Меню

Варежки с ежиками спицами

Мастер класс по варежкам ежикам спицами с фото и видео-материалом

Многие люди сами одеваются в стиле «минимализм» и для детей предлагают тоже. По их рассуждениям, зачем тратить время и материалы, чтобы создать что-то интересное, например, необычные варежки. Взял простую схему вязания, сделал по-быстрому, лишь бы было тепло. Но все-таки, большинство мам на этом не останавливаются и подходят к созданию одежды творчески, добавляя красок и хорошего настроения в повседневную жизнь. Даже такой аксессуар, как варежки, можно сделать нарядным и необычным. Детки тогда будут варежки одевать не капризничая, воспринимая их как игрушку. Ребенок постарше будет носить их как украшение, соответственно, бережнее к ним относиться. Сегодня можно найти описание разнообразных вариантов, например варежки-зверьки. Мы предлагаем мастер-класс по вязанию красивых варежек-ежиков при помощи спиц.

Этот вариант не сложен и не требует тщательного вывязывания узоров по схеме вязания, а только лишь несколько дополнительных операций. Результат же – замечательный. Остановимся на различных вариантах и дадим описание их особенностей и отличий.

Разбираем пошаговый мастер-класс по варежкам-ежикам спицами

1). Нужно связать варежку самым обычным и простым способом. По схеме вяжите: резинку (чередуя 1 лицевую петлю, 1 изнаночную или 2*2), основное полотно (лицевой гладью, без узоров) и большой палец.

Расчет петель, соответственно возрасту и меркам приводится в таблице на фото.

Нет смысла тратить усилия на какие-то красивые узоры – вы закроете поверхность колючками. Но постарайтесь связать плотненько и ровно, что бы ваш зверек держал форму, а не расползался и не выглядел после стирок бесформенной тряпочкой.

2). Уточняем для начинающих: полотно варежки вяжется до основания большого пальца и затем необходимо оставить для него петли. Раньше их просто собирали на булавку, а сейчас прижился следующий способ.

На второй спице (для правой варежки) нужно средние 6-9 (зависит от размера) петель провязать любой дополнительной нитью (лучше контрастного цвета).

Далее вяжите, как обычно – до кончика мизинца и убавляете петли на конус. Затем выдергиваете дополнительную нить, собираете петли на 4 спицы и вывязываете большой палец. Левую варежку делаете в зеркальном отражении.

3). Теперь беретесь за пряжу-травку. Набираете петель по ширине тыльной стороны варежки плюс по 2 еще по бокам. Так наши колючки будут плавно переходить к брюшку ежика. Можете это сделать хоть спицами, хоть крючком. Далее спицами вывязываете прямоугольник лицевой гладью (длиной до начала на варежке убавления петель). И просто пришиваете колючки к полотну варежки.

4).Ушки вывязываете крючком. Самый простой способ: набрать 2-3 воздушные петли, закрепить их в колечко и провязать 12-15 столбиков с накидом. Пришиваете их на границе колючек и мордочки.

5). Оформите мордочку. Тут на вашу фантазию: можно глазки и носик вышить нитками, можно глаза сделать из бусинок, а можно купить готовые в магазине для рукоделия. . Учтите, что для детей до 3-х лет мелкие детали непрочно пришитые опасны.

Все то же самое, только колючки из травки вывязываются не отдельно от варежки. Сразу на границе резинки набирают петли из полотна и в процессе вязки прямоугольника, прикрепляют провязанный ряд из травки к полотну варежки, прихватывая по бокам его петельки.

Тогда в конце нужно пришить только один край.

Он отличается тем, что после резинки варежка вяжется не сплошь из основной пряжи, а через ряд – один ряд основная пряжа, один ряд нитка-травка. Тут нужно учесть, что обычно пряжа-травка тоньше и вы должны ряды из нее вязать очень-очень туго. Остальное все, как обычно – оставляете место для большого пальца и довязываете с травкой до кончика мизинца. Минус этого способа – не всем нравятся колючки на ладошке.

