Меню

Видеоурок шапка для девочек спицами

ТОП 15 вязаных шапок спицами и крючком: пошаговые видео мастер-классы

Часто смастерить красивую вещь нужного фасона и цвета, чем отыскать в продаже. Стильный головной убор своими руками почти всегда обходится в разы дешевле купленного. Есть много хэнд-мэйд решений: сшить, свалять из шерсти, склеить из фетра, переделать из чего угодно старого, связать. Последний вариант – самый популярный среди рукодельниц. Изделие получается теплым, стильным и простым в хранении и уходе. Еще один существенный плюс – неудачную или надоевшую шапочку в любой момент можно распустить на другие поделки.

Сайт для рукодельниц MyPatterns.ru подобрал лучшие видео уроки и инструкции по вязанию шапок разных стилей и фасонов для новичков и практикующих мастеров, которые можно связать спицами или крючком.

Бини: вязаная шапка

Самая простая и лаконичная модель. Никаких выступающих и объемных деталей, замысловатых выкроек. Эдакий «колпачок». Изначально – предмет рабочей одежды (хорошо согревает на открытом воздухе в мороз), затем – элемент студенческой формы (удобно пришивать эмблему заведения), сегодня – универсальный аксессуар мужского, женского и детского гардероба. Подходит к парке и классическому пальто, пуховику и куртке, ветровке и шубе, мастерке и свитеру, плащу и тренчу. Украсив полотно нашивками и лейблами, получим спортивный стиль, цветами – романтичный, стразами и брошами – гламурный.

Шапка-носок своими руками

Очень напоминает бини, но с удлиненной макушкой, которая провисает вниз или возвышается над головой. В современную моду носки перекочевали из хип-хоп культуры, где принято носить как бы растянутые, оверсайз вещи. Аксессуар особенно дружит с городским и гранжевым стилями. Можно выбирать пряжу любого качества и толщины (от хлопка до меховых лент). Длину убора легко регулировать отворотом. Отлично подойдет обладательницам челки (можно одевать на затылок, полностью открывая лоб).

Читайте также:  Схема узоров для фриформа

Хельсинки: вяжем пошагово

Привет из Скандинавии – крупный яркий акцент, но без вычурности. Отличительная черта хельсинки – крупная вязка. Подходит только толстая нить (иногда диаметром с палец). Украшать полученную фактуру дополнительными деталями неуместно, поэтому чаще всего выбирают материал броских оттенков. Фасон подходит для абсолютных новичков. Достаточно научиться выполнять один вид петли – лицевую. При желании можно связать в комплект шарф.

Тюрбан своими руками

Второе название – чалма. Прототипом послужила мусульманская традиция носить обмотанную вокруг головы ткань. Модницы научились сочетать вещицу ориентального характера с европейскими тенденциями: приталенными пальто, кейпами, дубленками. В отличие от предыдущих собратьев, чалма совершенно противопоказана sport-стайлу. По-настоящему элегантно сочетать тюрбан с крупными серьгами, солнцезащитными очками, крупными брошами.

Берет спицами

У большинства береты ассоциируются с утонченными художниками и романтичными француженками. Однако с аксессуаром можно составить множество модных аутфитов с более смелым характером: милитари, драма, морской. Стилисты рекомендуют выбирать цвет по контрасту с верхней одеждой (вспомните прославленные алые беретики парижанок). Есть несколько вариантов носки: на затылке, со сдвигом на один бок или напуском вперед в форме козырька.

Кубанка вязанная спицами

Выбор изысканных леди, предпочитающих элегантную классику: меховые или кожаные пальто с объемными воротниками. Кубанка хорошо вписывается и в милитари-наряд. Часто предмет дополняют меховыми деталями в форме хвоста, украшают цепочками, крупными стразами, брошами. Главное – создать плотный каркас, хорошо держащий форму.

Шапка-Ушанка крючком

На ум сразу приходит почтальон Печкин. Отложные ушки на завязках позволяют по-разному трансформировать модель: завязать наверху, под подбородком или просто оставить висеть свободно. Печкинский вариант с ассиметрично болтающимися ушами используют исключительно для фотосессий. Ушанку можно подбить с внутренней стороны мехом, байкой или любой объемной декоративной тканью. Утепленные варианты с выглядывающим наружу мехом выглядят лучше всего. Идеально смотрится с уггами.

