Меню

Все узоры спицами для детских вещей

Вязание для детей спицами

Вязание спицами для детей

Вязание для детей спицами вторая по популярности тема в рукоделии сразу после вязания для женщин. Для детей вяжут и мамы, и бабушки, и тетушки. Маленькие девочки начинают вязать с вязания пинеток для младшего братика. Поэтому именно рубрика вязание для детей спицами на knitka.ru вторая по количеству схем вязания. И, наверное, первая по количеству присланных вами работ.

Дети быстро растут. Они быстро вырастают из одежды, поэтому постоянно требуют новых изделий. Поэтому вязание для детей спицами своими руками очень практичное занятие. Если вы вяжете своим детям, то вы сэкономите множество денег, которые можно потратить с гораздо большей пользой на подрастающих детишек.

Платье для девочки, или вязаные пинетки, яркие носочки для малыша связанные вашими руками, с любовью и от души согреют ваших детей и внуков, подарят им здоровье и тепло. Многие вещи из магазинов сделаны не известно из чего. Некачественный трикотаж, химия в материалах и средствах для окраски. Всё это портит здоровье детей. Отчасти поэтому дети сейчас так часто болеют, через одного аллергия. Но мы с вами можем сделать наших детей чуточку здоровее. Вяжите для детей сами. Тщательно выбирайте материалы для вязания спицами. Читайте состав. Если у вашего ребенка аллергия, подбирайте пряжу с учетом этого фактора.

В разделе Вязание для детей спицами собраны все возможные изделия которые могут быть связаны спицами для детей. Сейчас это около 500 схем вязания для детей. Большинство статье содержат схему вязания спицами и описание. Это и пинетки спицами для малышей, и платья дл девочки и шапочки для мальчика и многое многое другое.

Источник

Узоры спицами для детских вещей: схемы с описанием красивых рисунков

Рассмотрим подборку интересных узоров спицами для детских вещей. Все рисунки легко вывязать, с этим справится даже начинающая рукодельница. Потратив немного времени, вы сможете хорошо сэкономить, ведь детские вещи довольно дорогостоящи.

Узоры для вязания спицами для детей

Каждая мамочка желает, чтобы ее малыш был стильно, а главное, удобно одет. Вязаные изделия – лучший выбор для деток. В теплой кофточке, носочках и шапочке ваша кроха будет комфортно себя чувствовать. Какой узор для вязания выбрать? Предлагаем несколько удачных вариантов.

На заметку! Пряжу сначала следует простирать. Во-первых, вы продезинфицируете ее, а во-вторых, нити слегка осядут, благодаря чему вы увидите реальный размер вещи.

Ажурный плед

Вязание спицами ажурных узоров для детей легче всего начать с создания нежного пледа для самых маленьких. Рассмотрим подробно этот увлекательный процесс.

Необходимые материалы:

  • пряжа (состав: мериносовая шерсть – 55%, микроволокна – 33%, кашемир – 12%) – 50 г/125 м;
  • спицы круговые номером 3,5.

На заметку! У вас получится плед размером 70 на 86 см.

Пошаговое описание процесса:

  1. Ажур мы вывязываем, следуя схеме.
  2. Как видим, на ней даны только лицевые, а также изнаночные рядочки. Все петельки, накиды провязываем изнанкой.
  3. Начинаем работу с петельки перед раппортом, повторяем его, заканчиваем петельками, идущими после раппорта. Повтор выполняем с первого рядка по двадцатый.
  4. Узор для планки вывязываем так:
  • наберем традиционным способом шесть петелек;
  • первый рядок таков: три лицев., один накид, три лицев.;
  • второй, четвертый, шестой, восьмой, а также десятый рядок вывязываем лицевыми петельками;
  • третий рядок: три лицев., выполняем накид, четыре лицев.;
  • пятый ряд: три лицев., делаем один накид, пять лицев.;
  • седьмой рядок: три лицев., один накид, шесть лицев.;
  • девятый ряд: три лицев., выполним накид, семь лицев.;
  • одиннадцатый рядок: три лицев., накид, семь лицев., «шишка» (одна лицев., одна изнаночн., одна лицев., из одной петельки провязываем одну изнаночн. и одну лицев., * поворачиваем работу, снимаем одну петельку, вывязываем четыре лицев., повторим от * действия три раза, потом протянем первую петельку через пятую – вторую и снимем со спицы);
  • двенадцатый рядок: закроем шесть петелек, провяжем шесть лицев.;
  • повторим все с первого рядка по двенадцатый.

