Меню

Связать шарф ребенку спицами для мальчика

Как связать шарф для мальчика на спицах и крючком

Вариантов вязания детских шарфиков для мальчика спицами и крючком множество. Вязаные шарфики для мальчиков могут стать основой и для комплекта шарфа с шапкой. Эту же модель можно оформить в другом цвете или добавить аппликацию, и связать комплект для девочки.

Вязание детских шарфиков спицами и крючком — увлекательное, творческое занятие, это время вы можете провести вместе с малышом, подбирая нитки и придумывая украшения для аксессуара.

Изделие с узором косы

Шарфик выполняется шириной 16 сантиметров, и его длина примерно составляет один метр и сорок сантиметров.

Для вязания вам потребуется 100−150 г пряжи синего оттенка Schachenmayr SMC Silenzio. Состав этой полушерстяной пряжи из 25% шерсти, 25% альпака сбалансирован 50% содержанием полиакрила. Толщина нити в 60 метрах/50 г. Также вам понадобятся прямые спицы № 6.5.

Основной узор изделия: резинка 2/2, где чередуются 2 лицевых петли с двумя изнаночными.

Узор из кос выполняется по схеме. Раппорт повторяется с первого по восьмой ряд.

Схема узора «Косы»

Плотность вязания узора из кос: в квадратном образце со сторонами в 10 сантиметров по горизонтали 16 петель и 18 рядов в высоту.

Для выполнения шарфика для мальчика набираем на спицы 26 петель и вяжем резинкой четыре сантиметра следующим образом: первый ряд вяжем изнаночный, затем первую кромочную снимаем, провязываем одну петлю изнаночной, далее провязываем 2 лицевых петли. Когда резинку довяжем до нужной длины, вяжем полотно шарфа дальше узором «косы», снимая первую кромочную.

Когда длина этой части шарфа с узором достигнет 136 сантиметров, провязываем зеркально с началом 4 сантиметра резинки 2/2 и завершаем работу, закрыв все петли.

Чтобы изделие имело завершённый вид и было выполнено качественно, важно правильно закрепить оставшуюся нить. Оставляем конец нити подлиннее и аккуратно под кромочные петли заправляем его трикотажной иглой, проведя нить в одном и обратном направлении, чтобы она хорошо закрепилась. Конец обрезаем.

Схема шарфа для мальчика

Такая модель подойдёт как для подростка, так и для зрелого мужчины.

Нитью голубого цвета набираем 39 петель на спицы диаметром 3 мм. Такое количество петель будет равно трём раппортам и одной петле для симметрии, плюс 2 петли кромки.

Начинаем вязать основное полотно шарфа для мальчика следующим образом: все ряды вяжем лицевыми петлями. Это будет платочная вязка, провязав так 6 рядов, присоединяем синюю нить и продолжаем этим же рисунком ещё 2 ряда. Затем вяжем 24 ряда основным узором.

Прикрепляем голубую нить и выполняем ещё 4 ряда платочной вязкой. Затем, добавляем опять синюю нить и основным узором, согласно схеме номер 1, провязываем ещё 12 рядов. Далее, крепим голубую нитку, ею провязываем 4 ряда платочной вязкой и, также закончив, добавляем снова синюю нить и продолжаем выполнять основной узор.

Формируем таким образом основное полотно изделия. У нас должна получиться 21 полоса голубыми нитками. Заканчиваем шарф согласно началу, только в обратном порядке. Аккуратно заправляем конец.

Шарфик вяжем примерно 110 см в длину, и ширина полотна должна получиться 17 см.

Правила выполнения основного узора

Число петель кратно 12 + 2 кромочных петли. В начале и в конце ряда соблюдать по одной кромочной петле. Схема вязания следующая:

