами

Источник

Вязание спицами для кукол: мастер-классы со схемами для начинающих

Вязание спицами для кукол — увлекательное и приятное занятие. Пряжи уйдет совсем немного, поэтому можно позволить эксперименты и снова почувствовать себя ребенком. Так что отложим в сторону «серьезные» вещи и займемся обновками для игрушечных модниц.

Рукоделие для взрослых: кукольное вязание

Если вы впервые беретесь за такое тонкое дело, как вязание спицами для кукол, но уже умеете обращаться со спицами, то советуем вывязать полноценное (не шарфик!), но простое изделие. Для пробного вязания спицами для кукол для начинающих подойдет симпатичное летнее платьице. Оно вяжется вкруговую, начиная с горловины.

Необходимые материалы:

  • пряжа — шерсть с добавлением акрила — 25 г;
  • спицы на леске — №2 или №2,5;
  • булавка вязальная;
  • пуговички белого цвета — 3 штуки;
  • крючок номер 2.

Пошаговое описание процесса:

  1. Наберите на круговых спицах 49 пет.
  2. Вывяжите 6 рядков платочным узором.
  3. В пятом равномерно прибавьте из протяжек 11 пет. Их общее количество достигнет 60 пет.
  4. Провяжите еще 4 ряда.
  5. В девятом накидами добавьте 14 пет. (в работе окажется 74 пет.).
  6. Через 4 ряда (в 13-ом) также выполните прибавления (в количестве 23 пет.), их станет 97.
  7. Теперь добавки надо будет сделать в 19 ряду. Прибавьте 15 петелек (всего — 113 пет.).
  8. На следующем этапе вам необходимо разделить детали на рукава, спинку и перед изделия.
  9. Провяжите первые 15 пет. от начала ряда, 26 пет. закройте либо переведите на булавку (подойдет и вспомогательная спица, но это менее удобно, так как придется следить, чтобы петли не сползли). Следующие 31 пет. — передняя часть, их провяжите. Закройте или отложите 26 пет. другого рукава. Провяжите 15 пет. спинки.
  10. Переверните работу. Вяжите этот ряд так: 15 пет. спинки плюс 8 добавочных петель проймы, 31 пет. переда, добавка в 8 пет., 15 пет. спинки (итого 77 пет.).
  11. Дальше все полотно поделите на сектора (с помощью лицевых дорожек). Вяжите его, делая добавки по своему усмотрению (можете сделать юбочку сильно расклешенной или прямой).
  12. Вывязав нужную длину, петли закройте.
  13. Украсьте платье кружевами, лентами, фигурными пуговичками или белыми ромашками, вывязанными крючком, как на нашем примере.
  14. С помощью крючка вывяжите на спинке петельки для пуговиц.

На заметку! Не забудьте на спинке оставить вырез такой длины, чтобы «прошла» голова игрушки.

Модная штучка для куклы Барби

Обычно готовых летних нарядов (платьев, юбочек) у кукол Барби много, а вязание спицами позволит пополнить их гардероб более теплыми вещами. Модное пончо со схемой и описанием для вязания спицами подойдет для кукол любого роста. Изделие следует вязать от горловины вниз.

Читайте также:  Набор для вязания со съемными спицами

Необходимые материалы:

  • спицы прямые номером 2,5;
  • тонкая пряжа красного и белого цвета.

Пошаговое описание процесса:

  1. Возьмите розовую пряжу (как известно, это самый любимый цвет Барби).
  2. Наберите 36 пет.
  3. Провяжите резинкой, чередуя одну лицевую с одной изнаночной.
  4. С третьего ряда вяжите полотно узором «узелки».
  5. Так как пончо должно расширяться книзу, то в лицевых рядах добавляйте по петельке, делая накиды в середине и по краям. Придерживайтесь такой последовательности: кромочная, 2 лиц., накид, 14 пет. рисунком «узелки», накид, 2 лиц., накид, 14 пет. узелками, накид, 2 лиц. Завершите ряд кромочной.
  6. В изнаночных рядах эти петли вывязывайте лицевыми, а добавленные накидами петли — скрещенной петлей.
  7. Провяжите вверх 6 раппортов.
  8. Теперь вяжите лицевую гладь с жаккардовым узором (добавляя белую пряжу для цветов). Прибавления больше не делайте!
  9. Когда цветочный принт будет вывязан, провяжите ряд в таком порядке: кромочная, *накид, 2 пет. вместе лицевой*. Это позволит получить красивый зубчатый узор по краю.
  10. Вывяжите 5 рядов лицевыми.
  11. Петли закройте.
  12. Сшейте боковые кромки.

В чем вести пупса на прогулку?

Теперь оденем пупса. Начать вязание спицами для кукол Беби Бон можно с очаровательного летнего комбинезона.

Необходимые материалы:

  • пряжа акриловая голубая и белая — по 50 г (225 м);
  • спицы чулочные №4,5;
  • игла;
  • пуговички;
  • крючок №3, №1,5.

Пошаговое описание процесса:

  1. Чтобы вывязать штанишки, наберите на обоюдоострых спицах номером 4,5 40 пет. из пряжи голубого цвета.
  2. Распределите их на 4 спицы (по 10 на каждую).
  3. Вяжите вкруговую четыре ряда резинкой 1 лиц. х 1 изн.
  4. С 5 по 8 ряд работайте лицевыми.
  5. У вас получилась одна штанина. Ниточку оборвите и отложите на время эту деталь в сторону.
  6. Подобным образом вывяжите вторую штанину (но не обрывайте нить).
  7. Возьмите отложенную штанину, наберите на спицу еще шесть петель, те же действия проделайте с другой штаниной.
  8. У вас на спицах станет 92 пет. Вяжите по кругу лицевыми 16 рядов.
  9. Теперь вам необходимо изменить технику вязания: работайте в прямом и обратном порядке. Шесть петель с каждой из сторон делайте лицевыми (это планка), прочие — в лицевых рядах вяжите лицевыми, с изнанки — изнаночными.
  10. Таким способом «пройдите» 18 рядов, при этом в одной планке оформите отверстия для пуговичек: после кромочной провяжите 2 лиц., закройте две петли, 1 лиц. А в следующем ряду те петельки, которые вы закрыли, снова наберите.
  11. Пора приступать к проймам. Разделите полотно на передние полочки и спинку и вяжите их отдельно двумя спицами.
  12. Когда вы провяжете 35 рядов от резинки, на полосках закройте 10 пет., потом в каждом втором ряду 3, 2 и 1 петельку.
  13. Вяжите три ряда (плечо) и закройте 10 пет. (две полочки).
  14. Аналогичным образом свяжите спинку, но провяжите на 4 пет. больше.
  15. Закройте для горловины 14 центральных, затем по 3 пет. с обеих сторон.
  16. Связав три ряда, 10 пет. плеча закройте.
  17. Осталось связать рукавчики. Наберите 30 пет.
  18. Вяжите их двумя спицами (прямо и обратно) 4 ряда резинкой 1х1, 8 рядов — лицевыми, закройте 30 пет.
  19. Стачайте плечи, пришейте рукава, ворот обвяжите крючком №3, пришейте пуговицы.

Читайте также:

Одевать своими руками кукол — полезное удовольствие, ведь это подарит радость детям и поможет усовершенствовать свое вязальное мастерство.

Источник