Меню

Узоры для дома снаружи

Рисунки и узоры на фасадах домов

Украсить фасад дома – значит выделить его на фоне окружающих строений, значит сказать что-то окружающим через уличное искусство. Рисунок на фасаде дома не просто прихоть отдельных владельцев частной недвижимости, уличных художников или архитекторов, это искусство.

В советское время элемент узоров на фасаде выкладывали из кирпича или мозаичной плитки. В деревянных домах раскрашивали наличники или весь фасад. В наше время свободы эта сфера искусства претерпела серьёзные изменения, вариантов украшения стало намного больше. Рассмотрим основные способы украшения фасада.

Виды рисунков на фасаде

Можно выделить несколько направлений, некоторые из которых больше относятся к классической архитектуре, а некоторые к современному рисунку улиц:

  1. Рисунки из кирпича.
  2. Мозаики.
  3. Рисунки красками.
  4. Рисунки на фасаде частного дома.
  5. Граффити.

Рисунки из кирпича

Фасады многоквартирных и частных жилых домов часто украшаются кирпичной кладкой. Таким способом невозможно создать сложное тематическое изображение. Рисунки из кирпича на фасаде дома – это альтернатива скучной, одноцветной раскраске домов из керамического или силикатного кирпича.

Технология украшения очень простая. Когда выполняется кладка наружных стен, то в определенный момент меняется цвет кирпича и выкладывается узор. Его края не ровные, а рванные. Поэтому он красиво смотрится только издалека.

В последнее время этот метод не пользуется популярностью.

Мозаика

Выкладывается из мелких разноцветных элементов. В создание мозаичного рисунка на фасадах многоэтажек используется керамическая плитка, которая выкладывается на раствор.

Устройство фасада из мозаики затратный по времени и трудоёмкости процесс. С ее помощью можно переносить на стену целый картины связанные с той или иной эпохой.

Для укладки мозаики должно быть подготовлено качественное основание из штукатурного раствора. Фасад из мозаики характеризуется некоторой хаотичностью расположения элементов украшения. Его надо рассматривать издалека.

Рисунки красками

Повсеместно фасады разукрашиваются при помощи красок. Это самый популярный и востребованный метод.

Рисунки выполняются фасадными красками по подготовленной и оштукатуренной поверхности. Им не ставится задача передать какую-то конкретную информацию. Фасад просто раскрашивается в несколько цветов правильными геометрическими формами.

Такой незамысловатый метод позволяет сделать внутреннюю среду в городах более яркой и жизнеутверждающей.

Рисунки на фасаде частного дома

Выполняются всеми вышеперечисленными способами, но с некоторыми оговорками на проведение работ своими руками. Коттеджи свежей постройки из кирпича чаще всего облицовываются, оштукатуриваются и раскрашиваются.

Нарисовать рисунок на фасаде дома сможет каждый. Для этого не надо обладать особыми навыками. Достаточно оштукатурить поверхность, разбить её на участки и закрасить каждый своим цветом.

Более простой и дешевый способ украсить кирпичный фасада – это рисунок из кирпича. Как правило, это красное изображение на фоне белого силикатного камня.

Деревянные срубовые дома и отделанные вагонкой тоже подвергают раскраске. Для этих целей применяется масляная краска для внешних работ. Самый простой вариант раскрасить сруб «по бревну.

Каждое бревно окрашивается в свой цвет. Получается яркий и веселый фасад. Не стоит забывать про наличники и оконные рамы. На деревянную вагонку можно нанести сложное, тематическое изображение. Правда, для этого необходимы навыки художники.

Фасады частных домов украшают мозаикой. Есть много техник её выполнения. Одна из самых оригинальных – это мозаика из крышек. Тут нет предела полёта фантазии. Можно создавать абсолютно любое изображение. Главное подготовить необходимое количество крышек от бутылок.