Как раз в этом варианте нашего мастер-класса по созданию теплых варежек-ежиков при помощи спиц все гармонично: и колючки пришивать не нужно и брюшко как у настоящего ежика. Это достигается не сложно. В начале вязки основной части варежки вы вводите нитку – травку. То есть просто вяжите тыльную сторону в две нитки, а ладошку-брюшко в одну. Не расстраивайтесь, если вам покажутся не очень красивыми колючки – именно при такой вязке они сильнее всего запутываются в петельки. Это легко поправляется расческой в конце работы. Так как нить с травкой тонкая, то особой разницы в плотности сторон варежки не будет.

Читайте также:  Как спицами связать кепочку

Видео по теме статьи

Чтобы выбрать какой из вариантов мастер-класса вам больше нравится, посмотрите видео.

Источник

Мастер-класс по вязанию варежек-ежиков

Вещи, которые были изготовлены своими руками, не выйдут из моды. Уже прошли времена, когда одежду можно было приобрести на рынках. Поэтому все одевались одинаково. Люди, умеющие вязать, не выделялись среди остальных, потому что пряжа, которая продавалась в магазинах, также была однотипная. Сейчас в магазинах можно приобрести разнообразную пряжу, из которой вяжут интересные вещи, например, варежки-ёжики.

Необычные варежки-ежики

В лавках рукоделия продаётся огромное количество материала для самостоятельного изготовления вещей дома. Если у начинающего мастера уровень знаний минимальный, то это не страшно. Можно изготовить простую вещь из несложных узоров. Совместно с фантазией и пряжей можно создать неповторимые и красивые варежки.

Варежки-ёжики обязательно понравятся любому малышу. У них необычный внешний вид, они уютные и мягкие. Изделия, которые выполнены из пряжи «травка», смотрятся необычно и красиво. Ребёнок, который наденет варежки-ежики, будет выделяться среди остальных. Такая модель изделия вяжется совсем просто. Она подойдет для начинающего мастера. Рукавички вяжутся 2 способами:

Изделие из пряжи травка

Для новичка подойдет вариант с пряжей «травка». Изделие вяжется на 5 спицах. Для семилетнего ребёнка заранее подготавливают 60 г шерстяной пряжи и 40 г пряжи «травка».

На вязальные спицы набираются 32 петли. Прежде чем определиться с количеством, нужно измерить запястье ребенка. Число петель зависит от ширины и толщины нити. Основной пряжей вяжется резинка, толщиной в 7 см, далее переходят на лицевую сторону. Первая часть петель в количестве 16 штук провязывается гладкой нитью, а потом добавляется «травка». Вместе с ней провязываются остальные 16 петелек. Вещь изготавливается по принципу: изнаночная сторона вяжется гладкой пряжей, а лицевая с прибавлением «травки». Как формируется отверстие для большого пальца:

  1. Сначала вещь вяжется по кругу 5 или 7 см, далее формируется отверстие для большого пальца.
  2. Для правой руки на варежке с нижней стороны провязываются 4 петельки нитью, которая отличается по цвету от основного изделия.
  3. Таким образом провязывается один ряд. Потом переходят на основной цвет пряжи.
  4. Когда провязаны 7 см, спускается 1 петля. Таким методом образуется уголок.
  5. Больше «травки» не понадобится, далее изделие выполняется без неё.

Уголок у варежек «ёжик» для детей спицами выполняется следующим образом: 2 петельки на верхней стороне провязываются 1 петлей. На правой спице в нижней части первые 2 петельки провязываются одновременно. С другой стороны петли спускаются похожим образом. Когда на вязальной игле остаётся по 1 петле, нить оборачивается, протягивается через петли и завязывается.

Затем возвращаются к обработке отверстия для большого пальца. Удаляется нить другого цвета. Петли, которые открывались, надеваются на спицы. Они провязываются толщиной в 5 см. Работа закрывается уголком по той же схеме, которая была применена для варежки. Чтобы изделие выглядело оригинально и неповторимо, ёжику можно сделать из бусинок глазки и носик. Отдельно вяжутся ушки, они пришиваются к варежкам в конце работы.

