Меню

Узор цветов как называется

Популярные принты и их правильные названия

В последнее время ни один модный показ не обходится без использования тканей с различными узорами или, как называют их профессионалы, принтами.

Их так много, что глаза разбегаются! В магазине бывает даже трудно точно объяснить, какая именно ткань заинтересовала. А ведь можно не объяснять, а назвать принт его собственным именем. Давайте разберёмся, как правильно называют тот или иной узор.

Виды геометрических принтов

Яркая одежда и красочные геометрические узоры помогают сформировать необычный образ. К ним относятся следующие узоры:

Каждая из этих групп включает в себя несколько принтов. Рассмотрим их повнимательнее.

Клетка

Этот вид принт относится к трендам 2019 года. Клетку любят модельеры, а художники, создающие ткани, создали множество вариантов клетки.

Шотландка (тартан)

Это крупный узор, выполненный в нескольких оттенках. Своё название получил, потому что является традиционной для одежды (килтов и пледов) шотландских кланов. Каждому клану был присущ свой колор. Самыми известными из них являются несколько вариантов.

Небольшая двухцветная клетка, в которой один из оттенков белый.

«Гусиная лапка»

Рисунок также является разновидностью клетки. Выглядит, как деформированная мелкая клетка.

Собачий зуб

«Гусиную лапку» легко спутать с узором «собачий зуб». Различить их можно по размеру тёмного элемента: во втором варианте он гораздо крупнее.

«Пепита»

И этот принт похож на предыдущий узор, но теперь в элементе уголки ромба закруглены. В то время как в «гусиной лапке» они прямые.

Полоски

Этот узор представляет собой чередование полос разного цвета. При этом линии могут пролегать по ширине, длине полотна, по диагонали или изгибаться волной.

Морская

Так называется расцветка, использующая сочетания синей и белой линий.

Это сочетание полосок разной палитры.

Другие геометрические узоры

Комбинированные полоски, горошки и угольники.

«Ёлочка»

Рисунок формируется при создании ткани в результате особого переплетения нитей.

Горох

Принт представляет собой раскинутые по однотонному полю круги.

«Полька»

Узор состоит из чередования расположенных в линию горошин большего и меньшего размера.

«Перец с солью»

Используется хаотичное расположение крапинок большего и меньшего размера.

Ромбы

Как понятно из названия, в основу этого вида принта легла одноимённая фигура. Существуют следующие разновидности этого рисунка:

  • «Арлекин». При этом дизайне вся поверхность полотна поделена на белые (иногда чёрные) и красные ромбы.

  • «Аргайл». Этот мотив, как и шотландка, родом из Шотландии.

Со временем его стали считать аристократическим рисунком и признаком элегантности.

Растительные и цветочные принты

К этому виду относятся узоры, основой которых стали цветы, бутоны, лианы, листья и стебли. Причём это могут быть как реально существующие растения, так и вымышленные изображения. Имеется несколько основных типов этого принта.

«Индийский или турецкий огурец» (пейсли, бута)

Основной элемент узора напоминает каплю. Этот рисунок считается восточным мотивом, но, по некоторым сведениям, его родиной также является Шотландия.

Справка. В русской культуре этот рисунок ассоциируется с пером жар-птицы или опереньем мистической женщины-птицы Сирин.

Тропический

Изображение основано на пальмовых листьях и ярких цветах.

«Королевская лилия»

Узор появился во Франции, где такую расцветку могли носить только лица королевской семьи.

Мильфлёр

Рисунок из множества небольших цветочков, преимущественно пёстрых.

«Барокко»

Завиток в виде ромбовидного изображения цветка и листьев.

Арабески

Очень схожи с завитками, но в этом узоре нет чёткого отслеживания рисунка.

Анималистичные принты

Такие узоры имитируют кожу или шкуру дикого животного или рептилии. Имеется три разновидности рисунка.

Читайте также:  Вязание спицами для начинающих простые вязания крючком

Кожа рептилии

Воссоздаёт кожные покровы крокодила или змеи (питон, кобра).

Шкура хищника

Леопард, барс, тигр, гепард тоже часто используется для создания одежды с нотками экстравагантности.

Шкуры других животных

В основном за образец берутся зебра, корова, жираф.

Внимание! Выбирая одежду этой расцветки, лучше всего дополнять её однотонными предметами приглушённой гаммы. Иначе вы рискуете получить слишком резкий, кричащий наряд.

Другие виды принтов

Существуют ещё несколько видов принтов, которые сложно объединить с какой-нибудь группой.

Абстракция

Выполнен в виде размытого, нечёткого рисунка или узора из ломаных линий.

«Омбре»

Популярное направление окраса, нашедшее отражение не только в одежде, но и в парикмахерском искусстве.

В данном варианте границы между цветами размыты.

Тай-дай

Модный в настоящее время принт, который получается при узелковом окрашивании ткани.

Орнамент

Такое геометрическое изображение чаще всего используется для украшения края изделия.

Меандр

Одна из разновидностей орнамента, который встречается ещё на древних исторических памятниках. Состоит из комбинаций прямых углов, созданных одной прямой линией.

