Меню

Варежки спицами жаккард кошка

Варежки с узорами котов

Чтобы руки не мёрзли в холода нужно связать варежки на спицах. Будем делать варежки Коты. Вяжем для удобства на двух спицах. Такие замечательные рукавички понравятся и детям и взрослым. Наш мастер-класс очень подробный, со схемами и с понятными рисунками. Надеемся, что даже человеку начинающему будет легко разобраться в наших пояснениях. Для начала смотрим таблицу размеров, чтобы понять, сколько набирать петель для работы.

Кот на 2-х спицах

Для работы понадобится:

  1. Пряжа шерсть 100% или шерсть с мохером – 70-80 грамм, в 2-3 нити, в зависимости от толщины пряжи.
  2. Спицы 2,5.
  3. По 10 грамм голубой, чёрной, светло-серой и тёмно-серой пряжи.
  4. Игла.
  5. Булавки.

Измеряем длину ладони, обхват запястья, длину большого пальца.

Берём запястье 19 см. Наше вязание будет выглядеть примерно так: Правая варежка.

Начинаем вязать с ЛЕВОЙ варежки.

Но с той разницей, что мы вяжем варежку из двух половинок (верхняя часть и ладонь), набирая на спицах снизу 36 петель. Следовательно, вся варежка будет, когда сошьём её – 72 петли. Рисунок у нас плотный, вязать нужно плотно, чтобы варежки были тёплые.

Начинаем с резинки 2/2 или возьмём узор посложнее, «косами».

Верхняя часть

Вяжем верхнюю часть варежки. Набираем 36 петель.

  • 1 ряд: 4 лицевые, 2 изнаночные, 4 лиц., 2 изн., 4 лиц., 2 изн., 4 лиц, 2 изн., 4 лиц., 2 изн., 4 лиц., 2 изн.
  • 2 ряд: 2 лицевые, 4 изн., 2 лиц., 4 изн., и так до конца ряда.
  • 3 ряд: как 1-й ряд
  • 4 ряд: как 2-й ряд
  • 5 ряд: как 1-й ряд
  • 6 ряд: из 4-х лицевых делаем “косу”: перекрещиваем 2 и 2, примерно так:

Вяжем так 6-9 см. Примерно 30 рядов. Далее вяжем 4 ряда лицевой вязкой и начиная с 5 ряда вязать рисунок:

Ширина рисунка – 27 петель, высота – 43 петли. Следовательно от начала ряда вязать 7 петель основным цветом, 3 петли тёмно-серым и далее по рисунку. Вяжем до конца мизинца (примерно 14 см). Далее вяжем основной тканью узором «косы». Начинаем убавлять петли. С каждой стороны провязать по 2 петли вместе в лицевом ряду. Должен получиться красивый треугольный мысок. Кому не нравится треугольный, можно сделать мысок круглым. Для этого провяжите через 1 петлю по 2 петли вместе. То, что осталось, стянуть в конце и зашить.

Ладонь

Самое трудное здесь — вывязать палец. Набираем 36 петель и вяжем манжет, как в верхней части. Далее вяжем лицевой вязкой (1-й ряд — лицевыми, 2-й ряд — изнаночными, 3-й — лиц., и так далее). Определите, где у вас начинается большой палец. Примерно 6-7 см. от начала лицевой вязки. Примерно 17 рядов. Остановились на лицевой стороне вязания, 26 лиц. петли, 8 петель снять на булавку, 2 лицевые петли. Следующий ряд изнаночными доходим до булавки и набираем 8 петель (как при начале вязания набираем петли).

Далее вязать, как верхнюю часть. Закончили и возвратились к пальцу. 8 петель снимаем с булавки, по 2 петли набираем по бокам и 8 петель сверху (на рисунке красной нитью). У нас получилось для пальца 20 петель. Равномерно распределили на 3 спицы и вяжем до основания ногтя. Убавление: делим на 4 части и провязываем по 2 петли вместе в каждом ряду. Закончили палец, убираем нитку наизнанку. Сшиваем обе половинки. Шарфик коту можно связать отдельно и пришить, или сделать, как на схеме.

