Меню

Связать свитер кошке спицами схема

Как связать одежду кошке

Для того, чтобы согреть вашего питомца в холода, надо связать ему одежду. Особенно это касается сфинксов – кошек, у которых нежная кожа. Для них одежда, сделанная вашими руками, будет очень кстати. В этой статье вы найдёте описание свитера, связанного на спицах, с выкройкой и подробным описанием. Если кошку не защитить от переохлаждения, то респираторные заболевания ей обеспечены. При этом болезни у сфинксов лечатся очень не просто.

Как известно, кошка – это одно из домашних животных, обладающих наиболее выраженным характером, и у каждой особи он свой, но что их объединяет – это своенравие, капризность и упрямство. У сфинксов эти качества, в основном, проявляются значительно ярче. Поэтому приучать к одежде нужно осторожно, ни в коем случае не против воли кошки.

Первое, и самое важное обстоятельство: одежда не должна быть излишне тесной, в то же время, не должна волочиться по полу, мешая передвижению животного. Оптимально наличие застёжек, позволяющих не втискивать животное в предмет гардероба, а именно обволакивать его им.

При примерке старайтесь параллельно занять животное игрой или лакомством. Хорошо, если у вас будет один или пара помощников. При острой необходимости (например, предстоит длительный переезд вместе с животным в холодное время года) не грех пойти на хитрость и завлечь животное с помощью специального спрея, приобретённого в зоомагазине, с ароматом кошачьей мяты.

Свитер с выкройкой

Прежде, чем начать вязать свитер, возьмите сантиметр и измерьте объём шеи вашего питомца и примерное расстояние длины свитера. Когда будете делать вырез для шеи – не делайте его маленьким, иначе кошке будет неудобно.

Для работы нужно:

  1. спицы номер 3,5
  2. круговые спицы номер 3,5
  3. пряжа 100 грамм (шерсть или 50/50 с акрилом)
  4. игла

Приступаем к работе

Основной узор – лицевая гладь. Лицевые над лицевыми, изнаночные над изнаночными. Плотность вязания: 16 петель / 20 рядов = 10 / 10 сантиметров. Вяжем в 2 нити.

Начинаем работу с переда. Набираем на спицы 25 петель и провязываем резинкой 1лиц. 1 изн. 3 сантиметра. Дальше продолжаем работу лицевой гладью на высоту 10 сантиметров. В выкройке всё это есть. Через 13 сантиметров от края, для образования рукавов, набираем с обеих сторон полотна 18 петель.(Всего получается 61 петля на спицах). Провязываем 10 сантиметров ровно лицевыми и для выреза горловины закрываем в середине 21 петлю. (На спицах остаётся 20 петель). В следующем ряду добрать над закрытыми петлями 28 петель. (На спицах вышло 68 петель). Провязать ещё 10 сантиметров лицевой гладью ровным полотном и закрыть с обеих сторон по 18 петель. (На спицах 32 петли). Ещё через 10 сантиметров резинка 1/1 (1 лиц, 1 изн.). Резинку вязать 3 сантиметра. Закрываем петли, не слишком затягивая их.

Сборка

Сшиваем боковые швы и швы рукавов. Делаем горловину: набираем петли на круговые спицы и провязываем столько сантиметров, сколько вам хочется для ворота. Можно ворот сделать высокий, а можно просто несколько сантиметров. Вяжем резинкой 2/2 см. Главное, чтобы кошке было удобно.

На видео дана подробная информация о том как вязать крючком свитер для собаки, но этот свитер также подходит и для наших любимых сфинксов.

Свитер с рисунком

Великолепный свитер с рисунком можно связать для вашего любимца. Он будет посложней, чем предыдущий, но выглядеть будет очень интересно. А какой свитер выбрать – решать вам.

