Меню

Варежки спицами ленивыми узорами

Учимся вязать спицами изделия и узоры в технике ленивые жаккарды

Интересно, являетесь ли вы такими же любителями жаккардов, как я? Этих великолепных узоров, благородных и изысканных, возникающих на вязаном полотне! Какими бы они ни были: двухцветными или многоцветными, главное в том, как приятно они выглядят.

Умеешь вязать спицами?
Опубликуй работу
на knitka.ru

Хотя один небольшой недостаток у жаккардов все-таки есть. Использование нескольких ниточек в каждом ряду, заставляет постоянно следить, чтобы они не перепутались. Протяжки тоже должны быть небольшими, чтобы не допускать провисания или стягивания вязаного полотна. И никуда от этих трудностей не деться, их придется преодолевать, если вы захотите связать чудные норвежские звезды или оленей.

Что такое ленивый жаккард

Это отличный способ для вязания небольших вещичек. Вязания, которое состоит из чередования цветов, то есть каждые два ряда вяжутся пряжей другого цвета. Сам же узор получается за счет снятых в определенном порядке и вытянутых петель предыдущего ряда, обладающих другим цветом. При таком способе имеется много положительных моментов: нет путающихся клубков, отсутствуют протяжки провисания. Само полотно выходит тоньше, чем при вязании традиционного жаккарда, при котором само вязание занимает 2 слоя, да и еще изнаночные протяжки. У изделия, связанного ленивым жаккардом, за счет отсутствия протяжек, изнанка получается однородной. Для тех, кто только начинает заниматься вязанием, это очень удобно.

Ленивый жаккард – очень удобная техника вязания для многих вещей, начиная от маленьких чехольчиков для мобильных телефонов, нарядов для кукол и до более серьезных вещей, таких как пледы и мужские свитера. Если же учитывать, что ленивый жаккард может быть многоцветным, то можно получить такие цветовые переходы!

Вариантов ленивого жаккарда существует большое количество:

  • различные растительные мотивы;
  • вязание в стиле авангарда;
  • жаккард горизонтальный, вертикальный…

Вы обязательно отыщите свой, тот, который получится лучше других. Поэтому, если вязание вам в новинку, но очень хочется научиться вязать, тем более получить что-то яркое, нестандартное, не однотонное, попробуйте именно эту технику вязания. Вы не пожалеете!

С помощью техники ленивого жаккарда можно связать огромное количество невероятно красивых вещей!

Преимущества вязания ленивым жаккардом

Большим достоинством техники является отсутствие протяжек из ниток на изнаночной стороне изделия. Связанное ленивым жаккардом полотно не так подвержено изнашиванию, как при традиционном вязании жаккардовых узлов. Ленивый жаккард очень украшает теплые изделия, такие как: кардиганы, мужские и женские кофты, шарфы, свитеры, варежки, шапки и даже носки!

Какие изделия можно связать ленивым жаккардом

Самые разнообразные изделия вяжут ленивыми узорами: свитера, кофточки, носки, варежки и т.д.

Кардиган спицами связан ленивым жаккардом

Размеры: 42/44 (46/48)
Вам потребуется: 700 (750) г серо-коричневой пряжи Lana Grossa Secondo Big (70% хлопка, 15% полиамида, 15% шёлка, 90 м/50 г) и 250 (300) г зелёной пряжи Paradiso (100% хлопка, 65 м/50 г); круговые спицы № 4,5, № 5,5 и № 7, крючок № 4, 1 пуговица.

Вязаные детские пинетки спицами в технике ленивый жаккард

Размер пинеток: от 3 до 9 м-цев. Спицы 3 мм. Пряжа “Кроха” и “Бабушкина”. Описание пинеток: Набирать на спицы 31 петлю (основная нить) 1 ряд: 31 лицевая. 2 ряд: 1 лиц, 1 добавляем, 14 лиц, 1 добавить, 1

Вязаные спицами тапочки в технике ленивый жаккард

Здравствуйте, меня зовут Lana. Хочу представить Вам мои работы. Вяжутся носочки легко и быстро. И раздариваются так же! Вяжем тапочки спицами Очень увлекательное занятие вязание. Особенно мне нравится вязать разные тапочки. Ведь вяжутся они быстро, а получаются удобными и

Читайте также:  Вяжем квадратный платок спицами

Варежки ленивым жаккардом

Варежки связаны из пряжи Alize Cashmira и коричневая нитка полушерсть 100гр/400м.

