Меню

Узоры с паучками спицами

Узор спицами «паучки»: изучаем схемы с описанием разных вариантов рисунка

Узор спицами «паучки» — идеальный вариант для отделки края любого изделия, а также для многих вещей. Связать его сможет любая рукодельница, главное – вооружиться правильной схемой и изучить ее. Рассмотрим несколько вариантов этого рисунка.

Узор «паучки» спицами: схема классическая

Наш узор состоит из раппорта, равного шести петелькам и пяти рядкам. Схема его представлена ниже на фото.

На заметку! С помощью «паучков» можно связать рельефное эффектное изделие. А еще такой рисунок станет идеальной отделкой края любого полотна, манжета либо воротника на детском свитере.

Пошаговое описание процесса:

  1. Наберем на спицы петельки традиционным способом. Их число должно быть кратным шести. Также добавим одну дополнительную петельку и две кромочн.
  2. Первый рядок вывязываем изнаночными петельками «с лица» полотна.
  3. Второй ряд провязываем с изнанки таким способом: одна кромочная петелька, затем — * лицев., потом – пять петелек лицевых. Внимание: после каждой петельки выполняем по три накида *, далее – одна лицев. и одна кромочн.
  4. Третий рядок таков: лицевая петелька, одна кромочн., *одна изнаночн. Все накиды следует сбросить, а пять длинных петелек надо переместить на дополнительную иглу (спицу). Рабочей ниткой два раза надо обвить пять петелек, двигаясь против часовой стрелочки, а затем слегка нужно затянуть обмотку. Снимем пять петелек на правую иглу, но не провязываем их *, затем выполним одну изнаночн. и одну кромочн.
  5. Четвертый ряд вывязываем с изнанки. Вяжем его одними лицевыми петельками.
  6. Пятый рядок повторяет первый, то есть мы делаем все петельки изнаночн.

Нежный ажур

Ажурный узор «паучки» спицами получается нежным и стильным. Его можно использовать для создания шали или летней кофточки.

Пошаговое описание процесса:

  1. Наберем традиционным способом петельки в количестве, кратном четырем. Накинем две кромочные.
  2. Схема данного рисунка проста. Первый рядок нам следует провязать так: одна кромочная, * из одной петельки провяжем три (лицев. + накид + лицев.). Затем три петельки одновременно вывяжем изнаночн. * и далее делаем одну кромочную.
  3. Второй, а также четвертый рядок вывязываем одними изнаночн. петельками.
  4. Третий ряд похож на первый, за исключением того, что мы сместим узор. Выполняем его так: одна кромочная, * три петельки одновременно изнаночн., из одной петли вывяжем три (лицев. + накид + лицев.) *, одна кромочн.
  5. Пятый ряд идентичен первому.

Паучки, вывязанные из тоненькой мохеровой пряжи, как нельзя лучше подходят для создания палантинов, а также шарфиков.

На схеме выше четко показано, что пять вытянутых петелек вывязываются одновременно, затем из 1-ой петельки вытягиваются пять. Между мотивами делается одна лицев.

Читайте также:  Инструмент для спиц велосипеда своими руками

Вот еще один вариант «паучков» вам на заметку.

Этот рисунок похож на сетку, по которой разбежались малюсенькие паучки. Вывязать его достаточно просто, следуйте приведенной схеме. Обратите внимание: в некоторых местах есть кружки накиды, а петельки вывязываются по две одновременно, причем с наклоном. «Голова» паучка получается благодаря вывязыванию одновременно трех петелек.

Стильный снуд

Узор спицами «паучок», описание которого мы с вами изучили, как уже говорилось, подходит для вязания снудов. Давайте создадим модный и стильный шарфик.

Необходимые материалы:

  • пряжа шерстяная;
  • спицы соответствующего размера.

