Меню

Узор простой для пола

Трафареты для пола: обновляем напольное покрытие своими руками

Сегодня мы расскажем вам про хитрость, которая сможет выделить ничем не примечательное напольное покрытие — рассмотрим рисунок на полу своими руками. Да, такой лайфхак можно сделать абсолютно самому и при этом использовать минимум инструментов и материалов. Трафареты для пола можно использовать как для террас, так и коридоров, главное, правильно подготовить напольное покрытие и использовать качественную краску.

Основы и правила

В первую очередь мы рекомендуем ознакомиться с правилами, а после заняться подготовкой трафаретов.

  1. Если у вас старое деревянное напольное покрытие, его нужно тщательно подготовить. А именно: необходимо вооружиться инструментом по типу шпателя и снять верхний слой краски, а особенно уделить внимание краске, которая уже начала отслаиваться. После этого вам нужно будет покрасить пол в один тон.
  2. В случае если у вас не деревянные полы или покрытие в хорошем состоянии, просто сделайте влажную уборку.
  3. Помните, что трафареты должны сочетаться с основным цветом пола. Например: темный рисунок на светлом фоне или холодный на теплом.
  4. Запомните, что качество краски влияет на готовый проект. Покупайте краску только от проверенных брендов. А если вы используете рисунок на балконе — возьмите атмосферостойкий продукт.
  5. Для того чтобы нанести рисунок на любое покрытие и забыть — приобретите краску на основе акрилового латекса (силикон). А чтобы сэкономить финансы, можно приобрести материал белого цвета, а после добавить в него любой пигмент для акриловых красок.

Пошаговая инструкция

Перед началом работы мы рекомендуем замерять всю свою площадь, чтобы правильно рассчитать расход краски и не купить лишнего. В среднем, расход акрилового материала составляет — 200-250 грамм на 1 квадратный метр в один слой. Что еще может пригодиться для этой работы:

  • краска;
  • акриловый прозрачный лак (по желанию);
  • валик, дополнительная насадка и ванночка;
  • малярная лента или изолента.

Да, мы вас предупреждали, что материала много не понадобиться, чтобы сделать рисунки на полу.

Делаем трафареты

Узоры на полу необходимо делать с помощью трафаретов, которые можно приобрести с любым рисунком и орнаментом. Но многие умельцы делают трафареты сами. Что именно для этого нужно:

  • узор, который можно найти в интернете и распечатать;
  • канцелярский нож;
  • ацетатная пленка или другая похожая, но прозрачная;
  • восковой карандаш (чтобы перенести рисунок).

Кроме готовых и самодельных трафаретов, можно использовать обычный малярный скотч. Такой материал используют, если необходимо нанести ровные полосы на пол или геометрические фигуры. Ну а если вы фанат ручной росписи — Welcome творить чудеса на напольном покрытии.

Мастер-класс

В этом разделе мы подробно расскажем о том, как нарисовать узоры на своем напольном покрытии.

  1. Перед самим процессом предварительно разложите трафареты на пол, чтобы они лежали ровно и рисунки совпадали друг с другом.
  2. Далее вам необходимо закрепить рисунок с помощью малярной ленты или изоленты.
  3. Теперь перейдем к покраске. Тщательно размешайте краску и перелейте часть в ванночку.
  4. Возьмите валик и смочите его в краске, только так, чтобы краска не стекала с ролика. Иначе у вас могут появиться разводы на рисунке.
  5. После того как покрасите все детали, подождите, пока краска не подсохнет, а после уже снимите трафареты. Если вы снимете полотно сразу, то можете повредить рисунок.
  6. Если вы используете только несколько трафаретов для всего помещения, придерживайтесь правила, которое указано в пункте №5.
  7. Не забываем плотно зафиксировать малярным скотчем полотно, иначе после первого мазка валика трафарет может отойти и рисунок испортится.
  8. Мы советуем наносить 2 слоя краски, а если у вас обычная акриловая краска — дополнительно вскрыть рисунки прозрачным акриловым лаком. Такую продукцию можно приобрести матовую или глянцевую.
  9. Готово.

В принципе сам процесс несложный, но требует внимания. Для того чтобы облегчить работу — используйте специальный кий для валика, чтобы постоянно не нагибаться, а красить стоя. Если вы предпочитаете работать сидя, то лучше используйте наколенники. С минимальными затратами можно легко сделать полы с рисунком своими руками и даже без посторонней помощи.

