Меню

Виды плетения фенечек макраме

Браслеты макраме

В последнее время снова возвратилась мода украшать руки разнообразными браслетами. Конечно, женщинам нравятся ювелирные браслеты и бижутерия, но очень многим по душе самодельные украшения, выполненные в разных техниках. Ведь сколько души вкладывается в замысловатые узелки, формирующие !

Браслеты-макраме

Этот вид рукоделия появился довольно давно. Множество лет макраме совершенствовалось, открывая все новые способы плетения, включая в работу новые неожиданные на первый взгляд материалы. Мастера научились создавать разные декоративные предметы для интерьера, в том числе роскошные скатерти, красивые кашпо, утонченные салфетки и многие другие милые вещицы.

Постепенно макраме было возведено в ранг настоящего искусства. В этом рукоделии используются шнуры, веревки и толстые нити. Принцип этого плетения схож с вязанием крючком, однако изделия в технике макраме получаются намного массивнее. Эти поделки подходят не для всякого интерьера, поэтому следует быть очень разборчивыми в их воплощении. Но смотрятся они, конечно же, просто потрясающе.

Особо красивые браслеты получаются, если их сочетать с камнями, золотистой фурнитурой и украшениями

Как не к любому интерьеру подходят изделия из макраме, так и далеко не к каждому наряду подойдет браслет, сплетенный в этой технике.

Для выполнения плетения понадобятся такие материалы и приспособления:

  • английская булавка,
  • подушечка, к которой будут крепиться нити в ходе работы,
  • средние ножницы,
  • сами нитки и качественный клей.

Для браслета макраме вам понадобятся толстые цветные нитки

Возьмите две нити одинаковой длины, сложите их пополам и завяжите узел-петлю — это застежка браслета. Подберите подходящую по диаметру застежки пуговицу

Закрепляем нити и начинаем плетение. Две нити составляют основу браслета, из двух состоит собственно плетение

Плетем до нужной длины, завязываем и пришиваем пуговицу-застежку

Одна нить, закрепленная горизонтально, берется большей длины, чем предполагаемая ширина изделия. Все остальные нити будут прикрепляться к ней. Важно, чтобы в работе использовались материалы хорошего качества, чтобы со временем поделка не потеряла эстетичный вид, и нитки не начали расползаться.

Перед тем, как начать , нужно ознакомиться с исходными узлами в этой технике, ведь они являются основой работы. Различают фигурное и плоское плетение, а также безузелковое.

Для выполнения геркулесова узла, берутся две нитки и закрепляются булавкой. Нитка справа заплетается под нитку слева, после чего левая нитка заплетается снизу кверху, образуя петлю. Плетение выполняется до нужной длины, а в конце делается узелок.

Читайте также:  Узоры по стеклу банках

Геркулесов узел был известен ещё в Древней Греции, что понятно из названия

Для выполнения прямого узла понадобятся две нитки, которые следует закрепить непрямым креплением, в результате чего получится 4 хвоста. Крайние нитки считаются рабочими, а средние — основными. После этого берется рабочая нить с правой стороны и заводится за основу и за рабочую нитку слева. Берется рабочая нитка слева и заводится под низ основы. Затем та же нить заводится снизу в образовавшуюся между рабочей ниткой и основной петлю. Для выполнения левосторонней цепочки завязывается три узла (плоских) и браслет поворачивается справа налево. Такое поворачивание выполняется с интервалом в четыре узелка. После получения нужной длины завязывается узел, и работа над браслетом заканчивается.

Чтоб сделать этот браслет, даже плести почти не нужно

Схемы браслетов-макраме

Такие можно выполнять на основе разных классических схем. Для плетения «Паучка» в технике макраме прикрепляются четыре нитки, в результате чего получается восемь рабочих концов. Первый ряд выполняется из нескольких узлов на основе квадрата. В следующем ряду на нитях с 3 по 6 завязывается квадратный узелок, основу которого составляют 4-5 нитки. Для третьего ряда заплетается квадратный узелок на той же основе, к которой добавляются 2-7 нитки. Основу составляют нити 4-5, которые также используются для квадратного узелка в следующем ряду с применением нитей 1- 8.

Схема «Узловой пик»

Часто используется для браслетов в технике макраме и «Цепочка». Для нее нужно шесть ниток. Нумерация ведется с левой на правую сторону. За основу берутся нити 3-4. Дальше плетется квадратный узелок при помощи ниток 2- 5. Для второго узла берутся нити 1-6. Дальше надо отступить приблизительно сантиметр и повторить плетение до достижения нужной длины браслета.

Также часто используют при плетении браслетов схему «Бриды вертикальные». За основу берется длинная нить и на ней закрепляются две нитки. Дальше по вертикали делаются узлы «репсовые»: на каждую нить с левой стороны на правую. После окончания первой бриды рабочая нить переворачивается и продолжается плетение узлов в обратную сторону.

