Меню

Связать норвежский узор спицами

Норвежские узоры спицами – пошаговое выполнение со схемами, описанием и видео МК

Традиционные норвежские жаккардовые узоры – очень уютные, навевающие мысли о заснеженных долинах, уютных домах, наполненных ароматом глинтвейна. Имеющие многовековую историю, изначально узоры создавались мастерицами без схем и описаний. И именно поэтому каждый рисунок был уникальным. Самыми распространенными были и остались растительные, животные и геометрические орнаменты. Разнообразные норвежские узоры спицами со схемами для вязания взрослой и детской одежды представлены в этой статье.

Снежинки и звезды

Вариантов схем очень много, вы можете для вязания использовать готовые, корректировать их или создавать самостоятельно.

Вяжем жаккардовый узор спицами: видео МК

Норвежская звезда

Классический скандинавский узор отлично подходит для теплых свитеров, кофт. Орнамент из яркой полосы придаст изделию законченный и нарядный вид.

Кол-во петелек должно быть кратно 16 + 2 кромочные.

Вязание выполняется лицевой гладью по схеме.

На схеме показаны лицев. и изнаночн. ряды.

Начинаем и заканчиваем каждый рядок кромочными петлями, между ними выполняем повторение раппорта (Р) узора нужное число раз.

Обратите внимание: 4-ый ряд (он у нас изнаночный) вывязываем лицевыми птл, 29-ый р. (он у нас лицевой) вывязываем изнаночными птл. В высоту провязываем с 1-го р. по 31 – ый р.

Восьмиконечная снежинка

Исходное кол-во петель должно быть кратно 31 + 2 кр.

Вязание выполняем по схеме.

На схеме показаны все ряды узора. Горизонтальный Р равен 31 птл, вертикальный – 31 птл.

Снежинка для варежек

Исходное кол-во птл для узора наружной стороны варежек должно быть кратно 23 + 2 кр.

Вязание выполняем по схеме 1, на которой показаны все рядки. По вертикали узор однократно выполняется с 1-го по 29-ый р.

Для внутренней стороны варежек кол-во птл должно быть кратно 4 + 2 кр. Провязываем однократно с 1-го по 5-ый р., затем повторяем с 3-го по 5-ый ряды.

Еще несколько интересных схем со снежинками и звездами.

Норвежские узоры с животными и растениями, вязанные спицами со схемами

В основном в сюжетах присутствуют олени и елочки, иногда добавляются изображения людей.

Однотонный норвежский узор

Рисунок прорисован изнаночными петлями. Это не совсем привычный способ, но он отлично подходит для женских пуловеров.

Вязание выполняем по схеме, на ней показан вид узора с лицевой стороны.

Все четные рядки по изнанке вывязываем изнаночными птл. Для начинающих вязальщиц приводим подробное описание схемы:

  • 1р.: 22 изн.;
  • 3р.: 2 лиц., 2 изн., 2 лиц., 2 изн., 8лиц., 2 изн., 2 лиц., 2 изн.;
  • 5р.: 3 лиц., 2 изн., 2 лиц., 2 изн., 6 лиц., 2 изн., 2 лиц., 2 изн., 1 лиц.;
  • 7р.: 4 лицев., 2 изнаночн., 2 лицев., 2 изнаночн., 4 лицев., 2 изнаночн., 2 лицев., 2 изнаночн., 2 лицев.;
  • 9р.: 5 лицев., 2 изнаночн., 2 лицев., 2 изнаночн., 2 лицев., 2 изнаночн., 2 лицев., 2 изнаночн., 3 лицев.;
  • 11р.: 6 лицев., 2 изнаночн., 2 лицев., 4 изнаночн., 2 лицев., 2 изнаночн., 4 лицев.;
  • 13р.: 4 лицев., 16 изнаночн., 2 лицев.;
  • 15р.: (1 лицев., 1 изнаночн.)х11;
  • 17р.: как 13-ый р.;
  • 19р.: как 11-ый р.;
  • 21р.: как 9-ый р.;
  • 23р.: как 7-ой р.;
  • 25р.: как 5-ый р.;
  • 27р.: как 3-ий р.;
  • 29р.: как 1-ый р.;
  • 31р.: 22 лицев.
Читайте также:  Гетры для обуви спицами

Ретро – варианты норвежских схем

Приведенные ниже схемы уникальны, они изображают скандинавскую тематику в ее классическом понимании.

Норвежские узоры крючком

Выполнение скандинавских рисунков для вязаных крючком изделий делается проще, чем при использовании спиц. Если для вязки выбирается крючок, то жаккард получается без протяжек, обе стороны полотна одинаковы. Для шарфов, сумок, шапочек это очень удобно. Единственный существенный минус – вязание получается очень плотным, даже жестким, т. к. нерабочая нить пропускается внутри столбиков. Рассмотрим основные этапы вязания крючком жаккарда.

Для вязания можно выбирать схемы, изначально разработанные для спиц.

Новый цвет пряжи выполняется на этапе провязывание последнего стлб первого цвета нити. Образуем новую птл вторым цветом.

Для возврата на 1-ый цвет, последний стлб цв. No2 вывязываем цветом No1.

Если последний стлб провязать полностью 2-ым цветом, то петелька основания нового цвета будет цвета No2, что неправильно.

При вязке нерабочая нить протягивается выше наборной цепочки, а в след-щих р. – выше стлб пред-щего р.

На фото ниже показано правильное положение нитей при работе: рабочая – вверху, нерабочая – внизу.

В начале очередного рядка нерабочая нить выкладывается, как показано на фото.

Далее – продолжаем вязание.

