Меню

Связать кардиган лало спицами мастер класс

Кардиган Лало спицами: схемы и описание вязания

Идея создания кардигана такой оригинальной формы принадлежит красавицам грузинкам Долидзе. Название данная модель получила по имени одной из сестер. Как же связать кардиган Лало?

Такой приятный, мягкий даже на внешний вид, теплый кардиган Лало понравится каждой стильной девушке, и она захочет его добавить в свой гардероб. Ведь такой вариант верхней одежды является практически универсальным. Его можно надеть с кроссовками и джинсами, или накинуть поверх платья.

Кардиган Лало вяжется из натуральной шерсти в три-четыре нитки. Узнаваемый и эффектный вид ему придают плавные цветовые переходы оттенков пряжи. Для этой модели схема вязания спицами достаточно простая – это объемные косы, визуально напоминающие большие восьмерки. Перед началом работы нужно определить плотность вязки. Для этого спицами вяжется образец из выбранной пряжи и считается, сколько петель и рядов в 10 см полотна.

Учитывая высокую плотность вязаного полотна и соответственно большой вес изделия, важно при расчете не ошибиться с длиной кардигана Лало. Вывязанный образец нужно намочить, потянуть по длине и высушить на горизонтальной поверхности. И только после этого считать количество рядов в 10 см. Иначе из-за своего веса полотно в готовом виде вытянется и вещь получится слишком длинной.

Материал и инструменты

Шерстяная или полушерстяная пряжа двух цветов – около 1,6 кг — 16 мотков по 100г;

  • круговые спицы №5 с леской 80 см;
  • круговые спицы №5 с леской 60 см;
  • круговые спицы №3 с леской 40 см;
  • прямая спица №5;
  • маркеры и булавки для петель;
  • игла с большим ушком.

Плотность вязания на узоре косами нитками в три пряди спицами №5: 45 п. на 10 см.

Узор «Косы» спицами

В вязании этого кардигана Лало будет реализована схема кос из 32 п.

Для перекреста вправо нужно первых 16 п. перенести на дополнительную спицу за работой, связать л. остальные 16 п., затем петли с дополнительной спицы провязать л.

Для перекреста влево нужно первых 16 п. перенести на дополнительную сп. перед работой, связать л. остальные 16 п., затем петли с дополнительной спицы провязать л.

Схема вывязывание кардигана Лало

Чтобы получить градиентное изменение цветов нужно начинать вязание в три нити одним, первым цветом, затем оборвать одну нить и подсоединить нить второго цвета. Связав несколько сантиметров, оборвать вторую нить первого цвета и подсоединить нить второго цвета. Провязав некоторую величину отрезать оставшуюся нить первого цвета и заменить ее нитью второго цвета. Второй цвет становится основным. Далее вывязываем спицами полотно по этой же схеме, постепенно замещая второй цвет третьим.

При желании получить еще более плавные цветовые переходы можно использовать тонкую пряжу в 8-10 сложений и делать еще более плавное замещение цветов.

Для пряжи в три сложения набираем на сп. №5 206 п. В 1 р. увеличиваем число петель вдвое. Т. е. из каждой набранной 1п. провязываем 2: одну за переднюю стенку, одну – за заднюю.

Во 2 р. петельки распределяем по схеме: 1 кромочная, *2 лицевыми., 32 изн.*. Повторяем от * и до * 12 раз. Завершаем ряд: 2 лиц., 1 кромочная. Обозначаем центр маркером – между двух изнаночн. п. Это будет середина спинки.

Далее нужно вязать спицами по рисунку, повторив перекрест в каждом 21 р. Цветовые переходы делаем на желаемой высоте. Вывязав 55 см от первого ряда, начинаем формировать пройму.

На лицевой стороне вязания вяжем: 1 кромочная, *2 изн., 32 л.*, повторяем от * и до * три раза, 2 изн., 8 л., очередные 16 п. закрываем – это будет центр проймы, 8 л., *2 изн., 32 л.*, повторяем о т * и до * 4 раза, 2 изн., 8 л., затем закрыть 16 п. – центр второй проймы, 8 лиц., 2 изн., *32 л.,2 изн.* – повторить от * и до * три раза, 1 кромочная. Всего 380 п.

