Меню

Валика для покраски стен узорами

Малярный валик может стать для вас кистью художника. Посмотрите, как сделать валики для необычной окраски своими руками.

Предлагаю подборку идей по созданию декоративных валиков своими руками. Узнаем, как создать красивые рисунки с помощью подручных средств за несколько простых шагов. Пошаговые инструкции, несколько полезных советов и вдохновляющие идеи помогут вам реализовать свои творческие фантазии в домашних условиях. При этом любой из представленных аксессуаров имеет огромное преимущество перед готовым магазинным вариантом: насадки к нему будет сделать очень и очень просто, и вы сможете менять узоры так часто, как только сами того захотите. На это не потребуются тратить ни время, ни дополнительные средства.

Валик из ролика.

Наверняка у Вас есть дома ролик-липучка для чистки одежды, которым редко кто пользуется. Немного усилий – и полезный гаджет у вас в кармане! Если валик вам нужен прямо сейчас, а ролик еще не закончился, приклейте на липкий слой простую бумагу. Когда работа с принтами будет закончена, ее можно будет снять вместе с декором. На плитке мы рисуем изображения, которые хотим видеть на декоративном валике. Далее вырезаем их. Клеим основу для принта на ролик с помощью суперклея. Добавим немного шпагата – он красиво дополнит будущий принт. Вот и все: наш декоративный валик готов! Очень удобно смочить водой губку для мытья посуды, а сверху на нее поместить густой слой краски. Так можно будет просто провести валиком по губке, а затем сразу по поверхности, которую собираемся украшать. Рисунок можно выполнять на многих поверхностях в зависимости от выбранной краски. Чаще всего такие декоративные валики используются для украшения бумажных поделок или создания повторяющегося принта на стене. Ролик можно покрыть хлопчато-бумажной тканью, примотав ее веревкой, резинками или приклеив. Получится интересная поверхность при окраске.

Валик из скалки.

Да, да. Особенно повезло тем, у кого она пластиковая, ведь в этом случае вы сможете сменить до десятка принтов, прежде чем остановиться на последнем варианте. С деревянной же будет сложнее, но и из нее можно сделать многоразовый валик. Резиновые шнуры можно найти в любом хозяйственном отделе. Это привычные нам бельевые веревки. Нам нужно просто разрезать их на несколько частей и приклеить в произвольном порядке. Выбирайте горизонтальные или продольные линии, попробуйте сделать декоративный валик с косыми полосками и т. д. Приклейте шнуры – валик готов! Кстати, если вам повезет найти резиновую проволоку, то можно вообще ничего не клеить, а просто обмотать ей скалку – она сядет плотно. Украшайте хоть стены, хоть тесто!

Валик из втулки туалетной бумаги.

Втулки от туалетной бумаги и бумажных полотенец – также отличная основа для декоративных валиков. Лишний повод убедиться, что выбрасывать этот удобно свернутый картон вообще не нужно никогда. Если вам нужно украсить большую поверхность, возьмите втулку от полотенец, если маленькую – от туалетной бумаги.

Очень здорово, если у вас есть обычный валик, и вы можете использовать его как основу. Так вам будет гораздо удобнее красить своим декоративным валиком любые поверхности. Нам нужно вырезать несколько деталей из картона или пенопласта и наклеить на втулку с помощью суперклея. Разместите декор в нужном порядке – можете приступать к работе. Кстати, готовое изделие можно покрыть лаком, если вы собираетесь работать с большим количеством краски. Это защитит самодельный декоративный валик от промокания.

Декоративные валики из обычных валиков для покраски.

В качестве основы используют ролик, на который и наматывают (хаотически или в определённом порядке) верёвочный отрезок.
Здесь возможны варианты во первых, верёвку можно накрутить на цилиндр от торца к торцу и обратно, не соблюдая равного промежутка между витками. второй вариант — шнур навить на цилиндр с новой ворсовой шубкой, соблюдая между витками одинаковое расстояние. При навивке в обратном направлении получают ромбическую сетку (размер ромбиков зависит от шага навивки). В центре ромбов можно на ворсе выстричь небольшие кружки. При нанесении шубы такой рубашкой можно получить оригинальный узор. Можно применить две верёвки (толстую и потоньше). На самой верёвке можно сделать несколько узелков.