Граффити

Граффити на стенах – отдельный вид искусства. Граффити – это рисунок на стене здания, перенесенный при помощи красок или нацарапанный на поверхности. Это пласт уличного искусства. К нему относится любое изображение от подписи автора до полноценной картины.

Читайте также:  Диана узоры все журналы

Как вид искусства рисунки граффити пришли к нам из древних времен. Ведь наскальные изображения, которые датируются десятками тысяч лет до нашей эры, тоже первобытное граффити.

Современное искусство зародилось в начале 20 века в США, как способ разрисовывать вагоны товарных поездов. Постепенно оно перетекло в крупные и мелкие города по всему миру.

В мегаполисах и продвинутых города местные власти отдают целые улицы для свободных художников, тем самым пытаясь оградить другие объекты инфраструктуры от посягательств. Это не помогает, ведь граффити удел свободных людей без всяких рамок.

Несведущему в теме человеку может показаться, что граффити хаотично, в нем нет стиля. Это не так, его можно классифицировать:

  • «Письмо» – основное вид уличного рисунка. Может состоять из работ одного или нескольких графферов. В пределах одной стены могут переплетаться множество несвязанных между собой рисунков, которые вместе создают предоставление о классическом граффити. Простые надписи из трех букв к ним не относятся. В основном «письмо» представлено инициалами автора или коротким фразами Часто надписи выполняются в объёме из нескольких цветов.
  • «Бомбинг» – скоростной рисунок. Изображения наносятся на подвижные объекты за короткий промежуток времени. Это могут быть вагоны метро, электрички, наземный общественный транспорт. Такие рисунки наносятся быстро и небрежно. В процессе участвует целая группа графферов, которые буквально нападают на объект и в течение 3-5 минут полностью его разукрашивают.
  • «Стрит-арт» – тематические рисунки на стенах домов. Это самый популярный вид осознанного рисунка. Каждый автор пытается донести свое видение той или иной проблемы через изображение на стене. Он может шокировать, рассмешить или заставить задуматься. Для выполнения надо много времени. Поэтому такие изображения наносятся с согласия местной власти, либо в удаленных от глаз прохожих местах, либо в несколько этапов.
  • «Теггин» – быстрое создание простой надписи. Лежит в основе всего направления граффити. Тег рисуется на каждой работой. Обычно художник граффити наносит на стену замысловатые граффити буквы, но только одним цветом и очень быстро.
  • «Скрэтчинг Срэбинн» – рисунок наносится точильным камнем на стекло. Качество оставляет желать лучшего. Профессиональные графферы это метод не используют.

Как рисовать граффити

Современные графферы создают настоящие шедевры. Для контура рисунка применяются мелки. Заливка изображения или создание одноцветно надписи осуществляется аэрозольными баллончиками с краской.

Их можно приобрести в специализированных отделах уличных райтеров или в хозяйственных магазинах.

Многие графферы применяют трафареты. Они изготавливаются из плотного картона. Есть художники, которые используют в своих работах светодиодные ламы или разноцветную ткань.

Уличное искусство и традиционные формы украшения фасадов посредством рисунка не стоит на месте. Людям не хочется жить в серых, унылых коробках. Поэтому рисунки на фасадах будут всё активнее захватывать городскую среду.

Еще подборка фото с рисунками на фасадах домов:

Каждое здание создавалось заботливым владельцем. Если у человека не было врожденного стремления к красоте, не существовало бы и фасадов у здания. Наружные стены выполняли бы только функцию защиты от.

Технологии строительного производства и изготовление отделочных материалов не стоят на месте. В угоду потребителям на рынке появляются новые виды отделочных материалов для внутренних и внешних работ.

Многие убедились на личном опыте в том, что отделка фасада декоративной штукатуркой короед является во всех отношениях отличным и наиболее оптимальным решением.