Мы получили три независимых участка нашего вязания, которые будут вывязываться каждый отдельно. Поворачиваем полотно и для удобства продолжаем вязать на вторых круговых сп. №5 длиной 60 см. Оставшиеся петельки остаются на прежних сп.

Левая половинка переда

Вязание левой половинки переда начинаем с изнаночной стороны: 1 кром., *2 л.,32 изн.* повторить от * и до * три раза, 2 л., 8 изн.

Теперь приступаем к оформлению проймы: в каждом начале лицевого р. последовательно закрываем 2 раза по 2 п. и 4 раза по 1 п. На остальных продолжаем вывязывать узор, не забывая делать перекрест кос. Связав 20 см по высоте проймы, переходим к вывязыванию плеча.

Плечо и воротник

Начинаем с лицевой стороны. В первом р. вяжем спицами 2 изнаноч., далее из 32 петель косы делаем 16 п., связав каждые две – 1 л. Переносим эти петельки на булавку – это будет плечо нашего кардигана Лало. Довязываем остальные 37 п. – для воротника. Вывязываем спицами воротник высотой 9-10 см. В последнем лицев. р. лицевые петельки вяжем по две вместе. Получившиеся 21 п. переносим на булавку.

Читайте также:  Пинетки зефирки спицами для начинающих для новорожденных

Спинка

Начинаем вязание с изнаночной стороны. Оформляем пройму – с обеих сторон каждого лицевого р. последовательно закрываем: 2 раза по 2 п. и 4 раза по 1 п. Вывязываем пройму на спинке высотой 20 см. В следующем лицев. р. провязав первые 36 п., снимаем их на держатель, следующие 68 – закрываем, оставшиеся 36 – провязываем и переносим на булавку.

Затем вывязываем правую половинку переда – присоединяем нить к петлям правой стороны и вяжем симметрично левой. Закрывать и убавлять петли в этом случае нужно с изнаночн. стороны.

Рукав

Оба рукава вяжутся по одной схеме. Но там, где убавка односторонняя, она делается зеркально. Чтобы узор выглядел красиво, на правом рукаве перекрест косы делается вправо, а на левом – влево.

На круговые сп. №5 длиной 60 см набираем 53 п. В первом ряду увеличиваем число петелек вдвое. Для этого из каждой набранной петли провязываем две: одну за переднюю стенку, одну – за заднюю. Получается 106 п. Во 2 р. на изнаночной стороне петельки распределяем по схеме: 1 кромочная, *2 лиц., 32 изнан.*. Повторяем от * и до * 3 раза. Завершаем ряд: 2 лиц., 1 кромочная. Очередной ряд, лицевая сторона: 1кром., *2 изнан., перехлест косы – 32 п.*, повторить от * и до * 3 раза, 2 изноч.,1 кромочная. Продолжить вязание по схеме, не забывая про перекрест в косах. В каждом 6 р. с обеих сторон прибавляем по 1 п. 10 раз. Получившиеся 126 петелек вяжем прямо до достижения 45 см. Поскольку окат рукава по спинке более пологий, а по переду – глубокий, первый спуск делаем для правого рукава в начале лицев. р., а для левого рукава – в конце. Для этого последовательно закрываем 2 раза по 4 п., 2 раза – по 3 п., 2 раза – по 2 п. Получаем в ряду 108 п.

В следующем лиц. р. вяжем: 1кр., дальше каждые 2 лиц. петельки провязывать одной до тех пор, пока не останется 3п. Первую из них – снять, вторую – провязать лицев. и продеть через снятую, третья – кромочная. Таким образом, убавив 2п., получаем 106 п.

Изнаночн. р. провязываем спицами по видимым петлям.

Повторяем убавку в лицев. р. еще 9 раз. Остается 88 п. В начале очередных 4-х р. закрываем по 3 п., потом – по 4 п. еще в 4 рядах. Остается 60 п.

В очередном лицев. р. вяжем: 1 кром.,2 п. вместе 5 раз, потом по видимому рисунку 38 п., 2 п. вместе 5 раз, 1 кром. Теперь у нас 50 петелек.