Норвежский узор на 2-х спицах

Смотрим наверху таблицу размеров. Эти варежки вяжем чуть уже предыдущих. Рукавички с интересным жаккардовым узором. Вяжем сплошным полотном и боковушки сшиваем.

Начинаем с верхней части. Набираем 33 петли. Вяжем резинкой 2 лицевые, 2 изнаночные. Показано на фото.

Далее резинкой вяжем 6-9 см. Переходим к главному рисунку. Смотрим схему 1.

Рисунок у нас 23 петли. Значит от начала ряда основной нитью 5 петель, и далее — узор. Начать вывязывать рисунок по схеме 1 до конца мизинца. Далее убавляем в начале и в конце в каждом ряду по 1 петле. Меряем, прикладываем ладонь. Надо, чтобы сверху осталось 15 петель. Два ряда вяжем ровно и затем переходим на ладонь и начинаем прибавлять в зеркальном порядке. Вязать по схеме 2 до основания большого пальца. 2 петли основным цветом и 8 петель снять на булавку. Палец выполнять, как в предыдущем вязании. Вяжем рисунком до резинки. Провязать резинку и закончить вязание. Сшить боковые швы нитками основного цвета. Можно связать по этой схеме, немного другой рисунок, количество петель одинаково:

Источник

Варежки спицами жаккард кошка

Варежки с норвежским узором

Для вязания варежек Вам потребуется: пряжа Novita 7 Veljesta (75% шерсть, 25% полиамид, 100 м/50 г) по 50 г красного и белого цветов, носочные спицы №3,5 и №4.

Читайте также:  Простой узор вышивки для начинающих

Резинка 2×2: вяжите попеременно 2 лиц. п. и 2 изн. п.
Резинка 1×1: вяжите попеременно 1 лиц. п. и 1 изн. п.
Лицевая гладь: при круговом вязании только лиц. петли.
Плотность вязания: 22 п. лиц. глади с рисунком на спицах №4 = 10 см.
Правая варежка: на спицы №3,5 красной нитью наберите36 п., равномерно распределите петли на 4 спицы. Вяжите вкруговую 10 см резинкой 1×1. После этого вяжите 1 ряд лиц. петлями красной нитью, равномерно прибавляя на 1-й спице 2 п., на 2-й спице 1 п., на 3-й спице 2 п. и на 4-й спице 1 п. = 42 п. Поменяйте спицы на №4 и начинайте вязать лиц. гладью, вывязывая рисунок по схеме с 1-го ряда, провяжите 1-10-й ряды. В 11-м ряду выполните отверстие для большого пальца следующим образом: вяжите петли 1-й и 2-й спиц по рисунку, затем провяжите на 3-й спице первые 2 п.

Следующие 9 п. провяжите нитью контрастного цвета, перенесите эти петли обратно на правую спицу и продолжайте вязать по кругу 12-33-й ряды. С 34-го ряда начинайте вывязывать мысок варежки, выполняя убавления, как показано на схеме, = 10 п. Обрежьте нить, стяните оставшиеся петли концом нити.

Для вывязывания большого пальца удалите нить контрастного цвета, перенесите петли разреза на спицы + наберите дополнительно по бокам по 2 п = 22 п Равномерно распределите петли на 3 спицы и вяжите вкруговую лиц. гладью поочередно 1 п. белой нитью и 1 п. красной нитью, смещая рисунок на 1 п. в каждом ряду. На высоте детали 6 см (или достигнув середины ногтя) начинайте провязывать в конце каждой спицы по 2 п. вместе лиц. Выполняйте такие убавления в каждом ряду, пока на спицах не останется 8 п. Обрежьте нить, стяните оставшиеся петли концом нити.

Левая варежка: вяжите симметрично.
Слегка отпарьте готовые варежки.

Вязаные спицами варежки в норвежском стиле: внешнюю часть украшают крупные снежинки, внутреннюю — узор из мелких жаккардовых ромбиков.

Размер: ок. 20 см (= обхват ладони) х 23,5 см (= длина).

Пряжа (100% мериносовой шерсти; 185 м/50 г) — по 50 г белой, черной, бордовой и горчичной.

