Меню

Волнистые ажурные узоры крючком схемы

Вяжем ажурные узоры крючком, подборка схем и описаний

При вязании крючком используют два вида узоров: плотные или ажурные. Они могут быть как плоскими, так и объёмными. Чаще всего ажурные узоры бывают плоскими, и используются для создания воздушных, изящных вещей.

Умеешь вязать крючком?
Опубликуй работу
на kru4ok.ru

Связать такой узор намного проще, чем кажется. Большинство собранных здесь схем будут понятны даже начинающим рукодельницам.

Какие изделия можно связать ажурными

Вещи, связанные по данным схемам – не обязательно лёгкие, нежные, невесомые. Если выбрать более толстую пряжу, мотивы подойдут для зимней одежды и не только. Вот некоторые виды изделий, которые можно связать крючком, используя такую вязку:

  • летняя одежда – платья, кофточки, юбки;
  • тёплые вещи – шарфы, шали, палантины, кардиганы, свитеры;
  • аксессуары – сумочки, косметички, воротнички, украшения, ажурные вставки;
  • предметы интерьера – скатерти, салфетки, думочки, покрывала, занавески.

Ажурный узор может быть самостоятельным мотивом изделия или использоваться для создания украшения к платью, пиджаку, пальто, сумочке. Часто такими воздушными делают вставки для вязаных крючком, спицами или для текстильных изделий, а также клапаны сумочек, косметичек.

Женские платья связанные крючком обычно не требует специально сшитой подкладки. Если узор очень воздушный, можно одеть под него простое тонкое платье из трикотажной или другой материи. Она должна быть тонкой и гладкой.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Какие материалы использовать для работы

Ажурные узоры вяжут крючком не только из тонкой пряжи. Они очень эффектно смотрятся как из тончайших, так и из самых толстых нитей. Соответственно, к ним подбирают крючок подходящего номера. Полотно красиво само по себе из однотонных ниток, однако, можно взять разноцветную (меланжевую) пряжу, или нити разных цветов. Качество материала может быть самым разным – от синтетики до натуральных шерсти и хлопка.

Вязаные крючком вещи, при кажущейся нежности, прекрасно держат форму. Это относится и к ажурному полотну. Переплетение воздушных петель и столбиков позволяет ему тянуться, но не деформироваться в процессе эксплуатации. Изделия получаются не только красивыми, но и долговечными.

Схемы вязания ажурных узоров крючком

Узор ажурные ракушки крючком

Разноцветный ажурный узор крючком

Ажурный узор ананасы крючком

Схемы вязания изделий крючком с ажурными узорами

Детский плед с ажурным узором крючком

Шикарный белоснежный плед из 100% хлопка! Невероятно нарядный и подойдёт для любого торжественного случая — выписка из роддома, крещение или любой другой праздник. Бесподобно смотрится в кроватке или в коляске! Связан плед из 4-х мотивов, сшитых

Палантин крючком с ажурным узором

Палантин «Черная жемчужина». Размер палантина 50 на 160см. Крючок № 2.1 . Палантин связан из Семеновской пряжи Ирина (66% мерсеризованный хлопок, 34% вискоза). У каждой девушки или женщины должен иметься такой атрибут как палантин. Он представляет

Читайте также:  Ажурные салфетки спицами салфетка 2 часть 2

Женский розовый жакет с узором

Пряжа Cocco 50гр/240м цвет 3866, Размер жакета: 52-54. Расход пряжи 500 гр. Крючки Кловер №№ 1,25; 1,5; 1,75. Последовательность и схема показаны на фото. Схемы вязания жакета:

Ажурный палантин с каймой

а палантин потребовалось два мотка пряжи Alize Ланаголд 800 (800м/100гр) Состав: 49% шерсть, 51% акрил. Крючок Clover 1,75 Палантин вяжется в одном направлении, кайма с двух сторон вяжется сразу с основным узором (схема прилагается). Количество раппортов

Ажурная юбка крючком

Юбочка связанна крючком из кировского Ириса. На мой 52-54 размер всего ушло 500гр. ниток. Юбка связана по довольно-то любимой схеме в мире вязальщиц. Только, если вязать строго по схеме, то с каждым ярусом рисунка идёт