Далее лицев. р.: 1 кр., 2п. вместе 3 раза, потом – по рисунку до последних семи петель, 2 п. вместе 3 раза, 1 кром. Получилось 38 п.

Следующий лицевой р.: 1кром.,2 изночн. п. вместе, 2 лицевых. Вместе 16 раз, 2 изночн. вместе, 1 кром. Итого -20 п.

Потом вывязываем спицами второй рукав.

Сборка кардигана Лало

Схема сборки очень простая. Чтобы вывязанные части кардигана приняли правильную форму, нужно выполнить блокировку изделия. Для этого нужно:

  • замочить вывязанные полотна в воде подходящей температуры с добавлением кондиционера;
  • слегка отжать и разложить на ровной горизонтальной поверхности, закрепив края булавками. Очень важно косы на узоре при этом не растягивать;
  • высушить изделие естественным путем в хорошо проветриваемом помещении.

При правильно выполненной блокировке все ниточки пряжи расправляются, изделие принимает красивую форму.

Далее приступаем к сборке кардигана Лало. Переносим петли правого плеча полочки и спинки с булавки на сп., закрываем с изнанки третьей сп. Так же делаем с петлями на левом плече.Переносим на сп. петли двух частей воротника и закрываем их методом графтинг иглой с большим ушком. Пришиваем воротник к горловине. Сшитые предварительно рукава вшиваем в проймы.

Вот и готов знаменитый кардиган Лало! Надеемся, что наша статья поможет вам связать эту чудесную вещь. Удачного вам вязания!

Источник

Как связать кардиган Лало спицами, подборка схем и описаний

Кардиган в стиле Лало – модный и практичный предмет одежды, без которого не обойтись в межсезонье или просто в прохладную ветреную погоду. Вязание спицами позволяет использовать самые разные узоры с косами: именно косы и являются главным отличительным признаком принадлежности кардигана к стилю Лало.

Умеешь вязать спицами?
Опубликуй работу
на knitka.ru

Читайте также:  Плитка с классическими узором

В чем особенности кардигана Лало, связанного спицами

Если при вязании спицами кофт, свитеров, пуловеров и т.п. узор «косы» применяют как один из элементов, комбинируя с иными образцами вязки, то при создании кардиганов типа Лало косы – основной вид узора, которым выполняют все детали, в том числе и рукава. Узор «косы» может содержать от 2-х до нескольких десятков петель, предпочтение отдают большим, пышным переплетениям.

К особенностям фасона популярных кардиганов Лало, вязаных спицами, можно отнести:

  • объемность кос;
  • рукава с низкой проймой, широковатые, схваченные на запястьях;
  • приличная длина.

Такие кардиганы несколько напоминают восточные одежды. Высокие, стройные женщины в таких объемных одеждах выглядят еще более хрупкими, нежными. Дамам с пышными формами кардиганы типа Лало носить не рекомендуется, спицами можно связать иные, менее объемные модели теплых вещей.

Какие нитки выбирать

К особенно популярным относятся кардиганы Лало, вязаные спицами с пряжей разных цветов с плавным переходом, хотя отлично смотрятся и модели, выполненные в одноцветном варианте. Если задумана модель из ниток светлых тонов, тогда вещь придется чаще подвергать стирке. В таком разе пряжу стоит выбирать из шерсти с акрилом в соотношении примерно 50х50.

Расход пряжи будет солидным. Допустимо приобрести три цвета нитей, поочередно используя при вывязывании изделия сначала нитки более светлые, а к низу по нарастающей – более темные, хотя вполне реально сделать наоборот, взяв для низа светлые оттенки с насыщением цвета вверх изделия.

Неплохой вариант кардигана Лало получается, когда берут пряжу тонкую (из чистой шерсти или в смеси с синтетикой) в 7-10 сложений, постепенно заменяя одну нить пряжей такого же качества, но иного оттенка. Переход цвета будет более плавным, если постепенно добавлять количество нитей другого колера.

Спицы – уникальный инструмент, в руках умелой вязальщицы способный создавать косы со сложнейшими перехватами. Это потребует терпения и внимания, зато результат превзойдет все ожидания, а ваш кардиган в стиле Лало, связанный спицами, будет не только стильным, но и эксклюзивным, единственным в свое роде.