  1. После того как мы набрали на спицы достаточное количество петель, вяжем первый ряд. Для этого кромочную петлю снимаем, не провязывая, далее четыре вяжем лицевыми, а пять следующих — изнаночными.
  2. Провязываем по одной лицевой и изнаночной и делаем ещё одну лицевую петлю. Повторяем так до конца ряда, заканчиваем одной кромочной петлёй.
  3. Все чётные ряды просто вяжем по рисунку, как лежат петли.
  4. В третьем ряду выполняем, не забывая про кромочную в начале, пять лицевых, по три изнан. и лиц. и ещё одну изнаночную, последняя будет лицевая кромочная петля.
  5. В пятом ряду выполняем кромочную и следом одну изнаночную, пять лиц., завершаем изнаночной.
  6. В седьмом ряду, сняв кромочную, выполняем две изнаночных и три лицевых петель, далее одну изнаночную, пять лицевых и ещё одну изнаночную провязываем и заканчиваем одной изнаночной (кром).
  7. Девятый: кромочную снимаем, далее выполняем три изнаночных, дальше поочерёдно по одной лицевой и изнаночной, а далее пять лицевых и две изнаночных + одна изнаночная (кром).
  8. Одиннадцатый: первую снимаем, выполняем четыре изнаночных и пять лицевых, дальше делаем три изнаночных.
  9. В тринадцатом ряду одна кромочная снимается, далее выполняем три изнаночные и пять лицевых, по одной изнаночную и лицевую и две изнаночных, плюс одна изнаночная кромочная.
  10. Пятнадцатый: вяжем две изнаночных, пять лицевых и дальше одну изнаночную и три лицевых, ещё одну изнаночную в ряду и одну кромочную тоже вяжем изнанкой.
  11. Семнадцатый: чередуем одну изнаночную петлю и пять лицевых, кромка изнаночная. Повторяем до конца и заканчиваем кромочной лицевой.
  12. В девятнадцатом ряду чередуются по одной лицевой и изнаночной петле, затем по три лицевых и изнаночных и далее вяжем четыре лицевых петли.
  13. В двадцать первом, сняв кромку, выполняем две петли лицом, продолжаем по одной изнаночной и лицевой, пятью изнаночными и тремя лицевыми петлями. Кромка лицевая.
  14. И завершающий рисунок ряд вяжем следующим образом: три лицевых и семь изнаночных петель, затем ещё две лицевых, кромочная лицевая петля.
Читайте также:  Где берете схемы для вышивок

Рисунок повторяется с первого по 24 ряды.

Основной узор выполнять спицами по схеме.

К этому шарфу можно связать шапочку и собрать стильный и практичный комплект для вашего малыша.

Вычисления даны на окружность головы 48−52 см.

Для выполнения комплекта из шапки и шарфа вам понадобится: пряжа Бэби вул (ALIZE) — 250 г синей и 50 г голубой. Эта полушерстяная пряжа мягкая, тёплая и не колется. Пряжу берём в две нити. Нам понадобятся круговые спицы № 3, комплект из 5 чулочных спиц № 3 и приспособление для изготовления помпонов или просто картонные кружочки необходимого диаметра.

Шапка с помпоном: описание

Вяжем круг на 4 чулочных спицах, прибавляем петли по кругу. Для начала наберём 8 петель пряжей синего цвета и распределим их на 4 спицах.

Все ряды круговые:

  • 1 круговой: провязываем лицевыми петлями, спицу вводим в нить за работой.
  • 2 р.: делаем по 1 прибавлению из каждой петли, получается 16 петель.
  • Далее, три круговых ряда вяжем лицевыми петлями.
  • 6 р.: опять прибавляем, вывязывая из каждой петли две, должно получиться 32 петли.
  • 7 р.: аккуратно присоединяем голубую нить и вяжем лицевыми петлями.
  • 8 р.: все петли изнаночные.
  • Три ряда лицевых петель.
  • 12 р.: делаем прибавление — из каждой петли вывязываем 2, у нас должно получиться 64 петли.
  • 13 р. вяжем лицевыми.
  • 14 р.: присоединяем синие нитки и вновь этот ряд вяжем лицевыми.
  • 15 р.: изнаночные.
  • Четыре следующих ряда вяжем лицевыми.
  • 20 р.: переходим вновь на голубой цвет и вяжем лицевыми.
  • 21 р.: все петли изнаночные.
  • В 22 ряду делаем очередное прибавление, на этот раз вывязываем 2 из каждой шестой петли, получается 88 петель.

К нашим 88 петлям нам нужно прибавить ещё 8, чтобы у нас получилось 8 раппортов. Раппорт равен 12 петлям. Итого получится 96 петель.

Далее делаем полоски по два ряда синей пряжей и голубой, при этом не забывая, что вяжем мы платочной вязкой. По кругу это будет ряд лицевыми, следующий — изнаночными.

Вяжем ещё 48 рядов основным узором.

Делаем ещё один раппорт полосок. Заканчиваем работу голубой пряжей, провязываем 6 рядов платочной вязкой и закрываем петли.

Теперь нам нужно сделать помпон. Для изготовления помпона нам понадобятся: плотный картон, диаметром равный желаемому объёму помпона, ножницы и пряжа. Вырежем из картона круг и в центре сделаем отверстие так, чтобы ширина картонной заготовки соответствовала объёму помпона.