Женский ажурный джемпер

Ажурный джемпер связан из пряжи Альпака от Ареола (385 метров в 50 граммах, состав: 25% альпака, 26% шерсть, 49% полиакрил). На 44-46 размер потребовалось 3 мотка пряжи. Крючок 2.5. Джемпер несложен в исполнении. Отдельно вяжутся по

Белая юбка с ажурным узором

Здравствуйте девочки. Связалась у меня длинная юбка по мотивам известной юбки «Пагода». Он-лайн был здесь. Для данной модели я использовала пряжу MILOS 709 перламутрово-серый, 65% модал, 35% акрил, 700м/100г крючок № 3, вязала в 2 нити.

Видео-уроки по вязанию крючком ажурных узоров

Ажурный узор Ракушки

Раапорт узора состоит из 10 петель и двух рядов. Крючок № 2, пряжа Детская нежность.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Ажурный узор для пуловера

Вязание ажурного узора крючком. Раппорт = 10 п. По высоте повторяются 4 первых ряда. Узор несложный, им можно связать очень красивый женский пуловер (в объёме смотрится как кружево).

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Красивейший ажурный узор

Раппорт состоит из 16 петель и 8 рядов. Красивейший и простейший ажурный узор крючком «Цветы» для топа, для летнего платья или туники.

Ажурный узор из цветочков

Такой узор подойдет для вязания кардигана, жакета и интерьерных вещей.

Образец будем вязать из полушерсти толщиной 100гр/350м.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Источник

Подборка ажурных узоров волнами с подробными описаниями вязания и видео

Каждая вязальщица хотя бы раз, но вязала узор волна на спицах. И это понятно. Он настолько выигрышно смотрится, что сразу хочется взяться за спицы и вязать… Чтобы не было необходимости искать схему нужного волнистого узора, я сделала подборку из самых, на мой взгляд, интересных рисунков.

Читайте также:  Ярнарт фловерс палитра образцы вязки спицами

Каталог узоров волнами со схемами и описанием

Большинство узоров волнами основаны на сочетании накидов и провязанных одновременно 2-х или 3-х петель в тех или иных комбинациях. Пряжу вы можете выбирать любую, кроме сильно скрученной или недокрученной. Лучше всего идут нитки среднескрученные, ровные, без утолщений и утончений.

Волнистый ажурный узор


Начнем подборку с простого, но очень красивого волнистого ажурного узора, которым можно связать множество различных изделий от свитера и шарфа , до одеяла или пледа. Вы сможете использовать схему узора при вязании спицами как одним цветом пряжи, так и несколькими.

Описание узора Волна:
Раппорт 18 п.
1 р.: 2 п. вместе лицев. – 6 раз, (накид, 1изнаночн.) – 6 р.
2 р.: лицев.п.;
3 р.: изнаночн.п.;
4 р.: лицев.п.;
5 – 8 р.: как 1 – 4. р.;
9 – 11 р.: как 1 – 3 р.;
12 – 14 р.: лицев.п.

Основное правило: число накидов и провязанных вместе петель должно быть одинаковым!

Ажурные волны

Число петель кратно 12 плюс 1 п. симметрии плюс 2 кромоч.

1, 2, 3, 4 р.: лицев.п.
3, 5, 7, 9, 11 р.: 1лицев., *2 п. вм. с наклоном вправо – 2 р., (НК, 1лицев.) – 3 р., НК, 2 п. вм. с наклоном влево – 2 р., 1лицевая –
повторяйте от * до конца ряда.
4, 6, 8, 10, 12 р.: по рисунку.

Чередуйте с 1-го по 12 р.

Ажурный узор с волнистым краем

Наберите количество петель кратное 15 плюс 2 кром.
1 р.: *(2 п. вм. за переднюю стенку, НК) – 3 раза, 3лицев., (НК, 2 п. вм. за заднюю стен.) – 3 р.*;

2, 4, 6, 8, 10 р.: как смотрят петли.

