Меню

Узоры с использованием кругов

Круги и овалы в интерьере: 33 фото узора, обоев, текстиля и мебели

В современном дизайне интерьера дома есть множество различных вариантов и стилей, который Вы можете выбрать. Самой большой популярностью сейчас пользуются различные геометрические фигуры, которые могут быть на стенах, шторах, на полу в виде ковра, и других домашних аксессуарах. Особой изюминкой будет использование такой геометрической фигуры как круг. Он ещё не широко распространён, и в этом, в принципе, его главная фишка.

Основной акцент круга как узора – его сочетание с мебелью и другими вещами в комнате. Поскольку большинство мебели в доме имеет строгую чёткую линию, круги её немного сгладят, и придадут гармонию и уравновешенность в плане фигур.

Где можно использовать круги в интерьере?

Обои с кругами отлично подойдут в детскую комнату, ведь сделают её не только яркой и красивой, но и эксклюзивной, и не будут использоваться банальные машинки или куколки. Дополнительно к обоям можно купить мягкие фигурки, которые сочетаются по цветам и тематике.

Для гостиной можно использовать вариант кругов на тёмном фоне, которые будут расположены в строгом, но логическом порядке. Такое сочетание создаст просто фантастический фурор. Если вариант вам по душе – можете браться за переклеивание обоев. Но учтите тот факт, что тёмный фон стоит делать только на одной стене, которая будет являться акцентом в комнате. Для остальных стен нужно подобрать соответствующую цветовую гамму и похожие узоры, которые будут разбавлять, но в тоже время и гармонировать с тёмным фоном.

Обратите внимание на узор кругов в горошек, который уже давно признан вариантом классической красоты и простоты. Он подойдёт как для гостиной, так и для романтической спальни. Говоря о размерах помещения — в больших комнатах лучше всего использовать светлые горошинки на тёмном фоне. Если пространство комнаты небольшое – тёмные горошинки на светлом фоне.

Виды геометрических фигур, которые могут сочетаться или перекликаться с кругами, и их секреты:

  • Ровные линии или полоски визуально могут поднять или расширить комнату, а также создают визуально свободное пространство.
  • Большие фигуры (квадраты, ромбы, треугольники) помогут дополнить или создать акцент в комнате. Визуально приближают стены и уменьшают пространство.
  • Маленькие фигуры наоборот делают помещение визуально шире и больше.

  • Яркие большие фигуры, которые дополнительно идут с некими сюжетами привлекают внимание и делают комнату динамической.
  • Квадраты и прямоугольники в сочетании с кругами сделают атмосферу в комнате сдержанную, помогут сконцентрироваться на тех или иных мыслях или деяниях.
  • Главные правила оформления дома с помощью кругов

    1. Не стоит пересыщать комнату яркими мотивами и акцентами. Лучше сделать одну стенку-акцент, а другие разбавят атмосферу. Ведь если залепить всю комнату яркими обоями с кругами, находиться вы долго в ней не сможете. Опять-таки нужно уравновесить акцентную стенку с дополнительными аксессуарами (кругами на подушках, коврах, шторах, и т.д.).
    Читайте также:  Платок для мамы узоры

    Текстильные вещи (шторы, подушки, одеяла) должны быть однотонными, желательно светлых или нейтральных оттенков. И чтобы кое-где на них были яркие круги, или другие геометрические фигуры.

  • Мебель стоит подбирать довольно простую и неброскую, ведь мы делаем акцент именно на геометрических фигурах.
  • Что символизирует собой круг, и какие виды бывают

    Круги достаточно популярны, но нужно уметь их правильно использовать. Символизируют они бесконечность и совершенство. Но какие именно круги бывают, и как их можно применять в интерьере? Сейчас попробуем узнать ответ на этот вопрос.

    Одиночный круг

    Зачастую его размещают по центру. Это может быть, к примеру, рисунок на стене, или ковёр на полу. Диаметр не менее 120 сантиметров, используется как универсальный приём для небольших помещений. Такой круг, несомненно, привлечёт ваше внимание, и внимание ваших гостей.

    Polka dot

    Это узор кругов, разбросанных по всей поверхности рисунка. Напоминает хаотические горошинки. Важно не переборщить, так как регулярные круги-горошинки могут быть слишком навязчивы. Нерегулярное размещение и неконтрастный цвет может сработать неплохо. Если все же хотите контраста, используйте правило о том, что цвет горошинок должен быть светлее, чем цвет основного фона.