Для удобства намотки разрежем получившийся «бублик» с одной стороны. При намотке пряжи следите за равномерностью и плотностью. Когда вы намотали достаточно, проденьте с помощью иглы нить с нижнего края намотки по картону так, чтобы когда верх мы разрежем, низ можно было завязать этой нитью. Верх шапочки нужно сшить. Готовый помпон пришиваем к шапочке.

Читайте также:  Узор снятые петли спицами схемы

Детский шарф крючком

Такой шарфик крючком подойдёт как мальчику, так и девочке. С помощью подбора цвета можно создавать разные варианты, и если модель выполняется для девочки, шарфик можно украсить аппликацией или бисером. Вариантов, как украсить детский шарфик для девочки, множество.

При вязании крючком работа выполняется из центра полотна по кругу. Цепочку следует набирать с учётом того, что изделие растягивается. Это значит, что начальную дорожку из воздушных петель нужно вязать немного длиннее, учитывая при этом количество петель для раппорта. Он у нас равен 6 петлям, поэтому общее количество воздушных петель должно быть кратно 6.

Наиболее подходящая пряжа для такого детского ажурного шарфа крючком должна быть тонкой. Это может быть 350-400 метров на 100 грамм. Для выполнения шарфа из пряжи такой толщины подойдёт крючок 1, 75 мм:

  • 1 р. — 5 воздушных петель, соединительный столбик в 6 петлю воздушной цепочки.
  • 2 р. — 3 петли подъёма, в арку из 5 воздушных петель предыдущего ряда, 8 столбиков с накидом, соединительный столбик в следующую арку предыдущего ряда, 5 воздушных петель, соединительный столбик в третью арку.
  • Дальше продолжаем вязать по кругу этот узор, при этом добавим ещё один столбик с накидом и будем их провязывать теперь уже 9 в первую арку.
  • Углы оформляем пятью воздушными петлями, это необходимо сделать для того, чтобы закруглить и выровнять их.
  • 3 р. — вяжем 3 петли подъёма, далее поочерёдно столбик с накидом, одна возд. петля. В арке предыдущего ряда провязываем соединительный столбик.
  • 4 р. — вяжем в каждый столбик предыдущего ряда один соединительный столбик, затем вяжем арку из 5 возд. петель.
  • 5 р. — две арки предыдущего ряда соединяем провязывая между ними арку из 5 воздушных петель, затем в третью арку вяжем 9 столбиков с накидом, продолжаем узор до конца ряда.
  • 6 р. — в веер из предыдущего ряда вяжем 9 столбиков, чередуя их одной возд. петлёй, соединительный столбик в арку предыдущего ряда.
  • 7 р. (необязательно) столбик без накида, возд. петля.

Originally posted 2018-03-03 07:51:13.

Источник

Детские шарфы спицами, подборка

Связать детский шарф спицами не сложно. Можно взять любой узор: лицевая гладь, резинка 1х1, резинка 2х2, путанка, определить длину и ширину шарфа и все. Такой шарф будет строгий, скучный, и ваш ребенок вряд ли его оценит. Поэтому мы решили предложить несколько моделей забавных шарфиков, которые вы может связать для своего чада. Выбирайте вязаный спицами шарф для девочки или мальчика и вяжите как необычный аксессуар к шапочке или новому пальто.

Детские шарфы спицами с нашего сайта

Шарф для мальчика. Работа Светланы

Светлана присылала на конкурс комплект: шапку и шарф. И мы решили, что такой замечательный шарфик должен обязательно попасть в нашу подборку. Ведь его можно связать не только мальчику, но и мужчине или подростку. Если ваш ребенок вырост из возраста “смешных” шарфиков, то свяжите для него эту модельку.

Зеленый шарф с клубничками. Работа Майи

Изюминка этого шарфа конечно же в выбранной пряже. Получилась пушистая травка, к ней отлично подходят красные клубнички. Хотя шарфик и связан обычно платочной вязкой, а выглядит интересно.

Мышешарф. Работа Лены

Шарф связан из остатков разных ниток. Для детей вполне подходящий вариант. Мышки могут быть белые, серые, черные или даже полосатые. Тут все зависит от вашей фантазии и выбора цвета. Идея не нова, подобные шарфы – кошки, тигры и другие вяжут чаще всего крючком. Можно взять схему прихватки, аппликации, связать 6-10 одинаковых элементов и соединить в одну линию. Ваш шарфик готов.

