Меню

Узоры крючком с обвитыми столбиками

Подборка схем и описаний для вязания крючком плотных узоров

Крючок – особый инструмент, позволяющий создать как тончайшие изысканные ажурные изделия, так и плотные узоры. Вязальщицам несложно в процессе работы с нитками создать любую форму полотна, по самой сложной выкройке, вне зависимости от плотности узора.

Умеешь вязать крючком?
Опубликуй работу
на kru4ok.ru

Плотные узоры крючком: для чего применяются

Крючком можно связать плотные узоры из пряжи любой толщины, а также из ленты, тесьмы, шнура и пр. Вязание плотным плетением при помощи крючка позволяет создать такие изделия:

  • кошельки, сумки;
  • купальники;
  • платья, кофты;
  • шапки;
  • пальто;
  • кардиганы;
  • куртки;
  • костюмы, штаны;
  • комнатные сапожки и т.п.

В тренде лета-осени 2020 г. – вязание предметов интерьера плотными узорами крючком. Чаще всего вяжут покрывала, наволочки для диванных подушек, коврики большие половые покрытия и пр., но особого внимания заслуживают большеформатные панно и картины небольшого размера, а также покрытия пола. Плотные узоры крючком создаются вязальщицами различных форм и конфигураций.

Разновидности плотных узоров крючком

Вязание изделий производится как обычным крючком, так и длинным, в зависимости от целевого назначения вязаного полотна и задумки автора. Крючком возможно создание изделий плотными узорами огромного количества видов, в том числе:

  • гладких;
  • рельефных;
  • с горизонтальными или вертикальными рядами рельефов;
  • одно — или многоцветных и пр.

Плотные узоры крючком незаменимы для вязания детских вещей, в таком случае выбирают нитки гипоаллергенные и нежные на ощупь, без колючести и чрезмерной пушистости.

Из плотных узоров крючком зимние теплые вещи вяжут часто с подкладкой из ткани.

Уместно также вязание курток, шапок, жилетов и т.п. в двустороннем варианте. Особенно выгодно вязание одежды малышам, так как можно использовать остатки пряжи, скомбинировав цвета. Красиво, недорого и эксклюзивно выглядят изделия, связанные плотными узорами крючком. Яркие, интересные модели одежды и предметов интерьера легко вписываются в современные веяния моды.

Схемы вязания плотных узоров крючком

Самый простой плотный узор, который можно связать крючком — столбики без накида:

Вариация этого узора: столбики без накида, связанные за заднюю полупетлю — имитация резинки крючком.

Плотный шахматный узор крючком, видео-урок

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Плотный узор КУКУРУЗКА крючком

Читайте также:  Кофточка для девочки до года рукав реглан спицами сверху

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Узор ракушки — с одной стороны очень простой, состоит из столбиков с одним накидом, с другой стороны если его вязать пряжей разного цвета, то смотрится он вполне себе интересно. Для начала нужно набрать то количество петель, которое вам необходимо, оно должно быть кратно 6-ти и плюс 3 петли (для подъема):

Красивый плотный узор крючком для жакета или кардигана

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Плотный узор крючком в стиле ШАНЕЛЬ

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Вязание для начинающих

Вязание плотных узоров крючком подойдет начинающим рукодельницам. Если вы еще не овладели мастерством вязания, рекомендуем начать не с ажурных а с портных узоров. Удобны они тем, что в них проще отследить рисунок, ошибки видно не так явно и прирост полотна идет гораздо быстрее за счет толстых ниток и большого крючка. Свяжите 5-10 образцов для начала, чтобы научиться вязать изделие с одинаковой плотностью.

Схема плотного узора для теплой кофты крючком

Плотный узор с листьями 3D:

Плотный узор с перекрещенными столбиками:

Плотные узоры с шишечками

Плотный узор для шапочки

Плотный узор крючком для сумки

Разноцветные плотные узоры, связанные крючком

Узор плотный для теплого жилета

Отличный плотный узор для шапочки:

Плотный узор из пышных столбиков

Видео-уроки по вязанию крючком плотных узоров

Простой узор для начинающих

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Двусторонний узор елочка крючком

Вяжем плотный и одновременно легко драпирующийся узор. Узор вяжется очень просто и состоит из «столбиков с одним накидом», которые вяжутся необычным способом. В итоге полотно получает интересную фактуру, напоминающую паркет или ёлочку.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Источник

«Пышные столбики». Идеи и мастер-класс

Узор вяжется крючком пышными столбиками,им можно вязать массу вещей.Им вяжут шапочки и шарфики,пледы для детских кроваток ,как основной узор ,так и дополнительный.