Теперь вы сможете грамотно и точно назвать узор и изделие, которое стало для вас наиболее привлекательным.

Источник

Виды узоров и принтов, расцветка ткани


Украшением тканей для изготовления одежды люди занимались с древнейших времен: об этом свидетельствуют образцы текстильных изделий, найденные в гробницах фараонов и различных захоронениях, а также сохранившиеся старинные миниатюры и настенные росписи. Чтобы разобраться в том, каковы сейчас модные принты в одежде, надо знать классификацию рисунков на ткани вообще. Итак, какие бывают узоры? Каки е есть виды принтов и расцветок ткани?

Расцветка тканей — группы:

Современные виды узоров и принтов для тканей можно условно разделить на две группы:

изобразительные орнаменты, в основу которых положены объекты реального мира – растения, животные (зооморфные мотивы), пейзажи, изображения человека (антропоморфный мотив), различные предметы;
неизобразительные орнаменты – геометрические элементы, абстрактные и психоделические изображения, которые первоначально могли иметь реальный прототип, но изменились до неузнаваемости.

Более древними являются геометрические виды узоров на тканях: они произошли от космогонических представлений людей о мире и от технологических способов изготовления предметов. Это такие известные мотивы орнаментов, как полоска, зигзаг, клетка, ромб, горошек, треугольник и др.

Самым известным геометрическим узором, наверное, является древнегреческий орнамент «меандр».

Меандр – орнамент в виде ломаной линии в виде связанных между собой прямых углов, имитирующих сложную кромку морского берега.

Такая расцветка ткани как полоска была известна уже в Древнем Египте: головной убор фараона изготавливался из ткани в синюю и золотую полоску. Сначала полоски появились на керамических изделиях: они образовывались при их изготовлении на гончарном круге и впоследствии стали окрашиваться в различные цвета. Затем полоски стали использовать для декорирования тканей.

У славянских народов бытовала многоцветная полосатая ткань под названием «пестрядь»: рисунок на ней был обусловлен тем, что пряжа в крестьянском хозяйстве периодически заканчивалась, а купленные на торгах нити отличались по цвету.

Современные ткани в полоску разнообразны по цветовым решениям, ширине полосок и расстоянию между ними. Выделяются следующие варианты:

Полоски на тканях для одежды морского стиля – регулярные полоски в ограниченном цветовом диапазоне, характерном для этого стиля: сочетания синего, черного или красного с белым цветом.
Ткань «омбре» — шелковая легкая ткань, имеющая долевую полоску, образуемую путём сложного саржевого переплетения нитей (основное, уточное или равностороннее переплетение).
«Райе» — ткань, имеющая долевые полосы одинаковой или различной ширины. Рисунок создается в процессе переплетения нитей контрастных цветов.

Читайте также:  Как связать кофту с узором листья

Клетка – один из самых популярных видов рисунков на ткани: первые упоминания о ней датируются III веком нашей эры. Ткани с рисунком в клетку получили общее название «шотландка», потому что они родом из Шотландии. Плотная шерстяная ткань в клетку в этой стране стала знаком клана: каждый род имел определенный по цвету и размеру рисунок клетки, называемый «тартан». Специальная компания занимается регистрацией тартанов, которых в настоящее время насчитывается 2200 вариантов: фамильные, королевские, государственные расцветки, создаваемые по случаю праздников – все учитывается!

За многовековую историю создано огромное количество тканей в клетку:

Английская клетка – неяркий клетчатый рисунок на шерстяных костюмных тканях, используемый в изделиях классического стиля. Цветовая гамма включает серые и коричневые тона. Примером является ткань, бывшая с 1924г.фирменной для бренда Burberry, выполненная в сочетаниях коричневого, черного, бежевого и красного цветов.
«Виши» — рисунок в мелкую клетку, появившийся в 1850 г. и названный в честь французского города.
Гленчек – общее название тканей в клетку, включая «куриную лапку» и «пепиту», чаще применимое для обозначения мелкого рисунка.
«Куриная лапка» («пье-де-кок»), «гусиная лапка» («пье-де-пуль»), «собачий зуб» – двухцветный, контрастный рисунок на ткани в виде деформированной клетки, с вытянутым углом – получаемый путем переплетения нитей; ткани с таким рисунком ввела в моду Коко Шанель в 20-40-е годы XX столетия. В Англии и Финляндии этот рисунок более крупных размеров называется «собачий зуб».
«Мадрас» — плотная хлопчатобумажная ткань с печатным рисунком многоцветной клетки крупного размера с асимметричным решением композиции; названа в честь большого промышленного города Индии.
Оксфорд – хлопчатобумажная или с добавлением химических волокон сорочечная ткань в полоску или клетку.
«Пепита» – мелкий рисунок на ткани в виде квадратов «с завитушками», получаемый путем переплетения нитей контрастных цветов; родом из Испании.
«Принц Уэльский» («Эстерхази», виндзорская клетка) — костюмная шерстяная ткань серого цвета с тонкими полосами светлого и темного цвета, при пересечении которых образуются клетки; в названиях задействованы имена вельмож, которые использовали эти ткани в своих костюмах, несмотря на их низкое происхождение.
Тартан – клетка на плотной шерсти, получаемая переплетением нитей, знак принадлежности к определенному роду.
Шотландка – общее название тканей в крупную клетку.

