Меню

Связать тунику узором ананас

Изделия связанные крючком с узором ананас

«Ананас» – ажурный, вывязанный крючком узор, похожий на схематическое изображение заморского фрукта, от которого и получил своё название.

Умеешь вязать крючком?
Опубликуй работу
на kru4ok.ru

Узор старинный, но популярный, не вышедший из моды и сегодня. Изделия, связанные с применением «ананасного» кружева, можно встретить и в сундуках наших бабушек, и на моделях известных европейских подиумов.

Вещи с «ананасами» – лёгкие, нарядные, эффектные. Красота и простота позволяют использовать узор при вязании крючком:

  • кардиганов и летних пальто;
  • блузок и джемперов;
  • юбок и вечерних платьев,
  • накидок, шалей и шарфов,
  • скатертей, покрывал и салфеток.

Лента прошвы, кайма или фестоны, вывязанные «ананасами», придают роскошный вид и законченность самому простому изделию.

Что за узор такой «ананас» крючком?

«Ананасовый» ажур не сложен в исполнении, для его вязания используются столбики и цепочки (арочки) из прописанного количества воздушных петель. «Ананас» может быть узким и длинным или, наоборот, широким и маленьким. Высота и ширина узора зависят от количества рядов и высоты столбиков, которыми он вывязывается.

Полотно из «ананасов» всегда двустороннее, то есть лицевой может быть любая сторона. Его можно вязать снизу вверх, сверху вниз, по кругу, в качестве окантовки уже готового изделия.

«Ананас» крючком может быть вывязан по филейной сетке. Его могут окаймлять ряды из «ракушек» или пышных столбиков. С «ананасом» дружат такие элементы, как «паучки», «ромбы», «шишечки». Можно связать «ананасы» квадратом, а из квадратов собрать удивительное по красоте покрывало.

Как вязать «ананас» крючком

Для того чтобы сделать всё правильно, нужно внимательно изучить схему узора и провязать один-два раппорта («ананаса») с точным подсчётом всех рядов и арочек. И всё получится – вещи из «ананасов» вяжутся крючком легко и быстро.

Кстати! Иногда узор путают с «пером павлина» или «рыбкой». В чём разница?

«Павлинье перо» более вытянутое, в его основании всегда вывязывается «глазок». А «рыбка» — отдельный элемент брюггского кружева.

Ананас модели с нашего сайта

Летняя кофточка с узором ананас крючком

Белая ажурная кофточка крючком. Попались недавно схемки кофточки на основе салфетки с узором «ананас» из японского журнала. И вот результат моей работы. Работа Петровой Виктории.

Пряжа «Coco»VITA cotton, 240 м в 100 г.100% мерс. хлопок. Понадобилось около 200 г пряжи.

Крючок 1,50. Размер 44.

Ажурная кофточка крючком, описание

Начинала вязание с середины цветка. Постепенно, согласно схеме, оформляются проймы, горловина. С одного бока получается небольшой шовчик. Обвязала детали несколькими рядами ст.б. накида и последний ряд узором «веерочки» из полустолбиков (5 п/ст в одну петлю, пропуская между ними по одной петле нижнего ряда. Провела ВТО.

Ананас крючком, схема





Платье для девочки с узором ананас крючком

Платье связано на возраст 1-1,5 лет. Работа Наталии Левиной.
Пряжа Lily YarnArt 100% мерсеризованный хлопок, 225 м/50г ( 100г) цвета сирень, немного белого и изумрудного, крючок №1.25, шелковая лента, кружево и тонкий штапель для подклада.
Схема кокетки из интернета.
Схема юбочки, уже не раз мной проверенная, очень нравится она мне для детских платьев. Я только первый ряд всегда немного вяжу по-своему-пропускаю больше петель между рапортами, чтобы юбка не была сильно пышной.
Платье вяжется сверху вниз, начиная с кокетки, на спинке несколько дополнительных рядов для ростка.
К юбочной части с кружевом пришит подклад из штапеля.
Сзади на пуговичках, лента вдета в поясок и в верхнюю часть кокетки для декора.

Читайте также:  Узор с жемчужными ромбами

Схемы вязания платья с узором ананас крючком


Нарядное платье для девочки крючком с узором ананас

Нарядное детское платьице для девочки. Платьице связано крючком из 100% итальянского хлопка. Верх платьица связан узором «Ананас» в соответствии со схемами. Юбка связана узором «Ананас» в соответствии с прилагаемой схемой. Украшено цветочками, связанными крючком и украшенными жемчужинками. Возраст девочки 4 — 5 лет. Расход пряжи — 300 гр. Работа Валентины Литвиновой.

Схемы вязания крючком платья с узором ананас

Шаль Ананасы в шампанском крючком

Всем доброго весеннего утра! Спешу поделиться с Вами еще одной своей работой — шаль «Ананасы в шампанском». Полукруглая шаль кремового цвета связана крючком узором «ананас» из тончайшего королевского мохера в 2 нити (пряжа Пряжа KID ROYAL от Alize, 62% кид мохер 38% полиамид, 250 м/ 25 гр.). Крючок 1,75. Работа Ирины Игошиной.