Источник

Как создать рисунок на полу своими руками

Важно, как выглядит пол в квартире или в доме. Вы замечали, что, переступая порог дома, вы смотрите сначала себе под ноги, и только потом – осматриваетесь вокруг? То есть, сначала взгляд человека упирается в пол, который не всегда выглядит красиво. Поэтому задача красивого оформления поверхности под ногами стоит на первом месте при создании дизайна помещений.

Читайте также:  Схемы вязания спицами кофточек для женщин регланом

Пол с росписью, красивый коврик, паркет – любое оформление будет выглядеть оригинально, но расписной деревянный пол – это настоящее произведение искусства. И сделать эту работу можно своими руками.

Если у вас в школе по ИЗО была тройка, то возьмите трафарет – это самое простое, но не менее художественное решение, как нарисовать пол. Чем отличается расписной пол от напольных покрытий? Ковер — накапливает пыль, паркет или ламинат – это стандартная текстура, керамическая плитка – холодная поверхность. Художественный орнамент на полу даже под трафарет лишен всех этих недостатков. Ведь узор или рисунок может быть любым – от мелких элементов мозаики или геометрических фигур до картин природы, имитации текстуры древесины или даже портретных рисунков. А главное – ухаживать за такой поверхностью нужно так же, как и за обычным полом.

Интересно: ромбовидный орнамент считается наиболее простым решение в оформлении поверхности пола. Но просто оформленный пол будет уместным только в простом интерьере.

Если ваш интерьер оформлен в каком-то определенном стиле, имеет сложные высокохудожественные решения, то роспись может быть ленточной. Это – универсальный вариант из простых оформительских решений под трафарет.

Как быстро и просто расписать пол

Перед тем, как нарисовать деревянный пол, нужно представлять себе, каким будет основной рисунок или узор. Цвета и оттенки должны сочетаться друг с другом. Для создания яркого пятна на полу выбираются контрастные краски: теплое на холодном, светлое на темной поверхности. Спокойные, не бросающиеся в глаза рисунки выполняются мягкими, неконтрастными красками.

Даже небольшой по размерам трафарет рекомендуется предварительно закрепить на полу малярным скотчем, чтобы края рисунка не смазывались. Если узор прорисовывается кистью, то рекомендуется использовать быстросохнущие краски. Наносить краску следует небольшими порциями во избежание появления пятен и потеков. При смене положения трафарета нужно дождаться полного высыхания предыдущего участка.

Внимание: орнамент не всегда делается повторяющимся. Часто один крупный рисунок в центре комнаты преображает ее до неузнаваемости.

Правила росписи

Наносить узоры, оформлять рисунки, прорисовывать орнаменты на деревянном полу можно без привлечения профессионалов. Беспроигрышное начало работ – отциклевать пол, чтобы избавиться от старого слоя лака или краски. Основной (базовый) слой краски на отциклеванном полу будет смотреться равномерно и служить намного дольше. Орнаменты на деревянном полу наносятся как при помощи трафаретов, так и кистями (валиками, губками). Рисовать по дереву сложнее, чем по бетону – будут просматриваться швы между досками. Чтобы этого избежать, пол сначала шпаклюют и грунтуют.

Рисунок в виде ковра может быть наполнен национальными узорами или абстрактным орнаментом – главное, чтобы он соответствовал цветам и оттенкам общего интерьера помещения.

Кроме дощатого пола, можно расписать и паркетную поверхность. В этом случае циклевка поверхности обязательна, так как паркет покрыт старым лаком. Нужно убрать трещины, сколы, вмятины на поверхности, и сделать это проще всего циклевочным автоматом. Если паркет очень старый, его лучше демонтировать и уложить новое покрытие. Также можно проводить ремонт локальных поврежденных участков паркета.

На паркетном полу дизайнеры рекомендуют рисовать геометрически правильные узоры или орнаменты, так как сам паркет имеет ярко выраженную правильную геометрию. Чтобы немного замаскировать паркетные швы, геометрические фигуры подойдут лучше других вариантов.

Важно: поверх любого нанесенного рисунка должен быть нанесен защитный слой лака.

Какой рисунок выбрать

Рисунок, который наносится через трафареты для пола под покраску на деревянную поверхность, может быть любым. Это растительные элементы, геометрические фигуры, имитация текстуры или фактуры природных материалов, любые композиционные узоры. Если вы работаете с трафаретом впервые, сложные узоры не выбирайте.