Читайте также:  Плетем фенечку как шнурок

Изготовить фактурный валик для окраски своими руками можно, используя фольгу. Для этого берут толстую фольгу и методом чеканки выдавливают в ней рисунок. Для выдавливания понадобится инструмент с закруглёнными краями. Подойдёт алюминиевый крючок для вязания.
Фольгу перед работой обезжиривают, размещают на плоском листе резины. Маркером рисуют узор. Расстояние между деталями стараются выдерживать не менее 5 мм, чтобы при работе валик не забивался раствором. Выдавливают детали. Большие площадки узора выглаживают инструментом покрупнее, например, чайной ложечкой. Покрывают тыльную сторону фольги (со стороны, с которой выполнялось выдавливание) акриловой шпаклёвкой, заполняя все углубления. Тыльной стороной фольгу прикладывают к цилиндру инструмента и оборачивают его. Здесь важно обернуть барабан фольгой до начала схватывания шпаклёвки. Придав фольге цилиндрическую форму, её осторожно снимают с ролика, не разворачивая полностью. Дают шпаклёвке на полусвёрнутой фольге высохнуть. После высыхания заготовку рабочей рубашки приклеивают к ролику быстросохнущим клеем. Второй способ – это обертывание валика слегка мятой фольгой, тогда рисунок получится хаотичным. Такой валик лучше использовать для фактурной штукатурки.

Теперь вы знаете, как сделать декоративный валик в домашних условиях с помощью подручных средств. Выбирайте любой из представленных вариантов и творите в свое удовольствие. Вдохновляйтесь предложенными идеями орнаментов или придумайте что-то свое. Ну а где взять готовые Вы знаете, только заказывайте заранее.

Надеюсь, что Вам понравилась статья! Ставьте лайк и подписывайтесь.

С лучшими пожеланиями, Ваш Алекс Маком! До встречи!

О дизайне и архитектуре Вам также будет интересно:

Источник

Валик декоративный для стен

При выполнении обустройства помещения, вовсе не обязательно приобретать фактурные обои с рисунком, так как на поверхность конструктивного элемента можно нанести красивое изображение, при этом даже не потребуется трафарет. Специально для этого используется валик с готовым рисунком для стен. Это приспособление имеет уже подготовленное изображение на цилиндре. Не все знакомы с подобным инструментом, порядком его выбора, и способом применения, именно поэтому, предстоит более подробно остановиться на данном варианте приспособления.

Особенности применения трафаретного валика

Если присутствует желание украсить интерьер помещения, при помощи рисунков, нанесенных на стену, при помощи фактурного валика, рекомендуется принять во внимание следующие нюансы:

  1. Трафаретный инструмент можно использовать только при нанесении финишного слоя лакокрасочного покрытия.
  2. Предстоит грамотно подобрать цвета, чтобы последнее напыление не просвечивало прежнюю фактуру.
  3. Обязательно требуется тщательно подготовить конструктивный элемент к предстоящей финальной отделке.
  4. Если используется фактурный механизм с узором, следует правильно выполнять нанесение краски на стену, без соответствующих пропусков и нахлестов.
  5. Для декора, придется правильно подобрать тип цилиндра (материала, из которого выполнена насадка приспособления).
  6. Такой тип обустройства можно применять только в тех местах, где отсутствуют труднодоступные плоскости.

Декоративный валик, и нанесенный лакокрасочный материал могут легко заменить обои, однако, предварительно рекомендуется потренироваться, чтобы впоследствии не допустить ошибок при работе.

Важно! Перед выполнением соответствующих мероприятий, требуется правильно подобрать краску, а кроме того материал насадки, так как далеко не все типы элементов подходят для такой цели.

В настоящее время, существуют различные варианты таких изделий, для выполнения декоративного узора на подготовленной поверхности. Рассмотрим основные типы фактурных валиков:

  • мягкие, которые выполняются из соответствующего материала, и быстро вбирают в себя большое количество краски;
  • твердые изделия, которые чаще всего изготавливаются из древесины, и используются для грубой обработки поверхности;
  • отдельный вариант пенопластовых валиков, которые отличаются универсальностью в применении.
Читайте также:  Красивые модные вязаные кофты спицами для женщин

На практике, можно также подразделить эти устройства на губчатые, кожаные и резиновые. Множество вариантов устройств, позволяет подобрать оптимальный вид изделия для более точного размещения изображения на соответствующем конструктивном элементе.