В заключение стоит отметить, что применение норвежского узора для вязаных вещей кроме простоты выполнения, обладает еще одним положительным моментом. За счет протягивания нерабочей нити по изнаночной стороне, создания переплетения, полотно получается двойным, а значит – более теплым.

Источник

Норвежская сказка в зимних вязаных узорах

Норвежские узоры в технике работы спицами — это разновидность жаккарда на зимнюю тематику. Наиболее распространенными схемами уникальных узоров спицами считаются снежинки, олени, елочки и все, что связано с красотой зимних праздников.

Читайте также:  Как связать комбинезон с капюшоном спицами с описанием

Многие любят изделия с норвежскими мотивами за их тепло и комфортность, что обеспечивает особая техника вязания. При работе используют нити разного цвета, которые постоянно нужно перекрещивать на изнанке полотна. Это утолщает изделие и делает его намного теплее.

Изначально норвежские узоры предназначались для вязания спицами крупных вещей – свитеров, пуловеров, платьев. Современные модницы охотно применяют эти схемы при работе с мелкими изделиями. Красивые шапочки, рукавички, митенки, носки, шарфы, предметы домашнего обхода спицами – неполный перечень моделей, где отлично вписываются норвежские мотивы.

Необычный орнамент сразу заставляет вещь заиграть новыми красками, придает сказочность и ощущение радости. Поэтому, если вам не знакома техника вязания спицами норвежских мотивов, вы можете с ней познакомиться в нашей статье.

Практические советы

Жаккардовые узоры норвежской тематики считаются уникальными. Они отлично вписываются в мужскую, женскую и детскую моду.

Сейчас совсем не сложно найти подходящую схему, в отличие от времен, когда норвежский орнамент только начал распространяться, рукодельницы не имели записей узоров, чтобы сохранить неповторимость каждого изделия.

Такие узоры обычно выполняются в виде прямых рядов либо геометрических фигур. Техника вязания подобных мотивов предусматривает постоянную замену нити одного цвета на другой. При этом необходимо:

  1. Следить за правильностью замены цвета. В нынешнее время на первое место вышли узоры в черно-белом варианте, но красно-черный или сине-белый также популярны.
  2. Контролировать натяжение пряжи. Это просто необходимо для того, чтобы рисунок не потерял форму (в противном случае, вас ожидает перекос орнамента) и натяжение оставалось равномерным.

Как правильно сделать протягивание нити в жаккардовом орнаменте? Небольшие цветные участки (не более пяти петель) поможет связать данный способ: как только закончена работа с одним цветом, и сделан переход к другому, пряжу неиспользуемого оттенка протягивают по изнанке полотна до начала следующего мотива этого цвета.

Важно! Следите за натяжением пряжи при работе с норвежским мотивом. Если она будет провисать, вы получите некрасивое вытягивание петель в дальнейшем. При сильном натяжении ваш орнамент будет в складках.

Чтобы правильно скоординировать натяжение, приобретите специальный наперсток для вязания норвежских узоров. С его помощью работа станет быстрее и комфортнее, что очень важно в творческом процессе.

Видео: «Ленивый» жаккард

Технология выполнения узоров

  1. Избежать перекосов в натяжении поможет следующая рекомендация: уже связанные петли, находящиеся на правой спице, перед протягиванием нити расправить, а затем протянуть вдоль них цвет протяжки. При этом, на лицевой стороне её прижимают правой рукой (указательным пальцем) к последней провязанной петле, а на изнанке – большим пальцем той же руки. Когда протяжка выполняется на расстоянии более 5-ти петель, то её перекрещивают с основной нитью.
  2. Цвета меняются при выполнении норвежских орнаментов спицами с любой стороны работы.

Описание схемы для выполнения норвежских узоров спицами в первое время вам покажутся достаточно сложными, пока не поймете закономерность их составления. Однако, если захочется еще упростить – выбирайте «ленивые» узоры. Норвежский орнамент вяжут с помощью протяжек, а ленивый узор, сбрасывая определенные петли.

Видео: Как добиться ровного полотна в жаккарде

Способы вязания узоров по схеме

Истинные ценители норвежских мотивов, выбирают более сложную технику. Они используют схемы с графическим изображением цвета. Такие схемы читаются справа налево в нечетных рядах и слева направо в четных.

При круговом вязании норвежских узоров спицами все схемы принято читать справа налево. В схемах одна петля изображается одной клеточкой. При этом, чередование цветов происходит довольно часто – каждые две, три или четыре петли.

В следующем методе одна клеточка соответствует двум рядам. Рисунок такого норвежского мотива будет выглядеть слегка вытянутым. Техника работы при этом упрощается. Менять цвет нужно на лицевой стороне работы, а изнаночную провязывают аналогично лицевой.

Еще один способ вязания норвежских узоров спицами, при котором орнамент получается разным и по фактуре. К чередованию нитей разного цвета добавляется чередование рисунка. Орнамент вяжут платочной вязкой, а фоном служит другой рисунок, например, лицевая гладь. Узор будет либо выпуклым, либо вогнутым. Перемену цвета делают в лицевых рядах, на изнанке узор вяжется лицевыми, а фон изнаночными петлями (петли одного цвета расположены строго друг над другом). Одна клеточка схемы – два ряда.

Разучить варианты вязания схем норвежских узоров спицами поможет обучающее видео или описания определенных рисунков. В каждом случае, ваш орнамент будет неповторимым. Ведь, можно просто поменять указанные цвета местами, и модель заиграет новым сочетанием.

Модницы любят парные или семейные комплекты, которые отлично освежают зимний гардероб.
В любом случае, свитер с северным мотивом выглядит очень стильно.

Видео: Жаккард на круглой кокетке

Источник