Меню

Учусь вязать спицами по кругу

Как вязать на круговых спицах по кругу для начинающих — руководство по вязанию своими руками, особенности вязания круговыми спицами (160 фото)

Существует множество технологий вязки спицами с различными рисунками и приёмами. Однако первым делом рукодельница должна для себя решить, как она будет вязать – чередуя прямые и обратные ряды или вкруговую. У каждого из этих способов есть свои достоинства и недостатки. В этой статье речь пойдёт о том, как связать круговое вязание.

Содержание

Особенности

Этот инструмент вязальщицы представляет собой пару компактных спиц, соединённых друг с другом при помощи проволоки/лески. Длина тросика может быть как совсем небольшой (20 см), так и доходить до 2-3 м. Толщина спиц тоже бывает разной. Сегодня в продаже нередко встречаются наборы для кругового вязания. Приобретя такой комплект, вы сможете сами «собрать» нужный вам инструмент. Но стоит заметить, что подобная покупка заставит вас опустошить кошелёк на внушительную сумму.

При использовании круговых спиц:

  • нужно отслеживать состояние лески – она не должна перекручиваться;
  • важно не ошибиться в чтении схем и описаний;

Ещё один нюанс – существуют рисунки, исполнение которых требует использование прямых и обратных рядов. Данные узоры не получиться сделать при круговом вязании.

Плюсы

Внимательно изучив видео кругового вязания, можно выделить следующие плюсы круговых спиц:

  • небольшой размер;
  • возможность выполнить бесшовную вещь;
  • простота использования;
  • удобство схем.

Для чего используют круговые спицы

Спицы этого типа применяют для вязания кругового снуда, бактуса, шейного платка и прочих видов шалей. Без их помощи не обойтись при создании кофт, шапок, носков. Используются они и при изготовлении пледов.

Для мелких изделий выбирают инструмент, длина тросика которого – 40 см. Более крупные вещи требуют спиц 1-2 м.

Правила набора петель

На фото кругового вязания видно, что набирать петли на круговые спицы можно по-разному. Один из наиболее востребованных способов – набрать петельки на одну спицу так, чтобы они лежали свободно и равномерно. При этом надо не забыть провязать 1 дополнительную петлю. Начало ряда нужно пометить маркером.

Выполняя не круговое изделие, т. е. используя в вязке чередование лицевых и изнаночных петель, необходимо уделить внимание конечной длине вещи – инструмент следует выбрать хотя бы на 0,2 м больше.

Правила вязания

Чтобы вязать по кругу, надо использовать лицевую гладь в каждом ряду. Выбирая рисунок, нужно уточнить, может ли он быть выполнен спицами кругового типа. При вязании кругового шарфа или какого-либо иного изделия требуется время от времени проверять количество петель.

Если необходимо ввести убавки, стоит перекинуть полотно на чулочные спицы аналогичного номера. Так будет комфортнее. Убавления должны быть симметричными. Обычно их выполняют по 2-м сторонам работы или стараются выдерживать определённый шаг. Производят их в четырёх местах, вследствие чего немаловажно, набирая петли, разбираться в последовательности убавок.

Схема кругового вязания прямых моделей аналогична схеме создания моделей на простых спицах. Изготовляемую вещь располагают на одном инструменте, а вторым работают. Для такого большого изделия как плед все петли набирают одновременно и вывязывают вниз до достижения требуемой длины (без убавок).

Платок вяжется по-другому. Вначале набирается несколько петелек, далее, соблюдая симметрию, делаются прибавки. Существует и иной метод: набрать требуемое число петель, а затем произвести убавления.

Читайте также:  Орнаменты белые по черному

Источник

Вязание по кругу: очевидные факты и советы по вязанию

Раз уж я недавно рассказала про круговые спицы, то расскажу немного и о вязании по кругу.

Я обожаю круговое вязание. Для меня это как отдельный вид наслаждения, расслабления и медитации. Обожаю вязать шапочки, носочки, да вообще всё люблю вязать по кругу.

Это же очень удобно! И решила написать несколько очевидных фактов, которые я знаю и которые могут быть полезны для вас. А так же расскажу полезные советы по вязанию изделия по кругу.

  • Факт . При вязании вкруговую вяжется только лицевая сторона.

Совет . Учитывайте это с самых первых петель. Наборный край делайте с учётом наличия или отсутствия будущего отворота. Выбирайте узор, который удобно вязать только с лицевой стороны.

  • Факт . Процесс набора петель на спицы идентичен любому другому набору. Но соединение в круг требует дополнительной петли.

