Меню

Веерный узор крючком схемы описание

КРАСИВЫЕ «ВЕЕРНЫЕ » УЗОРЫ крючком

КРАСИВЫЕ «ВЕЕРНЫЕ » УЗОРЫ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ

Брюки от дизайнера Джованны Диас (Giovana Dias) связаны таким узором:

Схемы:

Кайма юбки, связанная одним из узоров «веерочки»

Возможные схемы для вязания, два последних ряда в каждом мотиве вязать пышными столбиками:

Как вязать пышные столбики:

АЖУРНАЯ ПРЯМАЯ ЮБКА

Очаровательная ажурная юбочка. Юбку, подобную этой можно связать одним из приведенных ниже узоров:

Узоры, связанные «веерочками»:

1 узор

2 узор

3 узор

4 узор

5 узор

6 узор

7 узор

Связать по оригинальным, приведенным ниже, диаграммам

Мотивы «Веерочки » вязать отдельно, затем собирать полосами, в соответствии со схемой

Возможная схема соединения мотивов

Схема вязания узора от одной из рукодельниц:

Схема вязания жакета:

Схемы выполнения пройм и горловины

Воротник — ожерелье, связанный одни из узоров «веерчки»

Источник

Схемы узора «веер» крючком с описанием и видео

Связанные крючком узоры в форме веера у многих ассоциируются исключительно с круглыми салфетками, которые служат только для украшения квартиры. Однако в этой технике можно создать уникальную женскую одежду — от топиков и болеро до изысканных юбок и платьев. Несмотря на то, что существуют традиционные схемы узора, «веер» крючком можно связать так, что готовый предмет одежды не будет иметь ничего общего с примелькавшимися в быту изделиями. «Веера» в этом случае аналогичны тем, что вяжутся по кругу, но формируют ровное полотно, для плотности которого элементы рисунка расположены в шахматном порядке.

Простой вариант

Основное правило при вязании узора «веер» — строгое соблюдение цикличности. Рисунок выглядит благородно при максимальной аккуратности и точности, учитывая кропотливость работы, пропуск одной единственной петли может привести к асимметрии всего изделия.

Начинать знакомство с этой техникой рекомендуется с простых вариантов вееров, к примеру, можно связать узор, представленный в этом видео:

В качестве основы изделия вяжется ряд воздушных петель, а после этого — еще два ряда из столбиков с одним накидом. «Веера» появляются только в четвертом ряду.

Начинается четвертый ряд с двух воздушных петель (подъем). В основание подъема надо провязать два столбика с двумя накидами. Таким образом, с краю окажется середина веера, что добавит изделию аккуратности и позволит легко скрепить его части.

«Веера» будут провязываться в каждую шестую петлю от начала работы, каждый из них будет состоять из шести столбиков, которые расположены следующим образом. Сначала в нужную петлю надо ввязать три столбика с двумя накидами. После этого следует воздушная петля, которая соединит вершины двух пучков из столбиков, формирующих «веер». Далее вяжут еще три столбика также с двумя накидами, основание которых — та же петля, что и при вязании предыдущего пучка. Один «веер» готов. Вязать их продолжают до конца ряда, который должен завершиться также половиной «веера».

Затем изделие следует перевернуть и продолжить вязание аналогичным образом, используя для основания «вееров» воздушные петли в нижнем ряду.

Высокие «веера»

Обратите внимание, что чем больше петель используется для вязания веера, тем более изысканным кажется готовое изделие.

Детальная проработка элементов, которая оставляет возможность для свободного творчества, придает веерам сходство с кружевом.

