Меню

Вариант крупной вязки спицами

Вязание плотных узоров спицами — описание схем, особенности, советы и фото примеры

Плотные узоры вязать проще спицами, а не крючком. С их помощью создаётся большая часть вещей. Преимущество очевидно. Появляется возможность украсить платье или свитер латками, вышивкой, лентами, аппликациями. Также можно оставить полотно без дополнительных украшений, наслаждаться его теплом. Не проблема всегда быть в тренде.

Их удобнее вязать. Можно сложить две-три нити в одну и завершить работу быстрее. Это идеальный вариант для новичков. Очень важно поскорее сшить детали, надеть своим руками созданную вещь, услышать комплименты, воодушевиться. Такого результата добиться легко.

Без этих узоров вообще не обойтись в некоторых случаях. Проблема сделать без них зимнюю шапку, например, весеннее пальто, мягкую игрушку. Есть и недостатки, конечно. В частности, к минусам можно причислить больший расход пряжи, трудоёмкость. Кажется, что полотно не увеличивается, несмотря на все усилия.

Спицы перестают быть невесомыми по мере прибавления рядов. Но стоит изменить плотность, начать делать более широкие петельки, и недостаток этот исчезает. А когда работа практически завершена, становится ясно, что многое на самом деле удалось. Хочется похвалить себя за усердие, отличный результат.

Основные приёмы

Во время вязания плотных узоров развивается навык самопроверки и аккуратности, внимательность. Получаться орнамент будет, если точно следовать схемам. Мастер-класс стоит начать с изучения основных используемых приёмов. Если их освоить, ни одна схема не вызовет сложностей. Любой рисунок можно будет выбрать, а их ведь существует много, да ещё и время от времени изобретаются новые.

Надо научиться вязать:

  • обычные лицевые и изнаночные петли;
  • перекрещенные;
  • джерси;
  • английские лицевые и изнаночные;
  • снятые петли;
  • вытянутые.

Работа с плотными орнаментами поможет развить внимательность ко всем тонкостям, мельчайшим нюансам. Так, например, лицевые петли могут вывязываться за переднюю или заднюю нить. Это разные техники, которые новичок может счесть равнозначными. Немного попрактиковавшись, можно будет научиться автоматически их различать. Рельефный узор не придётся распускать, ряд за рядом.

Если орнамент нравится, но не получается почему-то, лучше потренироваться немного, а затем выбрать менее сложный. Пройдёт месяц, другой и ошибки буду обнаружены. Английская резинка может быть заменена на обычную, например, а косички на шишечки. Будет интереснее вязать, если действовать так.

Фактурная плетёнка и альтернативные варианты

Фантастически тёплые и красивые вещи легко создать при помощи фактурной плетёнки. Также это отличный вариант для изготовления отдельных деталей, таких как карманы, ворот, пояс, капюшон и прочих.

Фактурная плетёнка

Моток пряжи, спицы, фото схем разнообразных вязок — всё, что нужно для начала работы. Вяжут фактурную плетёнку так:

  1. Набирают количество петель кратное 8 плюс 2 кромочные.
  2. Первый ряд состоит полностью из изнаночных.
  3. Во втором первые 4 петли переносят на запасную спицу. Позади них провязывают следующие 4 п. Заем возвращают петли с дополнительной, вывязывают их лицевыми.
  4. Третий и все нечётные вяжут изнаночными.
  5. Четвёртый начинается с кромочной и 4 лиц-х. Следующие 4 лиц-е снимают, помещают позади полотна. Провязывают следующие 4 лиц-е, возвращают те, что на дополнительной спице, на основную. Делают их лиц-ми.

Узор 2

Столь же эффектной и практичной, как фактурная плетёнка, является «шахматка». В ней нет перекрещенных петель:

  1. Первый ряд состоит из двух кр-х, четырёх лиц-х. и четырёх изн-х.
  2. Второй, третий и четвёртый соответствует рисунку.
  3. В пятом вместо лиц-х делают изн-е и наоборот.

Шахматка во многом похожа на плетёнку, правда, полотно получается менее объёмным.