    Когда планируете яркие круги на бледной стенке – тут можно немного поэкспериментировать. Нарисуйте круги разного размера и форм, но не покрывайте ими всю поверхность стен. Лучше сгруппировать их вертикально или горизонтально в некие ряды, а остальную часть стенки оставить пустой и однотонной.

    Неполный круг

    Нарисовать его мы можем самостоятельно, или с помощью трафарета. Смысл рисунка говорит сам за себя. Остальной сюжет можно дорисовать с помощью своей фантазии.

    Если не хотите рисовать круги, можно их наклеить. Для этого нужно будет найти подходящие по вкусу обои, и просто наклеить их на стенку.

    Для декорирования потолка кругами используют приём с гипсовыми розетками. Просто и сердито, главное чтобы гармонировало с общим интерьером.

    Использование ковра является довольно частым приёмом. В основном покупают круглый яркий цветной ковёр именно в детскую, но в принципе он может подчеркнуть любое помещение в вашем доме. Главное правильно подобрать цветовую гамму, и не перенасытить атмосферу помещения.

    Нетрадиционное использование кругов в интерьере

    Если вы не готовы полностью заклеить все помещение кругами, можно применить их в качестве декорирования. Вот несколько идей, которые реально воплотить в жизнь.

    1. Если Вы имеете небольшую, но хорошо вентилируемую ванну, можно туда наклеить водостойкие обои. Узор будет хорошо сочетаться с мраморными и бронзовыми элементами декора. Лучше всего клеить такие обои на две трети стены, а остальное пространство обложить кафелем.
    2. С помощью кругов можно привлечь внимание и сделать акцент к любому аксессуару. Например, к картине на стене. Клеим обои, главное такие, которые будут сочетаться в цветовой гамме с картиной, и даю гарантию, что каждый, кто придёт к вам домой, точно не пройдёт мимо своим взглядом.

  • Можно наклеить обои с кружочками за стенкой шкафчика или книжных полочек, если они прозрачные. Это создаст прекрасный задний фон, на котором можно разместить семейные фотографии, сувениры, и другие мелочи, которые расставлены на полках.
  • Можно наклеить геометрические круги в большую деревянную раму. Это будет эксклюзивным и оригинальным решением, а основное — его можно сделать изюминкой и просто произведением домашнего искусства. Главное подойти к идее с умом и фантазией.

  • Не поверите, но кругами можно украсить вертикальную часть ступенек. Этот будет утончённая фишка дома. Чтобы обои не стирались, их защищают с помощью акрилового стекла, которое наносят тонким слоем.
  • Оклейка потолка, кстати, опять возвращается в моду. Так что не упустите момент, и украсьте его с помощью геометрических кружочков.
  • Читайте также:  Вязание тонкая шерсть спицы

    Как видим, есть множество различных идей и уловок, которые помогут создать красивый и неповторимый дизайн вашего дома. Одним из них будет использование геометрических фигур, а именно кругов, которые будут неординарно смотреться в композиции с другими элементами помещения.

    При планировке главное помнить основные правила, которые помогут создать идеальную атмосферу:

    • Если используются яркие круги, акцент лучше всего ставить на одной из стен. Они должны перекликаться с другими элементами (кругами на шторах, подушках, и т.д.).
    • Выбрать тот вариант круга, который вам по душе, ведь они тоже бывают разными, и представлены множественной категорией выбора по форме и цветовой гамме.

  • Помните, что в зависимости от размера помещения, стоит выбирать те или иные круги, которые визуально могут расширить, или наоборот сузить пространство.
  • Если есть сомнения, всегда можно проконсультироваться с опытным дизайнером, или создать визуальную графическую картинку будущего интерьера на компьютере. Тогда мы увидим, как будет выглядеть наша комната или ванная вместе с кружочками, и уже по желанию корректировать и подбирать нужный вариант.

    Источник

    Узор спицами по кругу — схемы с описанием

    Подборка узоров, которые можно вязать только по кругу. Где обычно используются такие узоры? Ими начинают манжеты варежек, перчаток, носочков и если позволяет дизайн, вяжут целиком все изделие. Красиво и оригинально таким узором начинать или заканчивать рукава кардиганов, кофточек или свитеров. И, конечно, они идеально подходят для вязания самых разных шапочек и снудов.

