Меню

Узоры крючком для вертикального вязания

Вяжем ажурные узоры крючком, подборка схем и описаний

При вязании крючком используют два вида узоров: плотные или ажурные. Они могут быть как плоскими, так и объёмными. Чаще всего ажурные узоры бывают плоскими, и используются для создания воздушных, изящных вещей.

Умеешь вязать крючком?
Опубликуй работу
на kru4ok.ru

Связать такой узор намного проще, чем кажется. Большинство собранных здесь схем будут понятны даже начинающим рукодельницам.

Какие изделия можно связать ажурными

Вещи, связанные по данным схемам – не обязательно лёгкие, нежные, невесомые. Если выбрать более толстую пряжу, мотивы подойдут для зимней одежды и не только. Вот некоторые виды изделий, которые можно связать крючком, используя такую вязку:

  • летняя одежда – платья, кофточки, юбки;
  • тёплые вещи – шарфы, шали, палантины, кардиганы, свитеры;
  • аксессуары – сумочки, косметички, воротнички, украшения, ажурные вставки;
  • предметы интерьера – скатерти, салфетки, думочки, покрывала, занавески.

Ажурный узор может быть самостоятельным мотивом изделия или использоваться для создания украшения к платью, пиджаку, пальто, сумочке. Часто такими воздушными делают вставки для вязаных крючком, спицами или для текстильных изделий, а также клапаны сумочек, косметичек.

Женские платья связанные крючком обычно не требует специально сшитой подкладки. Если узор очень воздушный, можно одеть под него простое тонкое платье из трикотажной или другой материи. Она должна быть тонкой и гладкой.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Какие материалы использовать для работы

Ажурные узоры вяжут крючком не только из тонкой пряжи. Они очень эффектно смотрятся как из тончайших, так и из самых толстых нитей. Соответственно, к ним подбирают крючок подходящего номера. Полотно красиво само по себе из однотонных ниток, однако, можно взять разноцветную (меланжевую) пряжу, или нити разных цветов. Качество материала может быть самым разным – от синтетики до натуральных шерсти и хлопка.

Вязаные крючком вещи, при кажущейся нежности, прекрасно держат форму. Это относится и к ажурному полотну. Переплетение воздушных петель и столбиков позволяет ему тянуться, но не деформироваться в процессе эксплуатации. Изделия получаются не только красивыми, но и долговечными.

Схемы вязания ажурных узоров крючком

Узор ажурные ракушки крючком

Разноцветный ажурный узор крючком

Ажурный узор ананасы крючком

Схемы вязания изделий крючком с ажурными узорами

Детский плед с ажурным узором крючком

Читайте также:  Сапожки вязаные спицами женские с описанием

Шикарный белоснежный плед из 100% хлопка! Невероятно нарядный и подойдёт для любого торжественного случая — выписка из роддома, крещение или любой другой праздник. Бесподобно смотрится в кроватке или в коляске! Связан плед из 4-х мотивов, сшитых

Палантин крючком с ажурным узором

Палантин «Черная жемчужина». Размер палантина 50 на 160см. Крючок № 2.1 . Палантин связан из Семеновской пряжи Ирина (66% мерсеризованный хлопок, 34% вискоза). У каждой девушки или женщины должен иметься такой атрибут как палантин. Он представляет

Женский розовый жакет с узором

Пряжа Cocco 50гр/240м цвет 3866, Размер жакета: 52-54. Расход пряжи 500 гр. Крючки Кловер №№ 1,25; 1,5; 1,75. Последовательность и схема показаны на фото. Схемы вязания жакета:

Ажурный палантин с каймой

а палантин потребовалось два мотка пряжи Alize Ланаголд 800 (800м/100гр) Состав: 49% шерсть, 51% акрил. Крючок Clover 1,75 Палантин вяжется в одном направлении, кайма с двух сторон вяжется сразу с основным узором (схема прилагается). Количество раппортов

Ажурная юбка крючком

Юбочка связанна крючком из кировского Ириса. На мой 52-54 размер всего ушло 500гр. ниток. Юбка связана по довольно-то любимой схеме в мире вязальщиц. Только, если вязать строго по схеме, то с каждым ярусом рисунка идёт

Женский ажурный джемпер

Ажурный джемпер связан из пряжи Альпака от Ареола (385 метров в 50 граммах, состав: 25% альпака, 26% шерсть, 49% полиакрил). На 44-46 размер потребовалось 3 мотка пряжи. Крючок 2.5. Джемпер несложен в исполнении. Отдельно вяжутся по

Белая юбка с ажурным узором

Здравствуйте девочки. Связалась у меня длинная юбка по мотивам известной юбки «Пагода». Он-лайн был здесь. Для данной модели я использовала пряжу MILOS 709 перламутрово-серый, 65% модал, 35% акрил, 700м/100г крючок № 3, вязала в 2 нити.