Для этого свитера нам потребуется:

  1. спицы номер 3,5
  2. пряжа 100 грамм (светлая и тёмная) шерсть или 50/50 с акрилом
  3. игла

Плотность вязания 16 п./ 22 ряда = 10/10 см. Синей нитью набрать 48 петель и связать резинкой 2/2. Перейти на белую нить и провязать 5 см лицевой гладью. Дальше начать вывязывать рисунок по схеме:

Схема

Одновременно вывязать отверстия для лап: 7 лиц. петель, 6 петель закрыть, 22 лиц. петли, 6 петель закрыть. 7 лиц. петель. Следующие 5 сантиметров вяжите получившиеся 3 части отдельно, затем соедините их, набрав над закрытыми петлями по 6 петель. Через 20 сантиметров от горловины начните делать убавление (с обеих сторон 3 раза по 3 петли). Оставшиеся петли после окончания рисунка закройте. По краям отверстий для лап кошки, наберите тёмной нитью по 20 петель и свяжите 4 сантиметра резинкой 2/2. Свитер готов.

Свитер с высоким воротом

Эта выкройка поможет вам связать для кошки удобный свитер с коротким рукавом. Можно связать его без рукавов, просто обвязав пройму. Перед тем, как выстроить выкройку, кошку нужно обязательно измерить и записать её размеры. По этим размерам будете строить индивидуальную выкройку, которая ещё не раз пригодится в дальнейшем.

Читайте также:  Вязание рюши спицами вдоль готового изделия

Глубина проймы зависит от размера кошки. Если вы планируете окантовать проймы резинкой, то увеличьте их высоту и глубину на 1см. Убавлять ширину спинку нужно так:

  • Плавно: вязать 2 петли вместе по краям спинки в каждом втором лицевом ряду.
  • Резко: вязать 2 петли вместе по краям спинки в каждом лицевом ряду.

Вяжем резинкой (1 лиц.1 изн). Можно украсить спинку косами или косой. Воротник вяжем резинкой (2 лиц. 2 изн).

Выкройка

1- это 1/3 обхвата шеи

2- это 2/3 обхвата шеи

3- это расстояние от основания шеи до передней лапы

4- это расстояние между передними лапами

5- это ширина спинки + 2 см (припуск на проймы)

(обхват груди + 3 см) = ( расстояние между передними лапами + 2 см)

6- это длина животика = расстояние от основания шеи до середины живота.

7- это длина спины

8- это высота проймы, увеличенная на 1 см обхвата передней лапы – глубина проймы умножить на 2.

9- глубина проймы = 1 – 3 см.

Измеряем кошку, переносим на бумагу, вырезаем и вяжем, глядя на выкройку.

Жилет

Перед тем как преступить к работе, измерьте обхват талии кошки. Охват талии обозначен на выкройке буквой Т.

Если вы выбираете шерсть для вязания, то остановите свой выбор на мягкой, предназначенной для детей. Нужно около 50 гр. Вязание начинается со спинки и идет одним полотном. Вначале идёт резинка 3 см, далее – пройма (любым способом). Закрываем петли проймы с одной стороны и провязываем до конца ряда. В конце, повернув работу, делаем тоже самое и продолжаем вязать до горловины. Чтобы её провязать – делаем одно плечо, закрываем горловину на 5 см и продолажем вязку еще 3 см. Набираем петли для горловины 5 см и объединяем 2 плеча.

Далее вяжем перед до окончания работы, заканчиваем 3 см резинки. Сшиваем боковые швы. Горловину и пройму обвязываем 2 см резинкой.

Источник

Как связать кофту для кошки спицами для начинающих

Животные, которые в основном проводят время дома, в тепле, мало приспособлены к погодным переменам. Поэтому для них необходимо подготавливать одежку, которая согреет на прогулке. Как известно, одежда для животных стоит больших денег, не каждый может приобрести ее. Ведь кроме одежки еще необходимо и покупать еду для животного, витамины, соответствующий уход. Поэтому самым лучшим вариантом будет научиться делать такие вещи самостоятельно. Для многих новичков это может показаться очень сложным, но на самом деле нет. Одежда для котов своими руками шьется легко, как и вяжется.