Совет . Нужно помнить о будущем соединении вязания в круг и добавлять одну петлю на это самое соединение. Первая петля с последней будут соединяться в одну. Если просто стыковать вязание, то получится «ступенька». Обязательно учесть в расчетах.

  • Факт . Соединение в круг через несколько рядов можно будет отследить только по «хвостику».

Совет . Пользуйтесь маркерами для вязания помечая начало ряда (могут быть любые специальные маркеры или контрастная нить). Это не особо нужно при лёгком узоре. А если узор ажурный и проследить начало ряда по вертикальным петлям невозможно, то быть беде. Может узор сбиться, ошибка закрасться и вы потеряете драгоценное время и ровные ниточки.

  • Факт . Ажурные узоры вяжутся одновременно и легче, и сложнее.

Совет . Следите за направлением нити. При необходимости используйте бабушкин метод вязания петель . Если вы не привыкли у нему, то на перестройку и проверку внимательности может потребоваться время. А легче потому, что ажурные узоры вяжутся с лицевой стороны сразу, вязать изнаночные петли не нужно. И это удобно

  • Факт . Кромочные петли отсутствуют

Совет . Учитывайте это в расчетах.

  • Факт . Нужно уметь читать схемы для вязания и адаптировать их под круговое вязание. Особенно, если схемы плохо читаемы или составлены с ошибками.

Совет . Схемы для вязания бывают разные. С описанием и без, с расшифровкой и без. В каких-то уже нарисовала только лицевая сторона, в каких-то схемах изнаночная сторона упущена и подразумевается что она вяжется изнаночной. Тут вариаций много. Обязательно вяжите образец (можно для того, чтобы разобраться связать обратно-поворотными рядами), проверяйте и адаптируйте схему под себя.

  • Факт . Нет «танцев с бубнами» когда мы переворачиваем изделие при обратно-поворотном вязании. Особенно, если вяжем большое изделие. Вязать по кругу очень удобно.

Совет . Наслаждайтесь вязанием по кругу! Это отдельный вид медитации.

Уважаемые мастера и мастерицы! Ставьте, пожалуйста, лайк,

подписывайтесь на блог , делитесь статьёй в соцсетях! Я очень стараюсь и готовлю специально для вас каждую статью с любовью и вниманием! И мне очень важно, чтобы вы видели статьи в своей ленте и не пропускали всё самое нужное! Так работает алгоритм Дзен. Чем больше активности, тем больше людей увидит полезные и интересные статьи!

Читайте также:  Ажурные узоры по диагонали спицами схемы

Источник

Учусь вязать спицами по кругу

В наши дни вязание по кругу все сильнее и сильнее укрепляет свои позиции среди вязальщиц. Конечно, ведь у него масса преимуществ по сравнению с вязанием поворотными рядами. Во-первых, изделия получаются без швов, а это актуально для вязания для младенцев. Во-вторых, — для начинающих рукодельниц, которые еще не овладели мастерством аккуратного сшивания деталей. В-третьих, вязание по кругу избавляет от вязания изнаночных петель при вязании чулочной (лицевой) глади. Например, схемы для японских узоров всегда составлены так, как они выглядят с лицевой стороны, и вязать по ним удобнее именно при круговом вязании, так как они очень замысловаты и даже опытным рукодельницам зачастую тяжело инвертировать эти схемы для поворотных рядов. Ну а вязание носочков, варежек, перчаток, шапочек просто немыслимо без кругового вязания. Поэтому я очень рекомендую овладеть этим способом вязания, при котором, конечно, придется соблюдать ряд особенностей. (Их я выделила жирным шрифтом.)

Для кругового вязания Вам понадобятся спицы с леской. По кругу можно вязать и на обоюдоострых спицах, но эту технику мы рассмотрим на другом уроке.

Набирать петли можно сразу на спицы с леской, но я для набора всегда использую прямые спицы того же размера, что и круговые спицы, которыми я собираюсь впоследствии вязать изделие. Наберите на спицы необходимое количество петель. Внимание, при вязании по кругу количество петель всегда кратно раппорту узора, никаких петель для симметрии, и никогда не учитываются кромочные петли по тому, как их попросту не будет.

Продолжать вязание необходимо на круговых спицах с леской. Вытяните одну прямую спицу из наборного ряда и отложите ее, она Вам больше не понадобится. Возьмите спицу с леской, и будем ею продолжать вязание.

