Меню

Учимся рисовать узоры поэтапно для начинающих

Как рисовать узоры: красивые примеры с пошаговым методом

Здравствуйте, читатели моего блога!

Научиться рисовать красивые узоры шаг за шагом совсем не сложно. Освоив простой метод поэтапного рисования, вы сможете применять его во многих стилях и направлениях вашего творчества. Давайте создадим вместе несколько затейливых рисунков.

Что такое узор

Как научиться рисовать узоры? Это намного проще, чем может показаться на первый взгляд.

Узор – это, прежде всего, повторяющиеся формы.

Африканский орнамент

Вы замечали, что в разных культурах по всему миру имеются орнаменты и узоры? Дело все в том, что простые рисунки легли в основу культур много столетий назад.

Японский орнамент

Африканские, японские, египетские, индейские, древнерусские, узоры майя и многие другие орнаменты хранят в себе отпечаток культуры древних народов и их восприятия жизни.

Индейский орнамент

Зачастую, сохранившиеся до нашего времени рисунки на древних храмах, на керамике или рукописях способны рассказать об образе жизни древних народов, их занятиях, времяпрепровождение, верованиях.

Рисуем вместе

Как рисовать карандашом узоры? Как нарисовать красивый узор? Есть множество примеров в книгах и интернете. Для начала можно вдохновиться красивыми картинками.

Давайте вместе разберем, как правильно рисовать узоры. Краской ручкой будут показаны новые элементы.

Шаг 1

Пошаговый рисунок начинаем с того, что рисуем вот такой простой завиток:

Шаг 2

Затем во внутреннюю сторону добавляем завиток большего размера.

Шаг 3

Увеличиваем рисунок, добавляем новый элемент в левую часть.

Шаг 4

По такому же принципу, что и во 2-ом шаге, добавляем точно такую же изогнутую линию по внешней стороне.

Шаг 5

Повторяем наш элемент еще раз, тем самым увеличиваем рисунок вдвое.

Шаг 6

Создаем по бокам красивые элементы в виде треугольников.

Шаг 7

Детализируем маленькими линиями элементы, которые мы добавили в предыдущем шаге.

Шаг 8

Дополняем рисунок черными жирными точками.

Готово! Этот простой рисунок мехенди позволяет изучить постепенный процесс рисования — от простого к сложному. Даже самые сложные рисунки начинаются с простых элементов.

Различные варианты и техники

Рисование различных узоров поможет вам в самых различных творческих областях. Их можно выполнять красками и на бумаге карандашом. Легкие узоры можно выполнять лаком на ногтях.

Когда вы потренируетесь и нарисуете много рисунков в тетради, вы свободно сможете выполнять рисунки из головы: здесь важна только ваша фантазия и творческое мышление.

Узоры служат неотъемлемым элементом в различных видах искусства: масляной живописи, рисунке, иллюстрации, батике — когда люди украшают платок и другие изделия разнообразными рисунками.

Помимо текстиля и художественных работ, их также можно встретить в архитектуре и всех областях, связанных с дизайном.

Если узор сложный и состоит из множества элементов, лучше предварительно наметить его простым карандашом.

Также проверьте, помещается ли он в ваш формат. Очень часто в процессе рисования можно увлечься и не рассчитать нужное место.

Хорошим упражнением является рисование по клеточкам в тетради.

Читайте также:  Вышивка по канве сложные техники интересные проекты

Для новичков это отличный метод освоения азов рисования. Вы удивитесь сколько всего можно нарисовать таким методом. Простую косичку или красивого котенка вы нарисуете за считанные минуты.

Для детей рисование по клеточкам или рисование простых узоров подходит очень хорошо.

Эти методы развивают концентрацию и мелкую моторику ребенка. Как ребенку освоить рисование? Начните с простых рисунков, и вы удивитесь, как ребенок втянется в этот увлекательный процесс.

Выбирайте такое изображение, чтобы оно было в первую очередь интересно ребенку.

Это могут быть животные, птицы, цветы или мультперсонажи. Творческому процессу поможет тетрадь в клетку. Детям бывает сложно рисовать в обычном альбоме без разметки.