Общее описание работы таково:

  • набираем сто пятьдесят девять петелек и вяжем полотно ажуром;
  • через восемьдесят пять сантиметров от края наборного после четвертого либо четырнадцатого рядка петельки закроем;
  • для планочки наберем шесть петелек и вяжем ее рисунком для планки, пока она не достигнет в длину периметра пледа;
  • потом петельки закроем.

Осталось осуществить сборку пледа: пришиваем вокруг него планку и сшиваем ее коротенькие стороны.

Бодики и кофты

Чтобы вязание кофточки либо бодиков для малыша не вызвало у вас затруднений, выбирайте простые рисунки. Идеальными узорами для таких вещей станут платочная, чулочная вязка, а также английская резиночка.

Красивые узоры для вязания спицами детям кофточек и свитеров:

Теплые носочки

Носочки для малютки вязать следует из нежной шерсти с использованием чулочных спиц. Первый рядок набираем петельками в количестве, кратном четырем. Для малыша достаточно будет набрать двадцать восемь либо тридцать две петельки. Вяжем носки на пяти иглах (спицах).

Читайте также:  Спицами кофту рукавами реглан новорожденному

Сначала наберем пять рядков лицев. петелек голенища, гладью лицевой вывязываем пяточку на трех спицах. Потом выводим носок, убавляя шесть петелек.

Особенности вязания детских вещей

Есть определенные особенности, которые важно учитывать при вязании спицами для детей. Обратите внимание на описание выбранного узора. Он не должен быть чрезмерно жестким и плотным, иначе малышу в такой одежде будет неудобно. В первую очередь отдавайте предпочтение резинке, вывязанной гладью – лицевой либо изнаночной, так как изделия, связанные таким рисунком, не вызовут дискомфорта у малыша во время движений. А еще идеально подойдет любой ажурный узор.

Более взрослым детям вяжите изделия косами и жгутами. Они лучше всего будут смотреться на джемперах и болеро. Отдельную нишу занимает вязание спицами жаккардовых узоров детям.

Платья и кофты для девчушек украсят ажурные цветочки, листочки, бабочки. А мальчишкам вяжите свитера, используя разнообразные орнаменты, дорожки по вертикали, зигзаги, а также жаккарды. Вообще, выгодно смотрятся изделия для мальчиков, вывязанные геометрическими узорами. Создать их просто: чередуйте вязание лицевой и изнаночной гладью.

Заботимся о комфорте малыша

Чтобы крохе было удобно в вязаной вещи, важно выбрать «правильную» пряжу. Прежде всего, она должна быть изготовлена только из натурального материала. В его составе не должно быть синтетики либо самый малый ее процент.

Идеальным выбором станут такие виды пряжи, как мерсеризованный либо органический хлопок, а также лен. Что касается шерсти, то она способна вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Поэтому покупайте эко-нити, меринос. Эти нити отлично сохраняют тепло и довольно прочны, а также мягкие и нежные.

На заметку! В специальных отделах магазинов есть пряжа с пометкой «для детей».

Читайте также:

Вязаные вещи несут тепло маминых рук и ее любовь. Одевайте своих деток стильно, красиво, удобно и модно. Творческих вам успехов!

Источник

Детские узоры спицами 2

Детские узоры, для вязания спицами, должны иметь небольшой рапорт петель самого узора, ажурного или рельефного — это уже на ваш выбор, главное небольшое количество петель. Тогда одежда связанная спицами для малышей будет не только удобной, но и красивой. В этой подборке узоров, я собрала наиболее подходящие, на мой взгляд, узоры спицами для малышей.

Если собираетесь вязать для девочки, обязательно обратите внимание на волнистые узоры, смотрите подборку ажурный узор «Волны». Прелесть волнистых узоров в том, что с их помощью, вы без труда свяжите волнистый низ платья или юбочку для маленькой принцессы.

Волнистый край изделия можно связать и другими способами.

