Меню

Связать кофту спицами малинку

Как связать модный свитер с узором малинки на рукавах

Свитер с объемными рукавами малинки стал очень популярным. Он красив и удобен. В этом мастер-классе мы свяжем такой свитер спицами. Узор малинки вяжется просто. Поэтому с ним справится и начинающая вязальщица.

Для вязания свитера нам понадобятся:

  • Пряжа (метраж 200 м на 100 гр) – 5 мотков;
  • Спицы № 4;
  • Крючок № 3.

Для свитера можно взять любую пряжу. Например, если метраж меньше указанного, то можно вязать его в 2-3 нитки.

На размер от 42 до 46 достаточно набрать для спинки 62 петельки. И далее будем провязывать сантиметров 5-6 резинкой 1 на 1. То есть лицевая, изнаночная и опять лицевая петельки.

После резинки вяжем вверх полотно платочной вязкой, где каждый ряд вяжется лицевыми петлями. Кромочную провязываем изнаночной петлей. Вяжем так примерно 60 см. И затем просто закрываем петельки.

Теперь набираем опять 62 петли для передней части свитера. И вяжем также резинкой 1 на 1 около 5-6 см. Дальше, как и спинку, мы провязываем вверх полотно платочной вязкой, не довязав 5 см или 5 дорожек, которые образуются от платочной вязки.

Далее нужно поделить полотно пополам, то есть по 31 петельке. Ставим метку. Вяжем первую половинку. Довязываем до метки у горловины. И затем разворачиваемся. Закрываем первые 2 петельки и довязываем до конца ряд платочной вязкой.

Вяжем следующий ряд и снова разворачиваемся. Опять от горловины закрываем 2 петли. И довязываем рядочек. Вяжем ряд, развернувшись в обратную сторону.

Довязав, вновь разворачиваемся и от горловины снова закрываем пару петель. Довязываем ряд. И вяжем новый. В следующем ряду опять закроем 2 петельки у горловины. И так будем вязать, пока на рабочей спице не останется 21 петля. Закроем после этого все петельки и точно так же провяжем вторую часть свитера.

Берем крючок и просто сшиваем половинки – спинку и перед. Сшивать можно столбиками без накида или соединительными столбиками. От плеча нужно оставить отверстия для рукавов. Всего оставляем по 43 петли для каждого рукава. Их легко считать, так как кромочные провязаны изнаночными и поэтому петли хорошо видны.

Из отверстия под горло набираем петельки для резинки. Их число должно быть кратно 2.

И вяжем по кругу без убавок и прибавок резинку 1 на 1 той высоты, какой хочется. Затем просто закрываем петельки и отрезаем нитку.

Переходим к рукавам малинкам. Они вяжутся просто. Наберем сначала 28 петелек. И провяжем вверх резинкой 1 на 1 около 6 см.

Затем будем делать прибавки, так как для рукава нужно 43 петли. 5 из них для симметрии и 2 кромочных.

Вяжем ряд лицевыми петлями, делая прибавки через каждые 2 петельки. И в конце ряда из кромочной провяжем еще 1 петлю дополнительно. Прибавки лучше вязать из протяжек.

Читайте также:  Книтка ру спицы вязание шапки

Формируем узор. Провяжем кромочную. Далее до конца ряда вяжем 2 лицевых и 1 изнаночную.

Теперь развернем вязание и вяжем кромочную. Дальше 2 изнаночных, 1 лицевая, 2 изнаночных. В следующую лицевую мы провяжем сразу 7 новых петель. Итак, провязываем петельку лицевую, но со спицы не снимаем провязанную петлю. А делаем накид, вытягиваем рабочую нить через ту же петлю, снова накид и опять вытягиваем рабочую нитку через ту же петельку. И еще раз накид и вытягиваем петельку. Всего из 1 петли мы провязали 7 новых. Теперь эту петлю снимаем, как при обычном вязании. Дальше снова вяжем 2 изнаночных, лицевую и 2 изнаночных. И опять вывязываем 7 петель из 1 петельки лицевой. И так до конца ряда.