Что полезного

Подобное рисование полезно не только для детей, но и для взрослых. Рисуя в свободное время, вы способны совершенствовать свои навыки и развивать творческие способности.

Чем разнообразнее будут ваши работы, тем быстрее вы сможете осваивать новые техники в рисовании.

Самое важное в процессе – это ваша фантазия. Креативность – это то, что будет выделять вас и ваши работы среди других.

Новые способности вы сможете применить в жизни. Можно оставить ваше увлечение в качестве хобби, и создавать работы, когда есть свободное время.

А можно сделать их частью своей профессии.

  • Например, на мехенди очень большой спрос. Многие девушки хотят украсить свое тело временным орнаментом в индийском стиле.
  • Вы также можете оформлять открытки или, скажем, пригласительные на свадьбу.
  • Почему бы не использовать ваши новые навыки в работе по оформлению интерьеров или визиток?

В любой творческой сфере можно найти применение рисованию.

Даже, если ваша профессия не связана с творчеством, подобное рисование поможет вам развивать в себе новые качества. Это очень ценно, так как среди всех сотрудников вы будете выделятся за счет креативного мышления.

Обучающее видео:

Заключение

Любую творческую идею можно воплотить, начав с малого. Чтобы вы ни задумали нарисовать: кельтский или хохломские узоры, вам потребуется поэтапный план, который поможет сохранить структуру рисунка и все элементы.

Удачи в творчестве! Рисуйте то, что любите!

Хотите получать больше информации об искусстве? Подписывайтесь на блог!

Источник

Как нарисовать узоры? Основные правила рисования узоров и простые схемы для начинающих

Каждый узор – это сочетание цветов, теней и линий, вне зависимости от того, для чего он предназначается. Если внимательно присмотреться к рисункам для вышивания, орнаментам для предметов из дерева либо сколкам кружек, то можно убедиться в том, что они между собой имеют общие детали. Иногда хочется самостоятельно научиться рисовать узоры, чтобы украсить предметы домашнего обихода или просто так — для души.

Как нарисовать узоры на бумаге?

Для того чтобы нарисовать на бумаге узоры, понадобятся: собственно, сам лист бумаги и карандаш, а для рисования орнамента по трафарету, возможно, еще будут нужны картон, губка, сапожный нож и краски.

Читайте также:  Башкирский узор для презентации

Итак, для начала следует определиться, для каких целей рисунок будет впоследствии использоваться. От этого напрямую и будет зависеть, какие материалы понадобятся для его создания, какие элементы нужно будет рисовать. Если узор станет частью рисунка на бумаге либо орнаментом для вышивки, то на листе следует в 1-ую очередь определить его местоположение. Он может быть как частью обрамления, так и располагаться в любой части листа.

Кстати, от предназначения орнамента напрямую будет зависеть и его цветовая гамма. Контур узора для вышивания должен быть однотонным, но в тоже время нужно будет четко представлять все цветовые сочетания. Рисунок для последующей резьбы по дереву либо сколки для кружев должны самодостаточно смотреться в однотонной цветовой гамме. Необходимо также будет продумать – какие элементы будут выбраны в качестве дополнительных, ведь они должны принадлежать к тому же стилю, что и основной узор. Еще не стоит забывать и о тех нюансах, которые будут постоянно повторяться.

Теперь пришло время продумать главную часть узора, а именно – его основные элементы. Для орнамента растительного рода ими должны быть листочки, цветы или ягоды. Также нужно будет выбрать место их расположения. Возможно, придется соединить элементы между собой с др. второстепенными элементами при помощи стеблей или иных линий.

Для орнамента в геометрическом стиле следует выбрать в качестве основных элементов треугольники, кружочки, квадраты. Нужно попробовать разместить их на небольшом листе бумаги в разных областях и в разной последовательности, а затем выбрать наиболее понравившуюся. Соединять элементы между собой можно при помощи прямых, пунктирных, ломаных линий. Линии можно будет также сначала попробовать прорисовать по очереди в сочетании с основным элементом, а после выбрать наиболее приемлемую.