Один из самых важных советов начинающим рукодельницам от уже профессионалов швейного дела – это обязательно следовать инструкциям, которые предоставлены в мастер-классах. Кроме того, одежку для котов, а особенно для короткошерстного сфинкса, можно сделать из носка.

Зачем нужна одежда кошке

Все разновидности гладкошерстных кошек, а также лысые сфинксы мерзнут зимой. Поэтому если в доме плохо с отоплением, животному просто необходима дополнительная одежда. Она защитит от холода и предупредит появление простудных заболеваний.

Если кошка или кот часто гуляют на улице, вещи помогут им оставаться относительно чистыми даже в дождливую осеннюю погоду. Наличие одежды на уличном питомце будет свидетельствовать о том, что он домашний. Это защитит его от работников социальных служб по отлову бездомных животных.

Породистым животным необходим гардероб для участия в выставках и различных соревнованиях. Красивая одежда может помочь им выиграть призовые места, а смешной костюмчик подарит положительные эмоции всем участникам.

Любой вид одежды можно самостоятельно сшить либо связать.



Подготовительный этап для пошива

Чтобы сделать своими руками красивый наряд для питомца, необходимо выбрать не только тип одежды, но и материал. В обоих случаях имеются свои нюансы.

Выбор типа наряда

Выбор типа одежды напрямую зависит от исполняемого им предназначения, а также от сезона. Для лета стоит выбирать футболки или тельняшка, на весну/осень подойдут свитер, жилет и легкая куртка, а для зимы – зимний теплый комбинезон.

Выбор ткани

Выбор материала необходимо делать на основании следующих критериев:

  • предназначение: повседневное ношение, на выставки, защита от грязи;
  • время года: летние, осенние и зимние вещи;
  • особенности породы.

На основании этих параметров определяются требования к ткани: износостойкость, влагостойкость, простота чистки, сохранность тепла, выгорание на солнце.

Вне зависимости от того, кто будет носить одежду (котенок, кошка или кот), она должна шиться или вязаться из натуральных материалов. Иначе существует риск развития аллергий и дерматитов.

Чаще всего вещи для котов делают из вискозы, хлопка, льна, шерсти и синтетики. Бывают смешанные модели, при создании которых используется сразу несколько типов материалов. Каждый материал имеет свои достоинства и недостатки. Поэтому внимательно читайте описание к выбранным тканям.

Читайте также:  Снуд трапеция спицами размер

Какие нужны инструменты

Если нужно сшить костюм или любой другой вид одежды, тогда понадобятся иголка с ниткой, ножницы. Ускорить рабочий процесс и сделать его качественнее поможет швейная машинка. Если же будет использоваться вязание, тогда нужны спицы и крючок.

Как снять мерки

Чтобы вязать или шить, необходимо снять с животного мерки. Вязаный или сшитый предмет гардероба изготавливается по одинаковым меркам. Поэтому достаточно правильно измерить питомца один раз.

Для работы необходимы следующие величины:

  • обхват шеи;
  • длина спины (от шеи до начала хвоста);
  • обхват туловища. Измеряется сразу же за передними конечностями.

Остальные замеры дополнительные (например, расстояние между лапками). Они возникают, если нужно шить специальный костюмчик. Для стандартных нарядов вполне хватает этих трех измерений.

При замере размеров животного не нужно оставлять про запас дополнительные сантиметры. Все измерения проводятся одним и тем же сантиметром, который в процессе снятия мерок находится в свободном, а не в натянутом положении. В результате получится небольшой запас, которого хватит на швы.



Свитер с горлышком

Для этого нам потребуется несколько цветов пряжи одного качества, спицы №3 и крючки №2, №3 для обвязки и швов одёжки. Для начала снимаем мерки с кота: обхват шеи, объёмы туловища (за передними/перед задними лапами у основания), длина туловища (между задними и передними лапами/от основания шеи до основания хвоста).