Далее вяжем новый ряд по рисунку. То есть там, где лицевые петли, вяжем лицевые, где изнаночные, там вяжем изнаночные. Те 7 петелек, провязанных из 1 петли мы провязываем лицевыми.
А далее вяжем еще 4 ряда по рисунку.

В новом ряду провязываем кромочную. Затем 2 изнаночных, лицевую, 2 изнаночных. И теперь 1 лицевой петелькой провяжем 7 изнаночных петель сразу. Дальше вяжем 2 изнаночные, лицевую и еще 2 изнаночных. И опять 7 петель провяжем 1 лицевой. Так весь ряд.

Следующий ряд вяжем по рисунку. А затем будем повторять узор, но уже в шахматном порядке. То есть провязываем в новом ряду кромочную, дальше 2 изнаночных. Вывязываем 7 новых петель из лицевой петельки. Далее 2 изнаночных, лицевая и еще раз 2 изнаночных. Снова вывязываем из следующей лицевой петли 7 новых петелек. И так далее.

И дальше просто повторяем вязание. Провязали 1 партию малинок, затем начинаем вязать партию следующих. Они идут в шахматном порядке.

Вяжем 7-8 рядов малинок.

Затем сантиметров 6 провязываем платочной вязкой. И закрываем петельки.

Осталось только сшить рукав и пришить его к отверстию в свитере. Это можно делать крючком или иголкой.

Аналогично вяжем второй рукав и пришиваем его. Лишние нитки прячем в вязании.

Вот такой свитер с рукавами малинками получается!

Источник

Как вязать спицами узор Малинки

На просторах интернет можно встретить много красивых и интересных узоров, один из них – узор Малинки. Его еще называют узор Пузырики, Шишечки и т.д. Но нам кажется, что название Малинки наиболее четко отражает его сущность.

Умеешь вязать спицами?
Опубликуй работу
на knitka.ru

Популярность свою узор получил благодаря своей универсальности и объемности. Ведь все мы знаем, что объемные вещи остаются в моде уже не первый год.

Узор Малинки универсален, потому что его можно использовать для вязания шапочки, домашних сапожек, жилетов, свитеров, кардиганов, бомберов женских и детских. И даже плед или покрывало тоже неплохо будут смотреться с узором Малинки.

Какая пряжа подходит для вязания узора Малинки спицами

Пряжу стоит подбирать особо тщательно, т.к. она должна держать форму, но при этом быть пластичной. Так что выбирайте пряжу с шерстью в составе. В качестве неудачной пряжи можно привести в пример Пехорку Осеннюю. Моточки по 200 гр, метраж 150 м, ниточка довольно толстая. Состав 25% шерсть – 75% акрил. Из этой пряжи изделие с узором Малинки будет стоять «колом». Но это не значит, что вязать узор Малинки нужно только тонкими ниточками.

Читайте также:  Схема вязания спицами узора паркет

Тонкие нитки подойдут, если все изделие целиком будет связано узором Малинки. А если он используется только на рукавах или кармашках, то подойдут и толстые нитки, толстые спицы. Чтобы вам было проще определиться с выбором пряжи, мы приводим описание готовых изделий от разных мастеров, фото их работ и название пряжи, из которых был связан рисунок Малинки.

Если у вас есть вещи, связанные с узором Малинки, присылайте к нам в редакцию, мы обязательно их опубликуем.

Схемы вязания узора Малинки спицами

Что можно связать спицами узором Малинки

Женские свитера, кардиганы и бомберы:

Кардиган oversize с узором Малинки спицами

Автор Lidija Azhur из страны Мам. Пряжа Спагетти, расход 1,8 кг.

Костюм Малинка спицами от Ларисы Бабенко

Костюм малинка. На 2-3 годика. Пряжа для кофточки Тина 308 м в 100 граммах. Для штаников 400 м в 100 гр. Спицы № 3.5. Расход. Малиновой 200 гр. Салатной 150 гр. размеры: кофточка длина 35. ширина 30 см. штаники.

Шапка для девочки спицами – малинка

В такой милой “вкусной” шапочке ваша малышка не останется незамеченной. Шапочка-малинка – то, что нужно, чтобы разбавить краски унылой осени.
Размер шапки: окружность головы 50—52 см.