Но и простые узоры могут выглядеть изысканно. Например, бордюрный рисунок по периметру комнаты, который оформлен в виде ленты. Бордюрный рисунок можно оформлять и как отдельный элемент украшения пола, и как художественную рамку для главного узора в центре помещения.

Читайте также:  Вязание игрушек мишек спицами

Как выбрать кисть и подготовить трафарет

Кисти для росписи делаются по специальным требованиям, и отличаются от кистей для покраски. Изделие должно быть ровным и иметь толстую щетину. Кроме кистей, используются валики, губки, другой пористый и впитывающий материал, чтобы сработал правильно выбранный трафарет.

Каждый отдельный трафарет для пола должен соответствовать требованиям художника или дизайнера по мягкости, по плотности, по другим свойствам. Материал трафарета должен выдерживать воздействие красок, используемых для росписи – например, можно взять лист металла или провощенная плотная бумага. При нанесении повторяющегося рисунка разрешается пользоваться одним трафаретом.

Продаются трафареты для покраски пола в художественных маркетах. Если требуемого узора вы не нашли, проще сделать шаблон своими руками. Оптимальный материал для трафарета -прозрачная ацетатная пленка. В интернете можно подобрать любой рисунок или узор, перенести его на плотную бумагу, а после на пленку. Сам рисунок вырезается в трафарете острым ножом. Лучше всего для этой цели подойдет столярный резак со сменными лезвиями.

Важная информация: перед каждым перемещением трафарета его нужно промывать.

Роспись «под ковровое покрытие»

Оптимальный вариант – узоры на полу «под ковер». Такая идея подойдет для любого помещения. При этом важно использовать устойчивую краску. В магазинах продаются специальные краски для пола.

Перед тем, как нарисовать коврик, подготовьте инструменты:

  1. Валики, губки, кисти;
  2. Старые газеты или обои;
  3. Краску, ножницы, карандаш, малярный скотч, растворитель;
  4. Резервуары для размешивания и смешивания красок. Для этого продаются специальные ванночки с отбортовкой и площадкой для прокатки валика.

Белую краску покупайте с запасом – на ее основе готовятся краски других оттенков.

  1. Первый этап — деревянный пол закрашивается белой краской;
  2. В ходе закрашивания поверхности необходимо наносить (размечать) размеры узора. Это делается малярным скотчем;
  3. Карандашом прорисовываются отдельные элементы узора или рисунка – цветы, стволы деревьев, листья, другой орнамент;
  4. Фон дорожки выполняется в сером цвете, в белом – контуры, в розовом – детали узоров;
  5. Все мелкие детали раскрашиваются кисточками, крупные – валиком или губкой;
  6. Последний этап — прорисовка мелких деталей: солнечных бликов, завитушек, и т.д.

Интересные идеи

В каждой работе существуют свои правила. Чтобы рисунки на полу удались, нужно их придерживаться:

  1. Перед тем, как нарисовать паркет или произвольный рисунок, пол следует отшлифовать и загрунтовать. Первым слоем наносится базовый цвет. Следующие слои, определяющие рисунок, наносятся через трафарет или вручную – кистью;
  2. Чтобы края узоров не были размытыми или размазанными, их необходимо обозначать малярным скотчем;
  3. Защита росписи от механических и других повреждений делается нанесением слоя прозрачного лака;
  4. При нанесении рисунка на бетон сделайте пробу на локальном участке. Палитра красок при работе по бетону рекомендуется черно-белая;
  5. В подсобных или хозяйственных помещениях лучше оформлять пол с узором «под кирпич»;
  6. Художественную роспись рекомендуется оформлять в просторных помещениях — на террасе, веранде, в гостиной или в холле.

Предварительно подберите понравившийся узор, прорисовав его при помощи трафарета, красок и кистей на небольшом участке, чтобы увидеть окончательный результат. Роспись выполняется всего за 2-3 часа, но результат должен сохраняться на все время эксплуатации жилья. Для продления эксплуатации нового расписного слоя защитите его прозрачными ЛКМ.

Источник

Декор пола своими руками: быстро и красиво

Сейчас мы в двух словах расскажем Вам как сделать профессиональный декор пола своими руками быстро и недорого. Впрочем, это мог бы не обязательно пол — совершенно аналогично по трафарету рисуются обои на стене или делается декорирование больших предметов мебели. Одно из основных преимуществ нашего трафарета (он многоразовый) в том, что одним экземпляром можно нарисовать одинаковый узор и на полу, и на стенах и на шторах — то есть за недорого оформить все в едином стиле.