Узор 3

Чтобы добиться эффекта объёмности, не прибегая к сложной технике перекрещивания петель, можно выбрать такой орнамент:

  1. Набирают кратное рапорту количество плюс две кр-е (рапорт составляет 12 п.).
  2. Первый р. — 2изн., 2л., 2изн., 6л.
  3. Второй и все чётные вяжутся в соответствии с рисунком.
  4. Третий — 2изн. 2л., 2изн., 6изн.
  5. Пятый и девятый вяжут как первый, а седьмой как третий.
  6. В одиннадцатом вместо фрагмента с чередованием изн-х и лиц-х, делают фрагмент, состоящий из одного типа петелек. Вместо лиц-х, соответственно, фрагмент с чередованием. Провязывают ещё девять р-в по той же схеме.
Читайте также:  Вязание спицами для женщин схемы вязания жилеты

Узор 4

Повторяет эффект диагонали фактурной плетёнки без перекрещивания такой орнамент:

  • рапорт состоит из 4 п., 11 р.;
  • 1ый — 1л., 3 изн.;
  • 2ой и все чётные в соответствии с их положением;
  • схема 3го р. — 2л., 2 изн.;
  • 5ый — 3 л., 1 изн.;
  • 7ой — 3. изн, 1 л.;
  • 9ый — 2 изн., 2 л.;
  • 11ый — 1 изн., 3 л.;
  • повторяют рапорт.

Плоточная вязка и её аналог

Плоточная вязка очень популярна. Часто используется для изготовления окантовок. Все ряды провязывают исключительно изнаночными. Её усовершенствованный вариант, самостоятельный орнамен, который делает полотно объёмным и плотным, плоточная вязка 2х2.

  • первый ряд вяжут изн-ми, как и в случае с классическим вариантом;
  • второй и все чётные — в соответствие с положением петель (в данном случае лиц-ми);
  • третий полностью лиц-ми;
  • пятый изнаночными.

Узор может быть выполнен двумя цветами, но и сам по себе отлично смотрится.

Косички и аналог-иллюзия

Для создания косичек всегда используется перекрещивание. Минимальный рапорт составляет 8 п., 6 р.

  1. Набрав количество петель, кратное 8 плюс кр-е, следует провязать окантовку платочной вязкой, рисом или гладью, резинкой. Затем по такой схеме — две изн-е, четыре лиц-е, две изн-е.
  2. 2-й р. и другие чётные вяжут так, как лежат петли.
  3. В 3-ем делают две изнаночные, снимают на дополнительную спицу две петли. Разместив их впереди полотна, вывязывают две лиц-ые, затем возвращают на основную, делают их лиц-ми. Последние две петельки рапорта изнаночные.
  4. 5-й р., 7-й вяжут в соответствии с рисунком, а в 9-ом опять перекрещивают (но снятые две лиц-ые следует разместить позади полотна).

Оригинальную небольшую косичку можно превратить в более сложный жгут. А можно связать орнамент-иллюзию или имитацию косы. Перекрещивать петли не нужно. Без усилий создаётся красивый рельеф на полотне по такой схеме:

  1. Рапорт 20 п. Первый ряд лицевыми.
  2. Второй и все чётные в соответствии с положением петель.
  3. Третий и пятый вяжут так — две изн-е, четыре л-е, шесть изн-х, четыре л-е, четыре изн-е.
  4. Седьмой полностью лиц-ми.
  5. Девятый — четыре л-е, шесть изн-х, четыре л-е, шесть изн-х.
  6. До тринадцатого ряда вяжут петли так, как они лежат, ничего не меняют. Его полностью лицевыми.
  7. Пятнадцатый состоит из двух л., шести изн., четырёх л., шести изн., двух л.

Завитки, созданные при помощи фрагмента рапорта из 4 лицевых, постоянно смещаются на 2 петли.

Коллекция схем сложных и простых плотных орнаментов поможет освоить азы, научиться новым приёмам, дополнить гардероб интересной кофтой, свитером, жакетом в спортивном стиле или деловом, романтическом. Следует помнить, что эти разновидности узоров могут быть использованы также для создания летних вещей.

Источник

Подборка схем и описаний для вязания свитер крупной вязки спицами

Все девушки и женщины составляют свой гардероб таким образом, чтобы вещи гармонировали между собой. Однако, от морозной зимы никуда не убежишь. Предпочитая комфорт элегантному силуэту, мы закутываемся в теплые, объемные вещи, которые зачастую сложно назвать модными и красивыми.

