Меню

Связать плед квадрат спицами

Вязаный плед из квадратов спицами «Зимушка» со схемами

Добрый день, дорогие друзья!

Продолжаем тему вязаных пледов. Сегодня хочу предложить вам связать плед из квадратов спицами. Фото такого красивого белого пледа взято из журнала Susanna, оно давно гуляет в интернете. Меня спрашивали, как его связать. Поэтому сегодня хочу дать некоторые пояснения к схеме вязания пледа спицами.

А также у меня есть для вас две новости, читайте в конце статьи.

Белоснежный цвет вполне оправдывает название пледа, хотя в узоре использованы листики. Такие листья на снегу … Кстати, они мне напоминают мою молодость, когда я вязала себе пуловер с такими листьями, он был моим любимым.

Я нашла и другие разновидности пледа, связанного по такому же принципу из квадратов с листьями, мне кажется, еще более красивых.

Начнем с первого пледа.

Плед спицами «Зимушка» из квадратов с листьями

Для пледа размером 120 х 160 сантиметров потребуется примерно 2 кг 200 грамм пряжи составом из шерсти и акрила. Спицы №6. Потребуется еще крючок №5 для отделки края.

Для этого размера пледа нужно связать 12 квадратов спицами. Каждый квадрат состоит из четырех отдельно связанных мотивов, напоминающих ромбы.

Схема мотива пледа с листиком

Условные обозначения на схеме означают:

Лицевая петля

Изнаночная петля

Накид

Две петли вместе протяжкой. Следует вязать так: 1 петлю снять как лицевую, 1 лицевая и затем протянуть ее через снятую петлю.

Две петли вместе лицевой

Три петли вместе. 1 петлю снять как лицевую, 2 вместе лицевой, протянуть эту петлю через снятую.

Шишечка. Этот узор вяжется следующим образом: из одной петли вывязать 1 лицевую, 1 изнаночную, 1 лицевую, 1 изнаночную. Затем работу повернуть и провязать все петли изнаночными. Еще раз повернуть, провязать петли лицевыми, еще повернуть – изнаночные, и еще раз повернуть– провязать все 4 петли вместе лицевой.

При чтении схемы следует пропускать закрашенный пустой квадратик.

Описание вязания мотива пледа

Во всех изнаночных рядах вязание по рисунку кроме петель, обозначенных на схеме плюсиком – это петли, связанные платочной вязкой, т.е. и в лицевых, и в изнаночных рядах нужно вязать лицевыми.

Набираем на спицы 5 петель (2 из них – кромочные) и вяжем с 1-го по 37-й ряд по схеме с увеличением петель в каждом лицевом ряду.

Так будет связана одна часть ромба.

Далее петли нужно будет убавлять: в каждом втором лицевом ряду по две петли с края закрываем.

Сектор А согласно схеме вяжем лицевой гладью, а сектор В – изнаночной гладью.

В конце вязания мотива остается на спицах три петли, их закрываем в лицевом ряду.

Сборка пледа

Каждые 4 мотива с листиками нужно сшить между собой в квадраты так, чтобы листья расположились в центре.

Затем по четыре квадрата сшить друг с другом в полосы .Всего получится 3 полосы, сшиваем их между собой.

Готовый плед обвязываем по периметру крючком двумя рядами столбиков без накида и один ряд — рачим шагом. Моя любимая схема обвязки, и просто, и край такой красиво оформленный получается. Я рачим шагом и горловины пуловеров иногда обвязываю.

Другие варианты вязания пледа «Зимушка»

Эту схему пледа из квадратов спицами можно изменить и связать плед попроще, без шишечек. Так тоже красиво получается, особенно плед, связанный меланжевой пряжей в розовом цвете, очень нежный такой.

Или, наоборот, схему можно усложнить, а вернее, просто связать мотив другим узором, но оставляя в центре листики, что мне даже больше нравится. Это даже уже не плед, а красивое покрывало на кровать. Обратите внимание, что квадраты сшиты по диагонали, в этом случае по краям нужно будет расположить мотивы в виде треугольников.

А вот еще такое интересное оформление пледа из квадратов спицами. Часть квадратов связана по похожей схеме с листьями, а часть – оформлена цветами.

Вязаные квадраты сшиты так интересно и оригинально, край пледа получается ломаный, а также плед оформлен кистями.

А вам какие варианты пледа «Зимушка» понравились? Свяжем к Новому году? Подарочек получится замечательный!

А еще недавно я встретила идею шикарного пледа с осенними листьями в технике интарсия! Заходите посмотреть, может и вам понравится!

