Меню

Узор вязания крючком столбиком с накидами

Как правильно вязать столбик с накидом

Продолжаем наше знакомство со столбиками в теме вязания крючком для начинающих. На предыдущем занятии мы с помощью пошаговой инструкции вязали столбики без накида, посмотрели видеоурок по теме, а также узнали, каким образом столбик без накида обозначается на схемах.

Сегодня научимся выполнять более сложный элемент — столбик с накидом.

Зачем столбику накид?

Понятие столбика мы очень подробно рассмотрели в предыдущем уроке. Вспомним, что столбик без накида вяжется в два приёма: сначала вывязываем петлю, прикрепляясь к основанию, затем протягиваем нить через две петли на крючке. Такой столбик образуется из двух отдельных петель после того, как их соединили вместе — поставили одну над другой.

Теперь нам нужно понять, что такое столбик с накидом. Зачем вообще столбику нужен какой-то там накид?

В сущности, вы уже знаете, как делается накид при вязании крючком: мы это проходили и при изучении воздушной цепочки, и даже когда учились делать первую петлю крючком.

Накид – это первая стадия захвата нити крючком: в захвате участвует бородка крючка, а в накиде – нет.

Перед тем как сделать накид, проверяем, чтобы нить от клубка находилась за крючком, за вязанием. Движением крючка от себя подводим его под нить – получается, что нить лежит поверх крючка – от задней стороны к передней. Так образуется накид нити на крючок.

Ну и что из того, что на крючке теперь нить мешается? А дело в том, что накид играет роль дополнительной петли, он увеличивает высоту столбика при вязании, и, следовательно, увеличивается расстояние между рядами и самими столбиками, появляется дополнительное пространство, вязание по структуре приобретает некоторую воздушность и ажурность.

Более того, забегая вперёд, скажем, что сочетая и чередуя при вязании столбики разной высоты, мы можем получить много красивых узоров.

Итак, изучив теорию, приступаем к практике!

Столбик с накидом – пошаговая инструкция

  1. Берём крючок, нить от клубка, делаем начальную петлю и вяжем воздушную цепочку. В нашем примере – 7 петель. Последняя петля, находящаяся на крючке, в расчёт петель не входит – она выполняет вспомогательную роль, соединяя крючок и вязание. Первую петлю желательно отметить маркером или контрастной по цвету нитью.
  2. Воздушная цепочка – это основание, фундамент, на котором мы будем строить столбики с накидом. Сначала нужно подняться на уровень первого этажа (первого ряда) – построить лесенку. Какой высоты она будет? – Такой, какая высота у столбика с накидом. Говорим себе: «Столбик с накидом» – 2 слова. Следовательно, для подъёма нужно провязать 2 воздушных петли. Итак, повторяем: «Столбик» и одновременно делаем воздушную петлю.
  3. Теперь говорим: «С накидом» — и провязываем вторую воздушную петлю. Наша лесенка готова!
  4. Направляем крючок от себя под нить – это будет накид. Крючок с накидом вводим в отмеченную 1-ую петлю, захватываем нить от клубка и вытягиваем обратно из 1-ой петли. Смотрим – у нас на крючке 3 петли.
  5. Захватываем бородкой нить от клубка и протягиваем сначала через две петли. Видим, что у нас на крючке стало 2 петли.
  6. Опять захватываем крючком нить и протягиваем через эти две петли. У нас образовался первый столбик с накидом. Сейчас его не так явно видно, потому что справа к нему прижимается лесенка. Поэтому, чтобы увидеть красоту столбиков с накидом, продолжаем дальше.
  7. Повторяем шаг 4 – делаем накид и вводим крючок во 2-ую петлю, захватываем нить и протягиваем обратно. Это мы прикрепились к основанию. Теперь переходим к шагу 5 и начинаем строительство: протягиваем нить сначала через две петли на крючке, затем (шаг 6) ещё раз через оставшиеся две петли. Провязав столбик с накидом на последней петле (в нашем примере на 7-ой), останавливаемся и говорим себе, что сейчас переходим на второй ряд и нужно построить лесенку. Поэтому выполняем 2 воздушные петли подъёма. Ещё раз повторю – петля на крючке не считается.
  8. Поворачиваем вязание и чётко определяем, где именно у нас находится 1-ая петля второго ряда. Делаем накид и вводим крючок с накидом сразу под две половинки косички 1-ой петли. Захватываем нить от клубка и вытягиваем. Далее смотрим шаги 5 и 6.
Читайте также:  Вязание как связать штанишки для малыша спицами

Пока вы учитесь, считайте столбики в процессе вязания, чтобы в каждом ряду получалось одинаковое количество столбиков с накидом. Лесенки из двух воздушных петель в начале ряда не считайте — они просто вспомогательные элементы подъёма.

Настоятельно рекомендую просмотреть видео по сегодняшней теме.