Умеешь вязать спицами?
Опубликуй работу
на knitka.ru

Мало того, утепленный образ может полнить фигуру или выглядеть просто смешно. Напрашивается вопрос: как сохранить тепло в зимний период и при этом выглядеть современно? Отличным решением станет свитер крупной вязки, связанный спицами.

Читайте также:  Фенечки прямого плетения схемы черно белые

Свитер крупной вязки — это элемент одежды, популярный всегда

Из-за тяжелых погодных условий отказаться от него просто невозможно, поэтому носить свитера, связанные спицами, было модно и 20, и 40 лет назад. Важно разобраться, как связать спицами вещь, актуальную в 2021 году, а не отсылающую нас во времена наших мам и бабушек.

Именно крупная вязка — основной тренд в теплой одежде. Причем фасоны и узоры могут быть самыми разными. Свитер крупной вязки не висит мешком, а подчеркивает фигуру и дает желанное тепло даже в самые морозные дни. К тому же, этот вариант довольно молодежный и добавляет образу особое настроение.

Одно из самых важных преимуществ крупной вязки — сочетание с другими элементами гардероба. Такое изделие идеально подойдет к джинсам, кожаным и шерстяным брюкам. Верхняя одежда к свитеру подойдет любая: от роскошной шубы до пуховой куртки, однако надо заранее подбирать фасон к конкретной одежде.

Еще один плюс свитера крупной вязки — разнообразие моделей. Можно связать спицами уникальное изделие, отличающееся:

  • длиной рукава;
  • наличием карманов;
  • фасоном;
  • цветом;
  • узорами.

С практической точки зрения модель крупной вязки также выигрывает. Она абсолютно проста в уходе, стирается вручную в теплой воде. Правда, если изделие сделано из натуральной шерсти, потребуется специальный ополаскиватель. Кстати, стоит отметить, что свитер, связанный спицами вручную — реальная альтернатива купленному в магазине. Потому что, к сожалению, качественные стильные свитера из натуральных материалов сейчас продают по заоблачным ценам, а бюджетные модели больше напоминают ширпотреб. Поэтому самый оптимальный вариант — связать изделие спицами своими руками.

Свитер крупной вязки, модели из интернет

Свитер крупной вязки с переходом цвета

Размеры свитера крупной вязки: 38/40 (44/46).
Размеры российские: 44/46 (50/52).

Вам потребуется: по 150 (200) г белой и ярко-розовой, а также 100 (150) г розовой пряжи Lang Yarns «Malou Light» (72% шерсти альпака, 16% полиамида, 12% шерсти; 190 м/50 г); спицы № 4 и 5; круговые спицы № 4,5.

Свитер крупной вязки с узорами из кос

Размер свитера крупной вязки: 38-42
Размер российский: 44-48.

Для вязания вам нужно приобрести: 500 г розовой пряжи ONline «Cori» (60% полиакрила, 20% натуральной шерсти, 20% шерсти альпака; 125 м/50 г); спицы № 6 и 7; круговые спицы № 6.

Роскошный свитер крупной вязки

Размеры свитер крупной вязки: 34/36 (38/40).
Размеры (российские): 40/42 (44/46).

Вам потребуется: 400 (450) г бордовой и 250 г синей пряжи (55% натуральной шерсти, 45% полиэстера; 85 м/50 г); спицы № 10; круговые спицы № 10.

Женский свитер спицами крупной вязки

Автор работы @elenkott_ На этот свитер крупной вязки ушло: не полных 5 мотков KEEP CALM THIS WOOL 200 gr/80m. Замеры свитера: Его ширина 58 см Длина 65 см Длина плеча 16 см Длина рукава 45 см Высота ворота около 5 см После ВТО сильно растягивается, но

Стильный свитер крупной вязки спицами

Стильный свитер крупной вязки

Размеры: 36/38 (40/42) 44/46.
Размеры (российские): 42/77 (46/48) 50/52.

Вам потребуется: 800 (900) 1000 г синей пряжи (100% шерсти; 95 м/ 50 г); спицы № 6; круговые спицы № 8 длиной 120 см; маркер для петель.

Техника вязания свитера крупной вязки: резинка – попеременно 1 лиц., 1 изн.