Мужские носки спицами с ленивым жаккардом

Связано по описанию Nola Miller. Автор работы Svetlanka Каменчанка.
Вяжутся на двух спицах, поворотными рядами. Я вязала 38-39 размер и 41-42 размер, буду давать цифры на эти размеры. Спицы №3, нитки Ализе средней толщины.

Свитер-реглан “НЕ совсем Ленивая мама”

Автор работы наташа лучко.
Реглан сверху, без швов со вставками ленивого жаккарда. Нитки Мадам Трикоте Мерино Голд – 100г (моток).
Для жаккарда остатки Ланосо бонита – 40гр . Спицы 2,5/3,5. Размер свитера на 4 года.

Источник

Варежки спицами в технике жаккард – 25 лучших схем узоров

Если вы уверенно владеете спицами, смело переходите на следующую ступеньку мастерства – осваивайте технику вязания жаккард. Сегодня мы вяжем красивые варежки с жаккардовым узором. Что такое жаккард – это способ вязания несколькими нитями с протягиванием “лишней длины” с изнаночной стороны работы. Жаккард имеет несколько названий: вязание с протяжками, двойное, фэрское вязание.

Предлагаем вам связать варежки спицами с описанием и жаккардовые узоры со схемами. В одном ряду жаккарда для удобства работы обычно используется только 2 цвета. Нельзя делать с изнаночной стороны слишком длинные протяжки, 6-7 п. максимум. Длинные протяжки не должны провисать, их необходимо вплетать в полотно.

Варежки с узором Котик спицами

В последнее время особенно популярны жаккардовые варежки с крупными рисунками, например, с мордочкой кота. Цвета пряжи можно подобрать по своему вкусу. Ладони таких рукавичек можно к тому же украсить мелким орнаментом.

Для варежек вам необходимы:

  1. Пряжа Novita 7 Brothers (75% шерсть, 25% полиамид, 150 г/300 м) цвета: 110 гр. зеленый A (60 гр), жёлтый (B), белый (C), мёд (D) и голубой (E) для глаз.
  2. Спицы чулочные вязальные толщиной 3 мм. и 3,5 мм.
  3. Маркеры, игла, булавка или цветная нитка.

Сокращения – лицевая петля – лиц. п, пет., изнаночная – изн., ряд – р. , прибавление, прибавка – приб., маркер – МК, протяжка – протяж., зелёные – зел, белые – бел., жёлтые – жёл.,

Плотность варежек спицами 3,5 мм. – 10/10 см. = 24 пет./26 ряд. Мастер класс варежек на размер ладони 19-20 см. Высота изделия без резинки – 20 см., с резинкой – 26 см.
Выполнять жаккард вам поможет вот такая подсказка:

Правая варежка

Наберите на чулочные спицы 3 мм. 49 петель зелёной пряжей. Распределяем пет. на 4 спицы, получится на каждой 12 пет. + 1 для соединения. Соединяем работу в круг, при этом меняем местами 1-ю и 49-ю пет., протянув одну через другую. Итак, получили 48 п.

Начинаем вязание спицами резинки 2 лиц./2 изн. Продолжаем резинкой ещё 17 рядов. Затем мы будем вязать спицами жаккард. Переходим на спицы толщиной 3,5 мм. Берем жёлтый клубок ниток. Схема рукавиц читается справа налево.

1-й р: вязать согласно схеме 3 зел., 6 жёлт, и так далее, по рисунку. В конце ряда вешаем маркер для обозначения начала р.

2-й р: маркер. Продолжаем по схеме, сильно не затягивая протяжки с внутренней стороны. Чередуем 2 цвета, при этом нить постоянно находится за работой. Одну или 2 нити (кому как удобно) набрасываем на указательный палец левой руки. Захватываем и провязываем лиц. нить нужного цвета.

