Меню

Узор танцующая волна спицами

Подборка ажурных узоров волнами с подробными описаниями вязания и видео

Каждая вязальщица хотя бы раз, но вязала узор волна на спицах. И это понятно. Он настолько выигрышно смотрится, что сразу хочется взяться за спицы и вязать… Чтобы не было необходимости искать схему нужного волнистого узора, я сделала подборку из самых, на мой взгляд, интересных рисунков.

Каталог узоров волнами со схемами и описанием

Большинство узоров волнами основаны на сочетании накидов и провязанных одновременно 2-х или 3-х петель в тех или иных комбинациях. Пряжу вы можете выбирать любую, кроме сильно скрученной или недокрученной. Лучше всего идут нитки среднескрученные, ровные, без утолщений и утончений.

Волнистый ажурный узор


Начнем подборку с простого, но очень красивого волнистого ажурного узора, которым можно связать множество различных изделий от свитера и шарфа , до одеяла или пледа. Вы сможете использовать схему узора при вязании спицами как одним цветом пряжи, так и несколькими.

Описание узора Волна:
Раппорт 18 п.
1 р.: 2 п. вместе лицев. – 6 раз, (накид, 1изнаночн.) – 6 р.
2 р.: лицев.п.;
3 р.: изнаночн.п.;
4 р.: лицев.п.;
5 – 8 р.: как 1 – 4. р.;
9 – 11 р.: как 1 – 3 р.;
12 – 14 р.: лицев.п.

Основное правило: число накидов и провязанных вместе петель должно быть одинаковым!

Ажурные волны

Число петель кратно 12 плюс 1 п. симметрии плюс 2 кромоч.

1, 2, 3, 4 р.: лицев.п.
3, 5, 7, 9, 11 р.: 1лицев., *2 п. вм. с наклоном вправо – 2 р., (НК, 1лицев.) – 3 р., НК, 2 п. вм. с наклоном влево – 2 р., 1лицевая –
повторяйте от * до конца ряда.
4, 6, 8, 10, 12 р.: по рисунку.

Чередуйте с 1-го по 12 р.

Ажурный узор с волнистым краем

Наберите количество петель кратное 15 плюс 2 кром.
1 р.: *(2 п. вм. за переднюю стенку, НК) – 3 раза, 3лицев., (НК, 2 п. вм. за заднюю стен.) – 3 р.*;

2, 4, 6, 8, 10 р.: как смотрят петли.

3 р.: *2 п. вм. за переднюю стен., 1лицев., (НК, 2 вм.за перед.стен.) – 2 раза, НК, 1лицевая, (НК, 2 п.вм.за задн.ст.) – 2 раза, НК, 1лицевая, 2 п. вм.за зад.стен.*;

5 р.: *2 п. вм. за передн.ст., 2лицевые, НК, 2 п. вм.за перед.стенку, НК, 3лицевые, НК, 2 п. вм. за задн.стенку, НК, 2лицев., 2 п. вм.за зад.ст.*;

7 р.: *2 п. вм. за перед.ст., 3лицев., НК, 2 п. вм. за передн.стенку, НК, 1лицев., НК, 2 п. вм. за зад.стенку, НК, 3лицев., 2 п. вм.за зад.ст.*;

9 р.: *2 п. вм. за перед.ст., 4лицевые, НК, 3лицевые, НК, 4лицев., 2 п. вм. за задн.стен.*;

11 р.: изнаночн.п.;
12 р.: изнаночн.п.

Чередуйте с 1-го по 12 р.

Несколько схем простых волн

Вязка волнами иногда напоминает зигзагообразные узоры. Более подробно о зигзагах читайте здесь.

Немного потруднее

А этот ажурный волнообразный узор по способу выполнения немного отличается от предыдущих. И, конечно, его связать будет сложнее. Дело в том, что рисунок необходимо будет вязать как с передней, так и задней части вязаного полотна, а это не всегда удобно и наглядно. Но он того стоит!

Описание вязания узора волна:

Кратно 20 плюс 2 кромочные.

