Меню

Воспаленная спица аппарат илизарова

Воспаленная спица аппарат илизарова

Физико-химическая биология

Клиническая медицина

Профилактическая медицина

Медико-биологические науки

АРХИВ:

Фундаментальные исследования

Организация здравохраниения

История медицины и биологии

Последние публикации

Поиск публикаций

Архив : 2000 г. 2001 г. 2002 г.
2003 г. 2004 г. 2005 г.
2006 г. 2007 г. 2008 г.
2009 г. 2010 г. 2011 г.
2012 г. 2013 г. 2014 г.
2015 г. 2016 г. 2017 г.
2018 г. 2019 г. 2020 г. 2021 г.

Редакционная информация:
Опубликовать статью

РЕДАКЦИЯ:

УЧРЕДИТЕЛИ:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
«Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства»
(ФГБУН ИТ ФМБА России)

Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук.

199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

ТОМ 6, СТ. 71 (стр. 176-177) // февраль 2005г.

Профилактика и лечение воспалений мягких тканей в области спиц Киршнера

Прокопьев А. Н., Бекетов Б. Н.
Тюменская областная клиническая больница №2, г. Тюмень
Тюменская государственная медицинская академия, г. Тюмень

Актуальность исследования. В практике травматологии при лечении пострадавших с закрытыми диафизарными переломами костей голени чаще всего применяется консервативное лечение — метод постоянного скелетного вытяжения, а также оперативное лечение — остеосинтез аппаратами внешней фиксации, в частности аппаратом Г.А. Илизарова. Использование каждого из них предусматривает применение спицы Киршнера, проводимой через кость и, следовательно, имеющей входное и выходное отверстие на коже, являющихся своеобразными входными воротами для инфекции. В процессе лечения особого внимания требует уход за состоянием кожи в области входного и выходного отверстий у спиц Киршнера.

При сверлении кости механическим путем с помощью ручной дрели повреждение мягких тканей в области мест выхода спиц из кости минимально, но, тем не менее, оно есть. При сверлении кости электрической дрелью в связи с высокими оборотами вращающейся спицы Киршнера значительно возрастает механическое повреждение как мягких тканей, так и кости: нагревание мягких тканей и кости, наматывание мягких тканей на вращающуюся спицу Киршнера, ожог кожи и т.д..

Цель работы: изучить эффективность применения разработанного нами устройства для лечения и профилактики нагноений мягких тканей в области спиц Кишнера.

Результаты исследования и их обсуждение. Известен способ профилактики нагноения мягких тканей в области спиц Кишнера с использованием стерильных шариков смоченных 70% раствором спирта, укутывающих спицу на 2-3 суток. В том случае, если пострадавший получает лечение методом постоянного скелетного вытяжения, то такого способа вполне достаточно для профилактики нагноительного процесса. Когда больной находится на амбулаторно-поликлиническом этапе реабилитации в аппарате Илизарова, ухаживать за кожей в области спиц Киршнера сложно. Наличие большого числа спиц, ослабление их натяжения на кольцах аппарата Илизарова, особенно при осевой нагрузке на конечность, создают благоприятные возможности для нагноения не только мягких тканей, но и возникновения спицевого остеомиелита.

Для профилактики нагноения мягких тканей в области спиц Киршнера нами предложено «Кассетное устройство с дозированным подведением лекарственных желатиновых пленок к ране» (Патент РФ на полезную модель 32396). В качестве лекарственного средства могут быть использованы антибактериальные препараты, настойки и т.д. Мы, по предложению профессора Б.Н. Бекетова, применяем масляный экстракт полыни горькой.

Через 2-3 дня желатиновая пленка, пропитанная масляным экстрактом полыни горькой и прилегающая к коже, утрачивает свои лечебные свойства, удаляется и заменяется на новую. Проведение микробиологического исследования по изучению состояния микрофлоры кожи области входного и выходного отверстий спицы Киршнера у 19 человек показало, что использование лекарственных желатиновых пленок с масляным экстрактом полыни горькой приводит к гибели микрофлоры, включая стрептококки, золотистый стафилококк и кишечную палочку. Осложнений от применения кассетного устройства не было.

1. Использования предлагаемого устройства позволяет улучшить бактерицидной свойства кожи в области спиц Киршнера и повысить её регенерационные способности.
2. Уменьшить число больных, у которых после удаления спицы Киршнера на коже остаются келоидные рубцы.
3. Снизить экономические затраты на лечение спицевого остеомиелита.

Источник

Способ профилактики воспалительных осложнений мягких тканей вокруг спиц при использовании аппарата внешней фиксации

Владельцы патента RU 2244564:

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии. Способ позволяет сократить число осложнений. На кожу в местах выхода спиц накладывают в качестве защитной повязки пенополиуретановую композицию с формированием из нее овала диаметром 1,5-2,0 см, толщиной 0,4-0,6 см на 3-4 недели с последующей заменой на тот же срок.

Изобретение относится к области медицины, а именно к дезинфекции ран в травматологии, и может быть использовано для профилактики воспалительных осложнений мягких тканей вокруг спиц при компрессионно-дистракционном остеосинтезе.

Лечение травматологических и ортопедических больных сегодня во многих случаях связано с применением различных аппаратов внешней фиксации. Применение этих аппаратов в большинстве своем предполагают чрескостное проведение от 8 до 16 и более спиц. Наиболее частым осложнением при использовании чрескостного остеосинтеза является локальное воспаление вокруг спиц, основным фактором возникновения которого является проникновение инфекции с поверхности кожи по ходу спицевого канала в глубжележащие ткани. В ряде случаев это осложнение возникает из-за подвижности спиц в кости вследствие неправильного наложения компрессионно-дистракционного аппарата. Опыт показывает, что частота гнойно-воспалительных осложнений в мягких тканях вокруг спиц составляет 8,6-41,8%, а спицевого остеомиелита 4,8-15% (Ткаченко С.С. Остеосинтез. — Ленинград: Медицина, 1987 г.).

Для профилактики этих осложнений широко используют повязки со спиртом, фурациллином, жидкостью Новикова (Ткаченко С.С. Остеосинтез. — Ленинград: Медицина 1987 г.), которые наносят в места входа и выхода спицы.

Недостатком применения этих повязок является то, что шарики с жидкостями, укладываемые на кожу в местах входа и выхода спиц, должны как-то фиксироваться (чаще их фиксируют резиновыми пробками), во-вторых, жидкость быстро высыхает, требуется частая замена шариков. Кроме того, спиртосодержашие растворы не обеспечивают должного антисептического эффекта при уходе за аппаратом внешней фиксации и не обладают противовоспалительным эффектом.

Известен способ профилактики воспаления мягких тканей вокруг спиц и стержней аппаратов внешней фиксации, заключающийся в обработке кожи в местах входа и выхода спиц бактерицидной пленкой из “церигеля” (см. Е.И.Шумилкина с соавт. “Способ профилактики нагноения мягких тканей вокруг спиц при использовании чрескостного компрессионно-дистракционного остеосинтеза” в ж. “Ортопедия, травматология и протезирование” №11, 1977 г., с.70-71).

Способ заключается в том, что после предварительной обработки кожи вокруг спиц 2% настойкой йода и его высушивания наносят препарат “церигель” (применялся ранее для обработки рук хирурга). После образования пленки вокруг спицы, для защиты ее от механических повреждений, около спицы накладывают марлевый тампон с раствором риванола. Такую обработку проводят раз в 7-10 дней.

Недостатком этого способа является то, что эти защитные укрытия также недолговечны, требуется их частая замена, при этом остатки прежней обработки необходимо тщательно удалить, что занимает много времени.

За прототип предлагаемого изобретения выбран известный способ профилактики воспалительных осложнений мягких тканей вокруг спиц при использовании аппарата внешней фиксации путем нанесения вокруг них защитной повязки (заявка на изобретение №2000121100/14 от 04.08.2000, МПК А 61 L 2/00 Жиляков А.В. и др. “Способ профилактики воспаления мягких тканей вокруг спиц аппарата внешней фиксации гелем “Тизоль” с включением 3% йода” Официальный бюллетень Роспатента Изобретения Полезные модели №23, 2002 г., с.52).

Известный способ заключается в том, что в местах входа и выхода спиц тонким слоем вокруг них диаметром не более 1 см наносят гель “Тизоль” с включением 3% йода. Интервал применения 24 часа в течение всего периода использования аппарата внешней фиксации. По мнению авторов, способ имеет следующие преимущества:

— применяемая композиция обладает более выраженным антисептическим эффектом;

— применяемая композиция обладает более выраженным противовоспалительным эффектом;

— за счет меньшей испаряемости геля по сравнению со спиртосодержащими растворами его применение сокращает потребление расходного материала.