Волнистый край спицами

Схема узора волнистый край спицами

Волнистый край спицами. Рапорт узора 11 петель + 2 для симметрии. Очень простая схема: 1-й, 2-й, 3-й и все последующие нечетные ряды вяжут лицевыми петлями. В 4-ом ряду все петли изнаночные; 6-й ряд: *2 изн.п., 9 лицевых*, 2 изн.п.; 8-й ряд: *2 изн.п., накид, 9 петель провязать вместе изнаночной, накид, 2 изн.п.; 10-й ряд: *3 изн.п., накид, 1 изнаночная, накид, 1 изнаночная*, 2 изнаночные; 12-й ряд:*4 изнаночные, накид, 1 изнаночная, накид, 2 изнаночные*, 2 изнаночные; 14-й ряд: *5 изнаночных, накид, 1 изнаночная, накид, 3 изнаночные*, 2 изнаночные.

мастер-класс, шаги 3-4

Этот волнистый ажурный край связан при помощи крючка и спицы. Таким узором можно украсить не только низ платья или юбочки, но и рукавчики, воротничок, края полочек, и другие детали детской одежды. Если нравиться этот вариант смотрите подробный мастер-класс «Вязание ажурного края»

Актуальны для детского вязания и самые простые рельефные узоры, такие как путанка или шахматка, а так же различные виды резинок.

Но особое место, среди узоров для детской одежды, принадлежит мелким ажурным узорам. Всевозможные бантики, веточки, цветочки, грибочки и другие мелкие ажуры придают вязанным детским вещичкам особую нежность и изысканность.

Узор «Ажурные веточки» ажурный и рельефный одновременно, достойно представляет детские узоры спицами.Отлично подойдет для детской кофточки, свитера или безрукавки. На схеме указаны только лицевые ряды, в изнаночных рядах все петли и накиды вязать изнаночными.

«Ажурные бантики» еще один милый детский узорчик. связан узор на фоне изнаночной глади, рапорт узора 8 петель. Две петли вместе (с правой стороны рапорта) необходимо провязывать с наклоном вправо. Для этого спицу вводят в две петли, начиная со второй и провязывают вместе лицевой. На схеме указаны лицевые и изнаночные ряды. Лицевые вяжите по схеме с права налево, а изнаночные — слева на право.

«Зонтики — грибочки» с детской площадки напоминает этот рельефно-ажурный узор. Рисунок вполне в духе детской тематики, подходит и девочкам и мальчикам. Рапорт узора 15 петель и 22 ряда в высоту. На схеме указаны только лицевые ряды, в изнаночных рядах все петли вязать по узору полотна.

Читайте также:  Узор для полиэфирного шнура крючком

Еще один интересный узор, для вязания спицами детской одежды, — «Ажурные елочки»
Рапорт узора 12 петель, повторять узор согласно схеме, с 1-го по 20-й ряды. В изнаночных рядах петли вязать по узору полотна, накиды изнаночными. Две петли вместе лицевой вязать с наклоном вправо. Узор хорошо смотрится и в темных и в светлых тонах.

«Ажурные мордочки» Своим рельефом этот мелкий узор напоминает мордочки каких-то зверюшек, что очень забавно смотрится на детской одежде, да и самим ребятишкам будет интересно. Рапорт узора 10 петель и 12 рядов в высоту. В изнаночных рядах петли вязать по узору полотна.

Узор «Мелкие цветочки»
хорошо смотрится сплошным ажуром и отдельными элементами, размещенными хаотично, или в виде орнамента. Рапорт всего узора 12 петель и 12 рядов в высоту. Рапорт каждого отдельного цветочка 7 петель и 5 рядов в высоту — остальное зависит от вашей фантазии.

«Цветочки с листочками»
Этот узор немного крупнее предыдущего, рапорт его 12 петель и 26 рядов в высоту. Что бы петельки ложились красиво, при вязании двух петель вместе, их нужно вязать с наклоном вправо. спицу ввести во 2-ю и 1-ю петли, начиная со второй, и провязать их вместе. В изнаночных рядах все петли изнаночные. Красиво смотрится ажурная полоса, шириной в 1 цветок, по низу кофточки или подолу платья.

«Рельефные капельки» очень простой рельефный узор. Связанный из тонкой пряжи узор «капельки» выглядит особенно мило и нежно. Из толстой пряжи — тоже очень интересный рельеф. Подойдет для вязания спицами, как для мальчиков, так и для девочек. Рапорт узора — 4 петли + 1 для симметрии. Вяжите узор согласно схеме, повторяя со 2-го по 13-й ряды. Пустые клеточки на схеме приведены для наглядности. Две петли вместе лицевой провязывать с наклоном в право. Для этого вводят спицу сразу в две петли, начиная со второй.