Как вязать кардиган Лало спицами, пошаговое описание

Выбор пряжи для кардигана Лало

Данную модельку вяжут из:

  • 1.1 Alize Lanagold 800 (в 3 или 4 нити)
  • 1.2 Семеновская А-Элита (в 3 нити)
  • 1.3 Пехорка кроссбред Бразилии (в 3 нити)
  • 1.4 Nako Mohair Delicate (в 2 и 3 нити, предпочтительно в 2 – изделие не теряет объема и получается легким)
  • 1.5 YarnArt Angora Ram (в 2 нити)
  • 1.6 Alize Angora Gold (в 2 и 3 нити)
  • 1.7 Alize Angora Real 40 (в 2 нити)
  • 1.8 Vita Brilliant (в 3 нити)
  • 1.9 Бобинная пряжа в 8-9 сложений.

Из всего вышеперечисленного я предпочитаю пряжу с мохером, а тугая крутка vita Brilliant, на мой взгляд, менее всего подходит для данной модели. А из Бобинной пряжи получаются самые лучшие градиенты.

Инструменты для кардигана Лало

  • 1 круговые спицы №5-6.5
  • 2 круговые спицы меньшего размера-вспомогательные для перехлестов (у меня №3)
  • 3 иголка для сшивания вязаных изделий или крючок
  • 4 Счетчик рядов (по усмотрению, мне очень помогает)
  • 5 Ножницы, портновский метр или линейка

Выкройка кардигана Лало

Моделька состоит из 14 кос по 28-32п (в зависимости от размера), между ними 2 изн. п., перехлест в 20р.
Кто хочет более “шарпеистое” полотно, можно делать перехлесты в 18 р, а кто хочет меньший объем, то перехлесты можно делать в 22-26 рядах.

Представлю 2 варианта с разными проймами и разным количеством кос на спинке:
Для размеров до 46 включительно лучше вязать 4 косы на спинке.


Для размеров от 48го лучше вязать 6 кос на спинке.


Если размер совсем маленький, например, 38, можно связать полотно из 12 кос ( при этом спинка будет по низу и верху из 4 кос, а по одной косе с полочек уйдут в проймы).
Если размер большой, например 52-54, можно добавить по одной косе на спинку. Итого получится 8 кос изначально и по одной с каждой стороны пойдут в проймы.

Узор для кардигана Лало

Это обычная коса или жгут из 28-32п – раппорт вверх – 20р (или 18, 22-26 рядов в зависимости от того, в каком ряду делаются перехлесты)
Как вязать такие объемные косички, можно посмотреть здесь:
Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

узор симметричен относительно центральной оси.
В первой части работы (правая полочка и правая половина спинки) при перехлестах петли за работой


во второй части (левая часть спинки и левая полочка) – перед работой

На рукавах перехлесты смотят в ту же сторону, что и на полочках.

Способы вязания кардигана Лало

  • Одним полотном
  • Отдельными частями
Читайте также:  Вязание спицами новых моделей кофт

Возможно несколько способов начала вязания:

  • набрать половину петель в косах, затем в следующем ряду добавить необходимое количество петель-таким образом не нужно будет обвязывать низ изделия
  • -набрать полное количество петель и сделать первый перехлест в 3 ряду

Формула для полного набора петель:

M*N+2*N+2= необходимое количество петель

N-количество кос (12, 14, 16-выбрать нужное)
М-количество петель в косе (в зависимости от размера, 28, 30, 32)

Градиент

осуществляется путем постепенной замены нитей одного цвета на нити другого. Когда вводить новый цвет-дело индивидуальное. никаких стандартов в этом вопросе нет.

6.1 обычный градиент:

Странамамочка motya2704 предложила интересный вариант “смягченного” градиента при вязании в 3 нити. Данный способ помогает сгладить цветовой контраст и сделать переход более плавным:

Я делала такой градиент на кардигане Арбуз, только в 2 нити, схема для двух нитей дана ниже.