Платья из таких вееров кажутся легкими и романтичными, однако для использования при оформлении таких предметов одежды узор требует определенной плотности. В числе соответствующих этому описанию — вариант узора, схема вязания которого объясняется в следующем видео:

Раппорт представленного узора — три ряда в 12 петель. Начинается вязание со столбика без накида, который нужно прикрепить ко второй петле в цепочке, служащей основой. Далее идет соединительный элемент из трех воздушных петель. Потом нужно пропустить еще две петли и прикрепить к третьей столбик без накида. Таким образом, формируется условно половина «веера», которая нужна для симметрии узора. Затем следует отступить две петли и приступить к вязанию уже целого «веера».

Читайте также:  Пуловер женский с глубоким v образном вырезом спицами

Для этого нужно в одну и ту же петлю провязать уже семь столбиков с накидом. Прикрепляется к основе столбиком без накида, который вяжется с тем же отступом в две петли. Соединительные элементы этого орнамента — цепочки из воздушных петель, по три в каждой. Нужно дважды набрать три воздушные петли и прикрепить их, вновь столбиком без накида, пропустив в основе еще две петли. На этом раппорт завершен и можно приступать к вязанию следующего веера.

В следующем ряду веер должен расширяться, поэтому его вяжут с использованием не только столбиков, но и воздушных петель. Прежде всего, надо связать соединительную цепочку (в три воздушные петли), она крепится к нижнему ряду (к середине цепочки) с использованием столбика без накида. На веере провязываются семь столбиков без накида, каждый из них отделяют от предыдущего одной воздушной петлей. Крайний слева столбик веера также крепится к середине цепочки (из воздушных петель) в нижнем ряду. Таким образом, между веерами в данном ряду остается место только для одной цепочки. В конце второго ряда, на крайней цепочке нужно связать один столбик без накида, за ним следуют одна воздушная петля, а также полустолбик без накида.

В следующем третьем ряду веера нужно сместить в шахматном порядке. Вначале вяжется соединительная цепочка из трех воздушных петель — в данном случае она будет имитировать одну из частей веера. Первый веер в этом ряду вяжется только наполовину, он должен состоять из четырех столбиков. Поэтому на последней воздушной петле, которой закончился нижний ряд, нужно провязать только три столбика с накидом. Затем идут две цепочки (по 3 воздушные петли, как и ранее). Первую прикрепляют столбиком без накида к петле, которая располагается между вторым и третьим столбиком веера во втором ряду. Следующая крепится к центральному столбику того же веера. Далее веера вяжутся так же, как в первом ряду. Завершить ряд необходимо половиной веера — из четырех столбиков. На этом раппорт узора завершается.

Фантазийный вариант

Существует множество фантазийных разновидностей узора, которые позволяют вязать ажурные и плотные полотна, вплетать в веера бабочек, шишечки, цветы и многое другое. Экспериментируя с этим узором, можно связать ажурные летящие юбки и болеро или платья, которые будут смотреться более строго и держать форму. Эффектно смотрятся и веера с градиентом или контрастной каймой, которые можно использовать для оформления краев изделия, акцентирования отдельных элементов.

Визуально данный рисунок похож на другой популярный узор — «ракушки». Однако его важным отличием является использование для вязания вееров столбиков, а иногда и воздушных петель, благодаря чему готовое полотно получается ажурным и с минимальным объемом. «Ракушки» же предполагают использование пучков длинных петель, которые несколько сложнее в вязании, а также гарантируют рельефность узора. Поэтому «веера» лучше использовать для создания летних вещей, а «ракушки» — для вязания из толстой пряжи.

Видео по теме статьи

Источник

Ажурные ракушки крючком, 60 СХЕМ вязания

Очень популярный среди рукодельниц узор ракушки или веера крючком имеет множество модификаций, от плотного до невероятно ажурного. В нашей статье мы собрали больше 60 схем вязания ажурного узора ракушки (веера) крючком и примеры изделий, которые можно связать данным узором

Читайте также:  Имитация жгута спицами описание

Умеешь вязать крючком?
Опубликуй работу
на kru4ok.ru

Узор ажурные ракушки или веера назван так благодаря своей форме, напоминающей плоскую ракушку. Самым простым ракушкам научили меня в школьном кружке по вязанию. Преподавать сказал, что использует его чаще всего для обвязки изделий.