«Простые капельки» — это самый простой ажурный узор из всех, какие только могут быть. вяжется на фоне лицевой глади по схеме: 2 лицевые, накид, 2 лицевые вместе. Через 4 или 6 рядов «капельки» размещают в шахматном порядке или одна над одной, кому как нравиться.

«Капельки тройняшки» или колокольчики
Узор слегка рельефный, капельки размещены в шахматном порядке на фоне рельефного узора.Такой узор подойдет и мальчикам и девочкам. Рапорт узора 8 петель и 16 рядов. Вяжите узор согласно схеме, в изнаночных рядах, петли вязать по узору полотна.

«Романтичные ромбы»
На самом деле обычные ажурные ромбы, а нежность и даже некую романтичность узору придают шишечки по углам ромбов. Шишечки вяжите из 7-ми петель, то есть из 1 петли нужно вывязать 7, чередуя лицевую за заднюю стенку, накид, лицевая за переднюю стенку и т.д. Затем провязать все 7 петель вместе, лицевой. Узор конечно — же для девочек, но если убрать из схемы шишечки, подойдет и для мальчиков. Рапорт узора 16 петель, повторять узор с 1-го по 24-й ряды.

«Ромбы — лапки» Своим ажуром, этот узор напоминает следы от лапок какой-то зверюшки. Узор подойдет и для мальчика, и для девочки.

Условные обозначения к схеме БАБОЧКА

«Рельефная бабочка»
Очень мило будет смотреться такая бабочка,на подоле детского платья, полочках кофточки или на кармашках детской одежды. Для начинающих схема такой бабочки конечно будет сложной, но результат, стоит потраченных усилий. Бабочка вывязана на фоне изнаночной глади, рельеф создается за счет переплетения петель с помощью дополнительной спицы (смотрите условные обозначения к переплетениям). На схеме указаны и лицевые и изнаночные ряды. Вяжите узор согласно схеме и у вас все получится! Все картинки и схемы увеличиваются, достаточно щелкнуть по ним, левой кнопкой мышки.

Простая бабочка или паучок, кто как называет, вяжется очень просто. Смотрите схему узора — все просто: 5 лицевых вяжем, 5 лицевых снимаем, нить перед работой. В изнаночных рядах все петли вязать изнаночными. В 7-ом ряду: 7 лицевых, ввести спицу под оставленные нити, подхватить рабочую нить, сделав из нее петлю. Эту петлю поместить на левую спицу и провязать вместе со следующей лицевой петлей, 2 лицевые. Единственный секрет: нить оставленная перед непровязанными петлями, должна свободно свисать с небольшим запасом, что бы не стянуть в последствии все полотно. Рапорт узора 10 петель + кромочные, в высоту 8 рядов. Что бы узор получился более свободным, его можно разбавить несколькими рядами лицевой глади. Бабочки можно размещать в шахматном порядке или одна над одной. Единичные бабочки, тоже отлично смотрятся на детской одежде.

Узор цветочный ряд

Детская кофточка с узором цветочный ряд
Автор работы: Жанна Луч

«Цветочный ряд» — отличный детский узор спицами и еще один способ, связать волнистый край спицами. С него можно начать вязание, обрамив юбочку или платьице ажурными цветами. Им же можно закончить изделие. Очень мило смотрятся цветочные ряды и в середине полотна. Цветочные ряды можно вязать из той же пряжи, что и основное плотно, а можно из контрастной по цвету пряжи. Многоплановый узорчик, одним словом. А вяжется он очень просто, под силу даже начинающим. Вяжется узор на фоне лицевой глади. Рапорт узора 6 петель + 1 петля для симметрии, то есть каждый цветочек состоит из 5-ти длинных петель чередуемых с 1 изнаночной петлей. Для начала изделия с цветочного ряда, вязание нужно начинать с изнаночной стороны. Наберите нужное количество петель, и вяжите сразу 1-й цветочный ряд- это изнаночная сторона изделия: 1 лицевая, * (1 лицевая с двумя накидами) — 5 раз, 1 лицевая*;

Читайте также:  Наличники с геометрическими орнаментами

2-й ряд (лицевая сторона полотна): 1 изнаночная, * снять 5 петель на правую спицу, спустив накиды (за счет накидов получаются длинные петли), обернуть рабочую нить вокруг этих 5-ти длинных петель2 раза, против часовой стрелки, и провязать следующую изнаночную петлю*;

3-й ряд, изнаночная сторона : все петли вязать лицевыми. Если этот цветочный ряд вы вяжите в конце изделия, что бы сделать цветочный ободок, просто закройте все петли, как лицевые.