Рекомендация к вязанию пышных столбиков

Пышный столбик (ПШ). (Ему соответствует 3-4 ВП подъема или 1 вытянутая ВП на высоту ряда). Сделайте накид, крючок введите в петлю предыдущего ряда, захватите рабочую нить и вытяните петлю длиной 1-1,5 см (так повторяют 3-5 раз, вводя крючок в ту же петлю предыдущего ряда). Чем больше накидов, тем пышнее столбик. Захватите рабочую нить, протяните ее через все петли и накиды на крючке одновременно.

Читайте также:  Пуловер миссони спицами сверху вниз

Пышный столбик (закрепленный, с закрепленной вершиной). Тот же пышный столбик, только заканчивайте его в два приема. Сначала нить протяните через все длинные петли пышного столбика, а затем опять захватите рабочую нить и протяните ее через оставшиеся 2 петли.


1. При выполнении накидов и вытягивании петель придерживайте на крючке уже набранные петли и накиды. Если не будете этого делать, то во время вытягивания очередной петли из полотна, ранее набранные петли и накиды могут уменьшится в высоту (я иногда говорю «столбик скукожился» — мне кажется это слово очень точно отражает суть процесса) и пышный столбик получится маленьким (невысоким) и не выразительным.


Двухсторонний узор *Листики из пышных столбиков*

1 ряд:

3 петли, 4 столбика с накидом (далее «столбика СН»), воздушная петля, 9 столбиков СН, воздушная. Повторять вязание 9 столбиков и одной воздушной петли до тех пор, пока в наборной цепочке не останется 5 петель. Тогда их нужно будет заполнить пятью столбиками СН.

2 ряд:

3 воздушные, 2 столбика СН, воздушная, столбик СН, воздушная. Потом начинается раппорт, который необходимо повторять до тех пор, пока не останется пять последних столбиков в предыдущем ряду. Раппорт состоит из столбика СН, воздушной петли, пяти столбиков СН, воздушной, еще одного столбика и воздушной петли. На последних пяти петлях нужно выполнить: столбик СН, воздушную петлю, 3 столбика СН.

3 ряд :

он завершает базу для узора. Он состоит из чередования одного столбика СН и одной воздушной петли, при этом начинать ряд нужно снова с трех петель подъема.

Далее рекомендуется заменить цвет пряжи. Так будет отчетливо заметен узор .

4 ряд:

6 воздушных, пышный столбик (состоит из трех столбиков СН) из первой воздушной предыдущего ряда, еще один пышный столбик из первой воздушной второго ряда, третий пышный будет находиться в воздушной петле первого ряда, четвертый пышный столбик снова вяжется во втором ряду, а последний – в верхнем. Такую схему пышных столбиков нужно вязать до конца ряда. Все набраные столбики провязываем одной петлей.Затем 3 воздушных петли,3 СН в воздушную петлю,в вершину СН,опять в воздушную.Далее опять по схеме.Завершить полагается тремя воздушными петлями и столбиком СН в последней вершине предыдущего ряда .

Читайте также:  Пуловер большого размера спицами для женщин схемы

Потом рисунок повторяется с первого ряда. Причем первые три из них нужно вязать тем же цветом, что ряд с пышными столбиками. А потом снова сменить нить. Но можно варьировать цветовое решение узора. Например, базу из трех рядов делать одинаковым оттенком, а каждый ряд с пышными столбиками – других цветов.

Рапорт узора по схеме 2 будет состоять из 8 петель. Поэтому наборная цепочка должна делиться на 8 плюс еще одна.В этом варианте листики будут ближе друг к другу,так между ними будет не 9 петель,а всего 7.Первый и последний пышный столбик листочка будет связан из одной и той же петли.

1 ряд:

начинается с двух воздушных петель. Затем нужно связать веер из пяти столбиков СН в 5-й петле цепочки, она будет началом раппорта. Продолжить работу следует одной воздушной, столбиком без накида (далее «столбиком БН») в 4-ю от веера, одной воздушной и пропустить три петли цепочки. Потом повторить все от веера в следующую свободную петлю. Завершиться ряд должен столбиком БН.

2 ряд:

сначала выполняются 5 петель, 3 из которых используются для подъема. Продолжается ряд столбиком БН в середину веера (он же является следом от листочка), двумя воздушными и столбиком СН в столбик БН предыдущего ряда. Потом еще две воздушные и опять столбик БН на листочке. Следует продолжить такое чередование столбиков до конца ряда.

3 ряд :

три петли подъема, два столбика СН в ту же петлю, из которой выполнялся подъем. Потом одна воздушная и столбик БН в такой же элемент предыдущего ряда, еще одна воздушная и веер в вершине столбика СН. Продолжить рисунок до конца ряда, который завершается половинкой веера, то есть тремя столбиками СН.

4 ряд:

связать три воздушные петли, столбик СН над столбиком БН, две воздушные и столбик БН в вершине веера. Продолжить такое чередование столбиков до конца ряда. Потом узор повторяется с первого ряда.

Схема 2


.

.

.

.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник