Меню

Валик с узором для декора стен своими руками

Делаем валик для стен своими руками — описываем со всех сторон

С помощью фактурной штукатурки можно создать уникальный рельефный рисунок на стенах и потолке. Для этого, кроме материала, потребуются фактурные валики. Они могут быть изготовлены из разных материалов: поролон, резина, пластик и так далее. Проще всего приобрести изделие в магазине, но можно изготовить фактурный валик своими руками.

История появления фактурного валика

Если раньше комбинирование двух цветов создавалось с помощью скомканной тряпки или целлофанового пакета, то сегодня популярным является нанесение разного изображения с помощью валика.

Сегодня они снова обретают большую популярность, как универсальный инструмент для декора. История узорного валика началась еще более 200 лет назад, именно в это время купить обои в Европе обычным людям было практически невозможно. Из-за этого многие искали бюджетные способы украшения своих домов.

Именно в то время появились конструкции первых узорных валиков.

Из-за того, что они вырезались из дерева и плохо впитывали краску, работать ими было не очень удобно.

Несмотря на то что инструменты для создания узоров на стенах сегодня есть в открытой продаже, многие создают узорные валики своими руками, придумывая при этом уникальный рисунок. Стандартная конструкция простая – два цилиндра на ручке, при этом на первом есть объемный узор, а второй служит для нанесения краски. Более усовершенствованные инструменты имеют резервуары, в которые предварительно заливается рекомендуемое количество краски, которая потом подается на рисунок.

Сегодня с его помощью можно не только преобразить интерьер, но также обновить мебель и даже текстиль. Рассмотрим подробнее, как с помощью этого инструмента изменить окрас стен самостоятельно.

Разновидности валиков

Используем валики для декоративной штукатурки

Все мы хоть раз в своей жизни работали, или видели валики, которые используются при декорировании и окрашивании поверхностей. Но, от людей постарше можно услышать истории, о приспособлении из дерева в виде цилиндра, которым раньше наносили рисунки на стены. Данный цилиндр помогал решить проблему труднодоступности обоев, и именно он стал прототипом для создания валиков, которые сегодня мы видим на прилавках наших строймагазинов.

Сегодня на строительном рынке все валики представлены в виде вращающегося цилиндра, который зафиксирован на ручке. Его покрытие может быть выполнено из:

От разновидности и рельефности полотна зависит будущая фактурность обрабатываемой поверхности, которая может быть похода на кладку из кирпича или камня, мрамор, древесину, ткань, а также может быть задекорирована интересным узором.

Давайте рассмотрим более подробно самые распространенные валики для декоративной штукатурки:

  1. рельефный валик с плотным покрытием из пластика или резины и вдавленным в него рельефом помогает в создании на стенах выпуклого рисунка;
  2. полотно с выпуклым рельефом помогает выдавить рисунок по еще не засохшей штукатурной массе;
  3. валик из меха применяется для оформления штукатурки «шуба»;
  4. инструмент из ткани (нужно мягкое и жатое полотно) помогает сымитировать поверхность под мрамор, которая будет смотреться очень реалистично, если правильно подобрать штукатурную массу и лакокрасочные материалы.

Небольшой список техник для придания стенам рельефности приведен в таблице.

Способы создания популярных узоров

Наиболее простым способом считается тряпичный вариант. Он позволяет сделать двухцветную окраску и создать на стенах оригинальные узоры. Для создания имитации текстильной обивки стены, окрашивают в фоновый цвет полуматовым составом. За время высыхания краски готовят узорный валик для этого декора, для этого стандартный обматывают скомканной хлопчатобумажной тканью, предварительно очистив ее от любых загрязнений и срезав все осыпающиеся нити.

Кусков материи должно быть несколько, так как их время от времени нужно менять, чтобы не дать краске полностью пропитать ткань иначе рисунок будет нечетким.

Для получения тонкого слоя необходимо краску немного разбавить простой водой. В этом случае второй цвет наносят не на инструмент, а на поверхность стены.