Чулочные спицы № 3.

Резинка: попеременно 1 лицевая и 1 изнаночная.

Лицевая гладь (при вязании по кругу): во всех рядах вязать лицевые петли.

Вязание в технике интарсий: вязать по схемам А и В лицевой гладью по кругу: на схеме А приведен узор внешней части варежки, на схеме В — внутренней части. В каждом круговом ряду сначала провязать 28 п. по схеме А, затем 28 п. по схеме В. Все ряды считывать справа налево. На схемах приведены все ряды, 1 клеточка = 1 п. х 1 р.

Распределение цветов — см. «Условные обозначения». При смене цвета нити перекрещивать на изнаночной стороне работы, чтобы в вязаном полотне не образовывались отверстия. В высоту выполнить 1 раз с 1-го по 62-й р. схем.

Плотность вязания: 28 п. х 31 р. = 10 х 10 см, связано узором в технике интарсий.

Правая варежка: на 4 чулочные спицы набрать черной нитью 56 п. (= по 14 п. на каждой спице), ряд замкнуть, контрастной нитью отметить переход от ряда к ряду. Вязать 3,5 см = 15 р. резинкой. Продолжить работу в технике вязания интарсий. На 14 п. 1-й спицы вязать до стрелки на схеме А, на 14 п. 2-й спицы — после стрелки, 14 п. 3-й спицы вязать до стрелки на схеме В, на 14 п. 4-й спицы — после стрелки. В 19-м р. отмеченные на схеме 12 п. для большого пальца перевести с 3-й спицы на английскую булавку. В следующем ряду вместо оставленных петель набрать новые 12 п. и продолжить вязание, как прежде.

В 50-м р. узора начать убавки для верхних скосов: на 1-й и 3-й спицах 1-ю п. провязать лицевой, 2 следующие петли провязать вместе лицевой с наклоном влево: 1-ю п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и снятую петлю протянуть через провязанную. На 2-й и 4-й спицах петли провязать до последних 3 п., затем 2 п. провязать вместе лицевой и последнюю петлю провязать лицевой. Зти убавки повторять в каждом ряду до тех пор, пока на спицах не останется 4 п. Нить обрезать и концом стянуть оставшиеся нити.

Для большого пальца 12 оставленных петель перевести на 3 чулочные спицы и по второй стороне разреза набрать еще 12 п. = 24 п. (по 8 п. на каждой спице). Ряд замкнуть и продолжить вязание по кругу узором внутренней части варежки. Через 15 р. = 5 см последовательно по 2 п. провязать вместе лицевыми = 12 п. В следующем ряду еще раз по 2 п. провязать вместе лицевыми = 6 п. Нить обрезать. концом стянуть петли и закрепить его.

Читайте также:  Стрижки выбритые виски с узорами

Левая варежка: вязать симметрично правой варежке, для большого пальца временно оставить первые 12 п. 4-й спицы.

—ОПИСАНИЕ с просторов интернета—
Мой первый опыт вязания варежек, во-первых, в технике жаккарда, и, во-вторых, раньше я дырку под большой палец делала, ввязывая нить в работу. А теперь набирала воздушные петли по верху.

Вязала 1,5-спицами. Нить Троицкой камвольной фабрики, TAIGA classic, Сибирь (300 м / 100 г), 100% мериносовая шерсть. Вот ссылка на эту пряжу (с позволения модераторов сайта) (Ссылка удалена, Пользовательское соглашение п.2.4) Цвета отбелка (код 4910230) и оранжевый (код 4911625). Из двух мотков выйдет 3 пары подобных варежек (два мотка имеются в виду два цвета). Плотность вязания у меня выходит 40 петель на 10 см.

Вязать, на самом деле, не сложно. Чтобы нитки не путались, один моток кладу слева от себя, другой справа и слежу за их сменой. Каждые 3 петли закрепляла нерабочую нить. Первую варежку вязала где-то недели полторы (естественно, с учётом прочих домашних работ), а вторую связала за два дня, т. к. узор знаком уже. Размер этих варежек — на ребёнка 6-8 лет.