Аргайл – узор на материале из связанных между собой отдельных ромбов, используемый чаще всего в трикотажных изделиях. Название произошло от местности в Западной Шотландии.

«Ёлочка» — рельефная расцветка костюмной ткани или драпа в виде ломаных линий, напоминающих положение игл на елке, образуемый переплетением различных по цвету нитей основы и утка по типу ломаной саржи.

Ткани в мелкий горошек получили распространение в женском костюме в конце XVIII века. Современная мода обязана популяризации этого мотива в оформлении тканей Ив Сен Лорану, который считается «Королем горошка»: он активно использовал рисунок в 70-х годах в деловых жакетах и романтических платьях. Другой дизайнер, Хайнц Остегаард, предложил рисунок в крупный горошек Polkadots, расположенный в виде рядов, образующих своеобразные полоски на ткани.

Polkadots («пятна полька») – принт на ткани в виде параллельных рядов из горошин крупного размера.

«Перец с солью», «мушка» — рисунок на грубых тканях типа драпа, твида в виде мелких точек темного и светлого цвета, образуемый переплетением нитей.

Читайте также:  Мужской свитер лопапейса сверху спицами

В первобытной орнаментике растительных мотивов не было, но в искусстве Древнего мира они очень популярны: в Египте это — стилизованные изображения папируса, лотоса, в Риме – листьев аканта, дуба, лавра, винограда. Многообразие мира флоры – великолепный источник творчества для дизайнеров: мода всегда будет их использовать, каждый раз обращая наше внимание на новые объекты.

Арабески – расцветка ткани из витиеватых узоров в виде стилизованных цветов и листьев.
Пейсли («пейслийский огурец», «индийский огурец», «турецкий огурек») – узор на ткани, образованный с помощью элемента персидского орнамента «Бута» в виде изогнутого листа и названный в честь шотландского города, в котором производились шерстяные шали с этим рисунком. В Европе получил распространение в начале XIX века, когда в моду вошли кашмирские шали.
Купон (купонная ткань) — это крупный узор на ткани, чаще растительный (но не только!), который по краям изделия самый крупный, а ближе периферии уменьшается и сходит «на нет». Часто сочетается с каймой, так как это выглядит логично и естественно для купона.

Эти принты в расцветке ткани всегда на пике популярности: большие и маленькие, в букетах и по одиночке, цветы всегда вызывают восхищение! Цветочные — очень модные принты. Известные мотивы:

Мильфлер (Millefleurs – с фр.– «множество цветов») — узор из мелких цветов на хлопчатобумажных тканях; название впервые использовано в искусстве гобелена, где изображения часто размещались на фоне с изображением цветов.
Fleur-de-lis или «Геральдическая лилия» – знак королевской власти во Франции с конца средних веков. Этим изображением украшены гербы и флаги различных городов мира — Флоренции, Квебека, Нового Орлеана и др. Согласно последним исследованиям выявлено, что Fleur-de-lis является стилизованным изображением ириса, а не лилии.

Геометрнический узор в горошек — фото: 19 — мелкий горошек (крапинка), 20 — рисунок polkadots, 21 — перец-с-солью.

Растительный узор на ткани — фото: 22 — арабески, 23 — пейсли, 24 — цветочный принт мильфлер, 25 — цветочный акварельный узор на ткани, 26 — рисунок fler-de-lis, 27 — экзотический растительный тропический узор из листьев (принт джунгли).

Узоры и принты на ткани — фото: Животный принт: 28 — змеиный принт, 29 — тигровый принт, 30 — леопардовый узор, 31 — принт зебра.

Виды расцветок ткани — фото: 32 — этнический узор, 33 — психоделический принт, 34 — абстрактный принт в стиле Пикассо, 35 — муаровый узор на ткани, 36 — узор в стиле венецианского стекла, 37 — принт чешуя, 38 — узор зигзаг Миссони, 39 — узор в стиле пэчворк.

Виды узоров и принтов на тканях – неисчерпаемая тема: их очень много! И с каждым новым витком моды их становится все больше! Упомянем еще лишь парочку узоров, о которых мы не сказали. Например, меландж — ткань из нескольких цветов нитей, или из разных оттенков одного цвета, ткани с меланжевым эффектом похожи на ткани типа «соль-с-перцем», расцветка травер — ткань, имеющая одинаковые или различной ширины поперечные полосы, создаваемые переплетением нитей контрастных цветов. Рисунок образуется уточным переплетением. Или Филь-а-филь (Ш-а-Ш) (гуськом, шеренгой, ступенчато) — рисунок на ткани с выступающими, диагональными полосами. Такой рисунок создается с помощью саржевого переплетения контрастных по цвету нитей основы и утка. Соотношение нитей основы и утка в раппорте 1:1. И многие другие узоры.

Источник