Читайте также:  Вязание спицами детские жакеты с описанием

Боярка: шапка крючком

Классическая боярка шьется из меха и имеет кожаную вставку на макушке (как у русских бояр). Сконструировать вязаный аналог можно с помощью широкого отворота. Объем придается за счет нескольких слоев вязаного полотна. Боярка рассчитана на сильные морозы и хорошо защищает уши и лоб от холодного ветра и стужи. Вяжется из толстой плотной пряжи.

Пилотка связанная крючком

Форменная шапочка авиаторов придает дамскому наряду особый шик. Выполняется из жестких ниток, держащих форму. Часто декорируется эмблемами и брошками. Главный минус – не умеет прочно держаться на голове защищать уши от холода. Поэтому одевать в ветреную погоду на катерную прогулку – плохая идея. Зато в мягкую погоду придаст изюминку и подчеркнет прическу. Для уверенности в случае внезапных порывов ветра лучше аккуратно приколоть к волосам невидимками.

Клош: шляпа Коко Шанель

Для любителей винтажной романтики и ретро. Шляпка в форме колокольчика единственная модель, которая была изначально создана именно для женщины. Французская шляпница Каролин Ребу создала первый образец в 20х годах прошлого столетия. Клош носят низко надвигая на лоб, загадочно скрывая глаза, или кокетливо подвернув поля кверху.

Кошка: шапка спицами

Любимый выбор подростков и инфантильных (в хорошем смысле) девушек. От кошачьих ушек веет детским задором и непосредственностью. Дизайн взрослых шапочек выглядит более строго: нейтральный цвет (черный, серый или белый), отсутствие декора. Тинэйджеры могут позволить украшательства в виде смелых расцветок, имитации носиков, глазок, усиков. Некоторые фэшиониста добавляют вуали из сетки или органзы.

Капор вязанная спицами

И шапка, и шарф в одном флаконе. Отличный выход для особо мерзлявых. Облегающая голову форма переходит в манишку, закрывая шею со всех сторон и даже щеки. Несколько лет назад капор считался сугубо детской одеждой, но в последнее время обрел актуальность для модных дамских и мужских выходов. Модель часто называют балаклавой, по аналогии с похожим элементом рыцарских доспехов.

Читайте также:  Выпуклый узор для вязания спицами схемы

Кепи: шапка крючком

Фуражки и картузы снова ворвались в моду. Кожаные, фетровые, замшевые, вельветовые уже успели примелькаться. Кепи из ниток понравится любительницам fashion-экспериментов. Вписать оригинальную вещицу в повседневный «лук» не очень просто. В отличие от сшитых аналогов, смотрится менее агрессивно. В зависимости от цвета и материала, можно использовать для официальных или романтичных выходов.

Труба: шапка спицами

Многие путают со снудом, но труба – совсем другое. Выглядит как обычное бини, собранное сверху в пучок. Отличие от всех остальных и одновременно достоинство фасона: верхний край не сшивают, а собирают на резинку. В образовавшееся отверстие свободно проходит хвост или гулька. Обладательницы длинных волос оценят.

Шапка с помпоном крючком

Классика жанра для всех возрастов. Деталь придает виду легкость, игривость и расслабленность. «Прикрутить» помпон можно к любому фасону, граничащим с темой спорта: носку, бини, ушанке, хельсинки. На берете тоже выглядит гармонично. Выполнять можно из одинакового с основным изделием материала или совершенно другого по цвету и свойству. Свежая идея – сделать аксессуар (или несколько разных) отдельно от головного убора и пристегивать/отстегивать в зависимости от ситуации. Массивные меховые помпоны смотрятся более солидно. Обычные из ниток подходят для повседневности.

Вязание головного убора может стать полезной ежегодной традицией. Творчество прекрасно спасает от осенней хандры и скрашивает скучные зимние вечера.

Источник