Начала уже вязать другой узор, тоже норвежский жаккардовый, тоже варежки, размер чуть больше.

Итак, описание работы.

Набираем нитью белого цвета 51 петлю и вяжем резинкой 2 лиц, 1 изн: 9 р. белым цветом, 2 р. оранжевым цветом, 4 р. белым цветом, 2 р. оранжевым цветом, 1 р. белым цветом, 1 р. оранжевым цветом, 1 р. белым цветом, 2 р. оранжевым цветом, 4 р. белым цветом, 2 р. оранжевым цветом, 5 р. белым цветом.

Дальше провязать 1 р. белым цветом лицевыми, равномерно добавив 4 петли накидами (я делала накид в середине каждой спицы — это не принципиально) = на спицах 55 петель.

Начинаем вязать узор согласно диаграмме. Обращаем внимание на прибавку петель в районе большого пальца. На схеме, на мой взгляд, как раз очень понятно показано, что петли прибавляются каждые 3 ряда, сразу после оранжевой петли (и непосредственно перед последней оранжевой петлёй) добавляется один накид белой нитью. Там, где на диаграмме стоит Х, нужно переснять 13 петель (от оранжевой до оранжевой петли) на булавку, а в следующем ряду над этими петлями набрать воздушными 13 петель. Тут некоторую сложность представляет набор двумя цветами, но, поверьте, это только дело практики. На 10 минут дольше помучиться, зато потом сделать отметку в своём списке положительных качеств — «Умею набирать воздушные петли двумя цветами».

Дальше продолжаем вязать по схеме. Убавления делаются следующим образом. После вывязывания трёх петель бордюра провязываются две петли белого цвета, и первая из них протаскивается через вторую (как мы закрываем петли при окончании работы). То же самое делаем и перед следующим бордюром — как бы закрываем одну петлю. Увязываем варежки до тех пор, пока на спицах не останется 10 петель, дальше протягиваем обе нитки (белую и оранжевую) через все петли и затягиваем.

Палец. Переснимаем с булавки на спицу 13 петель, на другую набираем 13 петель верхнего ряда, а также подхватываем по одной петле по бокам (чтобы не было дырок). Равномерно распределяем. Итого на спицах 28 петель. Начинаем вязать по схеме вывязывания пальца. Обратите внимание на совпадение узора. Крайние оранжевые полосы с основной варежки являются как бы внутренними частями бордюра на пальце. Это тоже не сложно, нужно просто не торопиться, и чтобы вас в это время никто посторонний не дёргал. Петли закрываем точно так же, как и в основной варежке, а когда на спицах остаётся 8 петель, протягиваем обе нитки через них и затягиваем вязание.

Выворачиваем варежку наизнанку. Если мы делали перекрещивание нитки каждые 3-4-5 петель, то внутри варежка выглядит очень аккуратно, пальцы при надевании ни за что не цепляются. Крючком вытягиваем концы ниток от верха варежки и большого пальца внутрь, закрепляем их, отрезаем лишнее. Вторую варежку вяжем так же, только узор по схеме читаем не слева направо, а справа налево, т.е. в зеркальном отображении. Палец вывязывается так же.

Варежки из журнала Drops Disign

Пряжа DROPS KARISMA 100 г – молочный, 100 г – лавандовый.

Спицы размер 3,5 мм.

Читайте также:  Скатерть для кухни схема вышивки

Плотность вязания 22 петель х 30 рядов в чулочной вязке = 10 х 10 см.

Варежки вяжутся по кругу

Набрать 52 петли на спицы молочной пряжей.

Связать 1 ряд лицевыми четыре ряда резинки 1х1.

Продолжить вязание по схеме 1. После того как дойдете до 3 черных квадратов на схеме, продолжить по схеме 2 на этих трех петлях (прибавки в схеме 2 выполнять накидами, в следующем ряду их провязывать так, чтоб не образовывались отверстия). После 5 прибавок (= 10 прибавок и 13 п. для большого пальца). Провязать 4 ряда без прибавок (схема 2) и снять 13 п. для большого пальца на булавку или дополнительную спицу.