Важно! Снимаем мерки сантиметровой лентой (никаких припусков быть не должно). На их основе строим схему. Примерный расчёт – 2-3 петли = 1см. Начинаем вязать по схеме с передней полочки. Провязываем резинку, переходим на сплошную лицевую гладь. Чередование цветов, ширина полос – на ваше усмотрение. Технология следующая: добавляем в вязание нить, привязывая один цвет к идущей нити по рисунку с изнаночной стороны. По 20см с каждой стороны добираем петли на рукава через 10см глади. Чтобы не стеснять движений животного, делайте их в «три четверти». Когда половина рукава будет готова (7см в данном случае), приступайте к закрытию средних петель передней полочки для горловины (24 шт.), в следующем ряду наберите 32 петли. Далее действуем по схеме, добавляя через каждые 6-8 рядов новые петли по спинке. Высота ворота зависит от вашего желания — можно сделать горлышко с отворотом высотой 6см. Прогладьте полотно перед сборкой (пройдитесь только по лицевой глади, обходя резинку). Выполните боковые швы, обвяжите рукава крючком, столбиком без накида. Делайте это той же нитью, которую вы использовали для горловины и резинки. Так рукава гармоничней впишутся в общий облик изделия.

Особенности течения беременности у кошек

Как сделать выкройку

На основании снятых мерок делается выкройка. Можно поступить проще и использовать обычный носок. Здесь нужно положить носочек и отметить мелом места отверстия для лапок. После они аккуратно вырезаются. В результате получается готовое к ношению изделие.

Существует и более сложная схема. В этом случае по снятым меркам рисуется трапеция с отверстиями под передние лапки. Здесь нужно правильно определить место для застежек. Таким образом делаются жилеты, кофты и куртки. Для последних изделий нужны рукава.

Комбинезон изготавливается по более сложной выкройке. Она состоит из двух деталей (нижней и верхней), которые нужно сшивать вместе. Такие изделия дополняются молниями, карманами, рукавами. Здесь главным параметром будет длина спины. Полученная величина делится на 8. Результат составит стороны квадрата сетки, где будет строиться выкройка. Все размеры нужно аккуратно и точно перенести на эту сетку.

Используя эти выкройки можно без проблем сделать коту любой вид одежды.

Теплый свитерок

Чтобы ваш кот не мерз, ему нужно связать теплую одежду. В этом мастер-классе мы будем вязать свитер спицами, но подобный можно попробовать сделать и крючком. Прежде чем приступить к вязанию, нужно измерить своего кота, а исходя из этих замеров уже связать красивый и теплый свитер.

Что нам понадобится:

  • спицы под номером 3,5;
  • такого же размера круговые спицы;
  • шерстяная пряжа или с добавлением акрила;
  • иголочка с большим ушком.

Вязать будем лицевой гладью, это основной узор. Платочная вязка у нас будет такая: 16 петлиц – 20 рядочков, десять на десять сантиметров. Вязать будем на две ниточки. Будем вязать сначала переднюю часть, это 25 петлиц, и далее вяжем резинку один через один, так провязываем длину в три сантиметра. Когда связали резинку, то вяжем основным узором на протяжении десяти сантиметров. Смотрим на выкройку, там все указано. Когда провяжем, то с двух сторон начинаем делать рукава, для этого набрать нужно 18 петлиц, в сумме на спицах у нас получится 61 петлица. Далее просто вяжем лицевыми десять сантиметров, а для горловины нужно в середине полотна убавить равномерно 21 петлицу. У нас должно остаться 20 петлиц. В последующем рядке нам нужно будет добавить на закрытые петлицы двадцать восемь новых, в сумме получим 68 петлиц. Теперь просто провязываем гладью и далее закрываем с двух сторон по 18 петеличек. На спицах должно остаться 32 петельки. Продолжаем вязать дальше, уже через десять сантиметров начинаем вязать резинку одну изнаночную, вторую лицевую переменно. Провязываем резинку столько, сколько и в начале – три сантиметра в высоту. И закрываем все петлицы.

