Меню

Связать жилет пэчворк спицами

Вязание в технике пэчворк спицами — самобытно, интересно, уникально!

Такой вязальный инструмент, как спицы различных диаметров, позволяет создать неповторимые узоры и их комбинации, в результате чего изделие получается оригинального вида.

Умеешь вязать спицами?
Опубликуй работу
на knitka.ru

Ручное вязание пэчворка спицами получило широкое распространение в изготовлении не только предметов одежды, но и вещей для оформления интерьеров помещений.

Вязание пэчворк: что это такое и для чего используется

В переводе с английского пэчворк – это изделие из лоскутов. Под лоскутами в вязании спицами подразумеваются отдельные элементы любой формы – круглой, прямоугольной, квадратной, овальной, треугольной и иных видов, которые могут потребоваться для заполнения полотна изделия по выкройке.

В технике пэчворк можно создать спицами такие предметы:

  • одеяла, покрывала, накидки пэчворк;
  • наволочки декоративных подушек и чехол для табурета пэчворк;
  • туники, платья, блузы и другую женскую одежду пэчворк;
  • одежду для детей, в т.ч. пончо пэчворк;
  • коврики и ковры пэчворк.

Спицы в вязании по технологии пэчворк дают возможность реализовать идею любой сложности. Создать уникальную вещь получится не только из дорогой новой пряжи, но также используя остатки ниток, в том числе полученных из ношенных вязаных вещей.

Цветовые решения в технике вязания пэчворк спицами

  • Отдельные мотивы в лоскутном изделии, вывязанном спицами, доступно сделать в любом цветовом варианте. В зависимости от назначения предмета, вязальщица может использовать яркие цвета ниток или наоборот- неброские, приглушенные. Уместно также изготовление пэчворка в одноцветном виде, главное, чтобы вещь гармонировала по стилю и цветовому решению остальным предметам и аксессуарам.
  • Вязание по методике пэчворк позволяет получить интересные изделия с применением контрастных цветов пряжи, но еще более изысканный вариант – использование оттенков различной насыщенности одного цвета. Подбирают цвет ниток для вязания пэчворка также в зависимости от функционального назначения лоскутной вещи, а еще учитывают то, с предметами какого цвета будет соседствовать вязаный предмет.
  • Модная тенденция оформлять вязаными на спицах пэчворками интерьер обязывает поддерживать общую цветовую направленность помещения. Умело подобранные сочетания пряжи придадут жилищу шарма, подчеркнут индивидуальность интерьера. Спицы и остатки пряжи – то, чем реально создать настоящий шедевр, пользуясь методикой пэчворк.

Вязание в технике пэчворк спицами, мастер-класс!

Вязать в технике пэчворк может даже самая начинающая вязальщица, достаточно уметь вязать лицевые и изнаночные петли.
Итак, для вязания в технике пэчворк нам понадобятся ниточки, можно взять остатки: разные клубочки, только по цветам их подобрать и чулочные спицы.

Джемпер для женщин, вязание пэчворк

Размер 44-46.
Вам потребуется: 500 г шерстяной пряжи Alize Cashmira (300 м/100 гр), спицы № 5, крючок №5.

Модель для тех, кому нравятся изделия со спущенной проймой и простые геометрические формы в технике пэчворк. Автор выбрал изысканную пряжу секционного окрашивания, при вязании получаются красивые полоски.

Описание вязания в технике пэчворк:

Классический пуловер, вязание в технике пэчворк спицами

Классический пуловер в технике “домино пэчворк”, для пряжи с длинными секциями.
Benedikta, автор Cornelia Tuttle Hamilton.

Носки спицами, вязание в технике пэчворк

Материалы: пряжа Yarn Art Crazy color (35% шерсть, 65% акрил, 260 м/100 г) – 100 г, комплект чулочных спиц № 3.

