Меню

Узоры крючком узор ромашка

Ромашки крючком: схемы и описание + видео

Добрый день, друзья! Сегодня у меня самая летняя тема, посвященная нашим любимым цветочкам – ромашки крючком. Схем и вариантов их вязания множество существует, но хотелось бы выделить особенно интересные из них и показать, как можно их применять и какие красивые изделия получаются из таких мотивов, какие необычные декоративные объемные цветы придумали мастера.

Описание и видео мастер классы помогут со многим разобраться.

Как связать маленькую ромашку крючком

Один из простых вариантов вязания ромашки: круг для сердцевинки и лепестки из цепочек воздушных петель с провязанными на них столбиками одной высоты. Но все же интересней, когда лепесточки получаются не одинаковой ширины по всей их длине, а расширенные в средней части, так, как на следующем фото. В данном случае в ромашке их 12.

Таким образом можно связать любое их количество: и 8, и 9, и 10.

На примере десяти я попытаюсь рассказать вам, как это сделать, тут и схема более четкая нашлась.

Желтой нитью делаем кольцо из 6 воздушных петель и вяжем в него 20 столбиков с 1-м накидом (первый заменяем на 3 петли подъема). Соединительной петлей в 3-ю воздушную замкнули круг.

Теперь присоединяем нитку белую, набираем 11 вп.

По этой цепочке вяжем последовательно столбики разной высоты следующим образом:

  • во 2- петлю – столбик без накида
  • в 3-ю – полустолбик с накидом (делаем накид, протаскиваем через круг рабочую нить и провязываем все три петли на крючке сразу вместе)
  • в 4-ю – с1н
  • 5, 6 – с2н
  • 7, 8 – с1н
  • 9 – псн
  • 10, 11 – сбн.

Так у нас получился один лепесток, теперь соединительной проходим через следующие 2 петли круга и начинаем вязать второй лепесток точно так же: 11 вп и столбики.

Когда будут связаны все 10 лепестков, выполняем соединение с первой воздушной и еще через три петли цепочки первого лепестка пройдемся соединительными. С этого места начинаем обвязку столбиками без накида – в каждую петлю кроме 4-х последних по другой стороне первого лепестка.

Дошли до этого места и переходим к 4-й петле цепочки второго лепестка. И так далее продолжаем.

Эти очаровательные подставочки в виде ромашек уже давно гуляют в интернете, но я тоже не могла оставить их без внимания. И прежде всего тем, что здесь интересная схема вязания цветка.

Он еще проще описанного мною выше, и его тоже можно будет использовать как самостоятельный элемент декора чего нибудь.

Рекомендую посмотреть видео Евгении Копаковой, как еще можно связать очень легкую ромашку с одними только контурами листочков и пустотами внутри. Такой вариант пригодится не только для начинающих, но и вообще будет уместен для украшения многих вещей.

Схемы и описание вязания больших ромашек

Если нужен цветок побольше, подойдет такой же способ вязания, как и описанный в первом разделе. На схеме видно, что центр состоит здесь из 4-х рядов.

  1. 4 вп
  2. 8 сбн
  3. в каждый столбик вяжем сбн, между ними по 2 вп
  4. по 2сбн в каждую арку (16 столбиков и соответственно столько же будет лепестков).

Для листьев нужно связать по 15 петель, далее выполняем столбики как и в маленьком цветке, добавив в средней части 3 с3н.

Поскольку каждый новый лепесток начинается сразу же в следующую петлю круга, то они получатся как бы лежащими друг под другом, будет создаваться эффект двух ярусов. Я подобным образом вязала панно – подсолнух, очень интересно выходит.

По второй схеме, которую я вам хочу показать, можно связать оригинальную ромашку, почти как салфетку или подставку под горячее.

Очень необычное выполнение и немножко сложное.

Для серединки нужно связать объемный цветочек.

А листья вяжутся каждый в отдельности, начиная с кончиков (с цепочки из 20 вп) обратными рядами.

При вязании каждого следующего листа нужно выполнять соединение с уже связанными (на схеме показано стрелкой, начиная с 25 –го ряда).

И затем готовые и соединенные вместе листья пришивают к сердцевинке.

Мотивы – ромашки со схемами

Как же красивы большие вещи, связанные из ярких ромашек! Особенно меня впечатляют топы, туники и платья. А какие очаровательные пледы и скатерти! Конечно, тут труд колоссальный и начинать работу над таким изделием надо еще с осени, чтобы к лету успеть. Но сами то мотивы в общем очень простые, только уж много их надо.