В этой заметке мы тоже не обойдемся без поучений. Цель — показать как пользоваться обойным трафаретом , на котором есть один или несколько повторов, нужно ли для этого приклеивать шаблон, что делать в труднодоступных местах, страшно ли допустить небольшую ошибку и вообще — насколько все это сложно. Подробную версию этой заметки с дополнительными картинками Вы можете найти ЗДЕСЬ .

Читайте также:  Мужские вязаные кофты спицами со схемами

Чем лучше рисовать

Если Вы хотите сделать узор одной краской, поверхность ровная (не обязательно гладкая — главное ровная), а сами краски — обычные для стен и потолка, то идеальный вариант — это дешевый поролоновый малярный валик. Именно дешевый и именно поролоновый — он набирает меньше краски, что и нужно для росписи по трафарету. В комплекте с валиком идет обычно еще и ванночка, куда наливаем краску, отжимаем валик о ребристую поверхность, и начинаем красить.

С чего начинать

Если красим пол, то начинать лучше с центра. Объяснение простое — делая множество повторов, есть большой шанс слегка перекосить узор. Этот перекос будет усугубляться с каждым повторением, поэтому надо сократить их число. Проще всего — тщательно и ровно прицелиться первым повтором в середине комнаты, и двигаться от него к краям, таким образом вдвое сокращается вероятность сильного перекоса.

Чем крепить

Нет особой нужды покупать аэрозольный клей для того, чтобы фиксировать трафарет на полу или стене. Как мы уже говорили в прошлой заметке (ее можно прочесть ЗДЕСЬ ), клей не помогает от подтекания краски. Поэтому берем обычный дешевый малярный скотч и крепим трафарет по двум краям. Со временем он станет клеиться все хуже и хуже, и на каком-то повторе его придется сменить.

Надо ли мыть

Двигаясь от центра к краям, сначала зарисовываем все простые и ровные участки, оставляя проблемные углы и изгибы на потом. Дополнительное достоинства покраски валиком в том, что на трафарете оседает совсем немного краски, поэтому отмывать шаблон почти не приходится. Конкретно в этом примере мы не мыли трафарет ни разу. Однако стоит следить за тем, чтобы невысохшая краска на трафарете не испачкала Ваш пол там, где краски в итоге не будет.

Допустимы ли ошибки

В процессе рисования множественных повторов очень сложно сделать все идеально. В какой-то момент Вы заметите, что рисунок пошел с перекосом. Ничего страшного в этом нет, если перекос замечен вовремя — когда рисунок еще не подошел к стене. Просто чуть поверните следующий повтор, затем следующий и еще один — и рисунок выровняется. Кроме того, стыкуя повторы, вы никогда не попадете идеально один в один, всегда будет небольшое несовпадение как на фото — это уже совершенно не страшно, никто и никогда не заметит этого на готовом орнаменте.

Что делать в углу

Рано или поздно, но халява закончится — и рисунок подойдет к трудным местам у стен, в углах, дверных проемах. На самом деле, ничего сложного в этом нет, так как трафарет гибкий и его можно положить так, как на фото. Причина, почему такие места оставляем на потом — если придется изогнуть трафарет сильно, то неровность на нем может остаться и для ровного пола это уже не очень удобно. Также, как вариант, если площадь большая, можно купить два трафарета — один для ровных участков, другой — для углов.

Все ли будет идеально

Конечно же — нет. Но настоящая ручная работа, в отличие от пластиковой штамповки, не может быть идеальной. Особенно в проблемных местах — обязательно немного накосячите. Страшно ли это? совершенно нет. Даже при ближайшем рассмотрении не сразу видно. А там же еще и плинтуса будут — так что совершенно не страшно.

Долго ли возиться

Зависит от размера помещения. В нашем случае это было 10 квадратных метров и мы зарисовали их примерно за час. Краски ушло совсем немного, 300 или 500 грамм, если посчитать то так оно и выходит — расход «по паспорту» это 100 грамм на квадратный метр, плотность рисунка составляет порядка 20%, на трафарете краска почти не оседает, поэтому и выходит 2-3 квадрата «эффективной» площади, это равно 300 граммам краски.

А стоит ли вообще?

Судите сами, потратив порядка 2-3000р на трафарет, инструменты и краску Вы получаете декор, не хуже профессионального. Не говоря уже о прямой экономии в деньгах, остается еще гордость за творение своих рук, которое не стыдно показать друзьям!

Источник