Основные узоры дял техники пэчворк:

  • лицевая гладь: при круговом вязании – только лиц. петли;
  • резинка 2 x 2: вяжите попеременно 2 лиц. п. и 2 изн. п.;

«квадрат»: наберите 25 п., вяжите платочной вязкой, начиная с изн. ряда. При этом в каждом лиц. ряду на средних 3 п. вывяжите двойную протяжку (= снимите 1 п. как лиц., провяжите 2 п. вместе лиц. и протяните эту петлю через снятую). Вяжите таким образом, пока не останется 1 п.

Читайте также:  Ажурный узор спицы для детей

Носки пэчворк спицами, описание работы

Тапочки спицами, вязание пэчворк

В технике пэчворк можно сделать замечательные, идеально сидящие на ноге тапочки.

Чтобы связать облегающие тапочки для средней по ширины ноги (самая широкая часть по косточкам под пальцами 22-23 см в обхвате), возьмем носочную пряжу (75% шерсть, 25% нейлон/полиэстер) и спицы 2,5-3 мм. На два следка 39 размера потратим 40 грамм пряжи. Можно взять остатки. Но лучше, если это будет именно носочная пряжа, та, что содержит нейлон или полиэстер. Они будут радовать вас дольше.

Жакет для женщин, вязание в технике пэчворк спицами

Узор Домино, вязание пэчворк

Женские тапочки спицами, вязание в технике пэчворк

Красивые носки, вязание в технике пэчворк спицами, мастер-класс!

Шаль -вязание в технике пэчворк спицами

Размер шали: 1,2*2,56 м.

Пряжа 100% шерсть 300м/110 гр, спицы № 3,5.

Вязание шали:

Женский джемпер, вязание пэчворк

Размеры джемпера: 38/40 (42/44) 46/48.

Вам потребуется пряжа: 66% хлопок, 22% полиамид, 12% шерсть яка по 150/200/200 гр коричневой, синей и розовой и 100/150/150 гр песочной и 50/100/100 гр бледно-зеленой. Спицы № 5, круговые спицы № 4 и 5.

Описание вязания:

Джемпер в стиле пэчворк, вязание спицами

Размеры: 36/38 (40/42). Вам потребуется: пряжа (50% натуральной шерсти, 50% полиамида: 215 м/50 г) – 350 (400) г серо-антрацитово-белой секционного крашения: спицы № 5; короткие и длинные круговые спицы № 5.

Жилет для женщин, вязание в технике пэчворк

Модели, связанные в технике пэчворк обычно состоят из геометрических фигур разной формы. В данном случай – это длинные полосы. Они связаны отдельно друг от друга и соединяются вместе в процессе сборки жилета. Пэчворк – оригинальная

Пончо спицами, вязание в технике пэчворк

Оригинальное пончо в стиле пэчворк можно носить в двух вариантах. Размер 101*101 см. Вам потребуется: пряжа Novita Wool (100% шерсть, 50 г/135 м): 300 г бордовой (№ 572), 200 г красной (№ 549) и 100 г серой <№

Палантин женский, вязание в технике пэчворк

В этом экстравагантном палантине из выразительных узоров и семи расцветок вы обязательно окажетесь в центре внимания окружающих. Размер вязаного палантина 57*188 см. Вам потребуется: 250 г черной, по 100 г коричневой и цвета верблюжьей шерсти, по 50

Узор Ракушки – вязание спицами технике пэчворк

Вязание спицами — это интересное занятие, которое пришлось по душе многим. Ручное вязание на спицах всегда было одним из самых популярных видов рукоделия. И это понятно: из клубка ниток и спиц для вязания, своими руками можно сделать множество красивых

Варежки спицами, вязание пэчворк

Добрый день! Меня зовут Ирина. Когда увидела варежки, очень захотелось связать. Теперь вяжу всем только в этой технике. Вяжутся легко и быстро, главное понять принцип. Материалы: пряжа – 1 моток (100гр.), из секционной пряжи получаются интересные,

Плед спицами из квадратов – вязание пэчворк

Размер пледа: 112×168 см, 1 квадрат 28×28 см. Для вязания одеяла вам потребуется: по 200 г синей, фиолетовой, желто-зеленой пряжи, по 150 г золотистой и зеленой (55% шерсти, 45% полиакрила, дл. 125 м/50 г), 200 г джин­совой и 150 г цвета нефти (100% шерсть, дл.125 м/50 г). Спицы № 3.5.