Фасад частного дома. Декоративная штукатурка под кирпич. Декорирование стен в квартирах и частных домах направлено на создание интерьера, в котором человеку будет комфортно и удобно находиться. Стены – это лицо дома.

Читайте также:  Двусторонний шарф спицами косы

На этапе разработки проекта частного дома заказчик должен определить, какой материал будет использован для отделки стен снаружи. Внешняя отделка дома придает объекту презентабельный вид.

Цокольные фасадные панели сайдинг – особый шик. При обшивке металлосайдингом используются различные элементы. . Отделка фасада сайдингом с утеплением позволяет добиться высоких показателей энергосбережения. Даже небольшие дома в сайдинге имеют очень эстетичный и.

Источник

Резной декор – украшаем дома снаружи и изнутри

Несмотря на обилие современных материалов для декорирования интерьеров и фасадов, резные наличники, балясины, балюстрады, фризы, кронштейны и другие, «возрастные» элементы не теряют своей привлекательности. В отличие от типовых молдингов, продающихся в любом строительном супермаркете, эти украшения умельцы вырезают сами, что обеспечивает эксклюзивность. Рассмотрим основные категории резных узоров, специфику их применения и современные способы изготовления.

Ажурный интернационал

При упоминании резных узоров в памяти всплывают наличники, карнизы и коньки из дерева, коими в обилии украшали свои избы наши предки. Однако не только наша страна славилась деревянным зодчеством, не меньшую популярность резьба имела в Англии и Австралии в конце XIX века. С той разницей, что у нас и крестьяне обвешивали срубы деревянным кружевом, а за океаном это была привилегия состоятельных домовладельцев.

В современной Австралии мода на резные узоры никуда не делась, родовые поместья, как и в прошлых веках, щедро отделаны резьбой, у нас же до недавнего времени подобные элементы можно было повстречать в отдаленных деревнях. Бум деревянного строительства, разразившийся в последние годы, и в России возродил интерес к разнообразным ажурным наличникам. Кроме того, популярность винилового сайдинга, имитирующего деревянную облицовку, также способствует возвращению резьбы на фасады. Посредством резного ажура вокруг окон, по фронтону на карнизе или под крышей террасы, можно до неузнаваемости преобразить сайдинговое покрытие, превращающее все строения в сиамских близнецов.

Предназначение

Главная задача наличников – защита места стыка стены с оконной рамой. На крышах резной конек, опять же, защищал стык от попадания влаги, как и в других зонах соединения элементов здания. С помощью наличников можно скорректировать пропорции – визуально вытянуть или расширить окна, чтобы весь фасад выглядел гармоничным. В древности с помощью узоров, вырезаемых из дерева, отгоняли нечисть и береглись от сглаза, заручались поддержкой высших сил и благодарили за оказанное покровительство. Сегодня же, с появлением эффективной теплоизоляции, резные наличники выполняют исключительно декоративные функции, придают дому индивидуальность, помогают отойти от стандартов.

Материалы

Если раньше наличники были только деревянными, то сейчас выбор материальной базы шире, да и дерево на ажуры идет не всякое.

  • Деревянные – сложность изготовления зависит от сорта древесины, как и долговечность. Если из дуба и бука вырезать сложно, но прослужат они десятилетия, то липа обрабатывается легче, но и в негодность придет быстрее. Используют также лиственницу, ольху, клен или березу.
  • Металлические – чаще всего вырезаются из листового металла, в дальнейшем обрабатываются и окрашиваются, на деревянный фасад не подойдут, а вот с металлическим сайдингом или фиброцементным составят удачный тандем.
  • Из МДФ плит – различные вариации древесноволокнистых плит привлекают простотой резки, можно создать сколь угодно сложный узор, но подвержены воздействию влаги, а вот внутри помещения дверной ажурный оклад и интерьер оживит, и прослужит долго.
  • Пластиковые (ПВХ) – оптимальный вариант для обычных пластиковых окон, долговечные и прочные, но продаются только комплектами и самостоятельно их не изготовить. Следовательно, идентичный набор вполне может обнаружиться у соседа по даче, что сведет на нет весь смысл их применения.
Читайте также:  Вяжем спицами для новорожденных шапочки для зимы