Видео-уроки по вязанию крючком ажурных узоров

Ажурный узор Ракушки

Раапорт узора состоит из 10 петель и двух рядов. Крючок № 2, пряжа Детская нежность.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Ажурный узор для пуловера

Вязание ажурного узора крючком. Раппорт = 10 п. По высоте повторяются 4 первых ряда. Узор несложный, им можно связать очень красивый женский пуловер (в объёме смотрится как кружево).

Читайте также:  Как связать юбку спицами для женщины схема описание

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Красивейший ажурный узор

Раппорт состоит из 16 петель и 8 рядов. Красивейший и простейший ажурный узор крючком «Цветы» для топа, для летнего платья или туники.

Ажурный узор из цветочков

Такой узор подойдет для вязания кардигана, жакета и интерьерных вещей.

Образец будем вязать из полушерсти толщиной 100гр/350м.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Источник

Подборка схем и описаний для вязания крючком плотных узоров

Крючок – особый инструмент, позволяющий создать как тончайшие изысканные ажурные изделия, так и плотные узоры. Вязальщицам несложно в процессе работы с нитками создать любую форму полотна, по самой сложной выкройке, вне зависимости от плотности узора.

Умеешь вязать крючком?
Опубликуй работу
на kru4ok.ru

Плотные узоры крючком: для чего применяются

Крючком можно связать плотные узоры из пряжи любой толщины, а также из ленты, тесьмы, шнура и пр. Вязание плотным плетением при помощи крючка позволяет создать такие изделия:

  • кошельки, сумки;
  • купальники;
  • платья, кофты;
  • шапки;
  • пальто;
  • кардиганы;
  • куртки;
  • костюмы, штаны;
  • комнатные сапожки и т.п.

В тренде лета-осени 2020 г. – вязание предметов интерьера плотными узорами крючком. Чаще всего вяжут покрывала, наволочки для диванных подушек, коврики большие половые покрытия и пр., но особого внимания заслуживают большеформатные панно и картины небольшого размера, а также покрытия пола. Плотные узоры крючком создаются вязальщицами различных форм и конфигураций.

Разновидности плотных узоров крючком

Вязание изделий производится как обычным крючком, так и длинным, в зависимости от целевого назначения вязаного полотна и задумки автора. Крючком возможно создание изделий плотными узорами огромного количества видов, в том числе:

  • гладких;
  • рельефных;
  • с горизонтальными или вертикальными рядами рельефов;
  • одно — или многоцветных и пр.

Плотные узоры крючком незаменимы для вязания детских вещей, в таком случае выбирают нитки гипоаллергенные и нежные на ощупь, без колючести и чрезмерной пушистости.

Из плотных узоров крючком зимние теплые вещи вяжут часто с подкладкой из ткани.

Уместно также вязание курток, шапок, жилетов и т.п. в двустороннем варианте. Особенно выгодно вязание одежды малышам, так как можно использовать остатки пряжи, скомбинировав цвета. Красиво, недорого и эксклюзивно выглядят изделия, связанные плотными узорами крючком. Яркие, интересные модели одежды и предметов интерьера легко вписываются в современные веяния моды.

Читайте также:  Черные узоры для визитки

Схемы вязания плотных узоров крючком

Самый простой плотный узор, который можно связать крючком — столбики без накида:

Вариация этого узора: столбики без накида, связанные за заднюю полупетлю — имитация резинки крючком.

Плотный шахматный узор крючком, видео-урок

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Плотный узор КУКУРУЗКА крючком

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Узор ракушки — с одной стороны очень простой, состоит из столбиков с одним накидом, с другой стороны если его вязать пряжей разного цвета, то смотрится он вполне себе интересно. Для начала нужно набрать то количество петель, которое вам необходимо, оно должно быть кратно 6-ти и плюс 3 петли (для подъема):

Красивый плотный узор крючком для жакета или кардигана

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Плотный узор крючком в стиле ШАНЕЛЬ

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Вязание для начинающих

Вязание плотных узоров крючком подойдет начинающим рукодельницам. Если вы еще не овладели мастерством вязания, рекомендуем начать не с ажурных а с портных узоров. Удобны они тем, что в них проще отследить рисунок, ошибки видно не так явно и прирост полотна идет гораздо быстрее за счет толстых ниток и большого крючка. Свяжите 5-10 образцов для начала, чтобы научиться вязать изделие с одинаковой плотностью.

Схема плотного узора для теплой кофты крючком

Плотный узор с листьями 3D:

Плотный узор с перекрещенными столбиками:

Плотные узоры с шишечками

Плотный узор для шапочки

Плотный узор крючком для сумки

Разноцветные плотные узоры, связанные крючком

Узор плотный для теплого жилета

Отличный плотный узор для шапочки:

Плотный узор из пышных столбиков

Видео-уроки по вязанию крючком плотных узоров

Простой узор для начинающих

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Двусторонний узор елочка крючком

Вяжем плотный и одновременно легко драпирующийся узор. Узор вяжется очень просто и состоит из «столбиков с одним накидом», которые вяжутся необычным способом. В итоге полотно получает интересную фактуру, напоминающую паркет или ёлочку.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Источник