Однако известный способ требует ежедневного наложения геля, что занимает много времени у медперсонала, кроме того, гель легко может быть удален случайными движениями больного, а при подвижных спицах он может быть смазан и ими. Гель не обладает достаточной адгезивностью к коже, что также приводит к возникновению воспалительных процессов в мягких тканях кожи.

Задачей предлагаемого изобретения является сокращение числа осложнений.

Поставленная задача достигается тем, что в известном способе профилактики воспалительных осложнений вокруг спиц при использовании аппарата внешней фиксации путем нанесения вокруг спиц защитной повязки места установки спиц закрывают пенополиуретановой композицией, формируя из композиции овал диаметром 1,5-2,0 см и толщиной 0,4-0,6 см на 3-4 недели.

Предлагаемое изобретение отвечает критериям изобретения “новизна” и “изобретательский уровень”, так как в процессе проведения патентно-информационных исследований не выявлено источников, порочащих предлагаемое техническое решение.

Предлагаемый способ позволяет получить следующий положительный эффект. Пенополиуретановая композиция обеспечивает герметизацию раны и позволяет создать оптимальные условия для ее заживления. За счет антибактериальных свойств пенополиуретановая композиция сохраняет в местах входа и выхода спиц практически стерильные условия в момент ее нанесения, что предотвращает возникновение воспалительных процессов. Адгезивные свойства композиции способствуют оттоку ненужных веществ или жидкости, а также способствуют хорошему закреплению повязки в местах входа и выхода спиц. Выполнение повязки в форме овала или круга диаметром 1,5-2,0 см и толщиной 0,4-0,6 см позволяет не только надежно закрепиться в местах входа и выхода спиц, но и предотвращает излишнюю подвижность спиц. Наложение повязки на 3-4 недели облегчает уход за аппаратом и не создает неудобств пациенту, позволяет получить выраженный экономический эффект. В предлагаемом способе использовались: композиция для перевязочного материала по патенту №2053785 (публ. 10.02.1996 г. №4) и ее варианты.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

После проведения спиц или стержней аппарата внешней фиксации готовят пенополиуретановую композицию, смешивая при этом два ее компонента. Состав композиции подобран таким образом, что образование эластичного пенополиуретана происходит при температуре и влажности окружающей среды. Из полученной пенополиуретановой пористой защитной медицинской повязки формируют овальные “лепешки” диаметром 1,5-2,0 см толщиной 0,4-0,6 см и накладывают непосредственно в местах входа и выхода спиц или стержней. Созданную повязку оставляют на 3-4 недели.

Конкретный пример дан в виде выписки из истории болезни.

Больной Х.А.И. (№2339) поступил в дорожную клиническую больницу 16.04.02 г. по поводу несросшегося многооскольчатого перелома обеих костей правой голени, верхней и средней третей.

21.04.02 г. Наложен аппарат Илизарова на 6 кольцах. На кожу в местах выхода и входа спиц наложена пенополиуретановая повязка. В течение 7 дней никаких воспалительных изменений вокруг спиц в мягких тканях не отмечено.

За нарушение больничного режима больной был выписан на амбулаторное лечение. Вновь в больницу больной обратился через месяц после выписки. За время нахождения на амбулаторном лечении в поликлинику не обращался и защитную повязку вокруг спиц не менял.

При осмотре защитной повязки вокруг спиц хорошее фиксирование к коже. Признаков воспаления в области мягких тканей в местах выхода спиц не обнаружено. Вокруг спиц на кожу вновь наложили пенополиуретановые повязки. В дальнейшем их смена производилась каждый месяц до снятия аппарата.

Способ профилактики воспалительных осложнений вокруг спиц при использовании аппарата внешней фиксации путем нанесения вокруг спиц защитной повязки, отличающийся тем, что на кожу в местах выхода спиц накладывают в качестве защитной повязки пенополиуретановую композицию с формированием из нее овала диаметром 1,5-2,0 см, толщиной 0,4-0,6 см на 3-4 недели с последующей заменой на тот же срок.

Источник

Читайте также:  Платье спицами регланом для малышки

Вышивка и плетение © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.