Изготовление

Наиболее распространены деревянные резные элементы, так как с появлением современных инструментов работать с древесиной стало значительно проще. Немаловажно, что современные защитные и красящие средства позволяют максимально продлить срок службы узора и подчеркнуть естественную структуру дерева. Имея в распоряжении лобзик и пару трафаретов, купленных, скачанных из сети или нарисованных собственноручно, если талант позволяет, можно оформить окна и другие части фасада так, что опытный дизайнер обзавидуется. Существует несколько технологий создания узорных деревянных наличников:

  • Прорезная (ажурная) резьба – перенесенный на наличник узор прорезается насквозь, получаются самые «воздушные», «кружевные» изделия без заднего фона. В зависимости от материала, узор может быть плоским или объемным, но это самый сложный в изготовлении вид, замахиваться на который стоит, имея солидный опыт.

  • Накладная резьба – вырезанные прорезным способом элементы узора фиксируются по частям на деревянной основе. Это могут быть полноценные узоры или несколько завитушек, расположенных в центральной части и по углам. Так как работа идет с тонкой заготовкой, и фон скрывает огрехи, такой способ проще.

  • Выборка (глухая резьба) – посредством инструментов из древесины выбирается часть на определенную глубину по обведенным контурам, получаются рельефные, но более массивные наличники.

По способу установки наличники подразделяются на накладные и телескопические – в первом случае монтаж идет на крепежи или клей (внутри помещения), во втором у изделия есть специальные выступы, которые заходят в пазы между элементами конструкции.

Разновидности резных узоров

В понимании большинства резные узоры – это наличники, используемые вокруг окон, а на самом деле сфера применения резных элементов значительно шире.

Юбка или кайма – резная широкая панель или полоса, которая подбивается под крышу веранды, террасы или беседки, служит не только для украшения, но и помогает сбалансировать масштаб пристройки.

Фриз – прямой или арочный резной бордюр под крышу, обычно крепится над крыльцом, террасой или верандой. Узоры фриза чаще геометрической направленности, но возможны и игривые завитушки, и цветочные мотивы.

Кронштейн – треугольный резной элемент, предназначенный для украшения места стыка опорных элементов и крыши веранд, террас, беседок, навесов и крылечек. Зачастую узор дублирует резьбу на бордюре или кайме и служит продолжением декоративной линии конструкции, ажурная вязь как бы спускается по столбу или балясине, придавая сооружению воздушный вид.

Балюстрады – резные перила, начинающиеся на лестнице и опоясывающие по периметру веранду или террасу. Вместе с декоративной функцией обеспечивают дополнительную прочность ограждениям.

Причелины – боковые резные украшения двускатных кровель, зачастую совмещаются с накладными резными фронтонами. В зависимости от общей стилистики строения, могут выступать за пределы торцевых элементов внутрь или наружу.

Наличники – декоративные планки, монтируемые по периметру окна или дверного проема, используются в отделке фасада чаще всего, позволяют объединить и свести в единое целое все элементы оформления.

В интерьерной отделке востребованы дверные наличники, а также арочные кронштейны, которыми украшают высокие дверные проемы и коридоры. Балюстрады идеально подойдут для оформления внутренних лестниц. При желании, можно практически любую часть комнаты украсить резными узорами.

Чем зафиксировать накладную резьбу на основе, можно узнать из статьи о технологии склеивания древесины. Деревянные наличники станут прекрасным украшением для современного деревянного окна, о процессе изготовления которого рассказывается в материале «Деревянные евроокна своими руками». В видео раскрывается технология изготовления дранки – кровельного покрытия из дерева, которое идеально сочетается с резными узорами.

Источник