Читайте также:  Как связать тапочки спицами для начинающих со схемами

Всем удачи и хорошего настроения!

Другие интересные пледы и покрывала:

Источник

Плед спицами, подборка

Связать плед спицами под силу не каждой рукодельнице. Главное запастись терпением и правильно подобрать пряжу. Вязание пледов спицами из недорогих ниток – занятие неблагодарное. Ведь если использовать плед по назначению, то он быстро потеряет вид, может скататься или полинять при первой же стирке. Поэтом мы советуем подойти очень тщательно к выбору ниток.

Кому-то проще вязать плед из отдельных мотивов, т.к. в этом случае вы можете вязать по дороге на работу, дома, в гостях, в электричке, где угодно. Если вязать плед целиком ( а мы сейчас говорим именно о пледах большого размера), то проблематично носить его с собой в процессе вязания. Но если плед состоит из отдельных мотивов, то нитку приходится отрывать, и в конце вас ждет кропотливый труд по сборке пледа. Так что в обоих случаях вязания пледа спицами есть свои плюсы и минусы.

Вы подобрали подходящие нитки, определились с техникой вязания, осталось найти подходящую модель. Мы собрали несколько моделей пледов спицами опубликованных у нас на сайте ранее, работ присланных нашими читателями и интересных вариантов, найденных на просторах интернета. Надеемся, что вы сможете выбрать хорошие схемы для пледа спицами.

Плед спицами, модели с нашего сайта

Плед и чехлы для подушек

Для пледа спицами вам потребуется: 2 200 г для пледа и 300 гр для одного чехла белой пряжи (50 % шерсти, 50 % акрила, 125 м/100 гр). Спицы прямые №6, крючок № 5, штопальная игла. Размеры: плед 120*160 см, чехол 40*40см.

Плед из овечьей шерсти

Размер пледа: 166 х 172 см. Вам потребуется: 2000 г пряжи натурального белого цвета (100% мериносовой овечьей шерсти; 125м/50г); круговые спицы № 3.5 длиной 120 см.

Плед спицами из квадратов

Размер пледа: 112×168 см, 1 квадрат 28×28 см. Для вязания одеяла вам потребуется: по 200 г синей, фиолетовой, желто-зеленой пряжи, по 150 г золотистой и зеленой (55% шерсти, 45% полиакрила, дл. 125 м/50 г), 200 г джин­совой и 150 г цвета нефти (100% шерсть, дл.125 м/50 г). Спицы № 3.5.

Рельефный плед из квадратов

Работа Татьяны. Нитки Nako Atlantic 100 г/245 м. Каждого цвета ушло почти по 2 мотка, то есть 600 г. Размер получился примерно 95 х 115 см.

Любите вязать крючком, посмотрите какой интересный бабушки квадрат можно связать для детского пледа
Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

И двухцветный узор, отлично подойдет для вязания детского пледа
Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Вариации на тему пледа “Cats and mouses”.

Работа Анны. Плед связан спицами №2,5; пряжа п/ш в 100гр=380м. Для размера 1,5*2,0, нужно связать 28 квадратов. Один квадрат состоит из 72 петель.

Cats and mouses плед. Автор дизайна Gitta Schrade, опубликован в журнале Family Circle Easy Knitting, Winter 2001 техника “Двойное вязание”, пряжа Wool, YarnArt , Турция, спицы 2,5 мм, расход 1800 гр, размеры 155х175см.

Плед спицами. Интересные модели из интернет

Плед спицами “зиг – заг”

Плед вяжется постепенно, отдельные детали не требуют сшивания. В результате у вас получается двухстороннее полотно. Каждая полоса может быть связана из другой пряжи, что позволяет использовать остатки пряжи

Шоколадный плед

Используя данную схему можно связать коврик, плед или одеяло.

Шикарный плед спицами

Этот необыкновенно уютный плед может украсить ваш дом.

Плед SAMPLER AFGHAN от Melissa Leapman

Знаменитый плед Мелиссы – так его окрестили в мире вязания. Эта модель пледа с кельтскими узлами и переплетениями потребует большого труда, внимания и усердия, зато результат будет радовать вас и все ваше окружение очень и очень долго.

Теплый плед из остатков ниток

Такой плед можно связать спицами или крючком. Крючком нужно связать квадраты столбиками без накида и вышить их по схемам. И он будет согревать вас холодными зимними вечерами не один год.