3 р.: *2 п. вм. за переднюю стен., 1лицев., (НК, 2 вм.за перед.стен.) – 2 раза, НК, 1лицевая, (НК, 2 п.вм.за задн.ст.) – 2 раза, НК, 1лицевая, 2 п. вм.за зад.стен.*;

5 р.: *2 п. вм. за передн.ст., 2лицевые, НК, 2 п. вм.за перед.стенку, НК, 3лицевые, НК, 2 п. вм. за задн.стенку, НК, 2лицев., 2 п. вм.за зад.ст.*;

7 р.: *2 п. вм. за перед.ст., 3лицев., НК, 2 п. вм. за передн.стенку, НК, 1лицев., НК, 2 п. вм. за зад.стенку, НК, 3лицев., 2 п. вм.за зад.ст.*;

9 р.: *2 п. вм. за перед.ст., 4лицевые, НК, 3лицевые, НК, 4лицев., 2 п. вм. за задн.стен.*;

11 р.: изнаночн.п.;
12 р.: изнаночн.п.

Чередуйте с 1-го по 12 р.

Несколько схем простых волн

Вязка волнами иногда напоминает зигзагообразные узоры. Более подробно о зигзагах читайте здесь.

Читайте также:  Вязаная повязка схема вязания спицами

Немного потруднее

А этот ажурный волнообразный узор по способу выполнения немного отличается от предыдущих. И, конечно, его связать будет сложнее. Дело в том, что рисунок необходимо будет вязать как с передней, так и задней части вязаного полотна, а это не всегда удобно и наглядно. Но он того стоит!

Описание вязания узора волна:

Кратно 20 плюс 2 кромочные.

1 р.: 6лиц., 2 вместе с наклоном вправо лиц., 2лиц., НК, 1лиц., НК, 2лиц., 2 вместе с наклоном влево лиц., 5лиц.

2 р.: 4изн., 2 вместе с наклоном вправо (подхватите 2 п. с изнаночной стороны – вначале вторую, затем первую изнаночн.п.), 2изн., НК, 3изн., НК, 2изнан., 2 вместе изнаночной за передние стенки, 5изн.

3 р.: 4лиц., 2 вм. с наклоном вправо лиц., 2лиц., НК, 5лицев., НК, 2лиц., 2 вм. с накл.влево лиц., 3лицев.

4 р.: 2изн., 2 вм. с накл.впр. изнаночн., 2изнан., НК, 7изн., НК, 2 вм. изн., 3изнан.

5 р.: 1лиц., НК, 2лицев., 2 вм. с накл.вл., 11лиц., 2 вм. с нак.впр., 2лиц., НК.

6 р.: 1изн., НК, 2 вм. изн., 9изн., 2 вм. изнаноч. с нак.впр., 2изн., НК, 2изн.

7 р.: 3лицевые, НК, 2изнаноч., 2 вм.лиц. с нак.вл., 7лиц., 2 вм. с нак.впр. лиц., 2лицевые, НК, 2лицевые.

8 р.: 3изнаночные, НК, 2изнаноч., 2 вм. изнан., 5изнан., 2 вм. с накл.впр.изнан., 2изнаночн., НК, 4изн.

Рельефный волнообразный узор

С треугольниками

Мелкая волна


Еще один простейший узор на спицах мелкими волнами, связать который сможет вязальщица с любым, даже с самым небольшим, опытом. Его еще называют Павлиний хвост (перо). Более подробно о разных методах читайте здесь. Он более плотный, с меньшим числом дырочек и поэтому им можно выполнить и теплое изделие. Попробуйте поэкспериментировать с сочетанием разных цветов. Эта вязку часто вяжут именно так.

Будьте внимательны, если вы хотите вязку как на фото с ребрышками, то 4 р. – лицевые п.! Если же без него, то 4-й р. – изнаночн.п.
Раппорт волны – 17 п.
1 р.: (НК, 1лицевая) – 5 р., НК, 2 п. лиц. – 6 раз.
2 р.: изн.
3 и 4 р.: лицев.п.

Морская волна (пена)

Смотрите видео мастер класс:

Цветной рисунок

Необычный вариант

Среди японских узоров есть очень интересная ажурная волна, в которой используются шишечки, связанные крючком. Может быть, кому то покажется такой способ не слишком удобным, но на спицах шишечка для этой вязки получается не такая, как необходимо.

Очень много ажурных узоров на спицах – читайте здесь.

Надеюсь, что моя подборка схем волн на спицах вам понравилась. Буду ждать ваших комментариев.
Автор: Татушка.

Источник