Читайте также:  Как связать модный жакет спицами

Рельефный плед из квадратов – вязание пэчворк

Работа Татьяны. Нитки Nako Atlantic 100 г/245 м. Каждого цвета ушло почти по 2 мотка, то есть 600 г. Размер получился примерно 95 х 115 см.

Узор спицами “зиг – заг” в техник пэчворк

Плед вяжется постепенно, отдельные детали не требуют сшивания. В результате у вас получается двухстороннее полотно. Каждая полоса может быть связана из другой пряжи, что позволяет использовать остатки пряжи

Теплый плед из остатков ниток – вязание пэчворк

Такой плед можно связать спицами или крючком. Крючком нужно связать квадраты столбиками без накида и вышить их по схемам. И он будет согревать вас холодными зимними вечерами не один год.

Видео-уроки по технике вязания пэчворк

Ажурный квадрат в технике пэчворк спицами

Квадрат вяжется на 55 петлях, это примерно равно 10,5 см. Пряжа Ализе Дива, спицы № 2,75.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Как связать квадрат для изделия пэчворк спицами

КВАДРАТ для пледа или покрывала СПИЦАМИ в стиле ПЭЧВОРК. Необычный, яркий геометрический плед, можно связать на спицах из остатков пряжи. Главное, чтобы пряжа была одинаковой толщины. Квадраты потом сшиваются иглой или крючком.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Источник

Жилет пэчворк вязанный: схема вышивки, выкройка и пошаговое описание

Уникальная техника «пэчворк» — настоящая находка для творческих личностей, которые любят своими руками создавать эксклюзивные вещи. Она позволяет творить восхитительные вещи из самых простых материалов. Суть методики заключается в том, что, используя многочисленные небольшие лоскутки разного цвета, рукодельница формирует из них готовое изделие. По некоторым поверьям, техника пришла к нам из древней российской глубинки. Женщинам было сложно достать какую-либо ткань, все материалы были дефицитом. Поэтому даже обрезки дамы старались не выкидывать. Они находили им применение, сшивая между собой в одеяла, пледы, покрывала и другие вещи.

После «пэчворк» на долгое время был незаслуженно забыт. Только в восьмидесятых годах в модном журнале появилось первое упоминание о старорусской технике, но уже с новым названием. Преимущество техники в том, что материал может использоваться совершенно любой. Изделия можно вязать спицами или шить иголками. Сегодня вязаный жилет «пэчворк» — это настоящий модный тренд. Каждая стильная девушка мечтает иметь такую вещь в своем гардеробе.

Жилетка «пэчворк» своими руками – это уникальное изделие, собранное из десятков лоскутков. Иногда мастерицы используют спицы, но в большинстве случаев применяется крючок. Минус заключается в том, что с внутренней стороны такая вещь будет выглядеть не слишком красиво из-за обилия швов. Зато внешне жилет в лоскутной технике смотрится превосходно.

Жилетка в стиле «пэчворк» своими руками – подготовка материалов

Перед тем, как начинать работу, не понадобится выкройка самого жилета, но должна быть готова материальная база. Что нужно, чтобы сделать вязаный жилет в стиле «пэчворк» самостоятельно:

  • Пряжа – четыре стограммовых клубка длиной двести метров. Толщина ниток от четырех до пяти миллиметров. Желательно избегать контрастов при выборе цвета. Например, хорошо будут смотреться сочетания нежно-голубого, изумрудного, синего, бирюзового.
  • Спицы второго и пятого номера для мастериц, привыкших к свободному вязанию. Для любительниц плотной вязки подойдут спицы третьего номера.
  • Сантиметр, бумага, карандаши.
  • Ноутбук, планшет или компьютер.