Рукавички из вытянутых петель

Чтобы изготовить ежику иголки, необязательно использовать пряжу «травка». Его «мех» можно выполнить с помощью вытянутых петель, которые привязываются на спицах или крючком. Варежки-ежики крючком получаются красивыми, ряд петель чёткий и хорошо видный. Как выполнить изделие на спицах с вытянутыми петлями:

Читайте также:  Схемы вязания кардиганов спицами узорами коса

  1. На спицы набирается необходимое число петелек.
  2. Один ряд провязывается изнаночным способом, затем начинается узор.
  3. Последняя петля снимается непровязанной, правой спицей она вытягивается через рабочую петельку на верхней спице.
  4. При этом длина нитки должна быть 1,5 см.
  5. Эта петелька скидывается, придерживается пальцами, обматывается рабочей нитью.
  6. Петелька оставляется за изделием, затем провязывается левой вязальной иглой.
  7. Варежка вяжется подобным образом до конца ряда. А следующий ряд начинается с изнаночных петель.
  8. Верх изделия провязывается петлями, которые вытянуты, а изнаночная сторона варежек — лицевой гладью.

Если есть желание, то иголки у ежика можно провязать крючком. На рукавице вязание начинается ниткой из воздушных петель. Длина ряда зависит от толщины запястья ребенка. Когда провязано необходимое количество петелек, изделие замыкается в окружность. Несколько рядов провязываются столбиком с накидом. Связать варежки-ежики спицами и крючком не так сложно, как может показаться. Изделия выполняются по следующей схеме:

  1. Вязальный крючок вводится в столбик с любого места. Нитка вытягивается, обматывается, длинная петля оставляется за изделием.
  2. Из столбика провязывается ещё 1 петелька.
  3. Нужно чередовать ряды между собой.
  4. Один ряд получается из столбиков с накидом, а другой из вытянутых петелек.

Другие способы вязания варежек

Не у всех есть время и желание изготавливать сложные для новичков изделия, которые, как ежик, покрыты иголками. Есть метод, чтобы облегчить работу и сократить время на вязание. Можно связать обычные рукавички, которые в носке практичные и удобные. Вязаное детское изделие будет выгодно отличать ребенка из массы своих сверстников. Рукавички необязательно должны быть выполнены в виде ёжика. Альтернативой может стать мышка.

Вязать пряжей «травка» спицами не каждой женщине под силу. Чтобы использовать такой материал, нужна определенная сноровка и умение. Хотя есть легкие модели, рассчитанные на новичков, но не все могут с ними справиться.

Прежде чем приступить к выполнению ёжика из вытянутых ниток или пряжи «травка», можно попробовать связать обычную модель варежек. На них можно прикрепить носик и глазки, а также связанные заранее ушки. Таким образом, обычные рукавички приобретут форму ежика или мышки. Есть 2 метода, как правильно связать варежки.

Метод двумя спицами

Первый способ — это вязание двумя спицами. Получаются 2 отдельные стороны варежки, которые впоследствии соединяются между собой крючком. Такое вязание самое примитивное и простое. Его используют очень редко. Но если человек новичок и начал вязать совсем недавно, этот способ будет самым удобным. Для работы применяются неширокие спицы. Оптимальным вариантом является модель номер 2.5. Размер будущего изделия и количество петель, которые набираются для работы, рассчитываются самостоятельно вязальщицей. Что понадобится для вязания:

  1. Шерсть или другая пряжа, которая подойдет для рукавичек.
  2. Если нет возможности приобрести в магазине клубок ниток, то можно распустить старые вязаные вещи.
  3. Любые тонкие спицы.

Работа выполняется следующим образом: набирается необходимое число петель, которые послужат основанием для рукавичек. Вязание начинается со стороны запястья. Части изделия, которые будут надеваться на запястье, провязываются резинкой. Здесь можно применять любой метод, который больше понравится. Но лучше использовать 1 X 1.

Ширина изделия приблизительно до ладони составляет 8 см. Затем выполняется вязка по длине 5 см до большого пальца. Оставшиеся 12 петель спускаются на булавку. Если вырез для большого пальца понадобится большего размера, то количество петель спускается по размеру пальца. Длина изделия зависит от размера ладони. Оставшиеся петельки провязываются до кончика среднего пальца. Работа заканчивается провязыванием ряда методом резинка 1 X 1.