1 р.: 6лиц., 2 вместе с наклоном вправо лиц., 2лиц., НК, 1лиц., НК, 2лиц., 2 вместе с наклоном влево лиц., 5лиц.

Читайте также:  Узоры зеленый с розовым

2 р.: 4изн., 2 вместе с наклоном вправо (подхватите 2 п. с изнаночной стороны – вначале вторую, затем первую изнаночн.п.), 2изн., НК, 3изн., НК, 2изнан., 2 вместе изнаночной за передние стенки, 5изн.

3 р.: 4лиц., 2 вм. с наклоном вправо лиц., 2лиц., НК, 5лицев., НК, 2лиц., 2 вм. с накл.влево лиц., 3лицев.

4 р.: 2изн., 2 вм. с накл.впр. изнаночн., 2изнан., НК, 7изн., НК, 2 вм. изн., 3изнан.

5 р.: 1лиц., НК, 2лицев., 2 вм. с накл.вл., 11лиц., 2 вм. с нак.впр., 2лиц., НК.

6 р.: 1изн., НК, 2 вм. изн., 9изн., 2 вм. изнаноч. с нак.впр., 2изн., НК, 2изн.

7 р.: 3лицевые, НК, 2изнаноч., 2 вм.лиц. с нак.вл., 7лиц., 2 вм. с нак.впр. лиц., 2лицевые, НК, 2лицевые.

8 р.: 3изнаночные, НК, 2изнаноч., 2 вм. изнан., 5изнан., 2 вм. с накл.впр.изнан., 2изнаночн., НК, 4изн.

Рельефный волнообразный узор

С треугольниками

Мелкая волна


Еще один простейший узор на спицах мелкими волнами, связать который сможет вязальщица с любым, даже с самым небольшим, опытом. Его еще называют Павлиний хвост (перо). Более подробно о разных методах читайте здесь. Он более плотный, с меньшим числом дырочек и поэтому им можно выполнить и теплое изделие. Попробуйте поэкспериментировать с сочетанием разных цветов. Эта вязку часто вяжут именно так.

Будьте внимательны, если вы хотите вязку как на фото с ребрышками, то 4 р. – лицевые п.! Если же без него, то 4-й р. – изнаночн.п.
Раппорт волны – 17 п.
1 р.: (НК, 1лицевая) – 5 р., НК, 2 п. лиц. – 6 раз.
2 р.: изн.
3 и 4 р.: лицев.п.

Морская волна (пена)

Смотрите видео мастер класс:

Цветной рисунок

Необычный вариант

Среди японских узоров есть очень интересная ажурная волна, в которой используются шишечки, связанные крючком. Может быть, кому то покажется такой способ не слишком удобным, но на спицах шишечка для этой вязки получается не такая, как необходимо.

Очень много ажурных узоров на спицах – читайте здесь.

Надеюсь, что моя подборка схем волн на спицах вам понравилась. Буду ждать ваших комментариев.
Автор: Татушка.

Источник

Палантин «Dancing Waves»

Я люблю вязать. В этом есть утешение, чего я до конца объяснить не могу. Монотонность набирания петель на спицу, а затем провязывание петли дает ощущение цели, достижения, прогресса. Когда весь твой мир рушится, стараешься поддерживать порядок, и я обрела его в вязании. На самом деле я прочитала, что вязание может снимать стресс эффективнее, чем медитация. И полагаю, для меня это было лучшей попыткой, ведь, когда мы вяжем, мы создаем что-то материальное. Может быть, вязание давало мне ощущение действия, некой деятельности. Я не знала, что готовит для меня завтрашний день, но со спицами в руках и клубком пряжи на коленях была уверена, что смогу справиться со всем, ожидающим меня впереди. Каждая петля была достижением. Бывали дни, когда мне удавалось связать всего лишь один ряд, но я чувствовала удовлетворение от этого маленького достижения. Мне это было не безразлично. Далеко не безразлично.

Добрый день, дорогие рукодельницы!