Стиль «пэчворк» в одежде – жакеты, жилеты, какие замеры нужны

Одним из преимуществ вязаной жилетки «пэчворк» является свобода стиля исполнения. Существует определенная схема, для составления которой используется простейшая компьютерная программа. Это стандартный редактор, в котором возможно формировать таблицы. Строится определенный план распределения цветов, при желании добавляется описание рабочего процесса. Прежде чем начинать вязать жилет «печворк», следует сделать замеры:

  1. Длина жилетки.
  2. Ширина спинки.
  3. Пройма – высота.
  4. Объем бедер, если жилет будет ниже талии.
  5. Объем талии.
Читайте также:  Трафарет для рамки узор своими руками

Это все замеры, которые необходимо выполнить перед началом вязки. Если речь идет о женской безрукавке до 44 размера, то примерная длина составит 50-60 сантиметров, объем талии – до семидесяти сантиметров, бедер — до 93. Высоту проймы можно посчитать, как двадцать сантиметров.

Как сшить жилет «пэчворк» — жилет в стиле пэчворк своими руками

Наиболее стильно и интересно смотрится жилет, состоящий из разноцветных элементов одной гаммы. Предпочтительная форма лоскутков – ромбы или прямоугольники. Главное правило «пэчворк» — хаотичность расположения деталей. Чтобы подобрать оптимальное распределение цветов, следует нарисовать план в программе. Когда работа с планом закончена, полученная структура переводится в петли. Рассмотрим на примере:

  • Численность нижних петель – 182. Это практически полный объем бедер. Также учитываются кромочные швы – две штуки. Рекомендуется брать немного меньший объем, чем в замерах, если жилетка короче, чем точка замера бедер.
  • Лоскутки будут иметь высоту пять сантиметров. Следовательно, необходимо связать 8 рядов. Сейчас для вязания изделий «пэчворк» есть специальные спицы, которые можно приобрести в любом профессиональном магазине вязания.
  • Необходимо набрать петли в количестве 182 штук. После начинаем вязание двух рядов. Для создания полотна применяется методика лицевая гладь. Берем нить серого цвета. После окончания нужно завязать узел и начать новый ряд уже другой нитью, например, бордового цвета. Это будет начало первого квадратика.
  • Прямоугольники, ромбы и квадраты намного удобнее вязать, сматывая пряжу небольшими клубками, а не используя основные мотки.
  • Для начала первого элемента берем бордовую нить, делаем 26 петель, закрепляем и вяжем другим цветом еще 40 петелек. Действуем аналогично до последнего яруса, где нужно убрать петельку одного оттенка, чтобы соединить с другим цветом. Всего для совмещения цветов убирается пять петелек.
  • После окончания работы над ярусом важно очень тщательно закрепить пряжу. Затем нитки обрезаются от мотков.
  • Снова собираем нитку серого цвета и провязываем два рядка. В процессе убираются еще пять петелек.
  • Для следующего яруса нужно снова набрать прямоугольников, связать и сократить петельки последнего ряда в соответствии со схемой. Пять петелек снова сократится.
  • В серой полосе снова нужно убрать пять петель. В итоге мы получаем приталенный жилет, убрав в целом двадцать петель. Продолжаем довязывать оставшиеся элементы, опираясь на созданную в компьютере схему. Прямоугольники разбивают серые полосы. Около проймы в окончании также используется серая нить.
  • В области проймы для закрытия по плану следует убрать по четыре петельки, затем еще три с краев, довязать изделие до горла.
  • При работе с плечами после полосок серого цвета набираем по двадцать петелек, убираем в пяти рядах пять петелек на каждом плече.

На этом работа над эксклюзивным жилетом закончена. Готовое изделие нужно хорошо погладить утюгом, после чего плечики модели сшиваются. Теперь обвяжите весь жилет крючком, взяв нитку серого цвета. В ходе обвязывания необходимо сделать петли для пуговиц. Последний шаг – пришиваем пуговицы к жилету.

Источник