Читайте также:  Араны ромбами с косами спицами

Плед связанный спицами

Размер: 65 х 165 см. Вам потребуется: 8 мотков пряжи Zealana Kiwi Lace Weight (40% мериносовая шерсть, 30% хлопок, 30 % шерсть опоссума, 199м/40г); круговые спицы №3,5; 2 вспомогательные спицы; 6 маркеров.
Плотность вязания, последовательность узоров: 27 п. и 30 р. = 10 х 10 см.

Плед и подушка для спальни

На односпальное покрывало вам потребуется 2900 г хлопковых ниток, а на двухспальное – 3600г.

Плед с мотивами в форме “полумесяца”

Размер пледа спицами: 233,5*152,5 см. Плед из журнала Vogue.

Плед спицами с рельефными листьями и мотивом веточки

Размер: приблизительно 183 на 223.5 см.

Плед спицами Floret

Когда я составляла эту подборку, то мне попались на глаза модели пледов, связанных по кругу. Идея мне очень понравились, но мне кажется, что такая техника больше подходит для вязания круглых наволочек и ковриков. По мне так круглый плед спицами не очень удобен в использовании. Но зато необычно.

Хочется так же сказать об интересной технике вязания пледов – интарсии. Это техника многоцветного вязания. В отличии от жаккарда в интрасии каждый цвет вяжется от своего клубка и нет протяжек. Нити перекрещивают друг с другом на изнаночной стороне работы. Про технику интарсии подробнее можно почитать по ссылке. Пледы связанные в этой технике напоминают пэчворк или вязание из отдельных мотивов. Петли для очередной детали набираются по сторонам уже связанных и полотно получается без швов.Но в итоге у вас получается цельно-вязаное полотно пледа спицами.

Все пледы спицами опубликованные на нашем сайте смотрите по ссылке.

Источник

Вязаные покрывала квадратами снова в тренде

Настоящий домашний уют создается руками и душой хозяйки дома. Все предметы интерьера, аксессуары и мелкие детали, отражают характер и привычки своих владельцев. Самая приятная атмосфера в доме – это когда любая мелочь в интерьере доставляет эстетическое удовольствие и дарит домашний покой. Самыми «теплыми» и «радушными» предметами интерьера станут вязаные покрывала квадратами. Они согревают в прямом и переносном смысле слова!

Сочетание стилей

Вязаное крючком покрывало из квадратов – это настолько универсальная вещь, что может гармонично сочетаться практически с любым стилем в интерьере. Важно еще на первоначальном этапе правильно подобрать цвета, размеры и рисунок.

  • Для современного модерна или минимализма подойдет покрывало сдержанных цветов и не слишком выраженной фактуры. Можно использовать синтетическую или хлопковую пряжу. Шерсть рядом с обилием металла и пластика будет неуместна.

  • Фактурные стили, такие как бохо, прованс или кантри прекрасно примут покрывало в стиле печворк, оригинальными цветочными мотивами и бахромой. Подойдет пряжа из натуральных и синтетических материалов.

  • Классика во всем любит роскошь и величие – покрывало не исключение. Сложные и замысловатые узоры, добавление золотых или серебряных нитей, бисера, бусин и прочего шика – настоящие атрибуты роскоши. Покрывало в классическом стиле станет центральным элементом всего интерьера.

  • Простота и лаконичность – это стиль лофт. Пряжа из хлопка или шерсти и неяркие монохромные цвета.

Выбираем цвет покрывала

Гармоничное сочетание цветов – это одно из основных правил интерьера. Поэтому перед тем как приобрести пряжу и приняться создавать свой шедевр, необходимо основательно продумать цветовую гамму.

Несколько стандартных вариаций сочетания:

  • Синие шторы, белоснежный тюль и сине-зеленые подушки на диване или кровати. Цветовая гамма покрывала может выдерживаться из любого вышеперечисленного цвета или на несколько тонов отличаться.
  • Бежевый цвет для подушек и портьер, шоколадный ковер с черным кантом на полу Отлично подойдет темное покрывало или бежевое с рисунком в тон канта ковра.
  • Допускаются контрасты, но уместные и гармоничные. Для белой комнаты – голубой, красный, синий, пшеничный. Для бежевой – цвет спелых ягод и насыщенные оттенки свежей зелени.

Оптимальный размер

Соответствие размера изделия и габаритов мебели, для которой оно предназначено – очень важно. Кровать должна накрываться практически до самого пола, иначе вид будет не оконченным и даже топорным.

Для кресла и диванов возможны варианты, когда накрыта только спинка и сиденье или мебель накрывается полностью, включая подлокотники и даже спинку.