Свитер крупной вязки из перуанской шерсти

Размер свитера крупной вязки: 36/38.
Размер российский: 42/44.

Читайте также:  Узор с цветами ткань

Вам потребуется: 900 г горчично-желтой пряжи Gedifra «Perulana» (100% шерсти; 50 м/100 г); спицы № 12; круговые спицы № 15 длиной 50 см и 100 см; 2 вспомогательные спицы для вязания «кос».

Стильный свитер спицами крупной вязки

Объемный синий свитер связанный на крупных спицах №10 по схеме вязания для женщин сегодня на пике моды, кроме того он отлично скроет недостатки фигуры. В таком свитере крупной вязки будет уютно тепло.

Размеры свитера крупной вязки: 36/38 (40/42) 44/46

Вам потребуется: 950 (1000) 1050 г синей пряжи Cancello (50% полиакрила, 25% альпака, 25% шерсти, 40 м/50 г); прямые спицы № 10; круговые спицы № 9 и № 10.

Схемы вязания и описание свитера крупной вязки

Бежевый свитер-кимоно крупной вязки

Свитер покроя кимоно, связанный поперек крупной вязкой, из теплой мягкой пряжи с шерстью альпака и мериноса, демонстрирует великолепный микс несложных узоров, плавно переходящих друг в друга.

Размеры свитера крупной вязки: 36/38 (40-44) 46/48
Размеры российские: 42/44 (46-50) 52/54

Для вязания свитера крупной вязки вам потребуется: 500 (550) 600 г бежевой пряжи Lang Yarns «Wooladdicts Trust» (55% шерсти альпака, 45% натуральной шерсти; 75 м/50 г); короткие круговые спицы № 8 и 9; длинные круговые спицы № 9.

Трехцветный свитер крупной вязки спицами

Несмотря на то, что свитер связан из чистошерстяной толстой пряжи на крупных спицах, он не будет полнить свою обладательницу благодаря используемым в вязке
V-образным цветным блокам, которые стройнят!

Размеры европейские: 42 (44) 46 (48)

Вам потребуется: по 400 (450) 500 (550) г серой меланжевой, блекло-розовой и голубой пряжи Lane Mondial «X-ELLE» (100% мериносовой шерсти; 100 м/50 г); спицы № 10; штопальная игла.

Свитер крупной вязки с высоким горлом

Материалы для вязания свитера крупной вязкой

  • Толстая пряжа Tahki Stacy Charles Baby (100% шерсть, 100г/55м) 12 (13, 15) мотков.
  • Спицы: для туловища и рукавов 10 мм: прямые, круговые длиной 60 и 40 см, набор чулочных спиц 4 или 5 шт.); для воротника 8 мм: круговые спицы длиной 40 см.
  • Маркеры и держатели петель.

Плотность работы: 8 п. и 12 круг. р. = 10 см лицевой гладью спицами большего номера.

Простой свитер крупной вязки спицами

Стильно, неформально и практично!
Классический свободный свитер крупной вязки прямого покроя, с воротником гольф связан обычной лицевой гладью из толстой чистошерстяной пряжи. Выполнить такой свитер можно быстро, но рукодельница должна обладать умением вязать на очень толстых спицах.

Размеры свитера крупной вязки: 32/34, 36/38, 40/42 и 44/46
Размеры российские: 38/40, 42/44, 46/48 и 50/52

Вам потребуется: 600/800/800/1000 г серо-желтой пряжи Gedifra «Giotto Grande Rigo» (100% шерсти; 124 м/200 г); спицы № 15; круговые спицы № 15 длиной 50 см.

Видео-уроки по вязанию спицами свитеров крупной вязки

Для вязания данного свитера крупной вязки автор использует пряжу Пехорка “Осенняя” 75% полиакрилонитрил 25% шерсть, 200г 150м, цвет-увядшая роза, цена за моток

300р, для свитера потребовалось 4 мотка.
Основные спицы 10, для вязания резинки на рукавах 6.
Спинка и перед связаны лицевой гладью, на спицы набирала 40 петель.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Базовый свитер крупной вязки

Для вязания вам потребуется: 7 мотков пряжи Alize superlana Maxi 100м/100гр, спицы № 7, № 10, крючок для сшивания и ножницы.

Набираем 58 петель на спицы № 7.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Источник