Сегодня представлю вам еще одну мою работу — Палантин «Dancing Waves». Схема платная, поэтому не прилагаю, уж простите. Но скажу вам по-секрету, основная часть схемы есть в интернете, она неполная, но кто-то может и разберется. Я же решила купить полную схему с подробным описанием за копеечку, заслуженную вязальщицей, придумавшей ее. Я считаю это правильно и справедливо!

Читайте также:  Как связать ажурную панамку спицами

Итак, Палантин «Dancing Waves»

Размеры почти королевские 85см х 2 м

Вязала его для подруги в подарок, но так он мне понравился, что свяжу я и себе такой. Только спицы возьму №4.

Спасибо за внимание! Всем добра и благополучия!

Смотрите также

Красивый палантин! В Акве особенно.
Вязание — йога для твоего мозга. Объяснение невролога оказалось абсолютной неожиданностью! Петля, петля и еще одна петля… Ритмичный темп вязания делает свое дело: во время этого увлекательного занятия человек будто бы впадает в транс. Руки заняты, голова свободна от лишних мыслей, сознание находится в стабильном состоянии равновесия. Вязание — созерцательная практика медитации и сосредоточения, дело, без которого не представляют своей жизни миллионы женщин по всему миру. Неврология признала вязание новой йогой — настолько сильно это хобби влияет на своих поклонников. Йога для мозга… Звучит очень впечатляюще!

Исследования показывают, что вязание, так же как и шитье, ткацкое дело и вышивание, развивают внимательность и имеют очень много общего с медитацией. Во время медитации и занятий рукоделием становятся активными одинаковые зоны головного мозга. Позитивное влияние медитации на здоровье и умственные способности доказано не раз, а вот вязанию раньше не уделялось достаточного внимания. Во время онлайн-опроса, в котором участвовали более 4 000 вязальщиц со всего мира, выяснили, что состояние счастья очень часто возникает во время вязания. Релаксация, снятие стресса, творческая реализация становятся доступными для людей, вовлеченных в рукоделие.
Если ты вяжешь 3 или более 3 раз в неделю, твой уровень тревожности существенно снижается. Вот почему в древности всех женщин было принято обучать рукоделию: это невероятно успокаивает эмоциональную сферу и дает долгожданное чувство равновесия. Начав вязать, ты ощутишь позитивные перемены в разных областях жизни.
1. Улучшится психическое состояние, решение психологических проблем будет отнимать меньше твоих душевных ресурсов.
2. Внимательность и концентрация станут твоими постоянными спутниками.
3. Развитие мелкой моторики даст тебе возможность делать сложные бытовые дела, перед которыми у тебя раньше опускались руки.
4. Творческие способности будут развиваться и радовать тебя неожиданными проявлениями.
5. Самооценка достигнет нового уровня — чувство гордости за красиво выполненную работу и уверенность в своих силах дадут почувствовать тебе свою значимость.
6. Простой путь развить терпение и настойчивость — вязание. Ничто не выведет тебя из равновесия!
7. Память станет намного лучше, а мозг будет работать в разы быстрее.

Полное поглощение, которое дарует вязание, не сравнить с тем, что предлагают другие хобби. Ясность и чистота разума вязальщиц поразительны, многие ученые считают, что вязание помогает женщинам в преклонном возрасте оставаться в здравом уме и жить дольше. Депрессию и беспокойство можно победить с помощью вязания, в трудные времена это хобби будет спасением от потрясений…

Источник

Узор «Волна» спицами: схемы и описание вязания популярных образцов

Для того чтобы освоить узор «Волна», не нужно быть особенно опытной вязальщицей. При этом он настолько эффектен и прост в исполнении, что давно стал классикой в вязании. Пожалуй, каждой мастерице стоить выучить хотя бы один из вариантов этого рисунка.

Читайте также:  Узор для мохера снуд

Узор «Волна» получил такое название, потому что он воспроизводит волнообразный рисунок на полотне. Вязать его просто, быстро по времени, что делает этот мотив очень востребованным у вязальщиц. Украсить узором можно легкие кофточки, платья, шарфы, юбки или джемперы.