Материалы

Прежде всего, следует рассмотреть основное различие этого инструмента по используемому материалу насадки. На практике, предстоит выделить следующие основные разновидности:

  • мех или ворс (эта разновидность оптимально подходит для работы с пористой поверхностью, когда требуется увеличенный расход красителя);
  • поролон или полиэфир (более мягкая разновидность насадки, которая прекрасно впитывает краску);
  • деревянные или резиновые валики (используются в основном для покрытия грубой поверхности без предварительной обработки, к примеру, кирпича);
  • кожаные насадки (как правило, используются для обработки мягкой поверхности, где требуется передать более точное изображение);
  • пенопластовые цилиндры (применяются практически для любой поверхности, при этом позволяют получить минимальный расход краски).

Следует понимать, что здесь представлены далеко не все типы валиков, которые можно использовать для фактурного рисунка. На практике, очень часто применяются специальные изделия из нескольких компонентов, где также присутствует дополнение в виде веревки.

Фактуры

Отдельного внимания заслуживают фактуры, которые используются в валиках для нанесения изображения на поверхность конструктивного элемента:

  • простая (представляет собой небольшую шероховатость, которая образует единый слой, и не требует осторожности при покраске);
  • трафаретная (в данном случае речь идет про использование насадки, где уже присутствует определенный узор);
  • сложная (здесь применяется комбинированный вариант, где на стену наносится изображение и дополнительные неровности).

Необходимо понимать, что в случае с трафаретной или комбинированной фактурой, придется правильно выполнять нанесение красителя, а также следить за пропорциями.

Эффекты

В зависимости от фактуры валика, можно добиться того или иного эффекта после нанесения лакокрасочного покрытия на поверхность конструктивного элемента:

  • если применяется инструмент с мягкой насадкой, то можно добиться эффекта «шубы», когда поверхность после окрашивания имеет выраженную шероховатость;
  • если используются поролоновые валики с глубокими прорезями, то можно добиться эффекта декораций с простым повторяющимся рисунком;
  • если в работе применяется деревянный валик, то легко можно получить ярко выраженный фигурный декор;
  • если используется пенопластовый валик, то легко можно добиться эффекта «под кирпич».

Важно учитывать, что материал используемый материал цилиндра, напрямую зависит от состава поверхности. К примеру, мягкие изделия, идеально подойдут для ровного покрытия. В свою очередь, твердые изделия из резины и дерева, лучше всего подходят для штукатурки.

Важно! Твердые изделия нельзя использовать с масляной краской, так как они не сохраняют на своей поверхности достаточного количества красителя.

Техника нанесения узора

Чтобы добиться оптимального результата, предстоит соблюдать правильную технику нанесения узора на поверхность конструктивного элемента, а именно:

  1. Предварительно, требуется определить для себя план проведения работы (следует начать с угла комнаты).
  2. Краситель выливается (в нужном количестве) в специальную удобную для покраски емкость.
  3. В процессе погружения валика в краску, необходимо равномерно распределить краситель по всей площади насадки.
  4. При нанесении лакокрасочного покрытия на стену, следует контролировать усилие, чтобы не создавались подтеки.
  5. При выполнении работы, следует наносить повторный слой только после полноценного высыхания предыдущего.
  6. Следует соблюдать окрашиваемую площадь, чтобы не оставалось не прокрашенных мест.
  7. Краситель предстоит наносить равномерно на всю поверхность, начиная снизу конструктивного элемента.

Специалисты рекомендуют покрывать краской стену не строго вертикально, а слегка уводить валик по диагонали. Это позволит добиться лучших пропорций, и максимально точно перенести изображение.

Важно! Чтобы не допустить грубых ошибок, рекомендуется предварительно выполнить небольшую практику.

На данный момент, нет необходимости приобретать дорогостоящие фактурные обои, так как есть возможность создать изображение при помощи обычной краски. В такой ситуации, предстоит использовать специальный декоративный валик. Это позволяет заметно улучшить интерьер в помещении, при этом существенно сэкономить на покупке материала. Разумеется, есть риск столкнуться с трудностями, однако при правильной подготовке, и проведении работы, можно их полностью исключить.