Таким образом выполняем 6 рядов. В 7-ом р. будем делать клин для большого пальца. Клин будем выполнять при помощи прибавления петли из протяжки на 4-ой спице. Схема клина (B) на рисунке размещена согласно рядам, начиная с 7-го р.

Читайте также:  Легкий красивый узор для шапки спицами

7-ой р: вязать жаккардом до голубой клеточки (45 лиц). 45-ю желт. лиц., прибавляем петлю из протяжки, зелёная лиц. (клин), прибавить петлю из протяжки, 2 зелёные лиц. Маркер.
8-й р: 45 лиц. по схеме, 3 лиц. без прибавок (клин), 2 зел. лиц., МК
9-й: 45 лиц. по схеме, прибавить пет. из протяжки, 3 пет. клина, прибавить пет. из протяж., 2 лиц. зел. МК.
10-й: прибавляем белый клубок C; 45 лиц, по схеме, 5 лиц. без приб. (клин), 2 зел, МК.
11-й: 45 лиц. по схеме, прибавить пет. из протяж., 5 п. клина, прибав. пет. из протяж., 2 зел, МК.
12-й: 45 п. по схеме, 7 зел. без приб (клин), 2 зел., МК.
13-й: 45 п. по схеме, приб. из протяж., 7 пет. клина, прибавка, 2 зел, МК.
14-й: снова 2 цвета белый и зел; 45 п. по схеме, 9 пет. клина, 2 зел, МК.
15-й: 45 п. по схеме, приб., 9 п. клина, приб., 2 зел, МК.
16-й: 45 п. схемы, 11 п. клина, 2 зел, МК.
17-й: 45 схемы, приб., 11 п. клина, приб., 2 зел., МК.
18-й: 45 схемы, 13 п. клин, 2 зел., МК.
19-й: 45 схемы, последняя приб., 13 п. клина, послед. приб., 2 зел., МК.
20-й: 45 схемы, 15 п. клина провязать и снять на булавку или вдеть цветную нить, пока мы оставляем в покое эти 15 п. клина., 2 зел, МК.
21-й: вязать без учета снятых 15 п. 48 пет. по схеме узора. К большому пальцу мы ещё вернёмся в конце работы.
С 23-го р. в жаккарде снова 2 цвета: цвет мёда и зел. Не забудьте обозначить глазки кота голуб. и бел.
Работаем до 42-го р. и начинаем убавление верха варежки.

42-й р: МК, 2 п. вместе с наклоном влево, 19 п. по схеме, 2 вместе с наклоном вправо, 1 лиц. жёлт., 2 вместе с накл. влево, 19 п. по схеме, 2 вместе с наклоном вправо, 1 лиц. зелен., МК.
43-й: МК, 2 вместе с наклоном влево, 17 п. схемы, 2 вм. с наклоном вправо, 1 лиц. жёлт., 2 вм. с наклоном влево, 17 п. схемы, 2 вм. с накл. вправо, 1 зел. МК.
Продолжаем убавки в каждом ряду до конца, до посл. пет. Берём иглу, вдеваем в ушко конец нити. Прячем кончик нити внутрь варежки, закрепляя его несколькими стежками.

Левая варежка

Так же, как в правой варежке, набрать 49 п, распределить на 4 спицы и вязать резинкой 2/2 – 17 рядов. Перейти на спицы 3,5 мм. и выполнять 6 р. по схеме:

В 7-ом р. начать делать клин таким образом, как и в правой части.

7-ой р: МК, 1 зел, прибавляем петлю из протяжки, зелёная лиц. (клин), прибавить петлю из протяжки, 46 п. по схеме, МК.
8-й: МК, 1 зел, 3 п. клина без прибавки, 46 п. схемы, МК.

Продолжать таким образом до 20-го ряда, пока клин не станет 15 пет. Снимаем п. клина на булавку, продолжаем работу вкруговую до 42-го р.
Начиная с 42-го р. делаем убавки так же, как на правой варежке, в каждом ряду.

Заканчиваем, прячем нитку.