Читайте также:  Схемы вязания новогодних игрушек спицами с описанием

Для создания рисунка проходят приспособлением, который снимает частично цвет, оставляя узор. Финишная штукатурка стен под покраску своими руками? Для идеального рисунка движения нельзя прерывать и желательно постоянно менять направления накатки.

Для имитации кирпича, к примеру, на вагонке, на обычном валике делают кольцевые каналы, разделяющие всю поверхность на части.

После этого на каждом в шахматном порядке делают поперечные выемки. Масло для обработки дерева для внутренних работ своими руками? В результате таких манипуляций на стене будет получаться прямоугольный оттиск, что станет имитацией кирпичей.

Для имитации дерева на обычном валике делают обмотку жгутом, при этом все витки должны быть в разном направлении. Такая поверхность позволит повторить имитацию деревянных волокон.

Как и для чего использовать валик?

Нанесение узоров и рисунков на поверхность стен можно осуществлять разными методами. Безусловно, поверхности должны быть предварительно подготовлены, без вмятин и изъянов, в противном случае оттиск от валика будет неравномерным. Именно поэтому к подготовке основание относитесь со всей ответственностью.

Если нанесение узора вы выполняете жестким валиком, то ваши действия должны быть такими:

  • на предварительно подготовленную поверхность наносите слой штукатурной массы;
  • дайте время раствору немного просохнуть, ведь на жидком основании не получится отобразить четкий оттиск, смесь будет тянуться за валиком и забивать собой его рельефность; но, надолго этот процесс оттягивать не нужно, а лучше всего работать в паре: один наносит раствор, второй – рисунок;
  • затем, немного прижав валик к поверхности стены, им непрерывно ведут от потолка к полу, стараясь прикладывать одинаковую силу;
  • следующий фрагмент необходимо наносить максимально плотно к предыдущему, начиная узор из того же элемента (чтоб картинка четко совпадала, на валик можно нанести небольшую пометку, которая будет для вас ориентиром).

Если полученная текстура для вас кажется грубоватой, ее можно немного загладить при помощи шлифовочной сетки, смочив ее водой. Наносить лакокрасочные материалы можно только после абсолютного высыхания раствора.

Во сколько обойдется декорирование поверхности?

Валик для декоративной штукатурки

На стоимость нанесения декоративной штукатурки фактурными валиками влияет:

  • тип покрытия валика;
  • объем расходуемой смеси.

Материалы для декорирования поверхностей сегодня можно купить в любой строительном магазине и цены на них бывают очень разными в зависимости от изготовителя массы и ее состава.

Самой дорогой считается венецианская штукатурка, которая сложна по своему составу, выдвигает много требований к основанию и технике нанесения.

Цены же на фактурные валики так же разнообразны: чем выше качество основания, тем он и дороже. Несмотря на то, что резиновые и деревянные валики наиболее дорогостоящие среди своих «собратьев», но именно эти представители отличаются максимально долгим сроком эксплуатации.

Рельефные валики – это инструмент хоть и с незамысловатой конструкцией, зато с широкими возможностями. Он помогает преобразовать обычные стены в кожу или мех, камень, кирпич, древесину, а также оставить на стенах следы животных или другие растительные элементы.

От вас требуется лишь подобрать полотно с необходимой текстурой и освоить технику нанесения смеси. Придерживаясь простых рекомендаций и наших советов, вы без труда сможете создать неповторимый дизайн вашей квартиры.

С помощью фактурной штукатурки можно создать уникальный рельефный рисунок на стенах и потолке. Для этого, кроме материала, потребуются фактурные валики. Они могут быть изготовлены из разных материалов: поролон, резина, пластик и так далее. Проще всего приобрести изделие в магазине, но можно изготовить фактурный валик своими руками.

На основе старого инструмента

Потребуется использованный, но целый валик из любого материала и любого размера. Очень важно, чтобы сохранилась ручка изделия. Остальные детали можно легко найти в любом доме.