Как связать классический вариант узора «Волна» спицами: схема и описание

Чтобы связать правильно базовый вариант рисунка, достаточно следовать следующей схеме.

Для начала наберите четное количество петель на спицы. Это основа рисунка.

  • 1,3 ряд. Провязывается изнаночными петлями.
  • 2 ряд. Провязывается лицевыми петлями.
  • 4 ряд. Провяжите 6 петель вместе (по 2 петли), 6 раз чередуйте накид и 1 провязанную петлю. Продолжайте до конца ряда.

Все очень просто! Причем, классическую «Волну» можно легко видоизменять, увеличив или уменьшив количество накидов и провязанных петель. Единственное, за чем нужно обязательно следить – количество их должно совпадать.

Разнообразить рисунок можно и с помощью исходных материалов. Остановите свой выбор на двуцветных нитках, тогда узор заиграет по-новому.

Рельефный узор «Волны»: описание работы

Схема рисунка довольно простая, но он получается очень эффектным. Возможно 2 варианта исполнения мотива. В первом случае, похожем на классический, вяжется также 4 ряда, а раппорт состоит из 17 петель. Остановимся подробнее на 2-м способе вязания рельефной «Волны».

  • 1,3 ряд. Провязываются лицевыми петлями. Протяните 3 петли: 1 снимите, не провязывая, следующую провяжите и проденьте через снятую. Чередуйте накид и 1 провязанную петлю 6 раз, вяжите 6 петель по 2 петли вместе.
  • 2,4 ряд. Провязывайте изнаночными петлями.
  • 5,6,8 ряд. Провязывайте лицевыми петлями.
  • 7 ряд. Провязывайте изнаночными петлями.

Узор спицами ажурные «Волны» послужит отличным украшением не только для предметов гардероба. Он отлично подойдет для вязания домашнего текстиля: пледов, наволочек на диванные подушки.

Узор «Морская волна» спицами: мастер-класс

Этот рисунок создается с помощью техники работы с вытянутыми петлями. Она достаточно проста, состоит в том, что с помощью накидов или оборотов нити на спицу, регулируется высота вытянутых петелек.

Рассмотрим вариант, в котором используется петля с тремя оборотами. Чтобы сделать ее, необходимо правую спицу направить в петлю, будто Вы собираетесь провязать обычную лицевую, далее накрутить нить 3 раза по часовой стрелке на спицу, протянуть через петлю. Сбросив нить в изнаночном ряду, мы получим вытянутую петельку.

Также для рисунка нам понадобится освоить следующий механизм работы: из 5 провязанных вместе петель, вывяжите новые 5 петель. Чтобы сделать это, захватите спереди 5 петелек, провяжите лицевой. Не снимайте со спицы, а захватите петли сзади и провяжите лицевой. Далее опять подхватите петли впереди работы и провяжите лицевой, далее – сзади лицевой, в конце – впереди лицевой.

При этом нужно сбрасывать накрученную нить, чтобы получить большие петли. Их удобнее провязывать.

Раппорт для «Морской волны» — 6 петель. Все количество петель должно делиться на 6, плюс 1, плюс 2 кромочные.

  • 1,2,5,6 ряд. Провяжите лицевыми петлями.
  • 3,7 ряд. Провязывайте лицевыми петлями с 3 оборотами.
  • 4 ряд. Провяжите 1 изнаночную петлю, 5 петель из 5, 1 изнаночную.
  • 8 ряд. Провяжите из 3 петель 3, 1 изнаночная, 5 петель из 5 – повторяем. Закончить ряд необходимо 1 изнаночной и из 3 петель 3.

Читайте также:

Существует еще множество рисунков в подобном стиле, например узор «Турецкая волна» для вязания спицами. Он более сложный, подходит опытным мастерицам. Но многие виды «Волны» просты и интересны, что делает их особенно востребованными у большинства рукодельниц.

Источник