Вес получившейся шали примерно 175 гр. Несмотря на свою легкость и ажурность, шаль получилась очень теплая. Размах представленной шали 166 см, высота 62 см.

Схема вязания шали крючком узором ананас

Салфетка с ананасами крючком. Работа Татьяны Разумовской

Доброе время суток. Салфетка получилась очень красивая. Связанна она из пряжи Пехорка Ажурная (50г/280м) 100% хлопок, крючком № 1,10, расход 1 моток (280м). Вяжется салфетка достаточно легко. Первые 16 рядов по кругу, а затем по буквам (A,B,C,D,F) которые указаны на схеме. Надеюсь Вам был полезен мой совет.

Схема вязания салфетки с ананасами крючком

Сумочка с узором ананас крючком

Я Наталья. Родилась в Башкирии, но уже 20 лет живу в украинском селе, работаю библиотекарем. Моя работа называется «Захотелось красоты». Сумочку вязала из пряжи «Лилия»; фабрики им. Кирова (мой любимый материал). Пошло 4 клубочка, крючок № 3. Узор «Ананасы» (по-моему один из самых красивых) — схема есть в любом журнале.

Для сумочки связала два полотна размером 35 на 40 см. , соединила столбиками без накида, ими же продолжила около 5 см вниз. Для жесткости вложила деревянную палочку и пришила, также сверху для входа в сумочку 2 таких же. Связала ручки (у моей сумки 45 см, но можно по желанию любого размера, смотря как носить: в руке или через плечо). Вставила деревянные ручки и пришила свободные концы. Выстирала, накрахмалила, отгладила. Красота готова!

Несколько вариантов схем вязания крючком узора «ананас»

Вязание крючком блузки Ананас

Нарядная, ажурная блузка связана крючком № 1,1 узором «Ананас». Размер 46 — 48. Пряжа 100% хлопок. В 100 гр. — 600 м. Расход 400 гр. Сначала связала основное полотно в шахматном порядке по приведенной схеме. Затем связала кокетку и соединила с основным полотном в последнем ряду кокетки. Далее вязала рукава. Носить можно с юбкой, брюками. Работа Валентины Литвиновой.

Схема вязания крючком блузки Ананас

Бирюзовый берет для девочки узором ананас крючком

Бирюзовый берет с бантиком. Берет связан из пряжи Alize Forever. Состав пряжи: 100% микрофибра акрил, 50 гр., 300 м. Обхват головы 48 см. Берет вяжется сверху вниз по схеме 1. Когда «ананасы» уже связаны, вяжем 3 ряда филейной сеткой, сделав убавки до нужного обхвата головы. Затем продолжаем резинкой из ст.с.н (у меня 6 рядов). Работа Эльвиры Ткач.

Читайте также:  Фенечка знак зодиака дева

Схема вязания ананасов для берета крючком

Вязаный крючком зонт с узором ананас

Зонтик вязала еще в прошлом году и только недавно натянула как следует на каркас Вязала из катушечных ниток 10, ушло чуть меньше бобины. Схему салфетки взяла из интернета. Вяжется очень легко и быстро узор ананасы и листики. Вязала столбиками с 3 накидами. Крючок № 1.8 Связала для ребенка. Работа Галины Ерониной.

Схема вязания зонта, ананасы крючком

Сарафан связан узором ананасы крючком

Сарафан по мотивам платья от Free People. Работа Ольги Арикайнен.

Пряжа «Лотос» 100% хлопок 250м — 100г. Расход около 600г. Крючок 3 мм. Платье вяжется сверху вниз, начиная с лямок. Нижние ананасы заканчивать по отдельности.

Схемы вязания сарафана, ананасы крючком



Юбка для девочки крючком (узоры ананас). Работа Кристины Филиной

Юбка на возраст 2-3 года. Узор — ананас, пояс — столбики с накидом 10 рядов, 2 из них загнуты и во внутрь и пришиты, вставлена резиновая нить. Пряжа alize bella 100% хлопок, 50г/180м. Расход пряжи — 1.5 клубка. Крючок 2.7. Схему взяла из интернета.

Схема вязания ананасов крючком для юбки

Треугольный мотив с «ананасами», связанный крючком

Выполнение изделий из отдельно взятых хэлементов — это очень удобно и сравнительно не сложно. В такой технике возможно добиться прекрасных результатов — создать эффектную и запоминающуюся модель, которая будет радовать глаз и прекрасно впишется в гардероб. Этот треугольный мотив с «ананасами» возможно натолкнет вас на создание нового изделия.

Вам потребуется: около 10 г хлопковой пряжи «Сне­жинка»; крючок № 0,9-1.