На схемах вязания крючком столбик с накидом обычно выглядит таким образом:

Теперь нарисуем схему нашего сегодняшнего вязания:

Таким образом, сегодня мы научились вязать столбик с накидом — самый распространённый элемент вязания крючком. Он используется во многих узорах. Почему так? Столбик с одним накидом имеет оптимальную высоту из всех столбиков – не маленький и не большой, вязаное полотно имеет гармоничную структуру, в меру воздушное и прочное.

Для более глубокого понимания темы рекомендуется изучить дополнительные уроки:

Желаю вам хорошо усвоить материал сегодняшнего урока на практике: возьмите крючок и подходящую пряжу, внимательно читайте инструкцию и выполняйте всё по пунктам не спеша. Провяжите не менее 10 рядов столбиками с накидом, сравните их со столбиками без накида. Какие столбики вязать оказалось легче?

Всем успехов! До встречи на следующих уроках!

Источник

Столбик с накидом — главный прием вязания крючком

Столбик с накидом — это один из главных приемов в вязании классическим крючком.

Поэтому, в этом уроке будем учиться выполнять его правильно. И, конечно же, свяжем образец 10 петель (столбиков) на 10 рядов. Поскольку столбик с накидом по размеру выше, чем столбик без накида, наш образец получится прямоугольный, а не квадратный, как образец, связанный столбиками без накида.

Ну, предлагаю начинать.

Столбик с накидом — пошаговая технология выполнения

Делаем первую петлю.

Освежить в памяти, как сделать первую петлю, можно здесь. Там рассмотрены 2 варианта, так что можно будет решить, каким способом удобнее начинать.

Для вязания образца из 10-ти столбиков с накидом нам надо набрать 13 воздушных петель.

Как правильно связать цепочку воздушных петель, также можно вспомнить здесь.

Введем понятие накида

Давайте договоримся сразу: в слове наки́д
и всех его производных
ударение ставится всегда на второй слог.

Н а к и́ д

Накид выполняется предельно просто.

Рабочая нить лежит на указательном пальце левой руки. С этого пальца нитка захватывается крючком снизу, движением от себя. Получается дополнительная петелька на крючке, которая может быть использована в работе.

Другими словами, захват нитки и накид — это одно и тоже. При этом накид образует новую петлю, которая в дальнейшем будет участвовать в работе. А при захвате нитки эта нитка просто протягивается сквозь определенное количество петель на крючке.

Итак, после набора воздушных петель первая петля у нас на крючке.

Делаем накид — это наша вторая петелька, появившаяся на крючке. Зажимаем ее на крючке средним пальцем правой руки.

Читайте также:  Ажурные кофты спицами с ажурной с каймой

Очень важно прижимать накид к крючку.

Иначе такие «искусственно» созданные петли будут затягиваться и мы не сможем через них протянуть крючок с рабочей ниткой.

Вставляем крючок в «правильное место» косички воздушных петель, то есть крючком прокалываем петлю предыдущего ряда, чтобы захватить две верхние нитки.

В данном случае в цепочке воздушных петель пропускаем 4 петли и вводим крючок в пятую петлю. Именно поэтому мы набирали 13 воздушных петель, а не 10.

Столбик с накидом имеет 3 подъемные петли.

Помним, что петля на крючке в счет не входит.

Захватываем и вытягиваем нитку, но теперь у нас получилось 3 петельки на крючке: основная петля, накид и вытянутая петля из предыдущего ряда.

Опять берем рабочую нить и протаскиваем сначала через 2 первые петельки, которые находятся на крючке (основная петля и накид).

Теперь у нас на крючке осталось на одну петлю меньше (одна уже провязана), то есть 2 петли.

И еще раз захватываем рабочую нить и протягиваем через оставшиеся 2 петли.

Так вяжем 9 полноценных столбиков. Но поскольку 3 подъемные воздушные петли также образует столбик, то для дальнейшей работы у нас образовалось 10 столбиков с накидом.

Правильно поворачиваем вязание слева направо.

Вяжем петли на подъем.

Не забываем, что это 3 воздушные петли.

И вводим крючок под три нитки столбика в предыдущем ряду.

Это делается для того, чтобы наши столбики стояли строго вертикально по отношению друг к другу.

Продолжаем вязание очередного ряда.

Важное правило для окончания рядов связанных столбиками с накидом

Теперь обратим особое внимание как правильно закончить ряд, если были петли подъёма. Это важно для любого вязания где есть больше, чем одна подъёмная петля.

Когда мы дошли до конца, то последний столбик у нас состоит из трех воздушных подъемных петель.

Этот последний столбик по окончании ряда вяжется во вторую воздушную петлю из трех.

Причем важно, при этом, захватывать две ниточки у воздушной петли.

В зависимости от того как делать подъёмные петли, до поворота вязания или после, можно захватывать либо верхнюю и среднюю ниточки, либо нижнюю и среднюю. Важно, провязывать столбик за 2 ниточки, иначе петли края будут сильно вытягиваться образуя дырки.