Добавить 3 новых петли = 52 петли. Продолжить по кругу схему 1. Когда останется 12 петель, отрезать нить и вытянуть через оставшиеся петли, затянуть и закрепить.

На спице 13 петель набрать еще 9 петель = 22 петли. Продолжить по кругу схему 2. На спицах останется 6 петель отрезать нить и вытянуть через оставшиеся петли, затянуть и закрепить.

Набрать и вязать как левую, в зеркальном отражении

Варежки или, как мы любим, называть рукавички, зимой незаменимы, так как они лучше сохраняют тепло рук, чем перчатки. Вязать варежки можно по-разному. Особенно красивы варежки, выполненные спицами в технике жаккардового вязания, украшенные ярким орнаментом или рисунком.

Увлекаясь вязанием варежек, вы откроете для себя множество различных орнаментов, каждый из которых несет в себе корни народного творчества определенного вида нации. Например, узоры народов Севера отличаются изображением геометрических мотивов, украинские орнаменты богаты яркими цветами и растительными узорами, европейские узоры изображают растительный и животный мир, фигуры людей. Вы можете использовать для вязания не только традиционные или готорые узоры, но и рисовать оригинальные рисунки по которым вязать свои индивидуальные варежки.

Для вязания одной пары варежек обычно необходимо 80-100 гр пряжи, если вы задумали связать варежки двухцветным орнаментом, то вам понадобится примерно по 50 гр пряжи каждого цвета. Спицы №2 или 2,5
Вязание варежек начинают с расчета петель по образцу плотности вязания, обычно необходимо 60 – 66 петель для набора петель.

Оформление края варежки также немаловажно для общего вида. Выполнить манжету можно обычной резинкой 1х1 или 2х2 (5-7 см). Аккуратно смотрится край оформленный зубчиками описание вязания (смотри тут). Также получается интересный край украшенный провязыванием декоративной косички (мастер-класс смотри тут).
Итак, наберите необходимое количество петель, распределите их на 4 спицы и свяжите край одним их вышеописанным способом.
Далее начинайте вязать варежку по подобранному узору на тыльной части, на ладони можно вязать простой узор, а по бокам для оформления вязать узором полоски.

При вязании варежек жаккардовым узором не делайте больших протяжек по изнаночной стороне, для этого провязав 2-3 петли нитью одного цвета перекручивайте нить от клубка с нитью другого цвета, при этом следите внимательно за сменой ниток, где каждая клетка соответствует петле и определенному цвету. Необходимо вязать свободно, чтобы не стягивать вязаное полотно и при этом протяжки на изнаночной стороне должны проходить ровными стежками, не провисая.
Провязав узор до основания большого пальца, со стороны ладони снимите 7-8 петель на булавку или протяните через петли другую нить с левой или справой стороны соответственно для вязания варежки на левую или правую руку. Над снятыми петлями наберите 7-8 петель и продолжайте вязание варежки по кругу.

Не довязывая варежку 2-3 см до кончика пальцев, начните делать убавления по бокам (можно ориентироваться на цветную полоску для оформления бокового края). На примере убавления сделаны белой нитью: вяжите нитью белого цвета две петли вместе лицевой, затем лицевую красной нитью, далее петлю снимаем, следующую провязываем белой нитью и протягиваем снятую петлю через провязанную, одевая ее сверху. Такие убавления делайте в каждом ряду по бокам, пока на спицах не останется 8 петель. Обрежьте нить, через оставшиеся петли протяните конец нити и закрепите его на изнаночной стороне.

Когда основная часть варежки готова начинайте вязать большой палец. Для этого на спицы наденьте оставленные петли, наберите сверху такое же число петель и по бокам по 2-3 петли, вяжите чулочной вязкой до середины ногтя, далее делайте убавления по бокам провязывая 2 лицевые вместе, 2 петли с протяжкой (петлю снимаете, следующую провязываете лицевой и протягивайте снятую через провязанную). Через последние 4 петли протягивайте конец нити и закрепите его на изнаночной стороне.

В процессе вязания варежек обязательно их примеряйте, готовые варежки должны носиться свободно, но не болтаться.

Источник