Кардиган с узором Малинки

Жилет с узором Малинки

Жилет на 44 размер и на рост 175 см. Длина по молнии 60 см. Связала zkommo из Страны Мам.
Изначально с клиенткой думали связать ей бомбер. Но, когда представили, что и рукава будут бугристые, по тушке только 900г ушло, показалось перебором . Короткий рукав, был выход из положения и носится чаще, чем шуба с рукавами. Расход пряжи 2 мотка Cashmere Gold арт 018 – на резинки, спицы 2,5; и 7 мотков Merino Gold 200 арт 018, спицы 4.
Краткое описание смотрите по ссылке

Видео – уроки по вязанию узора Малинки спицами

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Узор Малинки или Пузырьки спицами

Для образца наберите 28 пет + 3 пет = 31 петля. Количество петель должно делиться на 4 + 3 кром. Первые ряды вяжется лицевой гладью.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Источник

Как связать рисунком ягодка малинка спицами

Узор малинка спицами – вязка, известная давно. Но в последний год она стремительно набирает популярность. Можно сказать, что она стала трендовым узором. Раньше ее использовали для вязания детской одежды: шапочки, кофточки, теперь же ни один модный показ трикотажной
моды не проходит без изделия, связанного вязкой малинка. Им вяжут женские жакеты, пальто, джемпера. Второе название рисунка – ягодка.

Читайте также:  Интересные идеи для вязания кофты спицами для

Как вязать узором ягодка малинка на спицах

Не смотря на то, что рисунок выглядит сложным, вязать его совершенно просто. Даже если вы только начинаете учиться, смело беритесь за спицы, все получится!

Схема и описание узора малинка спицами

Наберите количество петель кратное 6 плюс 5 петель для симметрии плюс 2 кромочные (кром. в описании не приведены).

1 р.: * 2 изнаночные, 1 лицевая, 2 изнаночные, из 1 п. вывяжите 5 (лицев., накид, лицевв., накид, лицев.)* – повторяйте до конца ряда, 2 изнаночн., 1 лицев., 2 изнаночн.

2 р.: * 2 лицев., 1 изнан., 2лицевых* – до конца р., 2лиц., 1изн., 2лиц.

3, 4, 5, 6 р. – по рисунку.

7 р.: *2изн., из одной п. вывязать 5, 2изн., 5 п. вместе лицев.* – закончить 2изнан., 1лицев., 2изнан.

8 р.: *9лицев., 1изнаночн.* – в конце 9лиц.

9, 10, 11, 12 р. – по узору.

13 р.: *2изнаночных, 5 пет.вместе лицев., 2изнаночных, их одной пет. сделать 5* – в конце: 2изнаночн., 5 п. вм. лицевой, 2изнаноч.

Чередуйте со 2-го по 13 р.

Схема вязания рисунка ягодка малинка

Обратная сторона выглядит так:

Некоторые вязальщицы путают рисунок малинка с шишечками. Но это совсем другая схема и вязать ее необходимо по-другому.

Для тех, кто привык разбирать схемы по видео урокам, МК от Эльвиры Вафиной:

Как вязать по кругу – видеоурок

Видеоурок с пошаговой инструкцией.

А для начинающих, предлагаю пошаговый мастер класс с фотографиями:

Для образца я набрала 25 п. (18 делится на 3, + 5 + 2).

В первом р. единственная сложность: как связать из 1 п. – 5:

Во втором р. все петельки провязывайте так, как смотрят петли. Кроме тех, где мы делали из 1 п. – 5. Их свяжите лицевыми.

Далее четыре ряда по рисунку.

Теперь делаем новые пупырышки, но располагаем их в шахматном порядке. Там, где идет полоска нужно выполнить из 1 п. – 5. и выполняем рядки далее:

Раппорт в высоту готов!

На сайте TatuchkaClub приводилось схема вязания детской шапки узором Ягодка Малинка. Заново рассказывать не имеет смысла, переходите по ссылке под фото.

Предлагаю идеи для вдохновения.

Узором можно вязать не только полностью все трикотажное изделие, но только часть, Например, рукава или полочку.

Вы можете изготовить стильный бомбер кардиган вязкой ягода Малинка по мастер классу школы “Уроки вязания”:

Источник