Как я уже упомянула, кромочных петель при круговом вязании нет, поэтому первую петлю провязываем по рисунку. Я начала вязание с резинки 1х1, поэтому первую петлю провязала лицевой, аккуратно затянув рабочую нить у первой петли. Для резинки 1х1 количество петель должно быть обязательно четным, тогда при переходе от ряда к ряду не будет видно стыков. Для резинки 2х2 количество петель должно быть обязательно кратно 4. Продолжаем вязание по рисунку, в нашем случае, это резинка 1х1, вяжем 1 лиц.п., 1 изн.п.

Так как, у нас нет кромочных петель, последнюю петлю в ряду провязываем по рисунку, в нашем случае это изнаночная петля. Аккуратно распределяем все петли по всей длине лески и спицам, чтобы вязание начиналось и заканчивалось у самых концов спиц. Для этого важно правильно подобрать длину спиц на леске. Для большого количества петель, для вязания скатертей, больших деталей берут спицы с длиной лески от 80 см и больше. Для вязания манжет, носочков и подобных берут самые короткие спицы — 20 или 30 см. Для обработки горловины, вязания шапочек берут спицы длиной примерно 40 см. При распределении петель по длине спиц внимательно следите, чтобы вязание не перекрутилось вокруг лески, иначе вязание перекрутится и исправить после провязывания нескольких рядов уже будет невозможно. Далее мы не поворачиваем вязание, как обычно. Возьмите конец спицы с первой петлей ряда в левую руку, а конец спицы с последней петлей ряда в правую руку и сомкните две спицы. Вы готовы к вязанию следующего ряда по кругу.

Читайте также:  Узоры для вышивки лебеди

Продолжаем вязание резинкой 1х1, чередуя 1 лиц.п. и 1 изн.п. Начало и конец ряда Вы легко определите по хвостику наборной нити. Однако, если для Вас это затруднительно, то Вы можете использовать специальный маркер, одетый на спицу в момент замыкания вязания в кольцо. При переходе с одного ряда на другой просто перебрасывайте этот маркер с одной спицы на другую. Резинка 1х1 всегда вяжется одинаково, над лицевыми петлями — лицевые петли, а над изнаночными — изнаночные.

Имейте ввиду, что изнаночные петли надо вязать вторым способом, так как только при этом способе петля ложится передней стенкой (верхней долькой) вперед, а изнаночные петли мы всегда вяжем за верхнюю дольку. Если вы выберите первый способ вязания изнаночной петли, то при вязании изнаночной в следующем ряду Вам придется подцеплять ее за заднюю стенку. Так мы плавно перешли к вязанию изнаночной глади на круговых спицах. Так как вязание всегда повернуто к вязальщице одной стороной, мы всегда вяжем петли так, как они выглядят. Соответственно, для получения изнаночной глади вяжем все петли изнаночными вторым способом и в четных, и в нечетных рядах.

Как Вы уже поняли, для получения лицевой глади, все петли всегда вяжутся лицевыми. Причем неважно, как Вы связали ими первый ряд, за переднюю стенку, или за заднюю стенку. При вязании лицевых петель по кругу они всегда будут расположены передней стенкой (верхней долькой) вперед, поэтому лицевые петли при круговом вязании всегда вяжутся за переднюю стенку. Итак, для получения лицевой глади при круговом вязании все ряды: и четные, и нечетные, вяжутся лицевыми петлями.

При круговом вязании, как я уже писала выше, вязание всегда обращено к вязальщице лицевой стороной, нет поворотных рядов. поэтому при вязании узоров важно следить, какие ряды являются четными, какие нечетными. Если в описании узора написано, что в четных рядах вязать «как смотрят петли», то все четные ряды просто повторяют нечетные. Очень много узоров можно адаптировать к вязанию по кругу. Если схема узора составлена в порядке провязывания петель, то все четные ряды нужно инвертировать, т.е. представить, как петли будут смотреться с лицевой стороны и вязать их таким образом. Очень часто схемы к узорам составлены таким образом, что она показывает, как петли смотрятся с лицевой стороны. Такие схемы более наглядны и очень хорошо подходят для вязания по кругу. К сожалению, есть некоторые виды узоров, которые возможны только при вязании поворотными рядами, в этом случае, если Вы выберете этот рисунок, от кругового вязания придется отказаться.

Чтобы место соединения наборного ряда получилось безупречным, воспользуйтесь нехитрым приемом

Напоминаю, что Вы можете задавать вопросы по теме прямо в форме комментариев, расположенных ниже.

Если Вам понравился материал, Вы можете поделиться с ним с друзьями в социальных сетях, нажав на одну из кнопочек.

Источник