Читайте также:  Вязание спицами ровной лицевой глади

Источник

Трафаретный валик для покраски стен

Покраска стен на сегодняшний день является простым и доступным способом изменения интерьера в помещении.

Причем сегодня существует возможность не только изменения цвета, но и создания определенного рисунка при помощи валика с узором для декора стен.

Выполненная таким методом фактурная покраска выглядит не хуже стен, оклеенных обоями, при меньшей стоимости.

История

Для выполнения фактурного покрытия валик применяется давно. Только вначале он был деревянным, плохо впитывал краску, и поэтому работать с ним было достаточно сложно.

Второй цилиндр необходим для смазывания валика краской

Современные конструкции валиков представляют собой два цилиндра на ручке, на одном из которых вырезан узор, а второй служит для нанесения краски. Существуют также инструменты, которые имеют емкости, в которые предварительно заливается необходимый объем краски и подается на рисунок во время работы в необходимом количестве.

Технология работ

Для получения качественного фактурного рисунка с помощью валика с узором необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Перед нанесением узорного покрытия на стены необходимо выполнить пробную покраску на листе бумаги.
  2. Начинать окраску нужно с левого верхнего угла, выполняя проходку валиком без прерывистых движений.
  3. Краска должна быть контрастной.
  4. Каждая последующая проходка валиком по окрашиваемой поверхности должна производиться в стык с предыдущей.
  5. Перед покраской стены должны быть очищены от грязи.

При создании узорного покрытия на поверхностях, размеры которых меньше размеров узорного валика, используют нанесение узора при помощи скомканной тряпки.

Достоинства покраски валиком с узором

Самыми важными достоинствами этого способа декорирования являются простота выполнения и экономическая целесообразность.

Этот метод позволяет даже самые скучные стены с серым фоном сделать яркими и красивыми, создающими радостный и веселый интерьер.

Красивый рисунок, выполненный при помощи валика, может преобразить не только стены, но и потолок, мебель, пол и другие предметы, находящиеся в помещении.

Положительные качества нанесения узорчатого рисунка валиком следующие:

  1. Возможность создания оригинального интерьера, применяя различные элемента декорирования.
  2. Простота выполнения позволяет нанести на окрашиваемые поверхности любые рисунки, воплощающие замысел дизайнера.
  3. Валик с узором для покраски, изготовленный из эластичных шаблонов, позволяет выполнить декорирование не только гладкой, но и выпуклой поверхности. Универсальность такого метода окраски поверхностей делает его востребованным.
  4. Покупка декоративных валиков или изготовление их самостоятельно значительно дешевле, чем оплата услуг художника.
  5. При необходимости окраски поврежденного участка стены валик с узором является самым простым и удобным инструментом, позволяющим качественно выполнить декорирование.

Валики с узорами позволяют создавать пространство, в котором внимание акцентируется на определенном участке, не загромождая при этом создаваемый интерьер различными предметами.

Декорирование интерьера при помощи валика с узором можно выполнять окраской любых поверхностей, в том числе стекла, керамической плитки, бетона, штукатурки, гипрока и других.

Красивый рисунок, выполненный при помощи валика, может преобразить не только стены, но и потолок, мебель, пол и другие предметы, находящиеся в помещении.

Выбор валика с узором

При выборе валика с узором для покраски необходимо учитывать особенности создаваемого интерьера и пожелания владельцев помещения.

Для этого достаточно соблюдать следующие требования:

  • прежде чем выбрать валик с узором, необходимо выполнить дизайн проект всего помещения для создания гармоничного сочетания предметов интерьера, рисунков и элементов декора между собой;
  • наиболее востребованным представляется рисунок без большого количества мелких деталей и ярких цветов, выполненный в сдержанных тонах;
  • для создания красивого орнамента рекомендуется подбирать шаблоны, в которых присутствуют перемычки и тонкие линии.

Декорирование помещений с использованием различных орнаментов позволяет создать в помещении дополнительный комфорт и уют.

Особенности покраски валиком с узором в зависимости от помещения указаны в таблице. Обзор узорчатого валика смотрите в этом видео:

Источник