Пошаговое описание процесса:

  1. Внимательно ознакомимся со схемой.
  2. Как видим, набрать нам нужно десять петелек и, как обычно, две кромочные.
  3. Начальные рядочки будем вывязывать платочным узором. Его можно провязать двумя способами – или одними лицев., или одними изнаночн.
  4. Чтобы край нашего снуда был красивым и не заворачивался, провяжем три сантиметра платочным рисунком. Можно также вывязать край обычной резинкой (один на один либо два на два) или же одним изнаночным рядком.
  5. Рядок изнаночный – первый в нашем изделии. Пора перейти к узору «паучки». Перед нами стоит простая задача на этом этапе – часть петелек делаем вытянутыми либо не провязываем.
  6. Продолжим работу. Первый рядок рисунка вяжем так: пять лицев., пять снимаем, помним о кромочных. Нитку при снимании петелек держим перед изделием.
  7. Второй рядочек, а также все четные нам нужно вывязать изнаночными петельками.
  8. Таким способом вывязываем десять рядков.
  9. У нас на данном этапе получилось пять полосочек из непровязанных нитей.
  10. В двенадцатом рядке перейдем к оформлению нашего «паучка». Вывяжем пять лицев. петелек, затем из пяти непровязанных сделаем две лицев., иглу поместим под снятые петли и третью вывяжем изнанкой, затем выполним еще две лицев. Продолжим так до самого конца рядка.
  11. Затем вывязываем другого паучка, но только располагаем узор в шахматном порядке. За кромочн. будут первыми петельки снятые, а затем – лицев.
  12. Вывязываем рисунок до нужной нам длины. Закончим работу платочным узором, на нем нужно оформить петельки для пуговиц.
  13. Готово!

Особенности кругового вязания

Оригинальным получается рисунок «паучки», вывязанный вкруговую. Вы можете использовать для этой цели как спицы «на тросике», так и специальный набор игл, предназначенный для вывязывания носков.

Главное правило, на которое следует сразу обратить внимание – все рядочки вывязывайте, не переворачивая изделие. То есть получается, что провязывать изнаночные петельки не нужно.

На четырех иглах можно вывязать вот такого паучка.

Внимание! Чтобы ваши «паучки» были аккуратненькими и ровными, следите за натяжением нитки. Старайтесь все петельки вывязывать равномерно и, конечно, одинаково. При перекручивании петелек симметричность узора нарушается, что сказывается на его внешнем виде. Начинающим рукодельницам лучше сначала потренироваться на вывязывании образца.

Читайте также:

Читайте также:  Как сильно должны быть натянуты спицы

Узором «паучки» вывязывают отдельные элементы вещей – воротники, клапаны, манжет. Также он идеально подходит для снудов, шарфиков и крупных изделий. А если вы только начинаете свой путь вязальщицы, оформите таким рисунком край изделия. Творческих успехов!

Источник

Вяжем спицами ажурный узор Паучки

Занимаясь рукоделием спицами можно сделать вывод, что даже самое простое полотно очень легко превратить в необычное и эффектное изделие, разбавив примитивный рельеф интересным рисунком или орнаментом. Такие узоры существуют в большом количестве, и один из них мы сейчас будем рассматривать. Он носит название «Паучки», и способен создать гармонию между примитивным рисунком и простыми нитками, превращая их союз в сказку. Разбавьте обыкновенную чулочную вязку такими элементами, и вы увидите, насколько правдиво данное утверждение.

Узор «Паучки» вяжется разными техниками, и в данном уроке мы будем рассматривать некоторые его варианты спицами. «Паучки» иногда называют «Бабочками» или «Звездочками», но необходимо понимать, что это разные названия одного и того же рисунка. Несмотря на различные техники рукоделия, результат получается примерно одинаковым.

Любой «Паучок», это несколько вытянутых петель (П), обвитых одной нитью. Он очень эффектно выглядит, если украшает края простого узора, или находится по центру, облагораживая примитивное полотно.