Читайте также:  Детский свитер с регланом спицами схемы с описаниями

Один из вариантов – ромашка, лепестки которой выполнены из 3-х столбиков с 3-мя накидами, провязанными вместе. Соединение мотивов производится за арочки во время вязания их в каждом следующем элементе.

Или вот такие цветочки в обрамлении сеточкой. Половина мотива тоже пригодится для вязания краев изделия.

Тунику или платье можно связать из отдельных цветов, а уже готовые их просто сшить между собой. Очень удобный вариант, так как будет видно, где и как их лучше расположить.

Ромашковый плед и скатерть можно связать по одной и той же схеме мотива, состоящего всего из трех рядов.

Конечно, для теплого изделия и пряжу нужно взять соответственно толстую, а вот скатерть придется вязать из тонких ниточек довольно долго.

Так выглядит схема цветка.

На второй картинке показана схема расположения мотивов в шахматном порядке и места их соединения. Подобным образом я вязала салфетку ромбовидной формы, очень интересная получилась, хоть и простая.

Еще у нас в отдельном посте есть красивучие подушки из ромашковых мотивов. Не стану здесь повторять, посмотрите, перейдя по ссылке.

Может кому то пригодится схема каймы с ромашками. Ею и шторку на кухне можно украсить, и полотенце, и детскую одежду.

Все мотивы нужно вязать отдельно, соединив их за кончики. А в последнюю очередь выполнить тесьму, прикрепляя ее к готовым элементам.

И еще одна схема ромашки любителям ирландского вязания.

Салфетка с ромашками

На эту милую салфетку я тоже глаз положила, так что возможно в ближайшее время будет видео.

А пока описание процесса вязания.

Начинаем с первого цветочка, того, что в самом центре.

  1. Кольцо из 8вп. 2 с2н, 3вп (6 раз). Не забываем, что вместо 1-го столбика нужно вязать 4вп.
  2. В каждую арку – 3с2н, 8вп, 3с2н.
  3. Петля подъема, 15с1н в арку из восьми петель, соединительный столбик между двумя тройками столбиков с 2-мя накидами предыдущего ряда, 15с1н в следующую арку и т.д.

Далее нужно связать еще 6 таких же ромашек и соединить их между собой и с центральной за вершинку лепестков в процессе вязания последнего ряда.

Отдельно свяжите мотивы, которые будут идти по краю салфетки (18 штук) и соедините их только между собой.

Следующий этап – зеленое поле.

Присоединяем нить к одной из ромашек и вяжем в 1-м ряду арочки согласно схеме, в процессе присоединяя их к каждому мотиву.

Далее еще 5 рядов по схеме, в 6-м при вязании больших арок соединяемся с ромашками в кайме.

Объемные вязаные цветы – ромашки на стебле

Декоративные вязаные цветы – такая прелесть! Можно на шляпку прицепить, использовать как брошь и в других случаях. Если с ромашками тут все более – менее понятно, то нужно немножко разобраться с вязанием стебельков и листиков.

Хотя схемы наших японских друзей как всегда довольно простые и интересные.

Номер 39 соответствует 22-й модели букета, а 40 – 23-й.

А в этом варианте еще и очень оригинальные ажурные лепестки у ромашки.

Давайте посмотрим и видео, как еще можно связать необычные объемные цветочки.

Сообщаю также, что на блоге вышла новая статья, посвященная разным красивым объемным цветам, вязаным крючком.

Ромашка крючком в горшке: видео мастер класс

Если дома полевые ромашки невозможно выращивать зимой в горшках, то вполне возможно посадить вязаную. Такая прикольная милая штука в технике амигуруми!

Связать ее просто, порадуйте себя, удивите знакомых, подарок будет вообще суперский!

Ну вот, всего несколько схем вязаных крючком ромашек разного плана уже можно использовать для выполнения декора вещей или создания красивых изделий к лету.

Источник

Мотив ромашка крючком (6 вариантов) — схема, описание, видеоурок

Изысканный вид мотива «Розочка» или непревзойденность Африканского мотива-цветка не всем по вкусу. Иногда по душе что-то более близкое сердцу. Например, привычные жителям России полевые цветы — ромашки. Благодаря белоснежным лепесткам, они сочетаются с любым другим цветом, поэтому нет необходимости долго выбирать пряжу, решив связать плед из мотивов «Ромашка».

Оказывается, мотив с ромашкой крючком — это не одна и даже не две схемы. Речь идет о целой коллекции как простых, так и сложных мотивов. Самые распространенные мы и рассмотрим в данной статье.

Читайте также:  Схемы для вышивки крестиком цветные цветы

Навигация по статье

Квадратный мотив ромашка

Большая часть мотивов с ромашкой для вязания крючком имеет квадратную форму. Это удобно, поскольку мотивы обычно используются для вязания квадратных и прямоугольных изделий: покрывал, пледов, подушек. Поэтому квадратные мотивы-ромашки будут преобладать на этой страничке.