    Ажурные веточки — елочки

    Для образца использовалась пряжа в 50 гр. 125 метров; спицы 2,5 мм.

    Схема вязания по кругу:

    Раппорт узора: 6 петель; 8 рядов.

    Набирается кол-во петель, кратное 6.

    Подготовительный ряд: все петли лицевые.

    • 1 РЯД: 3 лиц.; 2 вместе лицевой с наклоном ВПРАВО (за передние стенки); накид ОТ СЕБЯ; 1 лиц.
    • 2 РЯД: 2 лиц.; 2 вместе лицевой с наклоном ВПРАВО; накид; 2 лиц.
    • 3 РЯД: 1 лиц.; 2 вместе лицевой с наклоном ВПРАВО; накид; 3 лиц.
    • 4 РЯД: 2 вместе лицевой с наклоном ВПРАВО; накид; 4 лиц.
    • 5 РЯД: 1 лиц.; накид; 2 вместе лицевой с наклоном ВЛЕВО (за задние стенки); 3 лиц.
    • 6 РЯД: 2 лиц.; накид; 2 вместе лицевой с наклоном ВЛЕВО; 2 лиц.
    • 7 РЯД: 3 лиц.; накид; 2 вместе лицевой с наклоном ВЛЕВО; 1 лиц.
    • 8 РЯД: 4 лиц.; накид; 2 вместе лицевой с наклоном ВЛЕВО.
    Читайте также:  Схемы кокеток по кругу спицами

    Узор «спираль»

    Оригинальный и очень простой узор, который вяжется без схемы, так как в раппорте всего 1 ряд. Подойдет, как декоративная отделка для манжет и воротника гольф или же, как узор для вязания шапочек и снудов. Особенно красиво смотрится на нити средней толщины.

    Узор «спираль» спицами — МК:

    Для образца использовалась пряжа в 100 гр. 260 метров; спицы 2,5 мм.

    Схема вязания по кругу:

    Раппорт узора: 6 петель; 1 ряд.

    • 1 РЯД: 2 лиц.; накид ОТ СЕБЯ; 2 лиц.; 2 вместе лицевой (за передние стенки).

    Источник

    Построение орнаментов. Использование окружностей.

    Мы уже упоминали, что путем вращения исходного элемента вокруг некоторого центра создаются разнообразные розетки. Что же получится, если вращать при этом круг? Предположим, точка вращения находится на его окружности. Тогда мы получим розетку из кругов, каждый из которых касается соседнего в двух точках (в центре и одной из точек дуги).

    На рисунке таких кругов четыре, и для удобства дальнейших построений они вписаны в круг большего диаметра.

    Воспользуемся полученным рисунком как вспомогательной сеткой линий. Оставим лишь правые половинки окружностей. В результате получается фигура, напоминающая древний индусский символ развития, в двадцатом веке более известная как свастика:

    Если точка вращения находится вне круга, то в получившейся розетке образовавшиеся круги могут либо вообще не касаться друг друга, либо (как крайний случай) соприкасаться с соседним кругом только в одной точке:

    Убрав части дуг как вспомогательные линии, получим красивую конструкцию, встречающуюся порой в готической архитектуре:

    Количество вспомогательных кругов, полученных за счет вращения исходного, может быть разным. Например, три:

    А если их всего два, то легко построить фигуру, известную как древний восточный символ единства противоположных сущностей — Инь и Ян:

    Во многих сложных и красивых орнаментах угадывается лежащий в их основе прием вращения окружностей. Взгляните внимательно на следующий пример. Каждый из четырех кругов внутри этого орнамента получен путем горизонтального и вертикального сдвига соседнего круга. Внутри кругов вы без труда обнаружите элементы дуг, преобразованных в линии растительного мотива. Работает только что описанный прием.

    Сдвигая круги и кольца только по горизонтали легко получить звенья одной цепи.

    Изменяя диаметры колец, нетрудно получить довольно сложные переплетения.

    Наконец, применяя прием вертикального и горизонтального сдвига, а также работая со вспомогательной сеткой, можно заполнить переплетенными кольцами все пространство листа.

    Отдельные колечки часто также встречаются как дополнительные декоративные элементы в различных орнаментах.

    Из книги Орнаменты народов мира: Практическое пособие / С. Ю. Афонькин, Е. Ю. Афонькина. — СПб.: Кристалл, 1998 г.

    Источник