Те петли, которые остались на булавке, спускаются на спицу. Ряды для большого пальца провязываются в зависимости от длины фаланги. На этом этапе работы получается лицевая сторона рукавички. Таким же образом провязывается и изнаночная сторона. Но здесь не нужно вязать палец. При помощи крючка изделие соединяется с первой половинкой рукавички тонкой нитью. Для вязания изделия можно применять не только спицы, но и крючок.

Читайте также:  Этой ночью не спица

Рукавички вяжутся очень просто. При желании мастер-класс варежек-ежиков спицами можно освоить за короткий промежуток времени. По завершении работы на готовые варежки пришиваются глаза-бусинки, носик и ушки. Изделие получается оригинальным. Вещь, выполненная своими руками, позволит выделиться из толпы. Потому что таких варежек больше нет ни у кого.

Изготовление рукавичек на 5 спицах

Второй метод выполнения работы — это вязание при помощи 5 спиц. Пятая вязальная иголка пригодится, чтобы вывязывать петли. Сама работа располагается на 4 иглах. Перед началом вязки выполняются замеры запястья руки. Затем рассчитывается общее число петелек, которые понадобятся для набора резинки. Сначала петельки собираются на 2 иглы и формируются по 4 спицам равными долями. Таким образом, получается овал из петелек.

Манжеты резинкой вяжутся по окружности обычным способом, как удобнее вязальщице. Затем после манжетки изготавливаются рукавички. Для этого необходимо прибавить петли. Три ряда провязываются лицевой вязкой, в четвертый добавляется 1 петля. Потом выполняются 2 ряда и прибавляются 2 петли. Работа выполняется подобным образом до основания пальца. Немного петель снимаются на булавку для образования отверстия для большого пальца. Изделие провязывается до мизинца прямой вязкой и заканчивается мыском.

Чтобы сформировать мысок, петли убавляются с 2 сторон, то есть от мизинчика и до указательного пальца. Варежки закрепляются. Чтобы они не распустились, нитку нужно тщательно закрепить. Чтобы завершить работу, с булавки убираются петли и провязывается часть для большого пальца. Кончик формируется постепенным убавлением петель через один ряд.

Так же как и в предыдущей работе, на рукавички пришиваются носик и глазки из бусинок. Если под рукой нет бусинок, то можно использовать стразы или связать крючком из черных ниток. Сама рукавичка и отдельные детали могут изготавливаться из контрастных цветов. Это подчеркнет индивидуальность человека.

Самостоятельное изготовление ушек

Чтобы выполнить ушки самостоятельно, набираются при помощи крючка 2 воздушные петли. Они соединяются в небольшую окружность. При помощи крючка провязываются 13 столбиков с прибавлением накида по окружности. Таким образом, формируются ушки. Сделать это совсем несложно. Ушки можно выполнить из другого цвета, чем основное изделие. Например, они могут быть одного цвета с резинкой. После изготовления ушек, они пришиваются к рукавичке при помощи обычной иголки с нитью или связываются крючком.

При помощи спиц и крючка можно изготовить оригинальные изделия. Любому ребенку понравится модель мышки или ежика. Вязание приносит человеку много положительных эмоций. А также поднимает настроение. Удовлетворенность от самостоятельно выполненной работы заряжает позитивной энергией. После окончания работы рукавички стираются и высушиваются. После этого ребёнок может их надеть и отправиться на прогулку. Таким образом, изделие проверяется на практике. Любому ребенку понравится такой подарок. Веселая прогулка с родителями поднимет настроение малышу надолго.

Полезные советы

Для изготовления ёжика не нужно брать пряжу, которая изготовлена из чистой шерсти. Лучше отдать предпочтение нити с прибавлением акриловых волокон. Изделия, изготовленные из такой пряжи, лучше сохраняют свою форму при частой стирке. Изделия, выполненные из пряжи с акриловыми волокнами, можно сушить на батарее.

Необязательно для вязания использовать только коричневый, серый или белый цвет. Детские вещи могут быть яркими: синими или бирюзовыми. Пряжа должна быть хорошего качества и красивого цвета. Если подобрать блеклый или невзрачный оттенок, то рукавички получатся скучными.

Пряжа для изготовления колючек из «травки» берётся в тон основному цвету изделия. Применяются чулочные или носочные спицы, на концах которых расположена леска.

Originally posted 2018-08-29 09:26:58.

Источник