Ромашка внутри бабушкиного квадрата

Начнем с мотива, у которого ромашка находится внутри бабушкиного квадрата. Да-да, этот универсальный узор и здесь нашел применение. Результат превосходит все ожидания: надоевший многим бабушкин квадрат предстает в новом свете, освеженный цветком внутри.

Плед из мотивов с ромашками внутри бабушкиного квадрата

Схема

Чтобы связать один мотив, нужно провязать три ряда. Сложность только в том, что каждый ряд нужно менять цвет нити в следующей последовательности: желтый, белый, цвет фона (на ваш выбор).

Схема мотива с ромашкой внутри бабушкиного квадрата

Описание

ВП — воздушная петля, ССН — столбик с одним накидом, ПС — полустолбик, СС — соединительный столбик.

Подготовить кольцо амигуруми. При необходимости его можно заменить кольцом из ВП.

1 ряд: 3 ВП, 11 ССН в кольцо. Закончить ряд 1 СС в третью ВП ряда. Провязать еще 1 СС в следующий ССН, при этом сменив цвет нити.

2 ряд: 3 ВП, 2 ПС с общей вершиной в этот же ССН предыдущего ряда, 2 ВП, *3 ПС с общими основанием и вершиной в следующий ССН предыдущего ряда, 2 ВП* — повторять до конца ряда. Закончить ряд 1 СС в третью ВП ряда. Провязать еще 1 СС в следующую ВП (первая ВП арки), при этом сменив цвет нити.

3 ряд: 2 ВП, 2 ПС в арку, *3 ССН в следующую арку, 3 ВП, 3 ССН в эту же арку, по 3 ПС в две следующие арки* — повторять до конца ряда. Завершить ряд 1 СС.

На этом мотив можно закончить. А можно продолжить вязания по схеме бабушкиного квадрата на неограниченное количество рядов.

Видеоурок

Если вы не поняли по описанию, как связать мотив «Ромашка», можете посмотреть мастер-класс. Наглядно объяснены следующие вещи: начало вязания, переход между рядами, способ смены нити. Находка для новичка!

Простой мотив «Ромашки»

Плед из мотивов-ромашек в данном случае напоминает предыдущий вариант, однако в мотиве меньшее количество рядов. Дополнительно приведена схема обвязки (на фото готового изделия она белого цвета). Незначительно отличается способ вязания самого цветка. Последний ряд мотива точно такой же.

Мотив для пледа «Ромашка» с обвязкой

Схема

Обратите внимание, что вязание начинается не с кольца амигуруми, а с кольца из воздушных петель (хотя они взаимозаменяемы). Середина ромашки связана столбиками без накида, а не столбиками с накидом. Данная схема вязания мотива «Ромашка» не менее удобна, результат очень схож, но все-таки отличается. Ваша задача — выбрать более приемлемый вариант.

Вы можете не выполнять обвязку, показанную на схеме, а продолжить вязание по схеме бабушкиного квадрата, как в первом варианте пледа.

Схема мотива «Ромашка» для пледа с обвязкой

Описание

ВП — воздушная петля, СС — соединительный столбик, ССН — столбик с одним накидом, ПС — полустолбик.

Начать вязание желтой нитью.

1 ряд: 4 ВП, замкнуть их в кольцо при помощи СС.

2 ряд: 12 СБН в кольцо. Закончить ряд 1 СС в первый СБН.

3 ряд: 1 ВП, 12 СБН (по одному в каждый СБН предыдущего ряда). Сменить цвет нити на белый, провязав 1 СС в конце ряда.

4 ряд: 2 ВП, 2 ССН с общей вершиной в этот же столбик, 3 ВП, *3 ССН с общей вершиной в следующий столбик, 3 ВП* — повторять до конца ряда. Закончить ряд 1 СС во вторую ВП этого же ряда. Провязав еще 1 СС в следующую ВП, сменить цвет нити на голубой.

5 ряд: 3 ВП, 2 ССН в арку, 2 ВП, 3 ССН в эту же арку, по 3 ПС в следующие две арки, *3 ССН в следующую арку, 2 ВП, 3 ССН в эту же арку, по 3 ПС в следующие две арки* — повторять до конца ряда.

Квадратный мотив «Ромашка» для пледа состоит из 5 рядов, 6 и 7 ряд — обвязка. Использовать ее или нет — ваш выбор.