Теперь на большом листе бумаги следует расположить элементы орнамента в соответствии с заранее выбранной схемой и соединить. Если у Вас по окончании процесса возникло ощущение незаконченности, глядя на рисунок, то дополните его др. деталями. Но перед этим следует наметить на рисунке те места, где они будут наиболее выгодно смотреться.

Если узор впоследствии станет частью станкового рисунка, то его следует выполнить в том же стиле, в котором будет выполнен основной рисунок. А узор, который будет применять в качестве эскиза для вышивания либо для др. целей в рукоделии, следует обвести фломастером, а после уже перевести на ткань либо на деревянную поверхность.

Учимся рисовать карандашом

Узоры присутствуют во всех отраслях искусства: от народного творчества различных народов мира до современных абстрактных произведений. Вообще, при первом взгляде на узоры, начинает ошибочно казаться, что они очень сложны в исполнении, нарисовать их самому практически невозможно. Но взяв карандаш, лист бумаги и запасшись терпением и старанием, можно будет очень легко убедиться в обратном!

  • Думаете, как красиво нарисовать узоры? Возьмите за основу простые схемы. Даже самый сложный орнамент начинается с них. В первую очередь следует выбрать базовые элементы, в их роли могут выступить: точки, кружочки, капельки, волны, петельки, прямоугольники, крестики. Любую из этих фигур можно выбрать в качестве начала рисования узора. При помощи точек можно нарисовать простой узор.
Читайте также:  Педикюр с белым узором

  • Нужно лишь верно соблюсти все этапы рисования. Итак, взяв карандаш и лист бумаги можно приступать к творческому процессу. Если Вы самостоятельно не можете рисовать прямые линии, то бумага Вам понадобится графическая, либо можно воспользоваться обычной канцелярской линейкой. Следует взять листок бумаги и нарисовать на нем в ряд точки.
  • Теперь точки следует обвести фигурами в виде капелек.
  • Затем поверх каждой нарисованной капельки следует нарисовать еще по одной.
  • После этого над получившимся рисунком следует нарисовать небольшой кружок, над каждым из которых, в свою очередь, необходимо нарисовать завиток, повернутый влево, а после такой же завиток, только вправо.
  • Вообще, если разобраться, то рисование узоров – это рисование несложных форм в ряд, одна за др. Кстати, каждый элемент можно рисовать разным цветом, либо разукрасить картину по окончании работы.
  • Теперь можно приступить к рисованию узора посложнее.

  • Итак, следует нарисовать в ряд несколько точек, каждую из которых затем необходимо обвести в небольшой кружок.
  • Теперь каждый кружок следует также обвести в еще один круг.
  • Затем к каждому полученному кружочку нужно будет пририсовать лепестки, а ниже – небольшой кружок.
  • Снизу по краям от каждого получившегося цветка нужно нарисовать по паре капелек, каждая из которых будет повернута в разные стороны.
  • После под каждым элементом следует нарисовать по спирали, а между ними — небольшой кружок. Последний следует обвести в такой же кружок, только больший по размеру.
  • После под каждым цветочком следует нарисовать по 3 лепестка. Вот и все – еще один узор готов!
  • Теперь можно попробовать нарисовать орнамент по др. технологии. Вместо точек в качестве основы орнамента следует нарисовать волны в 2 ряда. Затем от верхней части каждой волны следует нарисовать петельки.
  • Между каждой из петель следует нарисовать кружочек, а внизу рисунка необходимо начертить прямую линию.

  • Теперь от прочерченной горизонтальной прямой линии следует нарисовать к верхней волнообразной линии вертикальные полоски.
  • Затем внизу следует нарисовать еще одну прямую горизонтальную линию, а под ней – ряд кружочков. Все – теперь Ваше творение готово!




Читайте также:

Нужно всего лишь помнить, что любой узор – это не что иное, как повторение форм. Чтобы сделать рисунок более сложным, необходимо его просто продолжать – элемент за элементом. Для вдохновения можно полистать различные книги, в которых представлены орнаменты разных национальностей и культур. Попробуйте сделать оригинальный узор, скомпоновав несколько разных по стилю элементов.

Читайте другие интересные рубрики

Источник