Шапочка и шарф спицами для девочки. Работа Элен

Хороший комплект на клубничную тему. Шарфик с дырочкой на одной стороне, его можно просто затянуть. Ребенку удобно, на шее не будет толстого узла. Идея шарфика тоже может быть обыграна разными способами, в зависимости от цвета ваших ниток.

Читайте также:  Развязалась фенечка что значит

Розовый шарф спицами для девочки. Работа Татьяны

Шарфик связан шахматным узором. Автор схему не предоставил, поэтому мы предложим свой вариант.

Схема детского шарфа спицами:

Кото-шарф. Работа Анастасии

Шарф связан по описанию, размещенному на нашем сайте. Описание, к сожалению скудное. Дана только выкройка и общее представление. Как связать мордашку кота, вам придется поискать в других описаниях.

Шарф – овечка спицами. Работа Алексеевой Людмилы

Людмила составила довольно подробное описание, правда декоративные элементы шарфа: мордочка и лапы связаны крючком. Описание вы можете позаимствовать, чтобы связать предыдущий котошарф.

Детский шарф с петлей. Работа Майи

Шарфик связан спицами разными узорами: платочная вязка, лицевая гладь, звездочки. Украшение – цветок связано крючком.

Шарфик с помпошками. Работа Наталии Гуторой

Шарфик сам по себе простой в исполнении, его изюминка в помпошках. Весело и необычно.

Как сделать помпошки из пряжи:

Котошарф – работа Ларисы Величко

Вам потребуется: пряжа 3х или более цветов, спицы № 3. В этой статье довольно подробное описание. Если вы все-таки решили связать зверо-шарф, то используйте наше описание. Котик у Ларисы получился очаровательный.

Несколько веселых шарфов прислала нам Наталья Климцева. Жаль, что к ним нет описания. Но за основу можно взять лобой зверо-шарфик и сделать ему мордочку мишки, зайки, поросенка или кого-то еще. А если в дополнении к шарфу связать шапочку и варежки, то ваш ребенок станет обладателем такого же замечательного комплекта.

Детские шарфы спицами из журналов

Шарф с косами для мальчика

Нам понравился этот стильный комплект: шапка и шарф для мальчика с узором “косы”. Описание и схемы к нему смотрите по ссылке. Размер шарфа 140*16 см. Но вы конечно же можете связать нужный вам размер.

Объемный шарф спицами для девочки

Этот объемный шарф подойдет для ребенка любого возраста: и для малышки и для девочки продростка. Вам потребуется: 100 г пряжи HOBBY (100% полиэстер: 100 г/40 м) оранжевого цвета.

Вязание детского шарфа спицами, модели из интернет

Оригинальный шарф из колец спицами

Эта модель не только проста в исполнении, но очень оригинальна. А связать ее сможет даже школьник. Утилизируйте остатки разных ниточек и носите шарфик, как ожерелье на платье или свитер.

Шарф крокодил или лягух

В журнале этот шарф назван крокодилом, но на наш взгляд для крокодила морда коротковата. А мой ребенок говорит, что это ящерица. Кто прав, решать вам. Но шарфик нам показался интересным.

Шарф – зайка спицами

Эта модель шарфа для девочки, но если вы свяжете зайчика серыми нитками, то его можно будет подарить мальчику.

Шарф – енот спицами

Шарф – енот вяжется на 2 спицах.

Для него понадобится пряжа серого, черного и белого цвета, 2 спицы, иголка с большим ушком (чтобы прятать концы нитей и сшивать детали).

Детский шарф – лисичка спицами

Этот шарф вяжется аналогично шарфу-еноту. Цветовая гамма может быть любая. Симпатичный детский вязаный шарфик в форме лисички, выполненный спицами. Впрочем, подойдет он не только для детей, взрослые тоже могут связать себе эту модельку. Описание вязания есть и для маленького, и для большого размера.

Интересный шарфик с совой

Сова получается объемная и фактурная. И очень хорошо смотрится, связанная из светлой пряжи. Пробовала вязать узор ярко-синими нитками, весь рисунок теряется и сову плохо видно. Поэтому выбрала пряжу бледно-голубого, приглушенного цвета.

Детский шарф с косой

Пряжа семеновская “Светлана” 250 г. / 100 м., шерсть 50%, акрил 50%. Цвет “Флокс”.
Расход пряжи: 120 г. Инструменты: спицы № 3, трикотажная игла.
Плотность вязания по горизонтали жемчужной вязки Пгж = 2 петли в 1 см, ширина косы 3,5 см.
Размер шарфа: ширина 15 см, длина 120 см.

Источник