Читайте также:  Вяжем регланную линию сверху спицами

С помощью веревки

Для изготовления валика необходимо взять обычную бельевую веревку или любой шнур и намотать его на заготовку. Чем чаще будет накручен шнур, тем плотнее будет узор. Можно использовать различные способы наматывания, делать пересечения и так далее. В результате получится рельефный узор из впадин. Перед использованием самодельного валика рекомендуется проверить его на небольшом участке стены или ненужном листе фанеры.

Изготовление фактурного валика с помощью веревки

С помощью ножа

Если от чистовой отделки остался поролоновый валик в приемлемом состоянии, то его также можно использовать. Для этого необходимо взять канцелярский или остро заточенный обычный нож и вырезать полосы, квадраты или любые другие фигуры произвольного размера. Чем больше они будут, тем крупнее получится фактура рисунка. Таким же образом можно обработать валик из пенопласта. Если есть ненужное новое изделие из поролона, то достаточно просто перетянуть его нитью, чтобы образовались морщины.

Поролоновый валик с вырезами для создания фактуры на стене

С помощью полиэтиленового пакета

Это самый простой и минимально затратный способ изготовления фактурных изделий. Нужно взять старый валик и зафиксировать на нем скотчем мятый пакет. Складки при этом создают сложный неповторимый рисунок из тонких рельефных полос. Вместо пакета можно использовать резинки для волос, обрезки ткани, сетку для хранения овощей, плотную бумагу.

Изготовление валика для декоративной окраски с помощью полиэтиленового пакета

Из резинового валика

Возможно также изготовление фактурного валика для покраски стен из резиновых изделий. Для этого нужно взять обычный резиновый валик и с помощью копировальной бумаги нанести на него определенный узор. Затем этот узор необходимо вырезать ножом. Можно также использовать обычную резину, но ее толщина должна составлять не менее 5 мм. Нужно позаботиться о том, чтобы рельефный рисунок на изделии составлял единое целое, при этом линии должны быть волнообразными. В завершение лист резины с рельефом фиксируют на цилиндрической заготовке.

Фактурный валик легко создать с помощью обычного ножа, которым нужно вырезать необходимый узор на резиновом инструменте

Из фольги

Чтобы сделать фактурный валик самостоятельно, понадобится следующее:

  1. Плотная фольга. Найти такую фольгу в продаже сложно, но можно использовать фрагменты упаковки молочной или какой-нибудь другой продукции.
  2. Акриловая шпатлевка.
  3. Крючок для вязания.

Материалы, необходимые для собственноручного изготовления декоративного валика

Изготовление валика в данном случае происходит по методу чеканки. Первым делом необходимо тщательно очистить поверхность фольги от остатков пищи и жира. Затем на фольгу следует нанести рисунок, который планируется перенести на потолок или стены. Далее нужно взять крючок для вязания или любое другое изделие похожей формы и выдавить на фольге рельефные рисунки по нанесенным ранее линиям.

Важно! Во время чеканки необходимо соблюдать определенное расстояние между рельефными линиями. Чтобы рисунок впоследствии не получился смазанным, рекомендуется отступать на 5 мм.

Фольга с выдавленным рисунком

На заднюю сторону изделия необходимо нанести акриловую шпатлевку, а затем прижать ее к поверхности валика. На этом этапе важно как можно быстрее придать фольге цилиндрическую форму, пока шпатлевка не успела схватиться. Затем нужно оставить заготовку высыхать (время застывания указывается производителем на упаковке материала). Последний шаг – приклеивание фольги к валику на быстросохнущий клей.

Из тонкой резины и силиконового клея

Перед тем как сделать валик, необходимо подготовить:

  • лист тонкой резины;
  • силиконовый герметик и пистолет для его нанесения;
  • маркер.