Как вязать самые простые ракушки крючком (не ажурные)

  1. Ракушки вяжутся на основе предыдущего ряда из столбиков с накидом или без накида.
  2. Выполняем обвязку по лицевой стороне изделия, так столбики смотрятся красивее.
  3. Провяжите 1 возд. петлю, затем ст б/н в след. петлю, пропустите один столбик предыдущего ряда и вяжите 5 ст. с/н в след. петлю. Получится ракушка.
  4. Пропустите 1 столбик и свяжите 2 ст. б/н, либо 1 столбик, либо вообще соед. петлю, чтобы закрепить первую ракушку.
  5. Повторяйте вязание ракушек (вееров) до конца полотна по прямой или по кругу. Это самая простая и красивая отделка края любого изделия.

Какие бывают узоры с ракушками

Узор Ракушки (веера) крючком могут быть:

  • плотные, их схемы используют при вязании теплых изделий крючком, пледов, покрывал.
  • ажурные схемы — сочетание столбиков с 1, 2, 3 накидами и возд. петель. Используются для вязания летних вещей, как детских, так и взрослых. Для вязания теплых и легких шалей, палантинов и т.д.
  • объемные ажурные ракушки (веера) они вяжется с использованием рельефных столбиков крючком.
  • ажурные ракушки из сложных витых столбиков и столбиков с 4 накидами.
  • многоцветные ажурные ракушки.
  • ажурные ракушки с пышными столбиками (поп-корн).

Мы приводим в статье больше разнообразие разных вариантов ажурных схем ракушек и не только, чтобы вы могли найти для себя нужные.

Схемы вязания узора ажурные ракушки (веера) крючком

Схемы ажурных узоров ракушки

Схема узора ажурные ракушки

Схема узора объемные ракушки

Схемы вязания изделий с узором ракушки крючком

Вязаное крючком ажурное платье. Работа Олеси Петровой

Платье связано крючком, ниточки детский хлопок, крючок 1.5. Сначала связала лиф платья, от лифа вниз вязала само платье до желаемой длины (схема — ракушки), на предпоследнем этапе вязалась ажурная спинка, схема — ленточное кружево, последний

Шляпка для девочки крючком. Работа Ирины Игошиной

Шляпка была связана для дочки (1,5 года) из пряжи СОСО белого цвета и пряжи Ирис (в 2 сложения) темно-синего цвета, крючок 1,3. Узор довольно плотный, поэтому шляпка отлично держит форму без регилина и накрахмаливания. Поля связаны

Вязаная сумка Ветвь рябины. Работа Евгении Руденко

Сумка «Ветвь рябины». Подарили мне моточек пряжи Кауни, увидев красивое сочетание оттенков и вдохновившись началом осени, связала себе вот такую сумочку. Вязание начинала по кругу с дна сумочки по схеме, только делала 3 ряда,далее перешла на

Платье и шапочка для девочки с узором ажурные ракушки

Платье и шапочка для девочки двух лет. Пряжа: Состав: 75%-хлопок, 25%-микрофибра( Ниточка очень мягкая и нежная, не дает усадку и не растягивается). Метраж : 50 гр. 350 м. Крючок № 1.75мм. Расход 170гр. бирюзового и розового

Вязаный крючком ажурный палантин — работа Натальи Трусовой

Палантин пышный, связан крючком № 2,5, пряжа акрил adelia «maria» 8 мотков по 227м. По времени на работу ушло 10 дней. Узор объемные веерочки или ракушки по разному их называют. Длинна шали 170см, ширина 55

Читайте также:  Бисерная косынка греческий орнамент схема

Ажурный сарафан для дочки крючком с узором ракушки

Платье-сарафан связан Анастасией Теленьга по схемам IrioKi с сайта 7ya.ru. Отличается он застёжкой, у Анастасии она верху на плечиках, а не на спинке и размер побольше. Нитки МАКСИ и крючок 2.