Большой палец

Возвращаемся к нашей булавке или нитке. Берём 3 спицы 3,5 мм. Переносим 15 п. с булавки на спицу, наберите ещё 5 п. у основания большого пальца, захватывая так, чтобы не образовалось дырочек (можно захватить и по 2 нити). Итак, мы получили 20 п.

Читайте также:  Как вязать узор кошачьи лапки

Распределите их на 3 спицы и вяжите до тех пор, пока не дойдете до середины ногтя. Далее, убавляйте по 2 вместе * 10 раз, в след. ряду по 2 вместе * 5 раз, оставшиеся 5 п. стяните, нить спрячьте внутрь пальца.

Вот и всё. Варежки с красивым жаккардом готовы.

Если вы хотите связать такие детские варежки на ребёнка, то возьмите пряжу потоньше или спицы меньшей толщины.

Схемы для жаккарда

Варежки ленивым жаккардом

Кроме обычного, есть ещё ленивый жаккард спицами. Эти варежки ленивым жаккардом выполнены из шерстяных ниток, каждым клубком вяжем по 3 ряда, рисунок получается за счет вытянутых петель.

За что многим нравится вязание ленивым жаккардом: во-первых есть возможность пустить в работу остатки пряжи, во-вторых схема узора проста и понятна. Пряжу можно подобрать совершенно разную, но желательно одинаковой толщины. Размер рукавичек – стандартный женский.

Для работы было использовано:

  1. Пряжа для манжеты – Vita “Brilliant” (200 м./100 гр., в две нити), остальная пряжа такой же толщины.
  2. Спицы чулочные толщиной 2 мм.

Правая варежка.

Раппорт узора = 3 пет. Для манжеты набрать 61 пет. на спицы 2 мм. Делим на 4 спицы и замыкаем вкруговую. 1-ю и последнюю п. меняем местами и делаем протяжку. Выполнить на этих 60 п. резинку 2 лиц/ 2 изн. Манжета должна быть не меньше 5 см. Далее, 1 ряд – лиц. гладью того же цвета, равномерно прибавляя 6 пет. Итак, на спицах 66 пет.

2-ой р: тем же цветом лиц. ряд.

3-й: тем же цветом: *1 лиц, 2-я пет.: вводим правую спицу в пет. и делаем 2 оборота на спицу, затем вяжем её, как обычную, 1 лиц.* – повторить ещё 21 раз. То есть вот эту 2-ю пет. мы увеличиваем за счёт 2 оборотов затем, чтобы в дальнейшем работа не была стянутой.

4-й р: другим цветом: *1 лиц., петлю снять, не провязывая, 1 лиц* – повтор до конца ряда.

5-й: др. цветом: как 4-й ряд.

6-й: *другим цветом: 1 лиц, 2-я пет.: вводим правую спицу в пет. и делаем 2 оборота на спицу, затем вяжем её, как обычную, 1 лиц.* – повторить ещё 21 раз.

Затем узор повторяется.

Таким образом довязать от конца манжеты 7 см. Прикиньте на свою руку изделие. Так вы проверите расстояние от конца манжеты до основания большого пальца.

В начале следующего р.: 2 лиц, 7 пет. снять на булавку или цветную нить, и тут же набрать 7 п., наглядно можно посмотреть на этом примере:

С той разницей, что пет. в ряду мы не закрываем, а снимаем на булавку.

Затем вяжем ленивым жаккардом до конца мизинца и закрываем верх так же, как в первом мастер-классе (по 2 вместе с наклоном вправо-влево в каждом р.).

Левая варежка

Выполняется точно так, как правая до того ряда, где мы делали разрез для большого пальца. Дошли до этого р.
Следующий ряд: 24 п. ленивого жаккарда, 7 п. снять на булавку, набрав при этом 7 п., (см. схему), 2 лиц., жаккардом до конца р.

Закрывать верх варежки так же, как и в правой.

Палец

Набрать 7 п. с булавки на спицу, еще 7 п. на вторую спицу. Поднимем ещё по 1 п. из промежутков. Эти 16 п. распределяем на 3 спицы и работаем до середины ногтя на большом пальце. Затем закрываем верх пальца: 2 ряда по 2 вместе. Затягиваем остаток пет.
На видео – жаккардовые варежки спицами для девочки:

Источник