Вот так он выглядит на контрастных цветах.
А вот так на мягких оттенках-Розовая мышка вяжется в 2 ниточки

Полная схема градиента для Розовой мышки:

Пройма

высота проймы обычно составляет 20-23см.
2 способа закрытия:

закрытие кос разом. Данный способ я пробовала не раз. Пройма, закрытая разом, не смотрится в изделии квадратной.

Когда провязана достаточная длина и пришло время приступить к пройме, закрываем разом всю косу (или две косы, кто как вяжет- по отдельности или одним полотном).
Для того, чтобы избежать грубых швов при сшивании проймы с рукавом, а также плечевых швов, можно воспользоваться закрытием методом 3х спиц, предложенный Странамамочками motya2704 и riilit- за 2 ряда до конца вязания проймы (или полочки) коса делится пополам на 2 чулочные спицы, закладывается как перехлест и третьей спицей провязывается по 2п вместе с каждой спицы в лицевом ряду, затем вяжется изнаночный ряд, и в лицевом ряду петли закрываются.

Галина gminina предлагает закрывать методом не трех, а четырех спиц. Линия плеч получается меньше. Данный способ хорошо подходит для маленьких размеров.

Пример: 32 петли в косе, на первую дополнительную спицу 11 петель, на вторую 10, на третью 11, заложить перхлест буквой z, и провязывать четвертой спицей:, сначала 1 петлю, потом 10 раз по три одновременно с трех спиц( провязываем про три петли вместе), и еще раз 1 петлю.
На фотографии видно, что бедра шире плеч.

В моей Розовой мышке я тоже делаю закрытие методом 4 спиц.

скругленная пройма. Закрывается в несколько этапов.
Я закрывала 16-5-4-3-2-1-1 (коса на 32п)

В СтранеМам проходит он-лайн по вязанию кардигана, можно посмотреть подробности по ссылке

Кардиган Лало спицами, работы наших авторов

Кардиган Лало. Работа Лилии

Лало-кардиган. Пряжа ALIZE Lanagold 800, спицы № 5. Описание кардигана Спинка и передние полочки вяжутся вместе. Для этого набираем складываем 3 нити голубого цвета и набираем 240 петель. В первом ряду вяжем лицевыми петлями, вывязывая из каждой

Кардиган Лало. Работа Валентины

Кардиган Лало! Вязала спицами из пряжи 70%шерсть, 30%акрил! Вязала из четырех цветов,что бы скрасить переход от одного цвета к другому! Размер 44-46. Полное описание смотрите по этой ссылке http://domosed-ka.ru/vyazanie-kardigana-lalo/

Кардиган спицами Лало – работа Люси Туевой

Кардиган градиент из кос. Связан спицами из полушерсти. Расход пряжи 1400гр, спицы № 5. Размер градиента 40-42 На рост 165. Хорошо сидит на фигуре, не полнит. Теплое и комфортное изделие, которое сделает вас неотразимой. Коса

Кардиган спицами Лало из кос – работа Люси Туевой

Кардиган градиент из кос! Кардиган связан из полушерсти, спицами. Размер 44-46. Хорошо сидит на фигуре. Расход пряжи на градиет 1600гр. Очень хорошо греет и в этом изделие чувствуешь себя королевой. Схемы вязания:

Как связать кардиган Лало спицами, видео-уроки

На youtube есть несколько мастер-классов по вязанию кардигана Лало спицами, мы дадим ссылки на первые части, а вы можете выбрать наиболее подходящие и посмотреть продолжение.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Вяжем кардиган Лало (Мастер-класс)

Размер кардигана Лало 42, длина 80 см.

Пряжа Alize lanagold 800 (800м/100гр) цвет светлый джинс меланж и темная роза.

Расход по 7 мотков каждого цвета. Круговые спицы № 6 с леской 100см и круговые спицы № 6 с леской 60см.

Кардиган Лало состоит из 14 кос, 7 из них “смотрят” в одну сторону и 7 в другую.
Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Как связать детский кардиган Лало

Сегодня мы начнем вязать детский кардиган лало на 6-7 лет! В этой части мы свяжем образец, рассчитаем количество петель и начнем вязать тушку нашего кардигана.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Источник