Сначала нужно очистить резину и тщательно обезжирить поверхность. Затем следует нанести маркером или карандашом рисунок, которым планируется декорировать стены или потолок. Далее необходимо зарядить пистолет герметиком и аккуратно нанести его по разметке. Лучше остановить выбор на простом узоре без тонких линий и переплетений. Отлично подойдет рисунок в виде волн, листьев или простых геометрических фигур.

Читайте также:  Вязание по кругу крючком узор ананас

С помощью герметика на поверхности инструмента можно создать выпуклый рисунок или оттиск, благодаря которому достигается декоративный эффект на стене

Чтобы сделать фактурный валик своими руками, можно использовать любое изделие, на поверхности которого есть рельефный рисунок. Например, пуговицы с большим тиснением, листья искусственных растений, различные гипсовые изделия. Выбранный предмет смазывают растительным маслом, наносят на резину слой силиконового герметика, делают оттиск и оставляют высыхать. Убирать изделие можно только после высыхания герметика. Затем лист резины наклеивают на валик.

Фактурные валики и особенности их использования

Для работы с фактурным валиком вам не понадобятся специальные навыки и знания. Достаточно всего лишь подготовить краску и накатать инструмент в специальном кювете. Это необходимо сделать для того, чтобы избежать подтеков при окрашивании поверхности. Да и краска в таком случае будет ложиться равномерным слоем. А штукатурка — без сгустков и комочков на поверхности.

Обратите внимание! Крайне нежелательно использовать один и тот же инструмент для различных типов покрытий. То есть для фактурной краски используем один вид инструмента, а для штукатурки — соответственно, другой. Подобные инструменты можно купить в магазине или же сделать самостоятельно.

Полезные советы

Для создания текстуры с имитацией «шубы», текстильных волокон и мраморной крошки, можно использовать рельефный валик для нанесения краски с фактурным основанием. Отделочный материал рекомендуется наносить на стены, обкатав предварительно инструмент в контейнере с краской. Если в процессе работы стали образовываться излишки, их необходимо убрать при помощи шпателя.

Используя декоративные валики, вы можете создать оригинальный дизайн, который ничем не будет уступать работе профессионала. И все, что от вас потребуется, так это подобрать инструмент с нужной структурой и включить фантазию — и полученный результат непременно порадует вас своим великолепием.




Классификация декоративных валиков по фактуре рисунка

Каждый инструмент обладает разнообразной структурой, при помощи которой получается конечный рисунок. Это может быть имитация природных материалов или же произвольные орнаменты. Все инструменты делятся на два вида.

Виды инструментов:

  • Фактурные валики. С их помощью можно создать на поверхности имитацию меха, древесины, текстиля и крошку натурального камня. Для создания эффекта неровных волокон можно использовать инструмент с меховым роликом. А для имитации натурального камня — ролик с узором в виде петелек. Использовать такой инструмент рекомендуется на прогрунтованной поверхности без предварительной отделки.
  • Структурные валики для декоративной штукатурки. С их помощью вы сможете нанести на стену сложный повторяющийся орнамент благодаря фигурной вырезке на валике. Особенность их использования заключается в том, что покрытие необходимо наносить на подготовленную поверхность с отделкой. Например, окрашенную или оштукатуренную стену без рельефа необходимо высушить, после чего осуществить ее декорирование. А для того, чтобы достичь наиболее красивого узора, обработку необходимо осуществлять при помощи фигурного аналога с определенным рисунком.

Также инструменты между собой делятся по ширине ролика. Минимальная ширина достигает 30 сантиметров. Чем шире ролик, тем быстрее наносить фактурную краску. Но узкий ролик позволяет создать четкую оригинальную структуру.

Техника нанесения штукатурки структурным валиком

Чтобы штукатурка держалась долго, нужно предварительно обработать поверхность. Если вы планируете использовать фактурный валик для покраски поверхности тогда вовсе нет необходимости окрашивать поверхность в основной цвет. Однако нужно помнить, что при работе со структурным аналогом подобная процедура является обязательной. В противном случае рисунок на валике будет растягивать в неправильном направлении готовую смесь.

Источник