Если вы вяжете очень свободно, то допускается сделать 2 воздушные петли на подъем в начале ряда. При этом в конце ряда последний столбик выполняется в первую ВП из 2 подъемных петель, но также за две ниточки.

У нас готов второй ряд столбиков с накидом. Довязываем остальные 8 рядов в образце.

Помним, что надо пересчитывать связанные столбики, чтобы петли не терялись.

Не забываем подтягивать петли — они должны быть ровными.

И придерживаем готовое вязание большим пальцем правой руки.

Петли вытягиваться не должны.

Внешний вид образца связанного столбиками с накидом

Столбики с накидом внешне напоминают полосатое полотно. Причем и лицевая, и изнаночная стороны выглядят одинаково (мы же постоянно переворачиваем наше вязание).

Как обозначается столбик с накидом на схемах вязания

На схемах столбик с накидом обозначается как длинная, вертикальная черта, перечеркнутая короткой черточкой, либо перпендикулярно, либо под наклоном.

Ещё одно популярное обозначение. Когда к стандартному обозначению добавляется маленькая чёрточка сверху. На мой взгляд, в этом обозначении меньше логики.

Чтобы не писать долго — «столбик с накидом», естественно, есть сокращение — ССН, ст сн или просто сн.

Нашла еще одно, очень логичное, сокращение, когда в середине пишется количество накидов в столбике: С1Н, С2Н, С3Н и так далее.

Читайте также:  Вязать комбинезоны спицами регланом

Схема вязания образца столбиками с накидом

Зная как обозначается столбик с накидом и сколько надо связать петель и рядов, можно зарисовать схему вязания образца графически.

В начале каждого ряда делаем 3ВП на подъем и они заменяют один столбик с накидом, на схеме это показано. Поскольку вязание у нас каждый раз поворачивается, то подъемные петли будут изображаться в каждом ряду с разных сторон.

Типичные ошибки при вязании столбика с накидом

Существуют две очень характерные ошибки при вязании столбика с накидом.

При переходе от цепочки воздушных петель к вязанию столбиков мы делаем три ВП подъема, но первый столбик начинаем вязать не в пятую ВП, а в четвертую.

Таким образом, в дальнейшем нам не хватит воздушных петель на нужное количество столбиков.

Каждый столбик «сидит» в своей петле.

3 ВП на подъем — это столбик, и он «сидит» в своей петле (четвертой по счету). А уже первый столбик с накидом вяжется в следующую ВП, в пятую!

  • При выполнении самих столбиков.

Также ошибкой будет, если мы, провязывая столбик, вводим крючок как бы между столбиков, то есть всего лишь под две ниточки в столбике предыдущего ряда. На рисунке выше это обозначалось синей перечеркнутой стрелкой.

Это не самая критичная ошибка. Но в дальнейшем при вязании на филейной сетке у нас не будет получаться четкого рисунка. Поэтому лучше сразу учиться делать столбик в правильное место.

Столбики с двумя, 3-мя, 4-мя… накидами

Технология вязания столбика с любым числом накидов всегда одинакова. Рассмотрим на примере столбика с 3-мя накидами.

Накидываем рабочую нить на крючок столько раз, сколько указано на схеме.

В нашем случае делаем 3 накида.

Пропускаем 6 ВП и вводим крючок в 7 ВП.

Вытаскиваем новую петельку. На крючке у нас получилось 5 петель.

А далее провязываем по 2 петельки, пока на крючке не останется только одна петля.

Провязываем первые 2 петли.

Следующие 2 петли.

Наконец, последние 2 петли.

Вот и готов наш первый столбик с тремя накидами.

Семь столбиков с тремя накидами.

Первый столбик — это 5 подъемных петель на высоту столбика.

Не забываем — все накиды обязательно прижимаем к крючку средним пальцем правой руки.

При вязании столбиков с большим числом накидов это особенно актуально.

Иначе последние петли из накидов у нас получатся очень рыхлыми, так как по размеру будут намного больше остальных петель накида.

Обозначение на схемах столбиков с большим числом накидов

На схемах такие столбики обозначают, как и столбик с одним накидом, но количество коротких черточек соответствует количеству накидов.

Если надо сделать очень большое количество накидов, то эту цифру могут указывать рядом со столбиком или делают отдельную сноску с описанием этого нестандартного столбика.

Вот тут и возникает путаница с обозначением столбиков, где присутствует ещё одна горизонтальная чёрточка наверху. Эта чёрточка в количество накидов не входит. Не ошибайтесь!

Столбики с большим количеством накидов могут быть нарисованы той формы, какую они приобретают в готовой работе. Но количество накидов, то есть чёрточек, должно быть указано правильно.

Для тренировки вязания столбиков, например, с 2-мя накидами, свяжите первый кленовый лист из 3-х показанных в статье. Этот кленовый лист получается большим, поскольку связан только столбиками с 2-мя накидами.

Вот мы и научились вязать два главных столбика классическим крючком. Теперь займёмся полустолбиками и первый на очереди — полустолбик с накидом.

Источник