Вяжем красивый край изделия узором Паучки

Выполним по лицевой стороне чулочной вязки один изнаночный ряд (Р).:

В следующем изнаночном Р вяжем кромочную, и *1 лицевую петлю (ЛП). Далее выполним 5 ЛП, после каждой необходимо сделать 3 накида. Затем повторяем от *, и закончим ряд (Р) 1 ЛП, и 1 кромочной петлей:

В третьем Р после кромочной вяжем * 1 изнаночную петлю (ИП), после которой начинаем спускать накиды перед 5-ю П. За счет спущенных накидов вытягиваем 5 П, и помещаем на вспомогательную булавку или доп. инструмент. После этого обматываем их пряжей два раза, и полученный пучок переносим на правый инструмент. Далее повторяем от *, а между ними вяжем 1 ИП, и вытягиваем очередные 5 П.:

В четвертом Р провязываем все ЛП вместе с теми, которые были обмотаны пряжей:

В пятом лицевом Р можно сделать ИП, или продолжить делать лицевую гладь, а значит выполнить его ЛП. Если на этом этапе мы хотим закончить полотно, то необходимо закрыть П последнего Р. В заключение надо рассмотреть схему узора «Паучки», а также его изнаночную сторону:

Видео урок по вязанию ажурного узора

Вяжем спицами снуд узором паучки

Второй вариант техники «Паучка» кардинально отличается от первого. Рассмотрим эту технику на примере изготовления шарфа снуд. Набираем петли, количество которых должно быть кратно 10, плюс 2 кромки, то есть 52 П. Затем выполняем 3 сантиметра (см) платочной вязкой:

Читайте также:  Соединение швов третьей спицей

Затем начинается выполнение орнамента «Паук» по следующей схеме:

В первом Р после кромочной П вяжем 5 ЛП, затем снимаем 5 П, располагая нить перед полотном. Так вяжем до конца ряда, и заканчиваем его кромочной петлей. Второй и все четные изнаночные Р вяжутся изнаночными петлями. Такой техникой выполняем 10 Р, в результате чего выходят горизонтальные полоски пряжи:

Очередной этап заключается в формировании «Пауков». В 12 ряду после 1-й кромочной вяжем 5 ЛП, затем следует паук. Для паука выполняем 2 ЛП, затем подхватываем спицей 5 не провязанных П, и выполняем их ИП вместе с 3-ей П. Затем следуют 2 ЛП:

Начиная с 13 Р необходимо сместить рисунок «паук» согласно схеме. Как видно по схеме, он располагается на полотне в шахматном порядке. В 13 ряду после кромочной П вяжется паук, и только потом 5 ЛП. Данной техникой по схеме продолжаем выполнять полотно шарфа до необходимой длины:

В конце работы снова делаем платочную вязку, и выполняем отверстия для пуговиц:

Схемы и описание вязания узоров Паучки

Предлагаем вам еще два варианта данного описываемого узора. Они очень похожи друг на друга, но являются разными по величине:

Тот вариант, в котором рисунок крупнее, выполняется техникой пять П из пяти. Чтобы получились они мелкие, необходимо прибегнуть к приему три П из трех:

На данном фото мы видим вариант три из трех, который выполняется так. Это односторонний рисунок, и для него надо набрать число П, кратное 4, плюс 2 кромочные. В первом Р должны быть только лицевые петли. В четных рядах присутствуют исключительно изнаночные петли. Особенно важным является третий ряд. В нем надо делать из 3-х петель 3 таким способом. Ввести спицу одновременно в три П, и выполнить ЛП. Петли с левой спицы не снимаем, выполняем накид, и снова вяжем ЛП. После этого 3 П снимаем с левого инструмента, и завершаем Р одной ЛП. Данный раппорт надо повторять до конца. В пятом Р также из 3-х П выполняем 3, как в третьем Р. После этого следует 1 ЛП. Это и есть раппорт пятого ряда. В конце его должны быть 2 ЛП. В седьмом Р орнамент повторяется с третьего Р. Следующий вариант узора 5 из 5-ти выполняется аналогично.

Видео: Урок для начинающих по вязанию узора Паутинка

Источник