Читайте также:  Куртка для мишки спицами

Статья по теме: Новогоднее спиральное плетение из газет. Мастер-класс

Осталось только собрать изделие. Берем иголку и нитки пряжи и сшиваем все детали по бокам. Теперь нужно сделать горловину, для этого берем круговые спицы и на них набираем петлицы, в высоту провязываем столько, сколько мы хотим иметь длину горловины. Горловину провязываем резинкой два на два. Это поможет кошке чувствовать себя комфортно, ведь нигде не будет сдавливать. На фото видно, как это должно выглядеть в конечном результате.

Можно вязать изделия из разных цветов. В основном это используется, когда осталось от прошлых вязаных идей несколько метров ниток разного цвета.

Инструкция по пошиву

Начнем с того, как сшить костюм для домашнего кота своими руками. Необходимо соблюдать следующую инструкцию:

  • перед началом работы материал гладится. Это поможет оценить степень просадки ткани и определить запас материала для швов;
  • бумажный шаблон фиксируется на материи, сложенной пополам. Нужно идти от больших фрагментов к меньшим и параллельно долевой нитке;
  • далее по ранее созданной выкройке раскраивается ткань;
  • вырезанные элементы нужно сметать яркой нитью. Теперь получившийся шаблон нужно примерить на животное и оценить, насколько оно на нем сидит. При необходимости разметка исправляется;
  • фрагменты одежды, которые хорошо подошли друг к другу, окончательно сшиваются. Можно прострочить их на швейной машинке;
  • сначала сшиваются внешняя и внутренняя стороны, а потом они соединяются в одно изделие. Все швы должны смотреть внутрь подкладки. Так они не будут натирать питомцу при ходьбе;
  • далее пришиваются застежки. Если используется молния, она аккуратно вшивается на этапе соединения внешней и внутренней части вещи. Она подойдет только для гладкошерстных пород.

На края одежды можно пришить не очень плотные резинки, чтобы они не болтались и не мешали коту ходить и прыгать. Это придаст изделию более красивый вид.

Теперь можно примерять свое творение на любимца.

Процесс вязания одежды для кошки

Начинать изделие нужно со спины. Для начала сделайте резинку (около 3 см), а потом можете дать волю фантазии и вязать любым понравившимся вам рисунком либо гладью. У проймы закройте петли (только с одной стороны) и продолжите вязание, а затем снова закройте петли, но уже со второй стороны.

Теперь пришел черед горловины. Провяжите петли первого плеча, а потом закройте горловинные петли (у нас – 5 см), затем провяжите петли второго плеча (3 см). Теперь довязываем первое плечо на 3 см. Затем нужно опять набрать горловинные петли (5 см).

Довяжите полотно, а затем свяжите лицевую часть. В завершении делаем резинку (около 3 см). Теперь до самой проймы сшиваем переднюю и спинную части. Для большего удобства животного обвяжите отверстия в одежде резинкой. Вот и все, изделие готово к примерке и носке.

Если вам нужна не жилетка, а свитер, то свяжите рукава. После этого пришейте их к жилетке.

Как связать вещи коту

Связывать одежду для домашних котов нужно по тому же принципу, что и для людей. Вязать можно крючком и спицами. На основании снятых ранее мерок для пошива изделия делается выкройка нужного наряда и рассчитывается, сколько петель будет в ряду. Можно сделать несколько петель, чтобы определить свой шаг на 1 см.

Свитер

Кофточка или свитер вяжутся по частям. Сначала вяжется основная часть, к которой потом привязываются рукава. С жилетом дела обстоят намного проще. Здесь важно правильно измерить обхват талии животного. Начинать нужно с переда. Если навыки вязания слабые, нужно использовать простой узор. Опытные люди могут брать более сложные узоры.

Источник