лицевая с двумя накидами

в следующем ряду спускаем накиды

цветочный ряд из вытянутых петель

При вязании цветочного ряда, контрастной нитью, на фоне лицевой глади, схема узора будет та же. Только в ее начале нужно добавить 1 ряд лицевой глади, нитью нового цвета. То есть переходим на нить того цвета, которым вы хотите связать цветочный ряд и вяжем по схеме:

1-й ряд (лицевая сторона) — все петли лицевые; 2-й ряд- это изнаночная сторона изделия: 1 лицевая, * (1 лицевая с двумя накидами) — 5 раз, 1 лицевая*; 3-й ряд: 1 изнаночная, * снять 5 петель на правую спицу, спустив накиды (за счет накидов получаются длинные петли), обернуть рабочую нить вокруг этих 5-ти длинных петель 2 раза, против часовой стрелки, и провязать следующую изнаночную петлю*; 4-й ряд : все петли вязать лицевыми. Далее перейдите на нить основного цвета и вяжите лицевой гладью. Количество рядов лицевой глади между цветочными рядами, будет зависеть от вашей задумки.

Детский плед узором сердечки

Узор ажурные сердечки,как и многие, ажурные детские узоры спицами, подойдет для мальчика и для девочки. Сердечки отлично смотрятся на детской одежде: кофточках и комбинезончиках, а также различных спальных аксессуарах: пледах и подушках. Рапорт узора 14 петель, их количество меняется за счет накидов.

детские узоры спицами

детские узоры спицами

НОВЫЕ ДЕТСКИЕ УЗОРЫ СПИЦАМИ смотрите в КАТАЛОГЕ УЗОРОВ в категории ДЕТСКИЕ УЗОРЫ

узор ажурные треугольники

схема узора ажурные треугольники

схема узора рельефные полосы

Узор ажурные треугольники связан на фоне лицевой глади. Рапорт узора 11 петель и 8 рядов в высоту. Разделен узор рельефными белыми полосами из вытянут петель. Рапорт узора рельефные полосы 2 петли + 1 петля для симметрии, и 2 ряда в высоту. Количество рядов лицевой глади между узорами можете менять на свое усмотрение, от этого будет зависеть ширина полос между ними. Описание зеленого пуловера смотрите в заметке Ажурный детский свитер спицами.

узор рельефные листочки

схема узора рельефные листочки

узор рельефные листочки 2

Узор рельефные листочки подойдет для вязания девочкам. Рапорт узора 13 петель, за счет вывязывания дополнительных петель (из 1 — 7) количество петель рапорта периодически меняется. Вяжите узор согласно схеме, повторяя с 1-го по 12-й ряды. В изнаночных рядах петли вязать по узору полотна. Пустые клеточки на схеме приведены для наглядности узора.

Узор рельефные листочки 2, похож на предыдущий, только листочки в нем имеют три лепестка и расположены в шахматном порядке. Рапорт узора 16 петель и 24 ряда в высоту. Вяжите узор согласно схеме и у вас все получится! Обратите внимание на условные обозначения к данной схеме, они могут отличаться от привычных вам.

узор рельефные веточки

Схема-1 рельефные веточки

Схема-2 рельефные веточки

Узор рельефные веточки
состоит из 12 петель и 12 рядов в высоту. На схеме № 1 указаны и лицевые и изнаночные ряды узора, а на схеме № 2 показано как выглядит узор с лицевой стороны. Вы можете пользоваться той схемой, которой вам удобней. Узор рельефные веточки подойдет и для мальчиков и для девочек, а так же для взрослых.

кофточка с узором веерочки

схема узора веерочки

Узор веерочки — больше девчачий. Рапорт узора 15 петель и 10 рядов в высоту. Количество петель рапорта меняется за счет накидов и привязанных вместе петель. На схеме указаны только лицевые ряды, в изнаночных вязать петли по узору полотна.

детские узоры спицами, узоры спицами для малышей, узоры для детской одежды

Источник