Читайте также:  Самые красивые зимние узоры

Такие браслеты плетутся из цветных веревок

Закрепите на доске четыре нити — две коротких (по длине браслета) и две длинных непосредственно для плетения. Начинаем плести, как показано на фото

Дальше продолжаем по той же схеме

Популярна и схема плетения ромба с мережкой. В работе используются 20 ниток. При этом отдельным цветом выделяется 10-11 нити, а все остальные берутся другого цвета. Из 10-11 ниток делается ряд вертикальных узлов и располагается по диагонали. После этого из 8-13 нитей раскрывается небольшой ромбик, плетется квадратный узелок и нитками 10-11 закрывается ромб. Чтобы ромб сделать большего размера, можно использовать нити 9- 12.

Выполняя , можно использовать схему «Фриволите». Для нее берутся четыре нитки, а основа создается из 2-3 нитки. При помощи 1- 4 ниток выполняется четыре узелка «фриволите», соединяются нитки основы и закрепляются бусинкой. Продолжается плетение до получения браслета необходимой длины.

Ещё один красивый браслет с кожаной лентой в основе

Здесь точно показано, как переплетать нитки для нужного узора

Продолжаем плетение по этой схеме до нужной длины

Своеобразно выглядит браслет-макраме с декором в виде… гаек. Ведь такое украшение не обязательно должно состоять из одних лишь нитей или шнуров. В них могут вплетаться самые необычайные декоративные предметы, в том числе абсолютно неожиданные. К примеру, те же гайки, сочетаемые с серыми или бежевыми веревками, создают морской колорит. Гайки вплетаются на две центральные нитки и завязываются узлом. Так создается нужная длина браслета.

Способов и вариантов плетения браслетов-макраме – масса. И если освоить даже самые несложные из них, то можно не только для себя создавать потрясающие украшения, но и как подарки для друзей. Не верите – проверьте!

Браслеты макраме видео





Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

«Фенечки». Плетение фенечек — это особый вид макраме

Елена Шубина
«Фенечки». Плетение фенечек — это особый вид макраме

Фенечка- это браслет, который является символом дружбы и передается от одного друга другому. Эти браслеты сделаны вручную и обычно делают их из ниток. Существует множество разных узоров и стилей плетения. Фенечки бывают с короткими строчками; разноцветные; с двумя линиями ромбов; заплетенные в косички; с цветными полосками. В общем, много всяких стилей и узоров, и притом очень красивых. Любая девочка с удовольствием будет носить эти украшения.

Читайте также:  Мастер класс вязания мужских носок спицами

Я хочу представить вашему вниманию один из способов плетения браслета.

Для работы нам понадобятся: нитки мулине, ножницы, скотч, линейка.

Шаг 1: Для начала отрезаем по 100 см. ниток каждого цвета. Связываем их по узлам на расстоянии около 3 см. от кончиков. Затем приклеиваем кончики скотчем к краю стола.

Шаг 2: Держим нитку В левой рукой. Правой налаживаем нитку А поверх Б, образовав петлю. Прижимаем её большим пальцем левой руки вместе с Б

Шаг 3: Cвободный конец нитки А проводим под нитку Б, затем вверх сквозь петлю, сделав свободный узел. Сдвинув узел к вершине и натяните нитку А для уплотнения узла. Повтори эту операцию ещё раз. Теперь у тебя 2 узла.

Шаг 4: Отложи нитку Б и возьми С. Сделай двойной узел ниткой А на нитке С и продолжи также с другими нитками до конца. Нитка А теперь находится справа, и ты сделала первый ряд.

Шаг 5: Начни второй ряд,завязывая узлы слева направо: ниткой Б дважды на С, и т. д.

Шаг 6: Продолжай делать новые ряды слева направо до тех пор, пока браслет не охватит твое запястье. Свободные концы завяжи узлом так, как мы это сделали вначале.

Шаг 7: Надев браслет на запястье, завяжи двойной узел, а потом отрежь лишние концы. Кстати! Если хочешь сплести более широкий браслет, возьми больше ниток и вяжи тем же способом. Каждая нитка делает отдельный ряд, цвета повторяются в таком порядке, в каком ты начнешь вязать первый. Можно добавить в фенечку бисер. Для этого перед тем, как вязать узлы продень нитку сквозь бусинку. Также мне нравиться плести венчики из ленточек.

Фенечка Я давно хотела научиться плести фенечки, но увы, я никак не могла понять схемы, только лишь смотрела на работы других фенькоплётов и однажды,.

Моё творчество Браслеты Резинка для волос «Роза» Кулоны «Тортики» Бусы коралловые Бусы жемчужные «Сладкие» кулоны Серьги «Незабудки» Бусы.

Источник