Наберите 10 ВП, замк­ните цепочку в кольцо и вяжите по кругу по схеме 1. В 8 ряду начните выполнение цветов (без отрыва нити). Поэтапное выполнение такого цветка смотрите на схеме 1 а. Обратите внимание на выполнение арочек с «пико» в последних рядах — направление вязания показано стрелками.

Вязаный крючком мотив с ананасами схема

Изделия с узором ананас, связанные крючком из Интернет

Классический узор ананас в ленте:

В кольцо из 6 воздушных петель вывязываем:

  • Ряд №1: 3 ВП, 1 ст. с/н, 3 раппорта: 2 ВП + 2 ст. с/н в кольцо. Вяжем поворотными рядами.
  • Ряд №2: 5 ВП, 2 ст. с/н в след. арку из 2 ВП ПР, 2 ВП, 2 ст. с/н в ту же арку, 3 ВП, 7 ст. с/н в след. арку из 2 ВП ПР, 3 ВП, 2 ст. с/н в след. арку из 2 ВП ПР, 2 ВП, 2 ст. с/н в ту же арку из 2 ВП ПР.
  • Продолжаем вязать согласно схеме до достижения гирляндой нужной длины. Готовое украшение как следует накрахмалить, растянуть и прогладить горячим утюгом.

Туника крючком с узором ананас

Для вязания туники Вам потребуется:
• 200 г ангоры серого цвета;
• крючок № 3,5.

ВИДЫ ПЕТЕЛЬ.
Воздушная петля: в петлю ввести крючок, накинуть на него нить и протянуть через петлю. Столбик без накида: крючок ввести в петлю цепочки или нижнего ряда и вытянуть новую петлю, захватить нить и провязать 2 петли на крючке в один прием.
Столбик с накидом: сделать на крючок накид, ввести его в петлю цепочки и вытянуть новую петлю, 3 петли на крючке провязать попарно в 2 приема.
Полустолбик с накидом: сделать на крючок накид, ввести крючок в петлю цепочки и вытянуть новую петлю, 3 петли на крючке провязать в один прием.
Фантазийный узор: по схеме.

Читайте также:  Манишка воротник спицами для взрослых

Плотность вязания: 10 см = 19 петель.

ВЯЗАНИЕ ТУНИКИ С УЗОРОМ АНАНАС.

Спинка.
Набрать цепочку из 89 воздушных петель и вязать узором по схеме.
На высоте 51 см наметить нитью контрастного цвета с обеих сторон проймы и продолжить вязать прямо.
На общей высоте 70 см закончить вязание.

Перед.
Набрать цепочку из 89 воздушных петель и вязать узором по схеме.
На высоте 51 см наметить нитью контрастного цвета с обеих сторон проймы и вязать прямо. На высоте около 60 см от начала вязания, учитывая, что должен быть связан 8-й ряд схемы, закрыть для выреза горловины центральные 43 петли и вязать по 23 петли для каждого плеча раздельно.
На общей высоте 70 см закончить вязание.

Рукава.
Набрать цепочку из 67 воздушных петель и вязать узором по схеме.
Через 7 ряд обрезать нить.

Воротник.
Набрать цепочку из 111 воздушных петель и вязать узором по схеме.
Через 14 рядов обрезать нить.

Сборка.
Детали наколоть на выкройку, увлажнить и дать им высохнуть. Выполнить швы и вшить рукава в проймы. Воротник сложить вдвое, сшить короткие стороны и пришить воротник к вырезу горловины.

Источник

Туника с ананасами крючком

Сегодня хочу вспомнить еще одну из своих достаточно давних работ, но которая мне до сих пор нравится и я очень надеюсь, что понравится и вам, дорогие рукодельницы!

Вот такая туничка, с простым и часто используемым узором «Ананасы», в ней мне нравится сочетание этого узора с филейным лифом.

Как всегда, в своих статьях, я стараюсь привести описание модели :

Моя туника была связана в сине-голубом цвете. Ббелый на исходной модели, конечно же, более нарядный, но моя носилась по большей части с джинсами и этот цвет выбирала специально, да и мне он просто нравится))

На этой фотке цвет максимально приближен к действительности, на первой при искусственном освещении совсем не такой, как в жизни.

Даже свои древние фотографии нашла! Сама удивилась, что они еще где-то у меня оказались в целости и сохранности))

Еще мне нравятся вот эти две модели, но конечно, они являются пляжными вариантами, и еще фигурку бы желательно точеную иметь для них. Помечтать-то не вредно, правда?!))

Благодарю вас за уделенное моей статье внимание и прочтение, может быть, и вам тоже эта модель придется по душе!))

Спасибо, что зашли к нам в гости, мы вам всегда очень рады!

Может быть и вам эта моделька покажется заслуживающей внимания и захочется связать такую же!

Поддержите, пожалуйста, нас лайком, ведь мы хотим и дальше делиться с вами маленькими полезностями!

А еще лучше — если захотите подписаться на наш канал!

Источник