Ажурный мотив «Ромашка»

Не все квадратные мотивы с ромашками построены по принципу бабушкиного квадрата. Есть более утонченные, ажурные варианты. Один из них — на фото ниже. Этот мотив более легкий, при вязании занимает примерно такое же количество времени. Вяжется преимущественно из хлопка или вискозы, в отличие от первых мотивов для пледов, состоящих преимущественно из акрила.

Читайте также:  Простая круглая кокетка спицами сверху для женщин схема

Легкий ажурный мотив «Ромашка» крючком

Схема

Вязание начинается с кольца из воздушных петель (использовать кольцо амигуруми не рекомендуется). Далее идет обвязка середины простыми столбиками без накида, затем цвет нити меняется, и вывязываются лепестки ромашки.

Обратите внимание, что лепестки полностью состоят из воздушных петель — это всего один ряд белой нитью. В процессе вязания лепестки будут разваливаться, но зафиксируются уже в следующем ряду (на фото он связан зеленой нитью).

Так как основной принцип вязания изложен выше, а схема почти стандартна, приводить полноценное описание этого мотива нет смысла. Тем более, ниже есть видеоурок, на котором можно рассмотреть все непонятные моменты.

Схема ажурного квадратного мотива с ромашкой

Видеоурок

На данном видео мотив «Ромашка» крючком вяжут именно по схеме, приведенной выше. Правда, для лепестков используют не белую, а голубую нить. Если вы не умеете правильно интерпретировать схемы, посмотрите данный видеоурок.

Ромашка с широкими лепестками

Во всех мотивах с ромашками крючком, рассмотренных выше, лепестки были достаточно узкими. Кому-то по душе мотивы, в которых ромашка похожа на солнце, а внутри каждого лепестка — дырочки.

Мотив «Ромашка» с дырочками в лепестках

Схема

В вязании данного мотива также нет ничего сложного. Правда, объем работы значительно больше. В основном за счет того, что каждый лепесток состоит из большего количества столбиков с накидом. Да и серединка у ромашки еще более объемная.

Вязание начинается с кольца из 8 воздушных петель, далее вяжутся петли подъема, потом — столбики с накидом по схеме. Для ее правильного прочтения нужна только внимательность. Опираясь на предыдущие схемы, вы легко ее интерпретируете.

Круглый мотив ромашка

Квадратные мотивы более универсальны, но для некоторых изделий форма с углами явно не подходит. Поэтому имеет смысл рассмотреть несколько круглых мотивов с ромашками для вязания крючком. Их можно использовать и при вязании предметов интерьера, и при изготовлении одежды для взрослых и детей.

Мотив ромашка-прихватка

На фото ниже вы видите мотив, который в большинстве интернет-источников называется прихваткой. Это вполне обоснованно, потому что прихватки в виде цветов — явление распространенное. Но это не значит, что это единственный вариант применения. Включив фантазию, вы найдете, куда «вписать» этот мотив.

Мотив «Ромашка», имеющий строго круглую форму

Схема

Вязание начинается с кольца из 7 ВП. Далее серединка ромашки вяжется по схеме по кругу.

Может возникнуть сложность при вязании лепестков. Они состоят из воздушных петель, в которые в этом же ряду провязаны столбики с накидом. Если приглядеться, на схеме есть стрелочки, указывающие направление вязания. Но достаточно запомнить, в лепестке воздушные петли и столбики с накидом идут в одном ряду, а не в разных.

Со всем остальным трудностей возникнуть не должно, поэтому нет смысла в полном описании.

Схема круглого мотива «Ромашка»

Видеоурок

Есть прекрасный видеоурок по вязанию круглого мотива с ромашкой крючком. Как говорилось в самом начале, здесь мотив назван прихваткой. По видеоуроку вы действительно можете связать его и использовать как прихватку. Но можно этого и не делать.

Круглый ажурный мотив «Ромашка»

Нельзя сказать, что это мотив в полном смысле данного слова. Это скорее ажурная вставка в виде ромашки, которая должна использоваться преимущественно в одежде. Но ничто не мешает обвязать цветок так, чтобы он стал либо полноценным кругом, либо полноценным квадратом. Способы, которые позволяют это сделать, смотрите выше.

Круглый ажурный мотив в виде ромашки крючком

Схема

Как и все мотивы-ромашки, данный мотив вяжется по кругу. Вязание начинается с кольца из 16 воздушных петель.

Вообще, в данной схеме используются столбики с большим числом накидов. Например, первый ряд (кольцо не считаем за ряд) вяжется столбиками с двумя накидами, а третий ряд — столбиками с пятью накидами. Правда, некоторые рукодельницы заменяют число накидов на меньшее. Это можно сделать, если столбики кажутся слишком огромными.

В целом схема стандартна, а значит, ее тоже нет смысла полностью описывать.

Источник