Читайте также:  Простые рисунки для берета спицами

Стандартным размером покрывала для двуспальной кровати считается 220*240 см, для кресла 130*170 см, небольшого дивана 150*210 см, углового дивана 240*260 см, детской кроватки 170*240 см.

Все параметры строго индивидуальны и зависят от габаритов мебели. Регулировать размеры покрывала, связанного квадратами, очень просто. В случае необходимости всегда можно добавить еще несколько недостающих квадратов в практически готовое изделие.

Основные принципы вязания

Сам по себе узор «бабушкиного квадрата», как принято его называть, не очень сложный. Быстро освоить его может даже начинающая рукодельница. Основа любого квадрата связанного крючком – это простой столбик без накида. Овладев этой техникой можно приступать к более сложным элементам с несколькими накидами и воздушными петлями.

Условные обозначения на всех схемах для вязания крючком в основном одинаковые. Вам не составит труда разобраться с любым узором. Но перед тем как приступать к сложным схемам, полностью освойте простые базовые техники вязания. Иначе из приятного процесса, создание эксклюзивного покрывала превратится в утомительный и бесконечный процесс.

Из базовых узоров получаются не менее привлекательные покрывала, чем из сложных и фактурных.

Вязаные покрывала крючком со схемами

Несколько схем вязаных квадратов для красивых и оригинальных покрывал.


Вязаные покрывала в стиле печворк выглядят оригинально и весело.

Нежное покрывало для детской кроватки. Его можно использовать и как мягкий теплый плед.

С покрывалом уместно гармонично будут смотреться наволочки на диванных подушках, шторы на окнах или скатерть.

Схемы подушки и покрывала, связанных крючком

Ваше изделие будет еще более красивым и изысканным, если его украсить вязаными цветами, а края обработать ажурными оборками.

Не забывайте и об изнаночной стороне. Конечно, если вяжете ажурное покрывало, и иногда планируете использовать его как тонкий плед – изнанку можно оставить такой как есть. А вот к изнаночной стороне покрывала для мебели лучше пришить ткань. Подбирайте материал соответствующей цветовой гаммы и мягкой фактуры. Подкладка не должна деформировать изделие, а выглядеть естественным основанием.

Весь процесс изготовления покрывала обычно занимает от одного для трех месяцев. Уделяйте вязанию хотя бы 1 час в день, во время просмотра любимого фильма или сериала. Время пролетит незаметно и очень скоро в вашем доме появится эксклюзивная деталь интерьера, созданная собственными руками.

Конечно, такое покрывало можно приобрести и на заказ, но гораздо приятнее сделать его самостоятельно – вложив душу, любовь и кропотливый труд.

Необычные вязаные покрывала квадратами

Фантазия дизайнеров интерьера и мастеров рукоделия не знает границ. Постоянно появляются новые идеи для вязаных покрывал квадратами.

Покрывало спицами

Очень стильно и красиво в интерьере смотрятся покрывала, связанные спицами. Огромное количество простых и сложных мотивов позволяют создавать уникальные изделия.

Оригинальный вариант

Бюджетный и оригинальный вариант – это покрывало из старых шерстяных свитеров. У каждого в гардеробе наверняка найдется пара вязаных вещей, которые морально устарели или потеряли форму. Свитер или кардиган – вещь объемная и занимает немало места в шкафу, а если семья большая, проблема становится глобальнее.

Нет необходимости выбрасывать вещи – сшейте покрывало. Распорите свитер и вырежьте из него квадраты. Размер не принципиально важен, можно использовать одинаковые детали или комбинировать маленькие и большие.

Сшейте все детали вручную или на швейной машинке. По краю можно аккуратно пришить, тесьму, бахрому, просто подогнуть или обработать оверлоком. Покрывало готово! Минимум затрат времени и финансов.

Яркие рисунки животных

Создавая покрывало для детской, можно немного отойти от традиционного «бабушкиного квадрата», связанного по кругу. Используйте оригинальные и веселые мотивы. Например, квадраты с красочными животными. Все элементы вывязываются столбиком без накида, цвет ниток подбирается с учетом рисунка. Однотонные квадраты и с узором сшиваются в шахматном порядке. Такое покрывало обязательно понравится ребенку!

Покрывало-плед с веселой мордочкой

Один из углов детского покрывала оформите в виде веселой и добродушной мордашки медвежонка, котенка или другого животного. Изделие одновременно будет отличным покрывалом и пледом, а яркие выпуклые элементы очень заинтересуют новорожденного ребенка.

Создавать интерьер самостоятельно всегда приятно и увлекательно!

Источник