Вязаная ажурная юбка с узором ракушки

Размер юбки: 36/38. Для вязания вам потребуется: 250 г синей пряжи COUNTRY, 150 г белой пряжи CLASSICA , крючок № 4, № 6, № 8 и № 10. Основной узор: вязать по схеме. Плотность вязания юбки: 1 раппорт

Шаль ажурная Ракушки. Работа Марины Михайловны

Шаль «Ракушки» связана из китайской пряжи » Беби». Цвет насыщенный синий. Вес изделия 700 гр. Кисти 22см. Размер 238 на 119. Эта большая, уютная шаль согреет вас в холодные зимние вечера. Пряжа полушерсть, 350-400м/100 гр. Схема

Вязаная крючком шапка Шоколадные ракушки — работа Яны

Зимняя вязаная женская шапка «Шоколадные ракушки» связана из секционно окрашенной пряжи «Кашемир» 100% шерсть, 100г/300м. Вязка объёмная, витыми столбиками. Ушло больше 100 грамм. Отдельно о витых столбиках. Сломанный крючок, два дня свободного времени и потраченных нервов

Пляжное ажурное платье, связанное крючком с узором ракушки

Пляжное ажурное платье, связанное крючком узором «ракушки». Пряжа Семёновская «Нежность» (47% хлопок», 53% вискоза; 100гр/400м). Слева шлица, лиф подчёркнут кулиской (протянут шнур). Длина платья чуть ниже колен (насколько хватило пряжи). Вязала без выкройки, снизу вверх, для рукавов

Рельефный узор Ракушки, описание и видео мастер-класс

Интересный объемный узор подойдёт для отделки гладкого полотна. Вязаная полоска «ракушек» по низу кардиганы или кофты очень эффектно смотрится. Также узор можно использовать при вязании шапки. Более интересно узор смотрится из толстой пряжи. Сложность узора —

Плед для новорожденного крючком с узором ажурные ракушки

Здравствуйте, дорогие рукодельницы. Предлагаю вашему вниманию ажурный плед для новорожденного малыша. Связан он крючком 3, из пряжи ЯрнАрт Бэби (150 м =50 гр), ушло примерно 9 моточков по 50 гр. Описание пледа с узором ажурные ракушки: Итак, набираем цепочку длинной 90 см

Весенняя шапка — бини для девочки крючком. Работа Ирины

Шапка-бини связана крючком узором ракушки по схеме для девочки 10-11 лет, на ОГ 54 см. Высота шапки 25 см. Пряжа: Safina Verona 100% бамбук, 405м/50 гр. Понадобилась нам шапочка на весну, но не обтягивающая голову, а с напуском, чтобы поместились

Вязаная крючком шаль с ажурным узором ракушки

Шаль ажурные Ракушки -2. Большая, красивая шаль выполнена из 100% акрила. Кисти 22 см. Цвет нежно — зелёный. Пряжа Семёновская Каролина. Вес изделия 600 гр. Крючок № 2,5. В фото есть варианты этой шали в разном

Сарафан для девочки с узором ажурные ракушки крючком

Ажурный сарафан для девочки 1 год. Пряжа «Анна» 1 моток. Крючок 1,90 или 1,75. Атласная лента около 2м. Пуговицы 3шт и декоративные цветы 3 шт. Описание ажурного сарафан: Кокетка: Набрать цепочку из 92 в.п. Далее вяжем по схеме 1. до 4

Видео-уроки по вязанию узора ажурные ракушки крючком по схемам

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Как связать узор ажурные ракушки крючком

Образец связан из толстой пряжи, но в изделии лучше всего использовать пряжу толщиной 300-600 м в 100 гр. Подойдет для вязания летних платьев и топов.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Источник